Розовый джинн из синей бутылки. Глава 21
«Алеша оказался прав, Дмитрий пришел и получился тот разговор, который я в сущности уже представляла. Ребенок ему не нужен. Как всё странно в жизни повторяется! Сейчас я иду по следам женщины, которая когда-то была в моей ситуации. Потом родила ребенка и бросила здесь, на пустыре. Оставила замерзать… Я бы ни за что не бросила своего малыша! Ни за что! Может быть, и мать Алеши также думала вначале?..».
Марина шла по Крапивному пустырю, тому самому, который в личной карточке детдомовца Алеши Живи значился местом рождения. «Здесь, наверное, и бросила несчастного младенца беспутная мать…», - подумала она, наступив на хрустнувшую банку из-под пива, и раздавила ее.
- Что вы здесь ищите, дамочка? – подозрительно спросил высокий костлявый старик с болоньевой авоськой, идущий по тропинке, которая по диагонали рассекала пустырь.
- Маму, - усмехнулась Марина.
- Свою?!
- Нет, мальчика 10 лет. Вы давно здесь живете?
- Всю жизнь.
- Здесь на пустыре десять лет назад был найден младенец, его увезли в Дом ребенка. Потом усыновили. Сейчас он снова осиротел и ищет свою родную мать. Искренне мечтает ее найти.
- Дурачок! Зачем она ему беспутная,- проворчал старик, высморкался в большой клетчатый носовой платок, костистые большие руки мелко дрожали.- А вам какое дело, жалко его?
- Жалко. Он искренне верит, что найдет. Пытаюсь ему помочь.
- Надо ли? Наверняка найдет пьяницу или наркоманку, которая в 16 лет родила и бросила.
- Значит, сейчас ей двадцать шесть, это не шестнадцать.
Они стояли и молчали, оба почему-то глядели на раздавленную пивную банку, яркую, блестящую как елочная игрушка и такую же хрупкую. Представляя далекую глухую ночь и отчаянную непутевую девчонку, которая бросила ребенка на пустыре осенним вечером. Старик первый ожил и зашевелился.
- Вы где проживаете?
- В другом городе. Уже ехать надо…
- Оставьте телефон. Я проведаю. Чем черт не шутит, - неопределенно сказал он, кашляя.
Марина улыбнулась и быстро написала на листочке номер мобильника. Как вас зовут?
- Аверьян Никифорович.
- А меня Марина Дьякова, я работаю следователем Октябрьского района города Междуречинска. Разведать-то вы как хотите, Аверьян Никифорович?
- А прямо так. Объявление напишу: ищу, мол, мамашу беспутную, расклею, телефон укажу, звоните, пожалуйста, вас ищет сын.
- Спасибо вам, Аверьян Никифорович! Рада познакомиться с добрым человеком.
- А уж как я рад, - неопределенно проворчал старик, махнув рукой. – И чего мне надо, вечно втяпаюсь в какую-нибудь историю…
Вечером Аверьян Никифорович, долго кряхтел от нерешительности, прежде чем сесть за стол. «Чудес не бывает?» - спрашивал он себя. Потом разрезал тетрадку в клеточку на листочки, взял ручку и написал на каждом:
Уважаемые женщины!
Десять лет назад на Крапивном пустыре был потерян младенец в пеленках. Может быть, кто-нибудь вспомнит и откликнется? Вас ищет сын.
Звоните по телефону…
В 5 часов утра Аверьян Никифорович расклеил листочки по подъездам девятиэтажек. И с чувством исполненного долга стал ждать звонок беспутной матери, но так и не дождался.
Марина вернулась в Междуречинск вечером. За ужином включила телевизор, из новостей узнала, что в Репино случился пожар в детском доме, воспитанников временно разместили в сельской школе. С острым чувством вины позвонила в Репино дежурному отдела полиции. Он сказал, что урон от пожара таков, что детдом подлежит расформированию. «Как же Алеша?» – с тревогой думала она и попросила телефон школы.
- Я бы хотела поговорить с мальчиком Алешей Брюхановым? – К телефону подошла воспитательница Ева Арсентьевна.
- Ваш Брюханов сбежал из детского дома, - жестко сказала она. – Сейчас он в розыске. У нас есть все основания полагать, что это он совершил поджог.
- Этого не может быть! Почему вы так считаете?! – удивилась Марина.
- Ваш Брюханов на концерте устроил панику, угрожал всем, что будет пожар. Свидетели?! Да все вокруг свидетели! Он странный, с тараканами в голове, всегда держался обособленно, не любил физкультуру, отлынивал, стараясь уединиться. Я думаю, он не совсем психически нормален! Эти его фокусы только подтверждают мой вывод. Я уверена, чтобы доказать свою правоту, он исполнил угрозу. Его место в колонии для несовершеннолетних!
- Вы плохо знаете своих воспитанников! По таким выводам безвинных людей сажают в тюрьму. Алеша – ребенок…
- Как вы смеете мне грубить! – возмущенно перебила ее воспитательница. - Это не ребенок, а преступник! Я не хочу с вами разговаривать! – Послышались гудки.
- Истеричная дамочка! - растерялась Марина. – Самое ужасное, что она, скорее всего, навязала всем свое мнение… Нужно спасать Алешу!
(Продолжение гл. 22)
Свидетельство о публикации №218020500782