1960 год Москва Спасск-Дальний

                1960 год
               
                МОСКВА     СПАССК - ДАЛЬНИЙ


Сергей   Цура



Что могу товарищу ответить
я делящий с ним огонь и тьму
мне ведь тоже светят звезды эти
из стихов неведомых ему
там где нет ни времени предела
ни сосуществований ни смертей
мертвых звезд безжизненное тело
вот итог судьбы твоей моей
светлая широкая дорога
путь который каждому открыт
что мы ждем
пустыня внемлет Богу
и звезда с звездою говорит.
Юрий  Домбровский



11.11.59г. Город Кунцево, станция Сетунь, ул. Красная Горка дом 5 кв.22
Дорогой Мишуля! Привет! Поздравляем с прошедшим праздником и шлем самые наилучшие пожелания. Получили от тебя два письма. Мы все таки очень рады, что ты попал в школу, у тебя будет время выполнить твои контрольные работы в институт, не забрасывай. На твоем заводе я была, мне позвонили, поехала и получила прогрессивочку 200 рублей, как раз к празднику. Сегодня папа пошлет тебе пока 50 рублей, а то чувствуется, что тебе даже не на что выкупить свои фото. Самое главное поменьше кури, у тебя здоровье в последнее время было очень не важно. Как кончишь школу, приедешь дослуживать под Москву. Напиши Миле серьезное письмо, она очень мало ест, родит какого-нибудь урода, а потом всю жизнь мучайся с ним, напиши, пусть на это время забудет о всех тряпках и как можно лучше питается. Она у нас - три дня в неделю  - обязательно.  На праздники ездили, все и Мила, в гости к тете Мане, она устраивала званный обед по случаю возвращения Додика. Приехал на праздники, выглядит не плохо, тише воды ниже травы. Вчера 10 ноября  я была в больнице у Аркаши, чувствует себя в отношении здоровья не плохо, выглядит ужасно, плачет и очень скучает, так его жалко, что нет слов тебе описать, приехала вся больная от него. 13-го ноября, возможно, решится о нем вопрос в ту или иную сторону , как все это тяжело, в таком возрасте ему болеть. Миша! Аня, конечно, одна жить не смогла, не приспособилась, с  мамой только вам всем хорошо и вообще, ей тяжело в двух школах, тем более десятый класс, сдавать экзамены на аттестат. Решили. взять академический отпуск на год в Коломне до окончания   десятого класса, тем более она все равно оказалась в подготовительном, так какая разница, где подготавливаться, в Москве или в Коломне. И вот, пока мы с папой остались сразу одни, просто дико. Сейчас Анечка ходит в новую тринадцатую школу и страшно довольна, что она дома, создается впечатление, что мы ее прогнали, а теперь взяли снова домой, она от радости не знает что и делать. Вот нажилась на чужбине, видно дома лучше всего. Аркадий так плакал вчера, так хочет домой, тебя вспоминал, я ему буду пересылать твои письма, пиши страницу специально для него, а ему не пиши пока, не надо. Как он приедет домой, мы тебе пошлем телеграмму, чтобы ты тоже вместе с нами порадовался. Папа работает на КИМе, конечно, близко, около дома, хорошо, а то он уже заездился - устал. Работы у него очень много, написал директор в главк ходатайство об утверждении ему персонального оклада 2000 рублей, если дадут, то будет очень хорошо. Мне уже ездить на работу в Москву очень трудно, тем более с моими ногами, придется, наверно, сидеть дома. Думала ты покормишь мать, а ты мне еще много, много должен за все мои труды о тебе. Мита, мне не с кем поговорить, а тебе ? Учись, старайся хорошо, это самое главное, так как ты еще очень молод, а учиться никогда не надоест человеку, лишние знания никогда не помешают. Тетя Аня и дядя Леня отдыхали в Ялте, Юрку взяли в армию, я тебе узнаю его адрес и пришлю. Тетя Аня решила продать машину и купить дом в Ялте, переезжают туда жить насовсем.
Целую тебя крепко, крепко. Мама. Жду ответа.
 За Милку не волнуйся, мы ее не обижаем, все время почти у меня, я подкармливаю, маман я твоя или нет ? Целую Миту.

14.11.59г. Кунцево, Сетунь
Добрый день, дорогой сын Михаил !
Получил твое письмо, где ты пишешь, что тебе живется хорошо. Я, как отец, очень доволен, что мой старший сын хорошо служит Родине, ибо иначе я и не мог думать, ты мой сын и ты должен служить Родине только хорошо. Миша, мы живем все по старому, работаю я на заводе КИМ, а мать в конструкторском бюро, Анечка учится в школе, Аркаша, тоже  по старому, пока, все еще сидит. Мила твоя часто у нас бывает, скучает без тебя. Миша, я тебе послал  50 рублей денег, телеграфно, если деньги нужны будут, пиши, я тебе буду посылать. О нас ты меньше всего думай, мы все вместе и нам не скучно, а ты остался один. Пиши подробное письмо, как у тебя идут дела, какое питание, как служится и пиши чаще, мне отцу очень приятно читать твои письма. На этом заканчиваю писать, твой отец.
P.S. Привет от Мамы, Ани, Милы и всех родных и знакомых.
Давид приехал домой и мы все были у них в гостях у тети Мани вместе с Милой.

21.11.59г. Кунцево, Сетунь
Здравствуй дорогой наш Миша! Мишуля! Мишка, Мишка, где твоя улыбка?
Давай, давай поговорим о всех наших делах, ты уехал и мне не с кем совсем стало поговорить, подумать. Миша у нас все без перемен. На счет Аркаши, пока, ничего не слышно, хотя мы надежду не теряем его выцарапать оттуда.
А уж на счет моих мер тебе мне писать не приходится, ты меня отлично знаешь, жму на отца день и ночь, бегала и сама и даст Бог, все кончится  благополучно. Додик кстати приехал, тетя Маня очень рада. Папа работает на КИМе очень доволен, но работы там по горло, впрягся и теперь будет тянуть, но он очень рад, что не надо ездить и сразу стал такой тихий и уже на меня не орет, так только сидит и сторожит, он же все думает, что мне двадцать лет.
Мишуля, Анечка берет административный отпуск на год, так как совсем не справляется и с десятым классом и с училищем, так уже сделали несколько человек. Как придет Аркаша, вышлю телеграмму. Твоя любознательная маман очень скучает за тобой. Сегодня и вчера мне два раза звонили с твоего завода, чтобы пришла получить прогрессивку, четвертого велели придти.
Я купила уже тебе теплые носки, перчатки, хотим собрать посылочку небольшую своему Мишке. О Миле - можешь не волноваться, у нас бывает больше, чем дома, четыре дня у нас в неделю, у себя дома только в воскресенье и в субботу, а остальные дни у нас все время. В общем все благополучно. Она ходит учиться шить и к твоему приезду нашьет всего, всего и рубашек и трусов. Дорогой Мита очень удивлены, что так мало написал, это не хорошо. Не волнуйся ни о чем, Мила все время у нас почти, твоя маман золото, и как тебе известно никого не обидит. Она купила красивый халат и теперь в нем щеголяет. Мы немного обмыли папино назначение, был С-ов и больше никто. Вся беда в Аркаше, ты сам знаешь наши переживания, которые мы переносим и в этом есть часть твоей вины, быть дома и не вышибить Л-ина из нашего дома к черту. Погоды у нас всякие бывают, а в основном холодов еще нет. Я была две недели на бюллетене, опять с ногами, но я только хочу дожить, пока мой Мита приедет, а раньше умирать нельзя, ни в коем случае. Дорогой Мишуля, если бы ты знал, как тебя любит твоя любознательная маман. Сарай он не хотел отдавать, а ты помнишь, как меня ругал? Сколько терпит мать? А как узнал, что отец на КИМе, хочет уже и освободить. Миша, служи и учись добросовестно, чтобы тобою были довольны, главное, будь культурным человеком. Книги ты забыл, положили в посылку, узнай, как на счет заочного, можно ли сдавать зачеты и где? На счет писем, что часто писал, большой ты молодец. Валерка, твой друг, служит как-будто в Москве. Напиши, как питание, что тебе прислать в посылочке. Пиши побольше, поподробнее. Аркадик, так опять в больнице, он больной человек. Мишенька, целуем тебя крепко. Желаем тебе на новом месте удачи, здоровья и всех благ вообще, соблюдай дисциплину, учись, если можно. Целую крепко, крепко мама, папа,Анечка. Вышли нам фото.

11.12.59г. Кунцево, Сетунь
Дорогой Миша! Здравствуй милый. Все были так расстроены, что даже вовремя тебя не поздравили с днем рождения. Поздравляем с прошедшим, желаем много удач и здоровья, тройки не получай, нужно закончить школу с хорошей характеристикой и в военкомате обещали через год, как окончишь, отозвать в Московскую область. Все будет очень хорошо. За Аркашу избили все ноги, ходили, дохлопотались о пересмотре снова на комиссии. Мы не представили на первую некоторые документы, как я пришла вообще живая домой и не попала под машину после комиссии, я не помню. Во всяком случае числа 15-17 декабря будет вторично разбираться его дело, идет папа вместе с Р-ко, сказали привести кого надо с завода. Бог даст и ты получишь когда-нибудь долгожданную, многообещанную тебе, телеграмму, что он приехал. А так все без изменений, отец работает, не очень доволен, очень много работы, тяжело ему, я тоже работаю, в отпуске в этом году еще не была и тысяча огорчений, еле-еле таскаю ноги. Милочка бывает очень даже часто, с 14 декабря она идет в декретный отпуск, чувствует она себя ничего, родит она тебе сынка вот и весь мой сказ. Дорогой Мишуля пиши почаще безо всяких ожиданий, нам надо прибавить посланий, а Миле чуть-чуть убавить, нам стал мало писать. Ничего нового за это время не произошло. Все живем и ждем чего-то очень хорошего. Мишенька, как было бы хорошо, всем встретить Новый год,  даже уж без тебя, поскольку это невозможно, но хотя бы мы все собрались: Аркаша, Милочка, ее мать Ульяна Савельевна, Витя и мы сели бы за стол своей семьей и встретили бы Новый 1960 год. Пригласили бы и тетю Маню и Эдьку, сейчас у нее гостит и шикарно бы встретили наступающий Новый год. Мишуля, наверно,только я больше всех за тобою скучаю. Ты ведь знаешь папа писать не любитель, Аня страшно занятой человек, а мне не с кем стало поговорить. Ну пока, все, целую тебя крепко, жди хорошей телеграммы, я надеюсь, Мама.

19.12.59г. Кунцево, Сетунь
Равнение направо!!!
Отставить!!!
Здравствуй дорогой брат Миша. С сердечным приветом к тебе твой брат Аркадий. Мишка вот я и дома. 16 декабря меня представили на комиссию и освободили. 18 декабря я вышел из тюрьмы, а 19 - пишу тебе письмо. Сейчас я тебе послал телеграмму, поздравительную. Да, жалко, что Боцмана нет с нами. Я за десять месяцев соскучился страшно. Жену твою еще не видел, сегодня, она приедет часов в пять. Я с ней поговорю. Ну, как ты там служишь, «Дзюба?» Я отмучился, а ты только начинаешь. Правда, тяжело без дома, без семьи по просторам Севера скитаться, ведь так? Встретили меня отлично, во дворе такой «китеж» подняли, что я даже не знаю. Да, «Антрос», дома нам теперь не свидеться. Ты уж там как-нибудь побыстрей. Сейчас нечего писать, ведь я только день дома, еще на улицу не ходил. Как получу от тебя ответ, я тебе обо всем подробно накатаю, добро? Да. Жду ответа, обнимаю тебя, твой брат Аркадий. От всех привет.
Вольно!!!
Я тебе послал мою старую фотокарточку, новой нет, да и тебе на меня лысого беса и смотреть не захочется.

21.12.59г. Москва, конструкторское бюро
Здравствуй дорогой Мишуля! Поздравляем тебя с Новым 1960 годом, с новым счастьем, желаем всего,всего наилучшего в твоих личных делах, в учебе и семье. 18 декабря я привела Аркашу, ждала прямо на улице, на холоде, в течение четырех часов, это очевидно может вынести одна лишь мать. Кинулся ко мне, как зверь, от радости. В общем Миша, что можно сказать о нем, совершенно болен, язва самая настоящая, ест очень мало, все болит, думаем после Нового года, положить в больницу, прежде всего надо хоть немного подлечить его. Тянет его только на улицу, соскучился, а мы боимся, переживаем, вечером ходим ищем и жизнь полна неприятностей. Но слава Богу, тысячу раз, что хоть приехал. Мила его еще не видела, ждали ее в субботу и воскресенье, она не приехала не знаем почему. Приедет наверно сегодня, уже ушла в декрет. Будет Сережка! И никаких гвоздей, правда Миша? А папа придумал какую-то чепуху вроде Марков. Мишенька,
дорогой, пиши Аркаше немедленно и отдельно и делай побольше внушений. Пишу тебе на работе, вот только что звонил Витя, говорит Мила не была, немного простудилась, приедет на днях, у них все хорошо. Миша, надо тебе сказать, что Аркаша очень изменился, но не совсем, его только тянет гулять, а об учебе и не заикается, правда он очень болен. Ходит все и гуляет с Людой и с П-овым. В общем сердце еще далеко не на месте. Мы с ним сразу пошли на почту и он тебе сам, лично, написал телеграмму, ты, наверно, очень обрадовался, правда? Напиши, как ты ее получил, и какое впечатление. За Милу не волнуйся, пока у тебя есть мать и я еще жива, я никого не оставлю без своей помощи, даже ваших жен. А корень жень-шень ты мне купишь, когда будешь профессором, я постараюсь дождаться этого времени.
Миша дорогой,служи и учись хорошо. Пиши почаще письма, я жду всегда,
целую крепко, мама.

27.12.59г. Спасск-Дальний
Аркаша, привет!!!
Сегодня получил твое письмо, на которое немедленно отвечаю. Вот ты и дома, я еще раз  очень рад за тебя, ах если бы мне сейчас с тобой немного поговорить, ты в своем письме совершенно не пишешь, как твое настроение, чем ты думаешь заниматься сейчас. Я, считаю, что сейчас ты должен, во первых, заняться музыкой, то есть поступить в музыкальную школу, на любой инструмент, уверяю тебя, что здорово получится, у тебя же отличный слух, как это пригодится в дальнейшем, советую идти на кларнет, играть научишься быстро, а кроме того сумеешь после кларнета играть на саксе, так как эти инструменты родственные, а в жизни это очень и еще раз очень пригодится, пока не поздно, понял? Сейчас сижу около печки, сушу портянки и пишу письмо. В казарме раздаются звуки баяна и проводится беспроигрышная лотерея, досуг. Жизнь моя течет по прежнему, все те же тяготы и лишения, все те же радости и печали, все то же веселье и страдание. Самым неприятным пунктом в распорядке дня является подъем и зарядка. Ровно в шесть часов утра вбегает дневальный, это - человек, который стоит всю ночь, охраняя покой служивых. Злорадно и свирепо кричит во все горло, во всю мощь своих легких — ПОДЪЕМ!!! Каждый поднимается по своему. Один прыгает с кровати, забывая, предварительно, спустить ноги и осознает в чем дело, когда, чуть не падая стоит в строю. Конечно, вершиной мастерства, является прыжок с кровати в свои собственные сапоги, в чужие не считается. У нас, можно сказать, жизнь веселая, а все потому, что все таки, рота самодеятельности. Акробаты умудряются ходить на руках по всей казарме, делать всякие другие финты, вроде того, что бросают друг другу шапки с большого расстояния прямо на голову товарища. Поэты пишут стихи и что думаешь, эти стихи критикуют, но они снова пишут, но более сильные,например:
От младенца до
героя путь далек
что ж ты стонешь
ясноглазый паренек
Вот, кажется, и все. Передавай мой искренний привет маме, папе и Анечке и не забывай писать, маму, я думаю, что ты больше расстраивать не будешь, ведь, она очень много и так пережила — понял!
Ну, на этом кончаю, еще раз пиши, не откладывай в долгий ящик,
твой брат, Миша.

31.12.59г. Кунцево, Сетунь, почта
Здравствуй дорогой Миша! С приветом, твой брат Аркадий. Миша не дождавшись от тебя ответа, решил написать тебе второе письмо. Я живу хорошо, не живу, а мучаюсь. Жильцы покоя не дают. Знаешь, как у них это получается. Ну да, об этом и не надо говорить. Сегодня Милочка приезжала. Видел твою женуху, Так, в общем, она «нештяк». Ты, Миша, сделал ей хороший подарок. Она сейчас, наверно, ляжет  в больницу, скоро я навещу ее. Мишка, ты служи там Родине, как надо, защищай наше Отечество на Дальнем Востоке. Равнение, направо! Смирно! Поднять флаг Союза Советских Социалистических Республик. Вольно! Знаешь, как мне хочется тебя увидеть. Да, долго еще мне ждать, когда Боцман дома будет. Миша, ты извини, что я плохо пишу, я ведь пишу с почты, да и мысли здесь в голову не лезут. Я от тебя давно жду ответа, наверно, очень долго письма идут. Ну, ладно, Миша, писать больше нечего. Привет тебе от всех наших.
Крепко тебя обнимаю, твой брат Аркадий.

03.01.1960г. Кунцево, Сетунь
Здравствуй дорогой брат, Миша! С сердечным приветом к тебе твой брат Аркадий. Во первых, Миша, разреши поздравить тебя с наступившим 1960 Новым годом и от всей души пожелать тебе самого хорошего в твоей жизни. Я получил твою открытку, за которую тебе очень благодарен и и сразу же  пишу ответ. Жизнь моя на свободе очень хорошая. Пока я гуляю, ведь я еще не прописался. Новый год провел в компании, гулял в Москве, было очень весело. Миша, когда подняли первую стопку, то я ее пил только за тебя. Как жалко, что тебя нет с нами, так хочется с тобой встретиться. Ну что, я могу написать о себе: «Я стал не тот, кем был тогда, не мучил бы я вас, как это было раньше». О своей прежней жизни, то есть в тюрьме, написать ничего не могу, ведь там один день ничем не отличается от других, тяжело очень. Меня здесь никто не узнает, говорят изменился страшно, стал длинный и худой. Да это дело поправимое, я ем за все дни. На днях иду работать в «церковь», опять  туда же слесарем, знаешь, как не хочется, туда идти. В общем сейчас мою жизнь с твоей не сравнить, у тебя же служба: смирно да вольно. Товарищ Боцман, разрешите доложить, что заканчиваю писать. Милочка лежит у нас в роддоме. Привет тебе от всей нашей семьи и массу наилучших пожеланий, а также от меня привет твоим товарищам. Мишка, писать кончаю, жду ответа. Обнимаю тебя, твой брат Аркадий.               

08.01.60г. Спасск-Дальний
Здравствуй дорогой Бек, Аркадик. Сегодня я получил  от тебя письмо, на которое спешу ответить. Между прочим, я тебе послал  уже несколько писем, а ты пишешь, что их не получал. Интересно, почему же жильцы  тебе покоя не дают, а? Ты с ними поосторожней, а то они могут тебе и напакостить.
Значит, Милочка, ты говоришь ничего «девочка». А уж на счет подарка нашего с Милой, то все только рады и счастливы таким подарком. А все- -таки письма ты мне пишешь маленькие, я думаю, что после Нового года,
ты больше будешь уделять времени на них. Пиши чаще. На каждое твое письмо я буду отвечать. Ты самое главное с дисциплиной не хромай, возьми себя в руки, лучше гуляй с «крошками», чем со всякой «швалью», верно? Ну ладно хватит тебя учить. Я думаю, ты и сам не маленький и все прекрасно понимаешь. Как у нас есть один учитель, он говорит так: «Ясно о чем речь идет?» А Милочку ты не забывай, съезди к ней в больницу хоть раз, ведь она, бедная, уже лежит. А мы Бек , скоро с тобой увидимся, всего лишь через каких-нибудь три года. А это мелочь, верно? Сегодня, наряду с твоим письмом, получил письмо от Валерки. Ты, ведь знаешь, что он тоже служит.
Он пишет, что живет не плохо и мне посоветовал меньше получать нарядов и больше ходить в увольнение. Я живу по прежнему, скоро начинаю играть в шахматы на первенство части с десятого января. Пишу всем письма, а также написал письмо тете Ане, Юрке - «хвастунишке», жду от него очередного хвастовства, если его еще в армии, как следует, не отучили. Вот кажется и все. Передавай привет маме, папе и Анечке.
С крепким армейским приветом, служу Советскому Союзу, твой брат, Михаил.
P.S. Маман от Вас письма тоже редко приходят с папаном.

10.01.60г. Москва, 25-я городская больница
Слушай мою команду! Здорово брат Миша! С сердечным приветом, твой брат Аркадий! Я получил твое письмо, вернее, Милочка привезла его мне. Я  сейчас нахожусь в больнице, там, где работает Мила. Твоя женуха деловой человек, устроила меня на «кило двести». Я, конечно, шучу. Больница хорошая, я здесь и зубы все вылечу, заодно. Да, я опять в стенах, желудок болит здорово, а то, разве, я лег бы. Пятого февраля я уже выпишусь. Ты письмо, наверное, получишь, я уже буду дома. Милочка меня навещает все время. Вообще, у тебя жена в порядке, ты то знаешь кого выбирать. Ты пишешь, чтобы я занялся музыкой, уже немного поздновато, да из меня музыкант, как из тебя слесарь. Ты уж у нас будешь умный, «Антрос», а я уж как-нибудь и так «прокакаю». Я, наверное, после больницы опять пойду на курсы в техникум, может и в люди выскочу. Ведь Бог не «фраер», он все видит. Попробую учиться и работать, а пока: « Я лежу на больничной постели, так безвременно рано, затих и умолк.» Видишь, как я, по Чехову
«чешу». Ты, наверное, мое письмо и читать не будешь, скажешь, кто это мне пишет, какой-то человек не такой. Ведь ты же умный, а я так «сявка». А на счет самого твоего неприятного, то есть подъема, я тоже знаком, ведь и у нас там, в тюрьме, подъем в шесть. Конечно, тяжело, но я через месяц уже привык. Человек ведь ко всем условиям привыкает. Я, недавно, был у Милочки дома, ночевал у нее с Витькой. Видел там твое фото. Ты аж почернел весь на службе, худой, как я, вернее, для меня ты еще толстый.
Тебе уже, наверное, надоело равняться, думаешь: «Эх сейчас бы мне до хорошего борщеца домашнего, щей покислей, да потесней.» Мишка может тебя перебросят поближе к Москве, я тогда к тебе приеду. Хоть повидать тебя, сколько  я тебя уже не видел. Да и жена твоя скучает, все вспоминает о тебе: « Вот сейчас бы Мишу сюда.» Она мне рассказывала, как ты с ней  по Москве идешь, денег нет, а есть хочется. Она говорит, он возьмет батон и колбасу и вы идете и едите. В общем жена у тебя деловая дамочка. Меня она устроила прекрасно, ко мне относятся с уважением, кругом «16». Ну, а у тебя  как, все хорошо или нет? Как у тебя здоровье? Самое главное здоровье, береги его, как зеницу ока. Я все шучу. Знаешь, у меня сейчас так и выпирает юмор, ведь я же не лишен этого чувства. Тебе, наверное, хочется знать, как у меня обстоят дела с девушками. Ты ведь знал Людку у нас с Сетуни, так она чуть с ума не сошла, как меня увидела. Теперь бегает за мной по пятам, шагу не дает пройти. Шестого января пришла ко мне домой и начала плакать, что я ее больше не люблю и отношусь к ней не так. Ну я, конечно, не растерялся,
вытер ей слезы платочком и поцеловал. Ну, а остальных девушек, я думаю, ты не знаешь. А у тебя, на счет этого поля плоховато или нет? Ох, я и позабыл, что ты женат, а в письме неудобно спрашивать о таких вещах. Мишка, жду  от тебя подробного письма и твою фотокарточку. Я сейчас в больнице, скукота страшная. Но я, как настоящий «Антрос», терплю.
Вот у нас уже гасят свет. Пока. Привет Мишка и с добрым утром, вот я и проснулся. У меня была Милочка, хорошая у тебя женуха, ничего против не имею. Без нее я бы умер от скуки. Теперь, правда, она придет не скоро через четыре дня. Ты напиши, как у тебя дела в школе. Отец говорит, что когда ты окончишь школу, то они похлопочут, чтобы тебя направили поближе к Москве, ведь все таки у тебя ребенок скоро будет, ты будешь папан, Мишка.
Мила хочет назвать его Миша, в честь тебя, но я бы посоветовал назвать его Сергей Михайлович. Красота то какая, правда! Вот сейчас меня укололи в вену, а сестры здесь очень хорошие, все такие молодочки. Я тебе пишу всякую глупость, все равно считается. Ну, Мишка, я завязываю писать. Жду от тебя подробного письма о твоей солдатской жизни. Желаю тебе всего наилучшего и классного пацана, ведь у вас с Милой это только первое издание. Крепко обнимаю, твой брат Аркадий.
 
Был когда-то и я по ребячьи крылатый,
исчерпал в своей жизни я немало дорог,
а теперь, вот лежу на больничной кровати,
так, безвременно, рано затих и умолк.

Первая серия моей жизни.

Мир постыл, но я не «хаю»,
замолчи ты душа и не плач,
пронеслась наша юность лихая,
на коне необузданном вскачь.
Как хорошего в жизни мало,
боль не тонет в проклятом вине,
та, что я полюбил сначала,
улыбаться перестала мне.
Ну за что, что я пью и за это,
разве можно за это ругать,
что на этой на пьяной планете,
родила меня бедная мать.
Может быть, я поправлюсь снова,
может снова я буду любим,
тогда с неба совсем голубого,
мне покажется месяц иным.
А пока никому я не нужен,
позабыт, позаброшен один,
месяц морду мне в луже полощет,
сквозь синеющий в небе сатин.

20.01.60г. Кунцево, Сетунь.
Здравствуй, дорогой Мита! Привет! Давай поговорим, только с человеком можно и поговорить. Миша я в отпуске, я уже за 59 год до того дошла, что уже в последнее время еле-еле доходила на работу. Нервы совершенно сдали,
сижу дома и езжу через день в больницу к Аркаше, специально опять, ради него и отпуск взяла, родители могут беспрерывно приносить жертвы, а что будут для них делать дети, неизвестно, пока Мита, наверно, кусок хлеба даст.
Мишуля, сейчас утро, Мила ночевала у нас, пошла к врачу, а потом придет домой обратно и мы поедем с ней в больницу к Аркаше. Во всяком случае, она молодец, сделала все, что было в ее возможности, устроила его в больницу. У него самая настоящая язва желудка, вообще, несчастный человек, ни образования, ни специальности. Миша мы твердо решили меняться на Москву, здесь жить очень опасно, полно «шпаны» и еще прибавится, как всех выпустят по амнистии. Очень нам предлагают мало,
одну комнату за квартиру, а нам, обязательно, надо две. Мишуля, как ты себя чувствуешь, поправился наверно, старайся, учись, чтобы была хорошая характеристика, мы будем хлопотать поближе тебе служить, по окончанию школы, можно служить и на подмосковных аэродромах. Вчера мне звонила Анна Михайловна. Валерка очень много им пишет и часто, сообщила новость, что твоя симпатия Лена П-ова вышла замуж. Миша, как найдем подходящий вариант, мы будем меняться, от тебя потребуется справка, ты не задерживай, прямо телеграфно, пришлешь, а как и что, мы напишем потом, когда найдем вариант, нам приходится идти на все жертвы, чтоб Аркашка опять ни с кем не снюхался. Мила чувствует себя очень хорошо, сейчас немного поправилась, она тебе пишет много, да я, а остальным нашим, ты знаешь, всем страшно некогда, все заняты, а на счет папы, напишет два письма в год, это уже, как говорится для него не одно, а сумма.
Мишуля, напиши, что все таки тебе надо выслать. Книжки Мила пошлет сегодня, а я даже не знаю, что тебе еще надо, напиши точно, я для Миты все сделаю. В доме нет никаких перемен, все по старому. От работы отец не в большом восторге, так тянет лямку. Мы так хохотали над отцовской выдумкой про Марка и Матвея, что у Ани живот заболел, но ты ему ответил дипломатически, он сразу замолчал со своими Марками, мы так хохотали.
Аня говорит: «Так уж лучше тогда Сруль», а он говорит анекдот: «Один еврей по имени Сруль обратился к русскому попу, что б он сменил ему имя на русское, поп думал, думал и говорит: «Хорошо с сего дня ты будешь
называться Акакий», мы так все смеялись, так и он придумывает тебе имена.
Все будет хорошо не волнуйся. Целую крепко Миту, поговорили и легче стало на душе. Пиши, не ленись, мама.

24.01.60г. Москва, 25-я городская больница
Мишка здравствуй! С приветом к тебе, твой меньшой братик, товарищ Аркадий. Вот лежу я в больнице и решил еще написать тебе. Ведь тебе, наверное, интересно почитать мое письмо. Вот уже 15 дней, как я в больнице, надоело жутко, хочу выписываться. Я здесь похудел  на два килограмма, осталось 69, а было 71 кг. Видишь, какие результаты, от этого лежания. Каждый день меня колют, рубят, режут. Меня часто навещает мать и Мила, ну и конечно же и ребята с девчатами ходят. Почти каждый день кто-
-нибудь сидит. А сейчас в связи с черной оспой у нас карантин, никого не допускают, скукота страшная, сам знаешь. Ну вот и все о себе, как там у тебя дела? Ты, случайно, не попадешь под сокращение. Тебе уже пора, ведь ты уже не «салага», я думаю, что ты «Боцманюга» тот еще. Ну ты, обязательно, пиши, как проходит служба. Особенно не надрывайся, хорошо бы тебя сократили. Милочка скоро родит, будешь ты папан. В общем жизнь не веселая, я еще не прописался, надо в военкомат на учет. Через неделю думаю уходить из больницы, просто сил нет. На рентгене у меня нашли язву двенадцатиперстной кишки и очень много жидкости. В восемнадцать лет я стал инвалидом. Это уже совсем «хреново». Сегодня жду мать с Милой, должны придти. Ну ладно, Мишка, пиши чаще и подробнее, желаю тебе попасть под сокращение и возвратится в наш четырехэтажный дом на Красной Горке.
Крепко обнимаю, твой брат Аркадий.
Мишка, как раз сейчас, принесла Мила твое письмо и я решил приписать. На счет «крошек», ты сам знаешь, что я не теряюсь, а дисциплина у меня на четыре. Будешь писать Юрке, передавай привет от меня. Через четыре дня уйду из больницы, тогда напишу подробнее. Здесь такие красивые сестры, что я ни одну ночь еще не спал.

30.01.60г. Москва, 25-я городская больница
Здравствуй, дорогой брат Михаил. Мой тебе космический привет. Ну, как твои дела на необитаемых сопках? Наверное, тебе хочется увидеть лучшую столицу Европы город Кунцево и самую красивую женщину в мире, твою жену Милу. Скучает она по тебе здорово. Да и не только она, а вся наша семья. Ты пользуешься авторитетом у нашего отца, ты ведь знаешь, как он тебя любит, тебя мне всегда в пример ставит. Я сейчас лежу в больнице, уже похудел на два с половиной килограмма, знаешь, как хочется на волю. Через два дня сделаю рентген и я свалю отсюда. В общем, пока дела не важные.
Вчера была у меня Милочка, в каждом разговоре говорим только о тебе. Вот такие дела рядовой Боцман. Я получил письмо от Д-ова Мишки, он сейчас в городе Сталинске, у него пять лет срока. Я расстроился страшно, жалко все таки хлопца, ему еще три года тянуть лямку. Ну, да ладно о нем, скоро у тебя появится наследник, маленький Мук. На счет нот, все будет сделано, скоро вышлем, как только я выйду из больницы. Ну, как там у тебя, на счет,
сокращения? Нема делов, да? Ты мне напиши, что тебе выслать, я организую
здесь, все, что тебе надо. Вот ко мне ходят в больницу ребята, да девчата, носят разные вкусности и сласти, а я все «хаваю», как нильский крокодил.
Ты мне пришли свою фотокарточку, а я тебе свою вышлю. Добро? Да.
Ну, вот и все, больше писать нечего, ведь в больнице, сам знаешь, жизнь только ночью начинается. Сестры здесь замечательные, ты, наверное, знаешь
Ару. Ну, ладно Мишка, кажется все. Передавай привет своим дружкам.
Крепко обнимаю, твой брат Аркадий.

07.02.60г. Кунцево, Сетунь
Мишуля! Привет!
Вот, после всего происшедшего можно и нужно сесть и написать тебе подробное письмо, что я и делаю. Все члены семьи «заняты», только у меня всегда и на все есть время. Итак, Мишуля, я приехала из Ялты третьего февраля в семь часов утра, была, всего навсего, одну неделю и то, от нашего
«выдержанного» папан получила одну тысячу нареканий. Поехали мы к Аркаше в больницу, приехали, были очень голодны, много поели и легли спать, а в три часа ночи, Милочка слышу ходит, я к ней, говорит: «Много поела, у меня понос и живот болит». Ладно, думаю, посмотрим, что будет дальше. Спать легли, а в шесть часов слышу, ходит, я встала, оделась и говорю, что у тебя, она говорит: «Я пила томатный сок, у меня болит живот».
Я говорю: «Вот что, одевайся». Она ни в какую: «Я не пойду, это от томатного сока». В общем, я говорю: «Одевайся» и мы пошли. Пришли в
восемь часов утра в больницу, она у меня по дороге два раза останавливалась. Я говорю: «Ничего не бойся, родишь до двенадцати часов
дня и мальчишку». Точно так и получилось, в одиннадцать часов пятьдесят минут родился малыш. Ну, думаю, уже двое в больнице лежат, она и Аркаша,
поеду, его навещу. У меня девиз: «Один ушел, другой, наверно, придет».
Еду в больницу, его выписали, забираю. Идем к Миле опять в больницу.
Послала телеграмму тебе и ее матери Ульяне Савельевне. Мать приехала с Подольска с сыном Витей. Мы с отцом, Аркаша, Аня и они, сели, выпили.
Сварила хороший обед, отец держал речь за Мотю-Матвея, мы отклонили, они хотят Миша, я считаю, это не нужно, что ты умер что-ли, по твоему имени называть, лучше Сережи и не придумаешь. Напиши им точно и определенно, не вихляй. Вечером приехали из больницы девушки. Аркашу,
когда выписывали, он сказал, что у Милы родился сын и они приехали, заходили к нам, посидели, погрелись, Аркаша их ждал и встречал на станции
Сетунь у электрички, так договорились и пошли к Миле, потом привел к нам,
Валя и Ара были. Мишуля, Аркашу выписали с плохим диагнозом, язва есть и в первую же ночь, он рвал прямо с кровью, мы не знаем, что делать, все таки он очень болен. Эту маленькую бумажку, я сняла с доски в роддоме, когда повесили, кто родился, пусть у тебя будет на память. Милка, как приспичило, так я сразу стала мамочка, маманчик, мать далеко, а я каждый день хожу и ношу. Мне Бог даст на все. Мишуля, пиши ответ, интересно, когда тебе принесли телеграмму? Целуем тебя все, все, крепко, у нас все в порядке. С Аркашей, не приложим ума, что делать, пойдет работать, учиться,
не знаем. На счет струн, я сделаю, мы вчера с отцом были вместе на Неглинной, они есть по 35 рублей штука. Сейчас нет денег, на днях отец получит, сделаем, не волнуйся. Целуем, мама. Жду ответа. Пришли фото.

27.02.60г. Кунцево, Сетунь
Дорогой Мишуля!
Очень давно тебе не писала, все было страшно некогда, действительно, совершенно некогда. Если, тебе все описать, это тысяча и одна ночь, как с больницы в больницу бегала, в Сетуни - Мила, Аркаша - в Москве. Выписали Милу, ходила ее мама Ульяна Савельевна, я, Аня, две подруги, а Аркаша нес малыша домой, принесли, развернули, а он и говорит: «Вот это и все, вот он и я». Такой маленький, хорошенький, просто прелесть. Вот, когда я смотрю на него, я вспоминаю тебя маленького, точно, как ты, похож, когда
был маленький, он очень хороший мальчик. Мишуля, он очень похож на тебя,
рот и нос, а брови и глаза еще не видно, как следует, еще не открыл. Мила была у нас две недели после больницы и вчера мы с ней уехали к ней домой на Силикатную. Я работаю, ей одной трудно, ребенок плачет и она плачет,
обливает его всего слезами, все думает он умирает, как заплачет дите. Ее мать работает по сменам и хоть немного ей поможет, а ей без помощи первое
время очень трудно. Мы его откупали, каждый день мыли, он стал чистенький, хорошенький. Приехала ее мать, прямо его не узнала, она была,
как с родильного дома принесли, а он за это время успел подрасти и стал такой хорошенький и вообще, он мало плачет, умница будет наш Сережа.
Мы, как принесли из роддома, все выпили, а вчера приезжала тетя Маня с
Додкой поздравить. Я поеду в субботу к ним. Миша, мне к сожалению, некогда было сделать и исполнить твою просьбу в отношении струн и сборников, я сейчас все сделаю и вышлю, струны купить можно, ни в коем
случае не бросай оркестр, ни в коем случае - это в жизни пригодится.
С Аркашей, к сожалению, спокойствия мы не знаем, он любит гулять вечерами, а мы, сам понимаешь, бегаем, ищем, живем, как на ножах. Вчера
пришел поздно, отец полез в драку, дал ему хорошо, я, конечно, разнимать,
крики, слезы. Он еще не работает до сих пор. Мишуля, в Ялте была, менять
на Симферополь Москву, конечно, смысла не имеет, я пришла к этому выводу, когда все посмотрела собственными глазами, надо только меняться на Москву. В общем, Миша, забот тысяча, а помощников у меня нет. От Аркаши совсем толку мало, все забыл, снова грубит, увлекается одеждой, все
требует: «Дай ему то, дай ему это». Хотел носить твой костюм, я не дала, пусть заработает и купит себе новый. Надо научить его трудиться и самому себе заработать, а не носить, что кто-то нажил своим трудом, пусть он поработает, а там видно будет. Хотели устроить его на КИМ, не хотят брать,
должен работать на том заводе, кто взял на поруки, а завод - на Трехгорке,
а он и ездить не хочет, ему видите ли далеко, какой лодырь. Мишуля, посылаю вместе с письмом, иду на почту, 50 рублей. Теперь надо тебе, регулярно, получать от меня зарплату, я как-нибудь с экономлю, а потом ты за все будешь со мной рассчитываться. Дорогой Мита, пиши почаще, на меня
внимания, что редко пишу, не обращай, я знаешь, работаю и дома хозяйство, а теперь я должна ездить в Подольск на Силикатную, навещать самого хорошенького человечка на свете, самого красивого, самого золотого,  я его так люблю этого кроху, он купается и не всплакнет, вот ребенок золотой, соску выплюнул и не берет, умный, я не знаю в кого, а Мила говорит в папу.
Дорогой Мита, целую тебя крепко, фото получили, у тебя вид удрученный и
весь какой-то опустошенный. Жду ответа, мама.

07.03.60г Кунцево, Сетунь
Здравствуй, дорогой Миша!
Недавно тебе писала и пишу еще. Твое письмо Аркаша получил, ты такой умница, пишешь ему такие умные, такие хорошие письма, просто ты его
поддерживаешь, но к сожалению, на него, кажется, мало кто и что действует из нас, мнение улицы для него превыше  всего. Но он стал гораздо тише, поступил работать на КИМ учеником наладчика. Работа чистая, сидячая, как раз для его здоровья вполне подходящая, сколько платить будут, столько и ладно, лишь бы не болтался, а потом эта профессия и не плохая, пусть с Богом пока поработает. Вчера с Ариэтой, из больницы медсестра, они созвонились, он там лежал и со всеми познакомился, ты ведь знаешь, что девушек он очень любит. Поехали они вдвоем с Арой, Милу навестить в Подольск. Приехал поздно, говорит: «Ребеночек уже большой,
стал хорошенький». Миша, мне, наверно, придется уволится с работы, так как Аркашка, все таки, требует уход: во первых, он больной, во вторых, надо
же за ним присматривать, пока, окончательно, не наберется ума и увольняться нельзя, много денег надо домой. Миша, тебя вспоминаем очень
часто, скучаем за тобой все вместе.  Мила сейчас немного успокоилась, ей
стало некогда, с ребенком очень много возни и канители. Дети, тогда начинают понимать своих родителей, когда сами делаются папами и мамами.
Мишуля, что нам надо делать, что б тебя по окончанию школы перевели куда-нибудь поближе к нам служить в Подмосковье, что б в выходные приезжал маминых щец похлебал, а у нас всегда вкусный был борщ, правда?
Миша, я тебе недавно писала и все написала, а сейчас и писать совсем нечего. Живем по старому. Твое пальто и костюм я вычистила и убрала на
шкаф. Аркашка, было, стал носить костюм, но я тут же убрала и все, он не
нашел. У меня на чужой каравай рот не разевай, а свой добывай. Напиши,
как праздновали день Красной Армии, выступал ли ты в оркестре или нет,
ни в коем случае не бросай, занимайся все время в оркестре, по мере сил,
обязательно. Я на днях поеду к Милочке на Силикатную, все узнаю, посмотрю и тебе напишу, как наш маленький ребеночек растет, такой хорошенький, крохотный, весь золотой. Я его развернула, как из роддома
принесли, а он меня сразу «покрестил», «пипку» поднял, а я нагнулась и
«обсикал» все лицо, а я еще и умылась. Ее мать Ульяна Савельевна, все мы
были и смеялись, «покрестил» бабку, значит признал своих. Пусть Мила
поживет у матери, она работает по сменам, хоть немного поможет, а то она,
тут, целый день дома была одна, ребенок и она вместе плачут и кто из них
громче, я так и не разобралась. На днях поеду сама и тебе тогда напишу
подробное письмо. Пока, Аркашу не приведем в норму, напиши ей, пусть
живет у мамы, а то отец с ним ночью скандалит, когда он поздно приходит
и это все неприятно слушать, а без этого сейчас нельзя.
Целую тебя крепко, крепко. Жду ответа, мама.

10.03.60г Кунцево, Сетунь
Привет, дорогому сыну, из Москвы!
Миша, я поздравляю тебя с рождением сына. Должен тебе сообщить, что твой отец радуется появлению внука, ибо наш род имеет пополнение и продолжение. Миша, служи Родине хорошо, ты человек умный и дисциплинированный и должен знать, что везде, где бы человек не был,
должен показать себя только с хорошей стороны. Миша, напиши мне письмо,
обстоятельное, мне нужно точно знать, когда ты кончишь свою школу, а также напиши обо всем, в чем ты нуждаешься, мы все вышлем. У нас жизнь
идет по старому. Мила, твоя, чувствует себя хорошо, сын, твой, тоже растет, он очень похож на тебя, красивый мальчик, мне очень нравится. Аня скоро будет поступать в институт, мама все работает на прежнем месте, я тоже самое. Миша, я прошу тебя, напиши письмо Аркаше обстоятельное и поучительное, он очень много гуляет, учиться не хочет, с мамой грубит, не знаю, что с ним делать. Сейчас, он работает со мной вместе на заводе, ведет
себя там хорошо, скоро будет наладчиком. Давид работает и учится в вечерней школе, стал таким хорошим парнем, ничего похожего нет с прежним Давидом. Михаил, у меня есть предчувствие, что мы обязательно
в этом году увидимся, если бы ты знал, как твоему отцу, хочется обнять тебя
и прижать к себе, сильное появилось желание. Еще раз, призываю тебя, хорошо служить Родине и нам почаще писать письма. На этом заканчиваю писать своему любимому сыну. Обнимаю тебя крепко, крепко, твой отец.
P.S. Большой привет тебе от мамы, Ани, Аркаши, Милы и от маленького
сына Сережи.

24.03.60г Кунцево, Сетунь
Здравствуй, дорогой Мишуля! Уже давно от тебя нет писем, но ты предупредил, что пока не будет писем, ты едешь куда-то в тайгу. Я думаю,
что пока дойдет это письмо, ты уже приедешь на место и быстренько напишешь мне ответ. Ну, что у нас? Все, Миша дорогой, по старому. Нервы,
нервы и и еще раз нервы. Аркаша учится не хочет, он только любит гулять,
как приходит с завода, сразу идет гулять и часов до двенадцати ночи только его и видели. Отец нервничает, все переживаем, в общем «набитый дурак» и
больше ничего. Дорогой Миша, напиши ему, он даже не хочет отвечать, говорит, что ты его поучаешь, а он, видите ли, не нуждается ни в чьих советах. В общем, «гад», очень хороший. Додка учится в седьмом классе вечерней школы, принес очень хорошие отметки. Владик поступил на курсы
по подготовке в институт и, конечно, летом сдаст и тот и другой, а наш останется пока считать иголки. Вчера был у нас Витя, но днем, я не видела,
забрал коляску, Сережа поправляется плохо и я была в Подольске и говорю:
«Начинайте кормить кашами и сразу начнет поправляться». Скоро у Милы
кончается декрет, куда девать дитя, не знаю совсем, просто будет мучение.
В ясли отдать жалко, хотя бы до детского сада дома подержать. Няньку взять,
старая бабка берет 250-300 рублей и даже кроме, что смотреть, больше ничего не хотят делать. В субботу я поеду к ним на Силикатную. Мила выглядит не плохо, поправилась и плакать совсем перестала, когда дите плачет, но дитя поправляется неважно, наверно, сразу начнет толстеть, хорошенький очень мальчик, красивенький, в общем, на счет ясель, я и не знаю, будет болеть беспрерывно там. Мы хотим меняться на Москву, но никто не желает ехать в Кунцево, никто. Я привела одну смотреть, она на меня напустилась: «Как, вы думаете, я буду месить эту грязь». А, напротив,
нашего балкона, строят дом и, конечно, целый день машины превратили улицу в сплошную грязь. У Анечки, с сегодняшнего дня каникулы, Аркаша ходит домой обедать, она будет ему варить. В общем, Мишуля, настроение
страшно плохое, душа не спокойна, жизни нет никакой, ложишься с нервами
и встаешь с ними. Я сказала Аркаше, если, что с тобой случится, мы уже  с
тобой больше не увидимся — я умру.
Дорогой Мик, дай ответ, мама.
Целую тебя крепко, крепко, учись хорошо, кончишь школу — будем хлопотать.

03.04.60г Кунцево, Сетунь
Дорогой Мишуля! Мишуленька! Привет!
Получила твое письмо давным давно и все некогда и заняты все и некому дать ответ. Мита, как плохо, что тебя нет, не с кем посоветоваться и не с кем
поговорить. Миточка, я была у твоих четвертого марта, в день второго месяца нашему ребенку. Он стал уже оформляться, стал очень хорошенький,
глазки все открыл, большие, темные, уже бровки стали видны, как все таки
обидно, что тебя нет близко, ты бы порадовался, смотря на это дитя, такое хорошенькое и милое. Они живут ничего, пока ведь Мила получает еще по
декрету. Ей надо работать, устраиваться в ясли вместе с ребенком. Девать его
некуда, няньки очень дорого, ее матери работу бросить невозможно, я тоже пока не собираюсь, во всяком случае до тех пор, пока не обменяюсь на Москву, мне надо работать, а то, если никто не работает, менять не разрешают ни в коем случае. От Аркашиного стада  надо отсюда переехать,
он только гуляет по всем вечерам, никак не нагуляется, принес 150 рублей в
получку, а 50 взял себе, вот, на 100 рублей больше опять перебрал, обеды и кино. Когда он нагуляется, мы уже измучились, тебе даже ответить не хочет
«бек-паразит». Ходит с Рабочего поселка с очень хорошей девочкой, но она не знает про него ничего, а если узнает, наверно, бросит, а девочка замечательная. Миша, ты меня просил написать мое впечатление о твоих.
Конечно, между нами говоря, Миле сейчас надо жить у своих, у нас ей будет
неважно, у нас каждый вечер идут «боевые учения» Аркаши с отцом, в общем, пока его не поставим «на ноги» или он женится когда-нибудь, тогда мы снова соберемся. Он такой «отрава жизни», ты себе не представляешь.
Как мы все вместе жили хорошо и весело и всем хватало, а ему все мало, все
он голодный, все с претензиями, а заработать даже на брюки себе не в состоянии. Милочка выглядит хорошо. На Пасху 17-го апреля вместе с крохой приедет к нам, будем с тобой разговаривать, кроха будет Христосоваться с дедом, он его видел, как у нас жили. Будем на Пасху пировать, купим вина и выпьем за твое здоровье. Дорогой Миша, Милочке
надо устроиться в Москве в ясли вместе с ребенком. Его одного жалко отдавать, там заморят, хоть ей там отработать до до детского сада, а потом
опять идти медсестрой в больницу, а его — в детсад. Миша, так ей напиши,
другого выхода нет. Я не хочу жить на Сетуни, теперь такой стыд от Аркаши
и поэтому буду менять квартиру обязательно. Предложения уже есть, на две
комнаты можно сменять, уже, несколько, ходила и смотрела. Но, как Аркаша
портит жизнь своим гуляньем, ужас, мы не спим, ждем и вообще не хочу тебе все описывать. Милочке так и посоветуй. Так, в основном, все по старому. Я тебе посылала 50 рублей, получил ты их или нет? Напиши в письме, что б я знала. Оркестр ни в коем случае не бросай, к окончанию тобой школы, будем хлопотать в военкомате. Мишенька, мы были в гостях у
депутата РСФСР города Кунцево, у Л-ова, помнишь он давал ходатайство за
Аркашу и он был у нас, а недавно, нас пригласил на новоселье. Он получил
новую квартиру, купили подарок и пошли. И, что же ты думаешь, смотрим,
среди гостей сидит прокурор, который на суде в Кунцево выступал против
Аркаши, помнишь, фамилия его Б-ин, мы чуть сквозь землю не провалились.
Стали знакомиться, а отец говорит: «Мы с Вами встречались», а он отвечает: «Кажется, при печальных для Вас обстоятельствах». В общем, было неловко
нам. Вот, как встречаются люди. Дорогой мой, Мита, пиши почаще. Аня скоро экзамены сдавать будет. Аркаша все гуляет, сведет с ума нас всех.
Целую, мама.

09.04.60г Кунцево, Сетунь
Мита! Вчера не опустила письмо, пришла домой, а от тебя письмо лежит. Ты
такие хорошие, умные письма пишешь, как поэт, но, к сожалению, до Аркаши ничего не доходит. Ты пишешь, что ходишь в буфет, правильно, покупай молочные продукты. Миша, мы решили твой костюм отдать Аркаше
к первого Мая, зачем ему покупать новый и не за что, пока, а твой, все равно,
приедешь будет тебе мал, как вернешься купим новый тебе, вообще, уже 48
размер будет мал, надо будет 50-ый. Я продала его серый костюм, который я
купила, за 300 рублей, а покупала за 470, видите ли, этот «барин» не желает его носить, цвет не устраивает: « Тюремный» - говорит. Но, мы, слава Богу, не в курсе этих цветов, но я его продала и буду собирать деньги тебе на костюм. К твоему приезду купим, конечно, ты не волнуйся. Ладно? Мишенька, напиши Милочке, пусть немедленно устраивается, как я тебе писала, в ясли вместе с ребенком. Пока, у нас «бек-паразит» ничего с нами не
выйдет. Ты знаешь, Миша, я покладистый человек, мне для своих ничего не жалко, но эта «сволочь» мучает нас всех порядочно, я не дождусь, когда он отделится совсем и в армию не берут, только гуляет, больше ничего не хочет, об учебе и слышать не хочет. Целую тебя дорогой! В следующую мою получку 18 апреля вышлю еще тебе 50 рублей, а 3-го мая я получаю, еду к Миле в Подольск, так как в эти числа Сереже прибавляется всегда месяц. Пока работаю, буду помогать твоим и тебе, не буду работать тогда не смогу.
Мишенька дорогой, за своих не волнуйся, у них все хорошо, я ночевала там на Силикатной. Мита, пиши чаще, плачу все время из-за «Рыжего», за что меня Бог наказал.

13.04.60г Кунцево, Сетунь
Дорогой Мишуля!
Приветствую, очень скучаю за Митой, может по окончанию школы, отпросишься в отпуск на несколько дней, хорошо бы на тебя посмотреть.
На Пасху 17-го апреля приедет к нам Мила с крошкой Сереней, будем с тобой разговаривать и кушать красные яички. Мишенька, у нас все по старому. В воскресенье 10-го апреля у нас было побоище, в полном смысле
этого слова. Отец дрался с Аркашей, он пришел пьяный, они рубили стулья,
даже на люстре, все плафончики разбили, если бы я не подставляла свою голову, отец бы его убил. Я еле разняла, поэтому и болею, рикошетом все летело в меня. Аркаша ведет себя неправильно и нехорошо. П-ов его спаивает, он настоящий пьяница — этот «паразит» П-ов, а наш «гад» к нему
лезет, ведь надо с кем-нибудь гулять и водку пить. Учиться не желает, считает, что ему надо все время гулять и все, больше ничего не хочет делать.
Зарабатывает ученические гроши, а требование не по средствам, хочет и одеться и требует кушать хорошо. В общем мучение ада. Мы переживаем,
ужасно. Из-за него все переругались, не дай Бог, был бы ребенок дома при
этом побоище, ну, испугали бы и сделали заикой. На счет обмена, смотрели
много, а наша дорога никого не устраивает, а в основном, не хотят Москву
менять на область. Может летом вид будет лучше, но сейчас вожу людей, а
никто не соглашается, а одна так мне и говорит: «Вы, бессовестная, привезли
меня, а у вас даже нет дороги, неужели, мы после Москвы такую грязь будем
«гупать» и уехала. Мишенька, пиши, как у тебя дела, все ли в порядке, как твое здоровье. Лично я, как Аркаша приехал домой, переживаю в два раза сильней, похудела ровно на половину, живем, как под секирой, вот-вот, что-
-нибудь обрушится, ведь у него такой срок, условно, ничего «дурак» не понимает. Раз не хочет учиться, значит «явный дурак». Тебе не пишет, ты, правда, умно ему пишешь, а он не понимает и сердится, якобы, ты его учишь,
а его и надо учить. Мишуля, как твое самочувствие, пиши все подробно.
18-го апреля у меня получка, вышлю 50 рублей, как раз к первому Мая  получишь, в буфет сходишь — за мое здоровье. Тебе на днях звонил из города Владимира В-ев, он там служит, тебя зовет к телефону, мы дали твой
адрес, он тебе, наверно, напишет. Где служит Валерка Х-ов, пишет ли он.
Ну, Мита, до свидания. Целую тебя крепко, крепко, мама.
От Анечки привет! Скоро  у нее экзамены, она очень много занимается.

20.04.60г Кунцево, Сетунь
Здравствуй, дорогой Мишуля!
Уже давно тебе не писала ничего. Ну, буду писать все по порядку, я знаю,
ты всем интересуешься, что касается твоей семьи. Мы праздновали Пасху,
самый главный герой был наш Сереня. Приехали они с коляской, с Витей
16-го апреля, а утром 18-го, я их проводила на поезд. Он такой сладкий ребенок, такой стал хорошенький, в ясли отдать просто жалко, хоть бросай
мне работу и сиди с ребенком. Но, я уже с маленькими не справлюсь, нервная стала и, вообще, здоровье не то стало. Миша, я наплакалась с ребенком, а они пошли в кино с Аркашей, Мила и Витя, она ни разу не ходила, как Сережа родился. Так я говорю: «Идите на семь, а в девять
прибежишь, будем с Мишей разговаривать». Ну, они пошли на «Даму с
собачкой», а мы гуляли во дворе с отцом, доехали до клуба и обратно, а
Сергуня спал, отец коляску перетаскивал через ямочки, пришли домой, а он
 тут и расплакался и я тоже, не знаю, что и делать. Скорей каши наварила, он
такой умный ребенок, сразу наелся и перестал плакать и мы гуляли, пока они
не пришли. Такой золотой ребеночек, просто прелесть. Я не знаю, не представляю, как Сереженька будет в яслях. Мила уже гуляет за свой счет.
Ей надо идти работать обязательно. Просто не приложим ума, как и чем помочь. В остальном все по старому. Аркаша гуляет до поздна, каждый Божий день, учиться не думает совершенно, не знаем, что и делать с ним.
На уме одно гулянье и больше ничего. Работает, получает 300 рублей, а приносит половину, всем он должен, в общем, «бек-паразит» одним словом,
это не то, что ты был, умница. Ты пишешь, что заскучал за домашним борщом, да, мы накрутили котлет и тебя все вспоминали целый день, вот только Миши не хватает дома, ну ладно, согласились на том, что тебя заменяет Сережа: «Один ушел, другой пришел» - вот мой девиз, при чем очень оправданный жизнью. Я вчера тебе послала 50 рублей с получки, это
тебе на майские праздники хватит. Правда? Мне надо всем помогать, интересно, вы все вместе сумеете ли помогать матери, вот поэтому и работаю, хоть, какую кроху дадут пенсию на хлеб, а от вас, наверно, не дождешься. А, ребенка так жалко и девать его некуда и в ясли жалко. Миша,
обязательно, не бросай музыку, занимайся, как можно лучше и больше. Ты в
последнее время об этом ничего не пишешь, неужели, ты выбыл из оркестра,
этого не делай ни в коем случае. Я рада, что ты поправился. Мы начнем собирать деньги тебе на костюм, надо 50-й размер, а твой, все равно,тебе будет мал, узок был сразу. Скоро мы с фотографируемся и пришлем тебе от
всех. Вот, Сереженька чуть-чуть подрастет и пойдем сниматься. Дорогой Мишенька, пиши, вообще, мы на тебя не обижаемся, ты молодец, пишешь часто, ничего не скажешь. Миша, там с тобой служит зять С-ова, что он за
парень, напиши. Его жена тоже пошла работать, а ребенка, не знаю, кто смотрит. Мила просит меня смотреть за Сереней, а я просто боюсь бросить работу, надо Аню, Аркашу одевать, на одну зарплату отца не проживешь.
Тем более, он такой «безалаберный», все у него под зарплату берется вперед,
ничего с ним уже не поделаешь. С Аркашей, совершенно, не ладят. «Рыжий»
сам во всем виноват. Целую тебя крепко, крепко, жду ответа. Будь здоров.
Мама.

07.05.60г Кунцево, Сетунь
Здравствуй, дорогой Мишуля! Уже я, кажется, давно тебе не писала. Ну, а кроме меня, да еще, иногда, Анечка напишет, больше писать совсем некому, все «заняты». Дорогой Мита, мы так ожидали Милу на первое Мая, а она не
приехала, говорит, что было холодно. Мы накупили рыбы, я ее нафаршировала и нажарила в томате, знаю, так все у нас любят, а они не приехали. Мы хоть первого, второго, третьего мая хорошо отдохнули, Аркашка ездил с экскурсией в Ленинград, была от Додика завода и они вместе поехали на три дня. Сам понимаешь, вечером не надо было бегать,
никого искать, мы отдохнули, а ребеночка моего, маленького Сергунька, не
было, а я его ожидала. Мы написали письмо Министру Обороны, я ходила,
его сдавала в приемную, ведь мне все надо успеть, от Милиного имени.
Получила она ответ, дело разберется в вашем крае и тогда она получит от
вашей части ответ, но вероятности на перевод поближе к Москве мало,
но пусть, попытка не пытка. Мишенька, напиши Милочке, пусть хорошо смотрит за ребенком, что б не простудился, а то я получила из Ялты письмо,
у Алика умер его мальчик, Сашенька, от воспаления легких, так, что простуживать нашего Сережу нельзя ни в коем случае, там они все плачут,
такое тяжелое письмо получила. Миша, Аркашка гуляет по всем ночам с плохими ребятами, играет в карты, у него исчезли часы, наверно, проиграл,
он нам приносит очень много горя. Папа пойдет в военкомат, слезно просить,
чтобы взяли в армию. Я его отпоила медом с маслом, заживила его язву, но он, ничего, не благодарный человек не понимает, как все трудно достается,
ведь ему желаешь добра. Его друга П-ова, около клуба нарисовали, там на доске, как хулигана, побившего контролера, которая не пускала его без билетов в кино. Это Аркашкин  первый друг, выпивают вместе. Порви это
письмо, не храни, не надо, мало кому попадется, обязательно, порви. Аркашу
на днях вызывали к следователю, снова будет суд, поймали и привезли Л-на,
приведут Г-ова и Аркаша был вызван, как свидетель, теперь, а как дело повернется, трудно сказать. Самое главное, он не хочет учиться, а водится со
всякой «сволочью». Заработок весь не приносит, я ему купила плащ, такой,
как у тебя, рубаху новую, получает около 400 рублей в месяц и все на него.
Он, Мишенька, не важный парень, мы мучаемся, хотим сделать из него человека, вот Бог даст, в армию возьмут, будет человек. В остальном, все по
старому, ну сам понимаешь, обуза он ужасная, нервы трепет, о нем и пишу.
Завтра воскресенье, получили от Милы письмо, сегодня приедет с моим крохой, что с ней делать, куда девать ребенка, жить без работы ей нельзя,
я бросить работу  тоже не могу, надо зарабатывать до пенсии, на вас на всех
надежды нет, мать кормит всех, а все дети не будут кормить одну мать. Миша, недавно, в поезде ехала с Ирой с твоего класса, просила передать большой привет, они говорят: «Миша молодец», все знают,что ты сдал в институт. Откуда? «Мы» - говорит - «Не ожидали, что он такой будет хороший парень, в школе мало старался». Пиши, дорогой, почаще.
Как твое мнение, что делать с Милой? Куда ей девать дитя? Надо работать,
что придумать? Целую тебя крепко, крепко. Жду ответ. Поговорить не с кем,
тебя нет. Мама.

02.06.60г Кунцево, Сетунь
Здравствуй, дорогой Миша!
Особых новостей нет, я тебе на днях послала письмо, но поскольку, вчера получила твое письмо и есть время, пишу тебе ответ. Мы в воскресенье ждали Милу с крошкой, но Витя позвонил и сказал, что у Сережи болит живот и ехать не решаются. А, вчера, получили от нее письмо и фотокарточки, пишет, что у него небольшой понос, поэтому не приехали.
Ты, наверно, карточки тоже получишь, хорошенький очень, вот взять твои
карточки маленького, очень похож. Мишуля, Аркаша гуляет, больше интересов других у него нет. Скоро будет суд Л-ина. На него, Аркашу, никто не кивает, так как нечего. Он только гуляет сам по себе, но Г-ов прислал ему
письмо из тюрьмы, что его скоро привезут на суд. Это переживание нам, все
снова, просто не знаю, как и выдержишь. Дорогой Мишуля, Анечке писать некогда. 30-го мая было сочинение, писала: «Раевская и ее дочери», по Чехову. Получила четыре, нет ни одной ошибки, но видно, содержание не на
пять. Ей мы уже сшили белое, выпускное платье, как окончит, мы пойдем с ней  с фотографируемся и тебе пошлем фото. А, сейчас, ей совсем некогда, ну и соответственно и мне. Ты знаешь, я, наверно, на свете живу для обслуживания и переживаний и если, только о чем я не подумаю, то кроме меня — некому. Дорогой Миточка, пиши мне почаще. Очень прошу тебя, не
обращай внимания на Аркашу, пиши ему отдельно все, что хочешь, обид нам
держать не надо, это кроме вреда, ничего не даст, нам надо всем вместе биться, пока не выведем его в люди. Мы все очень хотим, чтобы его взяли в
армию. Вот, в июне будут составлять  на заводе списки, отец просил,что б его
включили тоже. На живот, совсем, сейчас не жалуется и лекарства не пьет.
Я его медом с маслом поила натощак и на ночь, помогло, но, в армию могут не взять по другой причине, у него ведь условно. А, послужить ему было бы совсем неплохо. « Он уйдет, ты придешь» - девиз. Ты такой симпатичный на фото, все любуются, я носила на работу к себе, тебя и Сереню, всем ты понравился, Мишуля. Я была бы счастлива, если бы, Аркашу взяли в армию,
а тебя бы отпустили, хоть немного спокойно пожить, так надоело нервничать
и не досыпать ночами, просто ужас.
Дорогой Мишуля! Целую тебя крепко, крепко. Жду ответ. Служи Советскому
Союзу честно, хорошо, будь культурен. Музыку не бросай ни в коем случае,
слушай меня. Целую, мама. Пиши, дорогой, почаще. Жду! Аркаше, пиши
обязательно.

23.06.60г Кунцево, Сетунь
Дорогой Мишуля!
На днях ездила к твоим на Силикатную, застала только мать Ульяну Савельевну. Мила лежит с Сергуней в больнице, у него понос, но скоро выпишут, все скоро пройдет, у него нет ничего серьезного, в больницу не нужно было спешить бежать, она, очень мнительная, и ни к чему, все пройдет. Она договорилась в больнице, ее переведут работать в ясли вместе
с ребенком, это очень удачно. Вот, как достаются детки, но Аркаша этого еще, к сожалению, не понимает. Если его заберут в армию, Милу возьмем
к себе, если не заберут, то у нас нельзя, у нас каждый день он приходит поздно и идут драки и скандалы, он еще «полный дурак». Прошу, дорогой,
не обращай внимания, пиши ему, отдельно, письма. Миша, не обижайся,
я, пока, сделать ничего не могу для тебя и Милы, но чем могу, тем помогаю.
Не знаю, пишут они тебе или нет, что, все таки, что можно, я делаю, но, пока, у меня растет «идиот свой». Анечка все сдала: алгебра, физика, химия — пять, русский — четыре, история — три, английский — четыре. Завтра вечер у Анечки. После вечера пойдем с фотографируемся и пошлем тебе фото.
На днях, поеду к Миле в Подольск опять, ребенок, золотой крошка, красавец.
Целую тебя крепко. Напиши точно дату окончания, будем хлопотать через
военкомат. Пиши, мой родной, целую мама.

23.06.60г Кунцево, Сетунь
Добрый день, дорогой сын, Михаил!
Мы живем все по старому и работаем все на старых местах. Наша Анечка,
закончила десятилетку, почти на отлично и она собирается поступать в институт. Аня молодец! Аркаша учится не хочет, целыми вечерами гуляет,
возможно, его заберут скоро в армию. Миша, напиши мне точно, когда ты
закончишь школу, так как мне это очень надо знать. На письмо, которое Мила
написала Министру Обороны, она получила ответ от твоей части, что они учтут твое тяжелое семейное положение, но конкретно ничего не обещали.
Напиши, может ты, что-нибудь знаешь, тебе что-нибудь известно. Мила твоя
хочет еще раз написать в твою часть. Миша, напиши мне подробное письмо
обо всем. Привет тебе от мамы, Ани, Аркаши. На этом заканчиваю писать,
обнимаю тебя, твой отец.

07.07.60г Кунцево, Сетунь
Здравствуй, дорогой Миша!
Я тебе, так давно не писала и теперь, не знаю, с чего начинать. Я больна и не
работаю, Аркашка, «сволочь», замучил всех нас окончательно. Миша, прочти
это письмо внимательно и немедленно порви — хранить не надо, ни в коем
случае. Аркашка, даже, не хочет работать, делает прогулы, отец измучился,
а обо мне и не говори, я болею, совсем извелась, он по ночам бывает неизвестно где, на работу не ходит, не ночует по три ночи и на работе нет, я
не сплю по всем ночам, ходим, ищем, заявляем в милицию, а он является, когда уже его имя растрепали в поисках. Тут, приезжаем с работы, нет чемодана с вещами, собрал все в чемодан свои вещи, наши фотоаппарат и еще что и унес и не было  его три дня. С завода гонят, велят отцу убрать,
я плачу день и ночь. Вещи я нашла у Х-ова — принесли домой все, разве
это жизнь, они еще их не успели пропить, я сижу, имею бюллетень, а на самом деле, караулю дом. Дорогой Миша, он очень испорченный, единственное спасение, была армия, но его не берут, у него язва есть, делали 
на днях рентген, отец ходил, просил военкомат, но рентген показал плохо.
Сегодня, он ушел на окончательную комиссию, ему дадут белый билет. Было
бы счастье, если бы его взяли в армию, он нас измучит окончательно. Миша,
ты хоть пиши ему, «этому мерзавцу», в кого «такая сволочь» уродилась — неизвестно. Я на днях была у ваших в Подольске. Мила выписалась из больницы, ребенок болен, приехала вся расстроенная, но он поправляется, уже ест каши, значит дело пойдет на лад. Я сказала им: «Поправится, не волнуйтесь, обязательно поправится». Но, в ясли его, после дизентерии, не возьмут еще полгода. Ясли — вопрос отпал, надо устраивать ребенка куда-то.
Он хорошенький, как куколка, сладкий ребенок, только худой очень, но это
ничего, мясо наживется, если не будет болеть. Анечка, сдает экзамены в физико - математический, там, на Долгопрудной, где все пробуют свои силы.
Она сдала физику письменно — три, устно — четыре, сегодня уехала сдавать
алгебру — устно и ей сегодня скажут отметку алгебру — письменно, потом
останется английский и русский. Девочка — золото, ангел. На счет обмена,
никто не хочет ехать за город, пересмотрели много, а никто не желает и
квартира отдельная не нужна, ездить людям на работу тяжело. Был у меня твой друг Витя, принес письмо, рассказал, что ты, хороший парень, все потому, что ты меня слушался, если бы меня, отец не выгнал на работу, а надо было пересидеть, Аркашка, тоже, был бы такой, как ты. Дорогой Миша,
Витя был со мной, отца дома не было, вопросов лишних не было, не беспокойся. Мишуля, Миле надо выйти на работу, ты сам понимаешь, я не
могу в такую «клоаку», как у нас сейчас творится, взять дитя и ее, пусть переживет у матери, я понемногу помогаю. Аркашка совсем не носит деньги,
все пропивает с П-овым и с Х-овым связался. Первое время отдавал, я собрала его 650 рублей, в получку получает всего 80 рублей, плохо очень работает, я прибавила свои и купила ему костюм, но он, «настоящая свинья»,
ничего не понимает. Я переживаю, одни страдания. Пиши, дорогой, почаще.
Не жди от меня, пиши. Целую тебя крепко, мама.
Дорогой, вчера не успела бросить письмо, везу Аркашку в военный госпиталь на обследование, надеюсь,что его скоро заберут.

09.07.60г Кунцево, Сетунь
Здравствуй, дорогой Миша! Прочти и порви!
Получила твое письмо и все очень рады, что, возможно, ты приедешь домой.
Это было бы прекрасно. Я тебе, на днях, послала письмо, что Аркашку направили в госпиталь, на диагноз — установление, больной он или нет, водку то, он пьет, как здоровый. На работу не ходит, мы ничего сделать не
можем, лезет ко всем, в общем одним словом «хулиган». Мишуля, он в метро
выхватил у продавца лотерейные билеты и бежать, его поймали, создали дело, а ведь он на поруках, был пьян без памяти, им кто-то рукой водит, но и
сам он «форменный дурак». Мишенька, если бы ты знал, как я устала, как я
переживала и все продолжаю вдвойне. Отец стал, как тень, он его на КИМе
окончательно скомпрометировал, работу даже прогуливает. В общем, отец был в милиции, составили дело, он пришел и лег и совсем, мы оба больны,
мне, так хоть, умереть в пору, так все надоело, даже жизнь не мила. Дорогой,
твой ребеночек был болен, но теперь, наверно, поправился. В общем, все не
так, все из-за одной «сволочи», страдает вся семья. Мишуля, о тебе на заводе
очень хорошие отзывы, если надо, они тоже напишут ходатайство. Я, тогда,
сумела отца перебороть и не пошла на работу, а занималась с тобой и все стало хорошо, а Аркашу, не досидела дома до десятилетки и все плохо, а теперь, отец понял, как я была права. Я говорила все время: «Не бери на
КИМ — пусть идет на завод, где на поруках, пусть поработает горбом».
Теперь, когда он отца скомпрометировал, отец понял, как я была права. Наша
Анечка сдает экзамены в физико-математический институт, там далеко, на
Долгопрудной, куда все пытались поступить. Знаешь, она в первом потоке,
сегодня пишет русский, еще остается английский. Очень много уже забрали
документы, а она держится, правда, отметки не блестящие, но говорят, для
этого института хорошо. Алгебра устно и письменно — три, физика устно — три , письменно — четыре. Приезжай дорогой, будешь учиться вместе с Аней, а Мила будет сидеть дома и растить дитя, пока, до детсада, а там видно будет. Если, «Рыжего» посадят, я уже, наверно, ему не прощу никогда. С нами никто не хочет меняться, ездить людям далеко на работу, никто не хочет. Мишуля, пиши дорогой почаще. Хорошо бы ты приехал, работал бы
и вам, вполне бы, хватало с Милой и ребенком и жили бы потихоньку.
Аркашка съел  мою жизнь, я больше бороться и переживать не в состоянии,
нет сил. Целую тебя крепко, дорогой Миша, мама.

20.07.60г Кунцево, Сетунь
Дорогой наш, Мишуля!
Мы очень за тобой скучаем и, вообще, у нас сейчас дома сплошное переживание и можно сказать, ад кромешный. Аркашка, даже, не хочет,
оказывается, и работать, вдруг подал заявление на увольнение, мы мучаемся
в буквальном смысле этого слова. Итак, уже сегодня он не работает, а до
этого было около двадцати прогулов, отец все прикрывал и в общем, слава
о нем очень плохая, мы выбились из рук, пьет... В общем, он совсем пропащий человек. Ты пиши, как ни в чем не бывало, не пиши ему, что я
тебя во все посвящаю, но с тобой поделиться нашими переживаниями
нужно обязательно. Анечка, умница, все экзамены сдала, проходила в первом
потоке, оставили только от первого потока 170 человек, а на физико-математическом факультете, она, пока, осталась от первого потока одна.
Еще может прибавится от второго и третьего потока. У нее три тройки и три
четверки, очень много экзаменов было, вплоть до политики. Аня молодец.
Она говорит Аркаше, что б сдавал в техникум, будет его готовить, но он,
совершенно, ничего не знает, а время осталась мало. Мила вышла на работу,
звонит мне каждый день, ребенок совсем здоров, кушает все, сидит дома,
пока ее мать в отпуске. Я была у них недавно на Силикатной, я тебе писала,
я рвусь на куски и жить очень мне тяжело и, конечно, из-за Аркаши.
У Ани будет все известно 28-го июля, когда сдаст второй и третий поток.
Отсыпаются там очень много, не примут, пойдет сдавать в Бауманский.
Миша, как хорошо было бы, если бы тебя демобилизовали, ты бы учился
и уже далеко бы шагнул. Ну ладно, у тебя все впереди. Дорогой Мишуля,
как немножко настроение будет получше, мы, конечно, с фотографируемся,
а сейчас, просто переживаем, как он пришел, еще не было ни одного спокойного вечера. А в субботу, недавно, напился и ходил по всей Сетуни,
пьяный, и все видели и, вообще, ужас. Ты можешь судить по тому, сколько
он тебе пишет, не интересуется никем и ничем. А «шпана», в тюрьме пишет
и такое содержание, что «вянут уши». Я не знаю, даст ли мне Бог силы, его
перебороть, я не ручаюсь, уж очень устала. Уезжаю на работу, прихожу и
не знаю к чему приду, такие вот Миша дела. В общем, я счастлива, что Милы
нет пока у нас. В армию взять его, уже отказали, болен — язва, он все равно
пьет. Действительно болен, все в запас, выдали белый билет вторую категорию.
Целую тебя, дорогой Мишуля. Жду ответ.
Целуем, ждем. Стал ты реже писать, не обижайся пиши.
Целую крепко, мама.

09.08.60г Кунцево, Сетунь
Добрый день! Дорогой сын, Михаил!
Прошу меня извинить, что я долго тебе не писал. Я задержал ответ из-за Ани. Твоя сестра сдавала экзамены в физико-технический институт, все
экзамены сдала, но по конкурсу не прошла, так как было очень много желающих. Не хотелось мне тебя огорчать, но Анюта не растерялась и в настоящее время, сдает в энергетический и сдает пока успешно. Думаю,
что она поступит учиться. Твоя Мила живет все по старому, уже вышла на работу. Сын твой очень хороший, растет с каждым днем. Сергей твой, очень
похож на тебя, следовательно, и на деда, то что, меня очень радует.
С Аркашей — одна мука, еще хуже стал, кем был раньше. Я живу все по старому, работаю все там же, чувствую себя хорошо. Скоро собираюсь в отпуск, так как не отдыхал уже три года. Мила работает все там же, чувствует себя неплохо. Миша, о нас ты не беспокойся, мы живем все дома
и жизнь у нас, у всех, протекает по старому. Мы все соскучились по тебе,
ты наш старший сын, вся надежда в будущем и радости ждем только от тебя.
Меня, как отца и коммуниста, радует, что мой сын хорошо служит Родине.
Миша, пиши подробно, какие у тебя перспективы, когда закончишь школу
и куда могут послать после окончания, если необходимость, Миле писать
еще раз. Тебе известно,что она получила письмо от твоей части, где ей обещали, в дальнейшем, после окончания тобою школы, рассмотреть ее
просьбу. Как получишь мое письмо, прошу, немедленно, написать нам
подробный ответ, скоро ли ты кончишь учиться, а что будет дальше, никто
не знает. Миша, у нас был дома твой товарищ по службе, мы с ним переговорили и все расспрашивали о тебе и нам стало немного легче,
так как он тебя очень расхваливал. Мама твоя, передала тебе маленькую посылку. Напиши, может быть, тебе удастся после окончания школы, приехать к нам на несколько дней в отпуск. На этом заканчиваю писать.
Желаю тебе, хорошо служить Родине и быть примерным курсантом и бойцом.
Привет тебе от мамы, Ани, Аркаши, Милы и сына Сергея.
Обнимаю тебя крепко, крепко. Твой отец.

16.08.60г Город Подольск, станция Силикатная, улица Почтовая дом 14 кв.2
Мишутка, любимый, здравствуй!
Ты знаешь, у нас опять погода испортилась, идет дождь днем и ночью.
Мишенька, вчера мне Таня принесла Сержика фотокарточки. Вышел он
хорошо, но сделала она карточки не очень хорошо. Но что можно спросить
с девочки, я ей  очень благодарна и за это. Высылаю тебе три фотокарточки.
Такой наш сын — в настоящее время. Мишутка, любимый, ты делай все,
что можно, в твоих силах и скорей приезжай к нам. Конечно, я не права, что
ты сможешь сделать, ведь это зависит не от тебя. Но придумай, скорей, скорей. Ладно? Уже сегодня ровно десять с половиной месяцев, как тебя нет,
а мне порой, кажется, что тебя нет уже очень давно. Теперь я тебя, совершенно, не узнаю, каша, видимо, тебе идет на пользу. Ну, чтобы ты
хотел знать о нас еще. Пиши, я тебе все напишу. Все. До свидания.
Целуем крепко, прекрепко. Твои Сержик, Мила.

23.08.60г Кунцево, Сетунь
Здравствуй, дорогой Мишуля!
Вчера получили твое письмо, ты пишешь тебя маман не забывает, это правильно, но тебе редко пишет. Аркаша всю голову  мне проморочил, столько с ним неприятностей и канители. В воскресенье он дрался на танцах,  побили парня, техника, с КИМа, молодого специалиста, так, что он не вышел
на работу, чем кончится, неизвестно. Эта « сволочь», наверно, сведет меня в могилу. 25-го июля суд будет над Л-иным, как буду там сидеть, переживать,
трудно сказать, уже бы умереть лучше, чем, как я мучаюсь ужасно и уже столько времени. Д-ов Валька отслужил, приехал и сдает экзамены в вечерний институт, говорит: «В армии готовился». Какое тебе счастье, что
не придется сдавать, приедешь и будешь учиться. Аркашка, учиться не собирается, каждый Божий вечер гуляет до часа, двух ночи. Мы с отцом
извелись, совершенно, отец болен, у него на нервной почве экзема, ты знаешь, он чесался и раньше, а сейчас, мучается прямо и все из-за «Рыжего».
Дорогой Мишуля, Анечка, пока никуда не прошла, что будем делать дальше
не знаем, так жалко, такая старательная девочка и никуда не попала. Мишуля, в воскресенье были у нас твои, приехали в субботу Сергуня с Милой и Витей, вечером  в воскресенье их проводили. Сегодня отец поедет
к ней в больницу, она ему поможет сделать зубы. Дорогой Миша, наше
управление, где я работаю, скоро ликвидируется, мне придется посидеть дома с годик, буду Сергуню смотреть, нанимаюсь к Миле в няньки, она
радуется, ребеночек — такой хорошенький, как куколка, немного худоват,
но он поправится, лишь бы не болел. Миша, матери должно на все и на всех
хватить и помогать всем надо, интересно, помогут ли одной матери все ее дети. Обедали, выпили по рюмочке за здоровье, конечно, Сергуни, вспомнили тебя, когда ели котлеты. Ты знаешь, наше традиционное блюдо.
Миша, ты не волнуйся, твои проживут, ничего не случится с ними. Если бы,
у нас было дома все в порядке, жили бы мы все вместе и ребеночка смотрели,
но раз такая «сволочь» дома, ты не можешь представить, что с ним делать,
ума не приложим, испорченный человек, в армию отказали, совершенно,
дали военный билет в запас. Миша, просись поближе к Москве служить,
что б хоть иногда повидаться. Да, мы уже Москва, был указ, теперь можно
меняться беспрепятственно. Но, к сожалению, никто — не хочет, а если и
хотят, дают только одну комнату, а кто жить в ней будет, тогда только я и
отец, а вам все где? Милиной матери можно получить квартиру из двух
комнат, ты бы им написал, пусть бы получали, ведь это очень трудно, а ей,
оказывается, могут дать, она ведь работает на ЖБК. Может придется жить вам там, а может и нам, так как отцу предлагают перевод на Подольский
завод. Уже  от этого срама, что творится здесь, нам надо уехать, куда попало.
Аркашка, его на заводе скомпрометировал, окончательно.
Целую тебя крепко. Жду ответ, дорогой Миша, мама.

19.09.60г Москва, Кунцево, Сетунь
Миша, здравствуй!
Хоть ты на меня и обижаешься, но ты меня простишь — ты мой брат, а я твоя
сестра. В общем, мы же с тобой друзья. Надеюсь возражений нет. Да?
Предисловие, можно сказать, кончилось, приступим к основной части. Сейчас опишу все свои дела. Как тебе известно, сначала, я сдавала
в физико-технический институт. Институт, конечно, очень хороший, но пройти туда слишком трудно. Экзамены я сдала все. Получила три тройки,
три четверки и этого, конечно, было мало. Особенно трудно, там было
сдавать физику письменную. Было четыре задачи и все такие трудные.
А, на устных экзаменах, не как везде по билетам, а просто так, преподаватель
спрашивает то, что ему захочется. На устных, теории спрашивают мало,
преимущественно, дают задачи, примеры. В общем, спрашивают там здорово. Берут, в основном, мальчиков и, конечно, меня не приняли. Ну, я
думаю, что сдам в другой институт. Подала документы в энергетический.
Сдала сочинение и математику, письменную, на четверки. И что случилось,
сама не знаю, как получилось, что я на математике, устной, засыпалась.
Главное, там, по билетам. Весь билет знала, а он, преподаватель, начал
дополнительные вопросы задавать, я растерялась и уже не то, не то,
ничего не смогла ответить. Поставил «неуд.». Тогда, я думаю, что же
делать. Пошла  в институт стали, сдала им отметки из физтеха, обещали
взять на дневной. Но, в конце месяца сказали, что на дневной, им брать
с чужими отметками не разрешают, если только на вечерний и разрешили
мне пересдать математику, устную. Я пересдала на четыре и меня приняли.
В общем, я теперь студентка института стали имени Сталина, физико-химического  факультета вечернего отделения. Занятия начнутся с первого октября. Я работаю на заводе КИМ, в цехе номер четыре, ученицей- калибровщицей. Обещали, перевести в лабораторию, там получше, но пока,
не знаю когда. Папа, сейчас, уехал в Сочи отдыхать. Вот, и все мои дела.
Как? На первый год ничего? Я думаю, что потом, можно будет перейти на
дневной. Это, не так уж страшно. А, в каком учиться институте, уж большой разницы нет. Правда? Я уже получила студенческий билет. Радость!
Дома у нас сейчас так, мама работает, но скоро, наверно, будет увольняться,
папа отдыхает, Аркашка, лежит у Милы в больнице. Я, сейчас, тоже болею
гриппом. Остальные подробности напишет мама. Из наших в институт никто
не прошел. Галька Е-ева учится в медицинском училище, а Л-ов в техникуме,
остальные все работают. Вот, кажется, и все, что я хотела тебе написать.
Теперь, буду писать чаще. Надеюсь, что ты, скоро приедешь домой совсем.
Было бы очень хорошо.
До свидания, желательно скорого. Целую, Аня.

27.11.60г Москва, Кунцево, Сетунь
Добрый день, Миша!
Мы живем все по старому. Все работают, Аня хорошо учится, твой сын уже
большой, о нас ничего не беспокойся. Миша, пиши, как у тебя дела, как служишь, где ты был в командировке. Миша, служи хорошо Родине, это
самое главное, быть хорошим и преданным Родине человеком. Мы скоро,
наверно, будем менять квартиру. Мать твоя очень спешит. Я, конечно, не спешу. Мне бы хотелось дождаться тебя и вместе решать этот вопрос, ибо,
заочно, без тебя не хотелось бы. Миша надо полагать, что ты скоро демобилизуешься. Пиши, как твое здоровье, а также настроение. Ты нам
давно не писал писем, это нехорошо, родителям надо писать почаще.
Заканчиваю писать. Привет тебе от меня, мамы, Ани, Милы и сына Сергея.
Все тебя очень крепко целуют и скучают. Обнимаю крепко, крепко.
Твой отец.
P.S. Напиши, может тебе нужно послать какие-нибудь вещи или курево,
или что-нибудь другое. Напиши, мы тебе все пошлем.

07.12.60г Москва, Кунцево, Сетунь
Здравствуй, дорогой Миша.
Очень ты стал редко писать домой. Я тебе советую писать почаще.
Ты, сам понимаешь, переживаний у нас так много, что если писать,
бумаги не хватит, а тут, ты еще, так редко стал писать, скоро мне совсем
хоть не спи, а все думай думку, что и с кем, где случается. Дорогой Мишуля,
дорогой, пиши так, как ты писал до сих пор, а именно, почаще. Мне все,
кажется, что ты сильно болен, раз не пишешь. Это просто ужасно, быть
в неведении, лучше уж, напиши все. Мишуля, у нас все без перемен. Аркашка гуляет и пьет водку, больше ничего не хочет делать. Мне придется
с Нового года уволиться, посидеть дома, а то он водит без нас кампании, еще
чего возьмут и пропьют. В общем, беда с ним и никакого проблеска. Ты видишь, какой он есть, по отношению к тебе, брату в армию не может послать ни одного письма, ни копейки не дает, все пропивает, а нет, чтобы
брату послать сотню. Ну, подожди «гад», дождется, его еще Бог за мои слезы
накажет. Миша, ты, наверно, Миле пишешь часто, а меня стал забывать.
С обменом ходим, смотрим, никто пока не идет, уже отец включился, теперь
он понял все. Как я говорила, не бери на КИМ, он только тебя осрамит,
меняйся, пока он в тюрьме, никто не слушался, а теперь все пришло к этому.
Дорогой Мишуля! Целую тебя крепко. Жду ответ. Пиши поскорее, совсем забыл мать.
Анечка учится хорошо. Золотой ребенок растет, красивый, умный, все
понимает. Попросись в отпуск, может отпустят, было бы очень хорошо.
Жду ответ, целую, мама.
Поздравляю с Рождением, 22 года. Желаю счастье, здоровья на сто лет.

07.12.60г Москва, Кунцево, Сетунь
Добрый день, дорогой сын, Миша!
Ты нас огорчил, что тебя не демобилизуют, но что же делать, такая судьба.
Дела у нас и жизнь протекает все по старому, никаких изменений нет.
Миша, пиши, почему до сих пор, не получил письменного отказа, он мне
очень нужен, пиши, в чем дело? Миша, служи Родине хорошо, ты должен
быть примерным бойцом, тот, кто служит Родине хорошо, тому хорошо и
живется. Недавно, Мила твоя, была у нас с твоим сыном, он очень хороший
мальчик, уже большой стал. Аня учится хорошо, работает со мной на заводе,
в лаборатории, все ей довольны. Она очень хорошо устроилась, мне на
заводе говорят: «У вас очень хорошая дочь». Аркаша, все по прежнему,
гуляет, ничего он не стоит, не знаю, что с ним делать. Миша, напиши ему
письмо гневно-поучительное. Дорогой Миша, еще раз прошу написать авиапочтой, почему нет письменного ответа от твоей части. Заканчиваю
писать. Привет тебе от всех, от твоего отца, который любит старшего сына
больше всех. Пиши.
P.S. Дорогой сын, десятого декабря тебе исполняется 22 года, этот день,
день твоего Рождения. Я и вся наша семья, желают тебе здоровья, счастья
и скорее вернуться домой. Дорогой Миша, твои родители в этот великий,
знаменательный день, обязательно, в Москве его отметим. Еще раз желаю
успеха в жизни, твой отец.

03.05.61г Москва, Кунцево, Сетунь
Дорогой Мишуля.
Очень давно я тебе не писала. Все, все — по старому, даже не знаю,
чем тебя можно порадовать, разве, только Сергунчиком. На Май, Мила
у нас не была, дежурила в больнице, но перед Маем была с ребеночком,
сладкий до невероятности, упал, набил на лбу «гулю» и уехал домой к себе.
Ходит хорошо и дома и во дворе, все говорят: «Очень хорошенький мальчик». Только он очень и очень смуглый, но хотя, и Мила и ты не
белокожие. Я не работаю, а толк одинаковый, так что, ничего не изменилось,
только сорвалась с хорошего места, а теперь ищу работу и пока найти не могу, толку нет дома сидеть и с деньгами тяжело. Ты, наверно, на меня обижаешься, что мало посылаю, но ведь еще Сергунчику надо уделить
немного. Майские праздники для нас прошли нормально, а Аркаше в очередной драке выбили передний зуб и, очевидно, ночь был в милиции,
так как дома первого не ночевал. Сам представляешь наше состояние, без слов. Перед праздниками не работал восемь дней, был на больничном листе,
а только перед этим устроился, отработал всего семь дней, горе...горе и все...
Что делать, не приложим ума. Дорогой Мишенька, пиши, как тебя там,
досрочно, не мобилизуют, узнай, Милочке с тобой будет полегче, все таки,
ребеночек еще очень маленький, а ему надо много. Дорогой, мы за тобой
все скучаем, ты хороший наш.
Целуем тебя все, все, крепко, особенно я, пиши сразу ответ. Мама.
Ответ из части, мы еще не получили.

07.08.61г Москва, Кунцево, Сетунь
Дорогой Мита! Привет!
Я тебе давно не писала, не обижайся, нет мочи ничего делать. Получила
твое письмо и оно мне очень не понравилось. Ты пишешь: «Наши все мучаются, тебе  пора, давно дома быть». Это неправильно, никто не
мучается, а меня считать не надо, мне положено, я — мать, хотя, есть
счастливые матери, живут и не мучаются, ну что же делать, такая моя участь.
Мишенька, начнем с твоей семьи, у них все хорошо, Сергуня, в грудных
яслях, чувствует себя там прекрасно. Мила работает в больнице, выглядит
хорошо, стала немного поправляться. За них не волнуйся. Мы ищем обмен,
поменяемся скоро. Ты приедешь в свою уже обставленную комнату. Все
хорошо, варианты уже есть, подходящие. Анечка уехала отдыхать в Ялту,
живет прекрасно, довольна очень, прислала нам звуковое письмо. Мы ходили
и сердечко завели на патефоне, очень интересно. Анечка, наша прелесть.
Папе дали путевку в Сочи, в санаторий, как окончится суд, папа сразу поедет,
ему надо подлечится, ну, а я останусь заниматься обменом. Аркашу, мы не
посылали с тобой, он сам выбрал себе путь, пусть еще немного посидит,
кроме пользы для него, ничего плохого не будет. Я уже успокоилась, на счет
его, пусть посидит, ничего с ним не будет. Он знал, на что шел, дело его,
не пять лет ему, а все двадцать. Жалко его, сил нет, это самоуспокоение, но
ничего сделать нельзя, в августе суд, статья до семи лет, ему могут дать
максимум, так как у него  уже есть четыре года условных. «Какой дурак»,
Боже мой. Ходила недавно  на свидание, плачет, переживает, я тоже,
расстравила с ним  все свое здоровье. А тебе, что, твое дело правое, как-нибудь одну зиму отслужишь, Господи, тебе ерунда осталась. Ты, напрасно,
отчаиваешься. Потом, пораньше, на учебу, месяца за два до срока, весной,
летом приедешь, мы еще с тобой выпьем за мамино здоровье. Занимайся
спортом, будь мужественным, читай, подумаешь один год — пустяк. Мила
не сумела в военкомате поговорить и завалила все дело, большим умом она
не обладает. Но, Миша, ничего, мы еще с тобой в гости к друг другу походим. Ты будешь учиться, а к маман ходить обедать.
Целую тебя крепко. Пиши почаще. Мама.
Все едут отдыхать, а мне надо быть дома, во первых нет денег, во вторых
к Аркаше надо ходить.
Миша, ничего не надо Миле советовать, ей в больницу ложиться, это все
чепуха. Приедешь через годик, подумаешь, все служат, а ты «Мантрос»
не падай духом. Держись, как Маман, мы с тобой ведь сильные, волевые
люди. Правда «Антрос».
Целую. Мама

07.08.61г Москва, Кунцево, Сетунь
Добрый день, дорогой сын Миша!
У нас все в порядке и по старому. Я работаю все там же, мама дома сидит,
Анюта в настоящее время отдыхает в Ялте, с Аркашей дела плохие, занимается все тем же. Миша, твои домашние живут хорошо, сын растет,
он уже большой, Мила работает и сдает экзамены в зубную школу. Миша,
я советую тебе поступать в партию, я дам тебе рекомендацию. По уставу,
отец имеет право. Подумай и дай мне ответ. Я скоро собираюсь в отпуск.
Мама, тоже собирается выходить на работу, она дома очень переживает
из-за Аркаши. Дорогой сын, служи Родине честно и доблестно. Мне, как отцу, будет приятно, что я вырастил хорошего бойца для нашей Родины.
Заканчиваю писать. Привет тебе от мамы и от всех родственников.
Обнимаю крепко тебя, мой любимый сын. Жду немедленного ответа
на письмо. Твой отец.

18.09.61г Москва, Кунцево, Сетунь
Дорогой Мишуля!
Давно тебе не писала, все думала, все соберу до кучи и сразу напишу. Думала, кончится суд, тогда все напишу. Суд должен был состояться в клубе.
12-го сентября — привезли его, выездная сессия приехала, народу миллион,
«сволочей» полно, любопытных хоть отбавляй, но не было потерпевшего, он
был в командировке. Суд отложили, а вместе с ним и мои переживания. Так
хоть знаешь, «отсрамился», раз и все, нет еще раз. Где взять мне силу, все это
перенести, один Бог знает. За что, меня на старости лет, такие позоры   
переживать, это нет слов сказать, это какой-то кошмар. А, у меня есть еще
Анечка, есть ты, Мила, ребенок, обо всех надо подумать и делать дела все,
как-будто, у меня на душе покой. Мила, была с Сережей, на свои именины,
у меня ночевали. Я купила торт, сварила обед, традиционные борщ и котлеты. Мы ее поздравили , все, как-будто, по порядку. Ходила к Аркаше
на свидание, он выглядит очень плохо, плачет, но водка загубила многих людей, пить нельзя, ни в коем случае. Ты, дорогой, это учти. Миша из института пришло письмо, чтобы ты вернул в библиотеку книги. Мне кажется, их надо отдать, а дома нет, ты их все увез с собой, что теперь делать, не знаю, думай сам. Сережа стал большой, хорошенький, умный
капризуля, просто прелесть. Ты приедешь, сынок будет уже большой. У меня
голова забита Аркашей день и ночь, пока я думала о нем, мои с Арбата, которые менялись с нами, уже поменялись. Когда я надумала, прилетела к ним, а они уже уехали. Было три комнаты, тебе одну и нам две. Прошляпили
хороший вариант. Все, во всем не везет. Буду искать снова, пока нет ничего
подходящего. Анечка приехала из Ялты, очень хорошо поправилась. Отец,
тоже, из Сочи прибыл, в порядочке. Я поеду с тобой на следующее лето в Ялту, ты, я и ребеночек с Милой. Поедем отдыхать обязательно. Я работаю.
Тебе, наверно, будет мал твой костюм и пальто, решила тебе заработать на это дело, а Аркаша, даст Бог, придет, ему твое будет в пору. Буду работать,
пока, специально для тебя, уже работаю, купила прямо с первой получки
тебе туфли за 200 рублей, замечательные, немецкие сандалеты, кожаные.
Теперь буду копить на костюм и пальто, туфли закрыты. Потом, когда я буду
на пенсии, если буду жива, ты мне будешь покупать. Правда? Ты ведь, «Антрос», маман любишь. Была юрист у Аркаши в тюрьме и сказала ему,
что я больна. Я, правда, приболела. Так она  даже испугалась, так ему стало
плохо, она его успокаивать, а он говорит: « На всем свете, больше всех,
люблю свою мать, только бы с ней ничего не случилось». Приехала ко мне,
все разузнала и говорит: «Берегите себя для него, он очень и очень вас любит» Так, наверно ты меня любишь, а я тебя, об Анечке и говорить нечего.
Оказывается, всем я нужна, но к сожалению, я ничего ни от кого, еще  хорошего, не видела. Ты не успел заработать, женился, Аркаша вот...,
одна Аня работает, как вол. Ты приедешь летом домой. Я тебя жду, как
не знаю кого, хоть душу отвести. Мы ведь с тобой понимаем друг друга.
Я тебе написала письмо, что у меня все прекрасно, ты ответил, а тебе так
трудно, что готов на сверхсрочно, я то тебя поняла, я успокоила тебя, а ты
меня. Ну, а Миле попалось это письмо и как, я ей не объясняла, почему ты,
так написал, она меня не поняла. Напиши ей, что ты приедешь, конечно, сразу.
Целую тебя крепко, крепко. Жду ответ.
Ты, никогда, не напишешь, получаешь ли ты деньги от меня или нет, я так и
не знаю, когда получил, когда нет.
Дай ответ быстро.
Целуем, все скучаем. Мама.

14.10.61г Москва А-55, ул. Новослободская, дом 45, Следственный изолятор.
Здравствуйте, мои дорогие родные: папа, мама и Аня. С приветом к вам,
Аркадий. Ну вот, меня и осудили. Мать, видишь, как получилось, прокурор
просил два года, а дали четыре. Уж очень много она дала, эта судья, Д-ая.
Мать, бери свидание, мне уже пора. Мама, не расстраивайся из-за меня,
так мне и надо, а то, ты плачешь и плачешь, зачем это. Значит, я писать
не буду жалобу, а вы, как хотите. В общем, вы меня уж извиняйте, если я вам,
так много горя принес. Через три года и восемь месяцев может встретимся.
Отец, ты меня прости, если я тебе неприятности, какие делал. Не волнуйся.
Аня, поздравляю тебя с днем Рождения, желаю счастья и здоровья и учись
всю жизнь очень хорошо. Ты уж там, замуж без меня не выходи. Ладно?
Аня, пиши мне чаще, я тебе очень прошу, ты же знаешь, как я тебя люблю.
Передай привет Миле и Сережку за меня поцелуй. Аня, скажи ребятам, пусть
пишут. Ну ладно, писать кончаю. Жду ваших писем. Желаю вам всего хорошего. Целую всех. Привет Мишке. Пусть он мне напишет. Ну, еще раз,
целую тебя мать. Деньги получил. До свидания. Жду ответных писем.
Ваш  Аркадий.
Да мам, я забыл тебе сказать, чтобы ты продала мой костюм, он мне, сейчас то мал, а тогда, вообще, я в него не залезу и пальто продай тоже, зачем оно мне. Деньги, только что, принесли шесть рублей. Спасибо. Еще раз целую.
Пишите. Аркадий.
Аня, пиши мне обо всем, как дома, во дворе. Целую тебя, сестренка, наилучшая. Поцелуй за меня, обязательно, отца и мать. Сделаешь. Да?
До свидания.

14.10.61г Москва, А-55, ул. Новослободская, дом 45, следственный изолятор
Миша, здравствуй!
Миша, я начну с главного. Был суд. Аркаше дали четыре года. На суде я была
одна. Мама, конечно, не ходила. Она и так, еле ходит, так расстроена, да и есть отчего. Суд был на Рабочем поселке в здании суда. Ты понимаешь, папа
все сделал, что мог. Прокурор Б-ин, он судил его и в первый раз, просил два
года, а судья женщина, «такая сволочь», дала четыре. Народу, с наших домов,
было мало. Никто не знал. Г-ова была и еще некоторые из четвертого дома.
Все так злорадствуют. Но, дело не в этом. Мы не знаем, что делать дальше.
Подавать выше не решаемся, могут дать больше, все таки второй раз, у него
ведь четыре года условно. Но, прокурор советует, говорит, что чем сможет
поможет. Конечно, два года было бы хорошо скинуть. Аркашка весь бледный, худой. Я с ним умудрилась немного поговорить. Он все спрашивает: «Как дома?». Теперь он очень волнуется за маму. Так хочется,
чтобы все было хорошо. И почему у нас, все время такие неприятности.
Мамочке, пора отдыхать, а вместо этого, у нас все нервы взвинчены. Хотим
поменяться, сменить обстановку, отдохнуть хоть от всех сплетен. Сейчас,
пишу из тюрьмы. Мы пришли на свидание. Мама пошла, а меня не пустили.
Аркашка, все время у меня спрашивал: « Как мама?». Он так хотел, чтобы
она пришла. Мама и так замоталась, то отпрашивалась на передачу, теперь
на свидание. Сегодня мы уехали в шесть часов утра. Записались, мама поехала на работу, а я осталась ждать, она отпросилась и приехала.
В общем, что она только переживает и описать словами нельзя. Да ты и сам
все прекрасно понимаешь. Вот так, мы и живем. Но, все время надеемся, что
будет все таки изменения к лучшему. Я успокаиваю маму, как могу.
Сережа, сейчас, тоже болеет, лежит в больнице. Врачи говорят, что ничего
страшного нет. Мама ездила к нему в больницу. Вот, мама все успевает,
я то ведь все знаю. Вот, ты приедешь, маме будет, конечно, лучше. А то,
наша семья совсем маленькая, быстрей бы, она уже была в полном сборе.
Миша, пиши нам почаще. До свидания. Целую. Аня.

25.10.61г Москва, Кунцево, Сетунь
Здравствуй, дорогой, милый Мита!
Получила все твои дорогие мне письма, но отвечать, то нечего было, то горько было писать. Я, наверно, скоро ослепну от слез, почему мне на старости лет, надо иметь столько переживаний. С большим трудом удалось
отвести суд от показательного, а первый раз, он был в клубе, я тебе писала.
Народу миллион, суд отложили, в командировке был потерпевший, все ушли
разочарованные. А потом, все бегали к клубу узнать, когда же будет новый,
а его сделали на Рабочем поселке, сам понимаешь, сколько стоило трудов
отвести от показательного, на котором дают на всю катушку. Статья от года
до семи, в показательном — всегда семь. Дали ему, нашему бедному парню,
четыре года. Дальше не подаем, боимся, прибавят еще. Только С-ову дали
три года. Нет предела нашему сраму и слезам. Ходила к нему на свидание,
мои последние несколько лет состоят из свиданий, передач, страданий и слез.
После суда, его сразу перевели в камеру по строгому режиму, потому что
у него — второй раз. У него — одни глаза, худой ужасно, зубы выбиты передние, страшный, ужасный, смотреть тяжело. Я пришла, два дня еле-еле
ходила, а ведь мне, надо еще и работать, при всем моем страдании и здоровье. Очень подорвалось зрение, ношу очки и сразу плюс три, обычно
начинают с плюс один, но я много плакала последние годы и все из-за него.
Дорогой Мита, его угонят далеко в лагеря, в холод и стужу. Я ему отнесла
всю теплую одежду, мне его так жаль, что не могу тебе передать. Напиши ему, немедленно, письмо, может его еще не угонят, много не пиши, но
приободрить надо, кроме нас у него нет никого. Его адрес: Москва А-55,
Новослободская ул., дом 45, для него Б-ова Аркадия Николаевича.
Напиши дорогой, немедленно, он просто плакал, чтобы ему все писали.
А, я говорю: « Что же ты, Мише никогда не писал, за водкой всю жизнь молодую прозевал». Молчит, плачет. Очень Миша, жаль его, очень. Он просит писать ему, теперь, мы ему все нужны стали. Я плачу, он плачет,
в общем, тебе говорю: «Два дня еле ходила после этого, так тяжело было».
Несчастья, так все пересиливают, даже радости не замечаются. 16-го октября
Анечке исполнилось восемнадцать лет. Душа болит, даже не дает повеселиться. Позвали Милу, своей семьей посидели, выпили. Отец подарил
ей платочек на голову, Мила — шоколадку, я — колечко. Поздравили нашу
работягу дорогую. Аня учится хорошо. Миша, ты должен сам написать
в свой институт, ты очень плохо сделал, что перед уходом в армию, не заявил им, они тебя, наверно, отчислили. Ты напиши им, что ты в армии, прямо декану и в библиотеку, что книги все с тобой и ты приедешь и привезешь все
в целости и сохранности. Надо написать, адрес: Москва, И-278, Мазутный
проезд, дом 22, Всесоюзный заочный политехнический институт. Я прошу
тебя, напиши обязательно. Маленький Сержик лежит в больнице. У тети
Мани во дворе есть дизентерийное отделение. Я была, на днях, его выписывают, поправился, мне надо все и везде успеть. Анечка и то говорит:
«Ты, мамочка, у нас просто молодец, сама держишься и нас всех подстегиваешь по делам». На счет обмена, где был вариант хороший, пока,
у нас не до обмена было с судами, они поменялись, а сейчас, нет подходящего ничего, ищем, здесь стыдно жить. Дорогой Мита, ждем тебя
домой скоро. Зимочку проживем, а там приедет мой дружок и я к тому времени соберу ему тысченку на костюмчик. А, рубашечки, уже я купила:
одну белую, одну зимнюю. Если мы поменяемся на две комнаты , жить
будешь хорошо, только, куда Аню деть не знаю, детей у меня трое, а комната
одна, ну ладно, там видно будет. Во дворе все по старому, женился П-ов
на какой-то девке из КИМа, женился К-ов, вместе в школе учились с ней,
очередь была за Аркадием, да вот, все плохо. Мишечка, пиши ему, ради Бога.
Напиши, что б еще больше не нахватался, а наоборот, все от себя оттряхнул
плохое. Миточка, деньги пошлю к празднику обязательно. Жду ответ.
Тетя Аня в Ялте живет, очень довольна. Владик поступил в институт, транспортный, на вечерний. Додка, ходит в девятый класс, потихоньку кончит и десятый. Наш Аркашка — ужас берет, что будет.
Целую, не простудись, береги себя, скоро домой. Мама.

29.10.61г Москва, Кунцево, Сетунь
Миша, здравствуй!
Миша, мы живем, пока, как ты уже знаешь, неважно. Мамочка очень переживает, я— тоже и папа, конечно, также волнуется. Но, что же мы
можем сделать. Аркаше, я пишу часто. Вот, не знаю, может быть его
угнали, а может быть, еще нет. Ты уж, пожалуйста, ему, тоже, постарайся
писать почаще. Получили от Аркаши письмо, которое отослали тебе.
Поплакали, конечно, обидно очень. Теперь, получим письмо, наверно,
к празднику. Сегодня приехала Мила. Мы втроем: мама, Мила и я ходили
в кино. Мила к нам приезжает часто. Мамочка очень довольна, когда она
приезжает. В общем, у нас было бы все хорошо, если б не Аркаша. Я,
сейчас, работаю еще там же на КИМе. Собираюсь уходить. Недавно, была
у себя в институте — там нужна лаборантка. Просили зайти еще раз.
Не знаю, может быть, что и получится. В понедельник, завтра, у нас
контрольная по математике. Начинается уже мучение, не дают спокойно
заниматься. Да? Ну, надеюсь написать. С обменом, пока, ничего не известно.
Ищем уже два года и ничего не можем найти. Конечно, хорошо было бы
уехать отсюда. Миша, поздравляю тебя с праздником седьмого ноября,
желаю всего наилучшего и быстрей приехать домой. Да уж, все по тебе
соскучились. В Москве, сейчас, стоит золотая осень, ни одного дождя,
погода прекрасная. Уже давно не было такой осени. Вот, кажется, и все, что
я тебе хотела написать.
До свидания. Целую тебя. Твоя сестра Аня.
Миша, большой привет от мамы и папы.

17.11.61г Москва, Кунцево, Сетунь
Дорогой Мишуля!
Получила все твои письма и, вот, спешу дать ответ. Дорогой Миточка, все
думы о нем, сам знаешь, о ком. Он еще в Москве, но, наверно, скоро угонят,
куда подальше. Мы были с папой в тюрьме на свидании. Наше дело и вся
жизнь последних лет состоит из хлопот, мучений и забот. Обещали загнать
не в столь отдаленные места, но, по второму разу, ни в коем случае, не
оставляют в Московской области. Я не живу, а буквально, мучаюсь. Работаю,сплю плохо, мысли заели. Как мне его жалко, как вам никому.
Мила, вчера, ночевала у нас, ходит часто, пусть ходит. Сереженька — в
санатории, на Филях, недалеко от нас. Я, еще, у него на Филях не была,
но на днях, надо отнести фрукты. На то она и мать, чтобы везде успеть.
Я себя чувствую очень неважно. Да, еще, всеми вечерами бегаю по Москве,
ищу обмен, а ничего подходящего нет. Завтра, идем все втроем: я, Мила, Аня — это главная, решающая тройка, опять, смотреть новый вариант. А папа,
единица — он после нас, он не решающий  голос, ты сам знаешь, он -- соглашатель. Боюсь, с обменом бы мне не прогадать, а уехать, страшно,
хочется из этих мест, где все смотрят и говорят о нас. Дорогой Мита, тебе
осталось совсем пустяк. Я очень скучаю за тобой, не с кем поговорить,
береги себя, свое здоровье, что б приехал жив и здоров и мы Бог даст,
заживем все вместе. И Сержик, мой хорошенький, сладкий мальчик,
весь на тебя похож и умница такой, как ты был маленький, пока не вырос
и не стал маме грубить и толкать — мама все стерпела. А, вот, теперь Аркадик, не дает спать по ночам. Душа болит, папа, сам знаешь, человек
не чуткий, он не понимает  ни нежности, ни такта, а я, все переживаю.
Мила ждет тебя, не дождется никак. Хочется к твоему приезду поменяться,
убраться отсюда и жить хорошо. Как надоели, все эти переживания, так
хочется отдохнуть. Правильно Анечка написала Аркаше: «Мама нам отдала
всю жизнь, а мы ей создали, а в особенности, ты, такую «переживучую»
старость». Да, Миша? Ты ему пиши: «Москва, А-55, Новослободская ул., дом 45». Он только и дышит нашими письмами. Я от него получила одно письмо,
тебе переслала. Другое, он прислал Миле на четырех листах, читала вместе
с ней. Обо всех теперь скучает и всех вспомнил в беде. Во дворе все, по прежнему, его товарищи, все гуляют. С-ов подавал на областной суд — отказали, оставили приговор в силе. Я сказала: «Нам подавать не надо,
нам могут прибавить». Отец все ругался, хотел подать, но так бы и вышло,
хорошо, что не подали, правильно сделали. Дорогой Мишуля! Приезжай,
поскорее, уже домой, я наварю борща, твоего любимого. Я работаю,
но чувствую себя неважно, плохо — нервы, здоровье все подорвано.
Береги, Мита, себя, не простудись. Целую тебя крепко. Мама.
Анюта молодец, учится, жмет. Приедешь будешь догонять.
К-евы поменялись в тот дом, где магазин у нас новый,  на отдельную
трехкомнатную квартиру, площадь огромная, а я хочу — только на Москву,
здесь жить не хочу, сам понимаешь.
Еще раз целую. Жду ответ. Мама.

25.11.61г Новосибирск
Здравствуйте, дорогие мои Милочка и маленький, маленький Сержик.
Я, конечно, извиняюсь, что так долго не писал. Во первых, спасибо за
телеграмму и письмо, я их получил. Что, можно сказать, наш маленький
Сержик все болеет, но ничего, я уверен, что вырастет он здоровым парнем.
Ну, как у меня дела? Все по старому. Между прочим, писем мне, пока, не пиши. Может быть, я перейду служить в другое место, ведь я тебе, сейчас,
пишу из Новосибирска. Когда установится точный адрес, то я тебе напишу.
Ладно? Сейчас стоит теплая зима, вернее, еще осень. Скоро мой день
Рождения, это уже третий день Рождения в армии. Эх, Милочка, все близится
к концу. Самое главное, надо держаться. Верно? Обязательно, будем все вместе. Вместе и сфотографируемся, все трое. Я как-то плохо и в то же время, хорошо, все себе представляю. Вот и все. Береги себя и Сержа.
Большой привет маме и Вите.
Ваш Миша.

01.12.61г Москва, Кунцево, Сетунь
Добрый день, дорогой сын Миша!
Мы живем все по старому. Аня учится на втором курсе, работает со мной
вместе на КИМе, учится хорошо и также, работает хорошо, выбрала она путь
в жизни правильный. Правда, Анюта очень устает, но я ею очень доволен.
Мама работает в Москве на заводе, начальником отдела труда и заработной платы. Переживает, на счет, Аркаши. Миша, твой сын уже большой, все говорит. Мила работает в больнице, выглядит хорошо. Я работаю на КИМе,
но собираюсь уходить. У нас все, пока, обстоит благополучно, за исключением Аркаши, он нас всех подвел. О нас, особенно, не беспокойся,
мы все живем дома, работаем, живы и здоровы. Миша, береги себя, главным
образом, не болей. Скоро кончается твой срок службы. Четвертого января
ты приедешь домой, мы тебя, все ждем с нетерпением, особенно, я — твой
отец, ибо я очень соскучился по тебе, все же ты — мой старший сын и тебя не хватает в доме. Миша, я тебе советую вступить в Коммунистическую Партию Советского Союза, ты человек честный и порядочный и я считаю,
что только такие, как ты и должны быть коммунистами, тебя примут сразу.
Если, нужна рекомендация, то по уставу, имеет право дать отец. Я,
с удовольствием, тебе ее напишу, ибо таким сыном, как ты, я горжусь. Это
моя на старости лет гордость. Главным образом, в наше время, надо хорошо
служить Родине и быть порядочным человеком. Тогда, все пути в жизни
будут тебе открыты и общество будет к тебе хорошо относиться и уважать.
Миша, пиши, какие у тебя в дальнейшем перспективы и какие у тебя соображения, на счет учебы в институте. Одновременно, дай мне знать,
что надо купить из одежды. Я, постепенно, вместе с мамой, буду тебе покупать одежду. На этом, заканчиваю писать. Желаю тебе всех благ.
Обнимаю тебя крепко. Твой отец.
P.S. Привет тебе от мамы, Ани и всех родных и знакомых, а также от твоего
сына, очень хороший мальчик.
Миша, здравствуй. Я тебе не написала, что Аркаша очень просил, что б мы
ему писали. Напиши, пожалуйста, ему письмо. Пиши ему чаще, подробно.
Его адрес: Москва, А-55, Новослободская ул., дом 45
з/к Б-ову Аркадию Николаевичу.
Целую, мама.

02.10.59г Почтовая карточка
Куда: Московская область, Подольский  район, ул. Почтовая дом 14, кв. 2
Кому: Б-овой Эмилии
Адрес отправителя: Миша с дороги
Здравствуй, дорогая моя Милочка. С очень большим к тебе приветом, Миша.
Милочка, я, вероятно, уеду из Москвы, куда, пока не знаю, потом напишу.
Маленькая Милочка, ты на меня не обижайся, а пока, до свидания.
Целую крепко, крепко. Твой Миша. Не плачь.
Передавай привет маме и Вите.

P.S. Министерство обороны СССР
Военный билет номер …....
Фамилия: Б-ов
Имя: Михаил
Отчество: Николаевич
Число, месяц и год рождения: 10 декабря 1938
Общие сведения
1. Место рождения: Камчатская область, город Петропавловск на Камчатке
2. Национальность: русский
3. Партийность, с какого года: Беспартийный
4. Состоит ли в ВЛКСМ, с какого года: 1957
5. Образование: Окончил механико-технологический техникум в 1959 г
и 10 классов средней школы города Кунцево в 1956г
6. Основная гражданская специальность: техник-химик
7. Семейное положение: женат, жена Б-ова Эмилия Константиновна
8. Призван на действительную военную службу и направлен в часть:
в сентябре 1959 года
13.    15 декабря 1961 года уволен в запас по болезни
15. Прохождение действительной военной службы, должность и воинское звание по штату: курсант на авиа-механика, октябрь 1959г- сентябрь 1960г; авиационный механик реактивного самолета, сентябрь 1960г-декабрь 1961г

 
Приложение. Письмо от 21 октября 1962 года
Куда: Москва, Б-64, ул. Карла Маркса, дом 12, кв. 30
Кому: Б-ову Михаилу Николаевичу
Адрес отправителя: КОМИ АССР, станция Синдор
Б-ов Аркадий Николаевич
Миша, здравствуй!
Получил твое письмо, которое я, правда, не ожидал. Видишь ли, Миша,
нам ли с тобой ругаться. Надо просто немного понять друг друга, наладить
связь, а ты не хочешь. Видишь ли мне, например, надо одно, тебе другое.
Вот и напиши, можешь ли ты иметь со мной такие дела? Немного о себе.
Я, сейчас, работаю на торфяных болотах. Ты сам, наверное, представляешь,
что это за работа. Все вручную. У нас  уже зима давно, а какая погода у вас.
Ну, вот, в основном и все. Жаловаться тебе, что мне не хватает, ты все равно
не поможешь, вернее, не хочешь. Ну, а как у тебя, жизнь семейная? Как жена
с сыном? Пиши обо всем. Благодарю, что не забыл поздравить меня с днем
Рождения. Сроку у меня впереди еще много, так что свидимся не скоро.
Да, давненько, мы с тобой не виделись. Но, какие наши годы, точно? Вот,
кажется, и все. На этом кончаю писать. Привет жене с сыном.
До встречи. Пока. Твой Аркадий.



 
 

 
               


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!
Эпистолярный жанр - редкость в наше время.
Семейная исповедь... Произведение мощное по накалу чувств, сильное по трагедийной составляющей! Особенно поразительно звучат письма матери и отца!
С уважением,


Элла Лякишева   24.12.2020 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.