Рассказ Жизнь Фи Страница 22

Фитнес – это не то, чтобы интеллектуальная нагрузка… Хотя, бесспорно, без профильных знаний по диетологии, анатомии, механике и психологии здесь делать нечего. Про искусство красноречия вообще говорить не приходится, ведь когда рядом с клиентом стоит тренер-тугодум, который только и может, что поговорить на тему куриных грудок и своих бицепсов, это довольно быстро наскучит, вы не находите?
Фитнес – это скорее… проявление силы воли, доброжелательность вне подходов (повторений), необъяснимое уважительное и позитивное отношение между инструктором и клиентом. Но и здесь присутствуют свои препоны!

У Алексея была «дурная» привычка досконально изучать своих подопечных. В фитнес-клубе «Цоколь» молодому человеку не составляло большого труда "пробить" ту или иную информацию про клиента. «По блату» на рецепшн или у менеджера можно узнать очень многое… Но, зачастую клиенты сами идут на контакт. Людям просто не с кем поговорить, а тут можно и попытаться довести своё тело до совершенства (а что, попытка не пытка!), да ещё и выложить всю подноготную мучающих душу вопросов. В общем, Лёху клиенты воспринимали во многом как «губку» для впитывания их дерьма.
Бывало, инструктор и клиент делились и хорошими событиями, но всё-таки чаще всего они разговаривали о проблемах и способах их решения. Люди доверяли Алексею, а ему очень нравилась роль советчика и «консультанта по особо важным дерьмо-делам».
Вообще, перед инструктором, для которого клиент является кем-то больше, чем коровой для дойки, очень важно определиться со стратегией своего поведения. Вариантов от силы два:
1. Либо ты друг и соратник своего подопечного.
2. Либо ты сохраняешь дистанцию и акцентируешь внимание на тренировочном процессе.
В первом случае, бесспорно, клиент будет бегать с тобой из зала в зал (при необходимости). Вы будете встречаться вне фитнес-клуба. Вы будете переписываться и общаться на совершенно разные, не относящиеся к фитнесу темы… Но, много ли времени останется на саму тренировку? Конечно же, нет… Зато - ДРУЖБА!
2. Строгий тренер – это редкость. Кругом – одни педиковатые подхалимы, не способные в нужный (!) момент топнуть ногой и сказать: «СДЕЛАЙ ЭТО!». Лизуны и подхалимы конечно же имеют свою армию клиентов, которым только и нужно, чтобы кто-то сведущий в ЗОЖе похвалил и подбодрил за их пороки…
Ах, эти тренеришки-хамелеоны… Они лучшие торговцы, но худшие по части достижения положительных результатов, касаемо преобразования своих клиентов в атлетов. Инструктор, сохраняющий дистанцию и не вторгающийся в личную жизнь своего клиента может быть точно уверен: цель будет достигнута в кротчайшие сроки (если клиент будет помогать по части правильного питания и высыпаемости). Впрочем, так много факторов, мешающих создать идеальное тело и так мало надежды... но всё же, ЭТО РЕАЛЬНО!

Алексей старался быть для клиентов другом, но в то же время иметь свою жёсткую позицию, касаемо исполнения его указаний и прогулов.
В нужный момент, во многом из-за хорошо развитого чутья, парень был способен «вставить красное словцо», способное активизировать унывающего клиента.
Просто… инструктор, не желающий скорейшего и безопасного для здоровья развития своего подопечного – просто мудак, желающий чтобы человек как можно дольше ходил на персональные тренировки и платил деньги.

«Ну, а что? Если я «прокачаю» его как следует, то он либо испугается НАСТОЯЩИХ тренировок и «сольётся», либо очень быстро подтянет своё тело и откажется от моих услуг… И кому от этого хорошо? Уж точно не мне…» - размышлял про себя Костя, заваривая кофе. Ему совершенно не хотелось выходить из тренерской. Фитнес-инструктора на эллипсоиде ждала пренеприятная особа, заплатившая сразу за 10 тренировок. Вот понравится он ей внешне – что тут поделать? Костик старался сторониться таких дам, которые больше смотрели на низ его тела, чем слушали рекомендации по тренажёрам. В общем, сложная у тренеров работа – любить через силу…


Рецензии