89 Первый состав БЧ-1 08 марта 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

89. Первый состав БЧ-1. 67-й ОДСРНК ДКБФ. 8 марта 1972 года.

Сводка погоды: Калининград, среда 8 марта 1972 года дневная температура: мин.: 1.1°C, средняя: 2.2°C тепла, макс.: 4.7°C тепла, моросящий дождик (0.3 мм осадков).

В среду 8 марта 1972 года на строевом плацу учебного центра ДКБФ под мелким моросящим, как туман, дождичком состоялось удивительное по последствиям событие - только мы все, командиры, офицеры, мичманы, старшины и матросы, вдруг за несколько минут перестали быть «списанными отверженными», «никакими», «брошенными», но стали первым экипажем нового ещё неведомого нам боевого корабля БПК "Свирепый", мы стали «первыми». Это понятие - «первые» - вдруг открыло нам всем глаза! Оказывается, мы не «отверженные» и не «лишние», а наоборот, самые главные, самые нужные, самые необходимые, потому что именно нам поручено быть первыми в экипаже новостроящегося боевого корабля и от нас теперь зависело, каким будет боевая судьба БПК «Свирепый».

Только что мы стояли в нестройном строю хулиганистых моряков, только что годки бравировали своей «годковской вольницей», а теперь вдруг все стали серьёзными, собранными, озабоченными и деловыми, такими, как наш командир корабля, капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров, как наш строгий и красивый старший помощник командира корабля, капитан-лейтенант Александр Андреевич Сальников и такими же внимательными к словам, как наш первый замполит – капитан-лейтенант В.А. Тихонов.

Старший помощник командира корабля капитан-лейтенант А.А. Сальников зачитывал списки личного состава боевых частей БПК «Свирепый», приказывал названным выходить из строя и перестраиваться в соответствии с составами отделений и команд боевых частей, потом он представлял командиров боевых частей и приказывал им начинать знакомиться с личным составом. Строй моряков сначала смешался, начал распадаться, потом постепенно вновь построился, но теперь уже в точном соответствии с уставной схемой построения личного состава боевого корабля, то есть по боевым частям, службам, командам и отделениям.

Как ни странно, но весь наш хулиганский пыл обиженных "списанных отверженных", с которым мы начинали свой первый день 7 марта 1972 года в Дивизионе-Экипаже, куда-то исчез. Вместо годковской независимости и отстранённости появилась годковская опытная деловитость, с которой вновь назначенные командиры отделений и команд строили своих новых подчинённых, знакомились с ними, выстраивали их по росту и срокам службы (кого вперёд, кого в задний ряд – автор).

Первым командиром штурманской боевой части БПК "Свирепый" был назначен старший лейтенант Геннадий Фёдорович Печкуров - коренастый, среднего роста офицер, примерно 25 лет (1947 года рождения - автор), с несколько отстранённо-сосредоточенным выражением лица, на котором почти постоянно в общении с личным составом была маска недовольства. Геннадий Фёдорович Печкуров характерно шмыгал носом и при разговоре приподнимал верхнюю гуду, отчего между нами, матросами отделения рулевых и отделения штурманских электриков, тут же промелькнуло мнение, что он поход на какого-то грызуна...

Впоследствии оказалось, что Геннадию Фёдоровичу Печкурову не зря присвоили сразу после окончания высшего военно-морского училища звание старшего лейтенанта, он оказался отличным штурманом, умелым, квалифицированным и профессиональным специалистом штурманского дела. При этом оказалось, что Геннадий Фёдорович, видимо, в силу своего характера и личности многое претерпел будучи курсантом военного училища, поэтому став офицером и командиром штурманской боевой части корабля, он вольно или невольно проявлял свою давнюю обиду, был несколько чванлив и высокомерен, брезглив и недружелюбен в общении с матросами. При этом Геннадий Фёдорович, как все молодые офицеры и мичманы нашего экипажа, был комсомольцем, членом комсомольской группы БЧ-1 первичной комсомольской организации БПК "Свирепый", что впоследствии сыграло существенную роль в изменении его поведения.

Первым командиром отделения рулевых БЧ-1 БПК «Свирепый» был назначен старшина 1 статьи Александр Кузнецов, - первоклассный специалист, 1951 года рождения, призыва ноябрь-декабрь 1969 года, не ДМБовский, но годок. Александр Кузнецов был «стоеросовой детиной» ростом под 190 см, с грубыми (взрослыми - автор) чертами лица, со своенравным характером, физически сильный, волевой и азартный, как мальчишка. Сашка Кузнецов мне сразу же понравился, потому что напомнил моего старшего брата Юру. Сашка Кузнецов сопел, «как паровоз», своим перебитым в драке носом, как все высокие люди чуть-чуть сутулился и был настоящим «годком» - решительным, умелым, быстрым, настойчивым, знающим, опытным и строгим.

Когда кто-то из нашего объединённого отделения рулевых и штурманских электриков в строю или в работе «мешкал» или «тупил», то Сашка Кузнецов сначала терпеливо подгонял-поправлял, а если не получал нужного ответа или результата, то слегка "подталкивал" ниже спины или по затылку, и всё получалось, как надо. При этом Александр Кузнецов не чурался обыкновенной работы дежурного или вахтенного рулевого БЧ-1, мастерски корректировал и правил карты, вносил изменения и исправления в навигационные предупреждения, быстро и точно вёл штурманскую документацию, но, правда, всё больше и больше перекладывал эту работу помощника штурмана на наши с Толей Телешевым плечи. Дело в том, что Александр Кузнецов очень хотел после службы на флоте попасть в Мореходное училище, стать штурманом или отличным матросом-моряком торгового флота, для этого он усиленно занимался самоподготовкой, одновременно учил, тренировал и гонял нас так, как будто учился вместе с нами.

Первым изначальным личным составом БЧ-1 БПК «Свирепый» были следующие матросы и старшины:

старшина 1 статьи командир отделения рулевых БЧ-1 - Кузнецов Александр, "осенний годок", первоклассный специалист, период службы 11.1969-11.1972;

старшина 2 статьи командир отделения электриков штурманских БЧ-1 - Булат Григорий Степанович, «подгодок», отличный специалист, период службы 13.05.1971-14.05.1974;

старший матрос рулевой БЧ-1, - Телешев Анатолий Михайлович, «подгодок», первоклассный специалист, период службы 10.05.1971-10.05.1974;

матрос рулевой БЧ-1 - Немирский Пётр Александрович, «молодой», но на 9 дней «старше» меня по сроку службы на флоте, период службы 05.11.1971-05.11.1974;

матрос рулевой БЧ-1 - Суворов Александр Сергеевич, «молодой» (для кого-то я всё ещё был «салага» - автор), рулевой, период службы 14.11.1971-12.11.1974;

матрос штурманский электрик - Мартынов Анатолий Михайлович, хулиганистый, физически сильный «осенний годок», равный по сроку службы Александру Кузнецову, период службы 12.11.1970-13.11.1973.

Толя Мартынов был, что называется, "детина" - немного выше среднего роста, крепкотелый, мускулистый, с несколько кривоватыми ногами и жилистыми "мосластыми" руками, отчего его походка и повадки поведения были нескладными, ухарскими, приблатнёнными. Анатолий очень хотел быть авторитетным, уважаемым, значимым, "первоклассным", но для этого ему недоставало самодисциплины, он обижался, быстро ярился, ошибался в суждениях и поэтому чувствовал себя ущёмлённым, несправедливо обойдённым годком.

В главном здании учебного центра 67-го ОДСРНК ДКБФ был штурманский класс со всем тем штурманским оборудованием, которое устанавливалось на БПК пр.1135 типа «Буревестник». Все эти помещения учебно-тренировочных классов были секретными, закрывались не только на ключ, но и опечатывались мастиковыми печатями и доступ в них был строго ограничен. С 9 марта 1972 года начались не просто теоретические занятия в этом штурманском классе, а настоящие практические тренировки по рулевому и штурманскому делу.

Нам с Толей Телешевым эти занятия-тренировки давались легко, потому что мы очень сильно готовились к экзаменам на классность на БПК «Бодрый», поэтому у меня было достаточно свободного времени, чтобы изучать что-то ещё, совершенствовать свои знания, а также выполнять дополнительные поручения командира штурманской боевой части, старшего лейтенанта Г.Ф. печкурова, а также замполита капитан-лейтенанта А.В. Тихонова и секретаря комитета ВЛКСМ БПК «Свирепый» - лейтенанта Николая Судакова (в должности с февраля 1972 года по июль 1972 года). Вскоре лейтенант Николай Судаков стал первым моим настоящим другом среди офицеров первого экипажа БПК «Свирепый».

Фотоиллюстрация из книги "Свирепый" на страже Отечества" (стр. 203): 1972 год. 67-й ОДСРНК ДКБФ. Первый экипаж БПК "Свирепый". Командир штурманской боевой части (БЧ-1) старший лейтенант Геннадий Фёдорович Печкуров, период его службы на корабле: февраль 1972 - декабрь 1975.


Рецензии