90 Первый состав БЧ-2 08 марта 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

90. Первый состав БЧ-2. 67-й ОДСРНК ДКБФ. 8 марта 1972 года.

Сводка погоды: Калининград, среда 8 марта 1972 года дневная температура: мин.: 1.1°C, средняя: 2.2°C тепла, макс.: 4.7°C тепла, моросящий дождик (0.3 мм осадков).

Так случилось, что после шумного формирования личных составов боевых частей в первом экипаже БПК "Свирепый" в учебном центре 67-го ОДСРНК ДКБФ началось «великое переселение народов», то есть «перенос» личных вещей, флотских аттестатов и постельных принадлежностей с места на место, из одной казармы-кубрика в другую. Те места, которые мы стихийно «захватили» в первый день прихода в Дивизион-Экипаж, пришлось менять в связи с изменением численности и состава боевых частей. Этот процесс происходил бурно, весело, шумно, бестолково и в то же время очень предсказуемо: годки пользовались своим статусным преимуществом, а молодые и салаги, как говорится, «работали за двоих» - за себя и за годков.

Наша штурманская БЧ-1 была одна из самых малочисленных и организованных, мы быстро «переехали», обустроились на новых местах, дружно наладили наш коллективный быт, распределили вещи в рундуках и тумбочках, и занялись своими делами: кто помогал друзьям переезжать, кто удалился исследовать территорию Дивизиона-Экипажа, а я уединился в холодную и гулкую пустую «ленкаюту» («красный уголок», то есть зал заседаний, в комнату политпросвещения, в дивизионный клуб – автор) и начал писать письмо родителям. Я спешил сообщить маме и папе новый адрес, куда они могли писать письма и направлять посылки, но в суматохе первых дел прибытия и переезда, мы даже не удосужились спросить у кого-нибудь наш почтовый адрес, поэтому я очень обрадовался, увидев в «ленкаюте» незнакомого молодого лейтенанта с улыбчивым добрым лицом.

Как положено по уставу я обратился к нему за разрешением обратиться, получил «добро» и спросил адрес Дивизиона-Экипажа.

- А зачем вам адрес этой воинской части? – спросил меня лейтенант, и я объяснил ему суть вопроса.
- А кто ваши родители? – не унимался молодой лейтенант и я подумал, что из пустякового вопроса-обращения сейчас «раздуется» целый допрос…

Лейтенант увидел, как я нахмурился и поспешил сообщить мне точный почтовый адрес Дивизиона-Экипажа, предупредив, что "здесь существует специальный порядок почтовых отправлений", что "Дивизион является наполовину секретной военной частью" и что мне "нужно быть очень осторожным в почтовых сообщениях". Через минуту разговора мы уже беседовали с этим лейтенантом об истории Балтийского флота, о фильме «Оптимистическая трагедия», о морских и флотских традициях, о судьбе салаги в системе отношений доминирования «годковщины», о любимых книгах, фильмах, песнях и стихах.

Разговор и общение молодого матроса и молодого лейтенанта получились неожиданно откровенными, искренними и мы оба с сожалением вынуждены были прерваться, потому что в "ленкаюту" с шумом и гамом ворвались матросы и старшины вновь образованной боевой части корабля для проведения их собрания и знакомства с командирами-офицерами и мичманами, – это были очень активные, дружные и боевито настроенные «рогачи» - первый личный состав ракетно-артиллерийской боевой части (БЧ-2) БПК "Свирепый".

Мне и незнакомому молодому лейтенанту интересно было посмотреть и послушать, что будет происходить на этом шумном собрании, поэтому мы удалились в дальний угол «ленкаюты» к письменному столу, который оказался рабочим местом этого лейтенанта. Тут мы с ним и познакомились – это был штатный офицер 67-го ОДСРНК, секретарь комитета ВЛКСМ первичной комсомольской организации БПК «Свирепый», лейтенант Николай Судаков.

Выше среднего роста, с овальным молодым и симпатичным лицом, очень доброй улыбкой, с мягким интеллигентным взглядом, очень внимательный, заинтересованный, любопытный, жаждущий общения и откровенного разговора, сдержанный, но без выражения скрытности и коварства, добродушный и весёлый - лейтенант Николай Судаков располагал к себе, вызывал инстинктивное доверие, особенно у таких, как я, ещё не очень уверенных в себе матросах. Единственное, на что я сразу же интуитивно обратил свое удивлённое внимание, - это на частое соглашательство Николая Судакова, он как-то сразу и быстро соглашался с собеседником, правда, при этом через некоторое время находя осторожные контраргументы...

Тем временем зал заседаний «ленкаюты» наполнился матросами, старшинами, мичманами и офицерами, которые дружно замолчали и встали при появлении высокого худощавого и строго на вид старшего лейтенанта – первого командира ракетно-артиллерийской боевой части БПК «Свирепый», старшего лейтенанта Крылова Евгения Леонидовича. Началось представление командира БЧ-2, командиров ракетных и артиллерийских батарей, мичманов, командиров отделений, старшин и матросов…

Вот первый изначальный состав ракетно-артиллерийской БЧ-2 БПК «Свирепый»:

Командир ракетно-артиллерийской БЧ-2, старший лейтенант Евгений Леонидович Крылов, период службы февраль 1972 - 20 июля 1973 – строгий, крайне настороженный, нервный, настроенный на службу офицер с практически постоянным озабоченным выражением лица, строгий к себе и к подчинённым, резкий в словах и суждениях, немного «желчный», обидчивый, но чёткий, дисциплинированный, принципиальный офицер и человек, отличный специалист своего дела.

- БЧ-2, - сказал старший лейтенант Евгений Леонидович Крылов, - это ракетно-артиллерийская боевая часть постоянной высокой степени боевой готовности к применению грозного корабельного оружия, от эффективности и точности которого зависит жизнь всего экипажа корабля и его основное боевое применение. Поэтому прошу понять, принять, признать, если хотите, любить, ценить и уважать, прежде всего, себя, славные традиции артиллеристов-рогачей и свято хранить и приумножать славные традиции ракетчиков.
- Обещаю вам, что личный состав БЧ-2 будет ежедневно проводить специальные занятия, тренировки и учения для того, чтобы каждый мог выработать автоматические осознанные навыки и действия по любым видам тревог и боевого применения ракетно-артиллерийского оружия нашего корабля. Отныне нашей целью будет только точная и поражающая цель стрельба, мгновенная боевая готовность и отсутствие какого-либо ЧП как с техникой, так и с моряками БЧ-2. Я вас в обиду никому не дам, а от вас требую осознанного дружного подчинения главным целям нашей ракетно-артиллерийской боевой части.

После того, как стихли дружные и внезапные аплодисменты присутствующих, старший лейтенант командир БЧ-2 Евгений Леонидович Крылов представил командиров батарей, потом началось представление личного состава БЧ-2. Мне и лейтенанту Судакову очень понравилось вступительное выступление нашего первого командира БЧ-2 БПК "Свирепый". Сначала Евгений Леонидович представил командиров батарей и команд БЧ-2:

командир зенитной ракетной батареи №1 (ЗРБ 1) - лейтенант Турчак Александр Александрович, период службы 02.1972-08.1977, родился 10 августа 1950 года (22 года в 1972 году - автор) и выпускник ЧВВМУ имени П.С. Нахимова в Севастополе (учился в 1967-1972 годах - автор);

командир зенитной ракетной батареи №2 (ЗРБ 2) - лейтенант Михайлов Владимир Алексеевич, период службы 02.1972-07.1973;

командир артиллерийской батареи №3 (ЗБ-3) - лейтенант Бочковский Валерий Геннадьевич, период службы 02.1972-12.1974, родился 17 августа 1948 года (24 года в 1972 году - автор), выпускник ТОВВМУ имени С.О. Макарова (учился в 1967-1972 годах - автор), спокойный, вдумчивый, выдержанный и дисциплинированный офицер и командир, будет командиром корабельного рабочего катера пр.338П, вторым штурманом БПК «Свирепый» и вахтенным офицером.

Затем командир БЧ-2 старший лейтенант Евгений Леонидович Крылов представил единственного пока старшину команды ЗРБ-2 - мичмана Курганова Фёдора Михайловича, период службы 02.1972-05.1976. До прихода на корабль старшины команды ЗРБ-1 - мичмана Лобанова Александра Петровича, период службы 08.1972 - 09.1977 и старшины команды ЗБ-3 - мичмана Добржинского Виталия Николаевича, период службы 09.1972-02.1974, их обязанности выполняли старшины-годки из личного состава зенитной ракетной батареи ЗРБ-1.

Первый личный состав матросов и старшин БЧ-2 БПК «Свирепый» (в алфавитном порядке, по сроку службы и только те, кто известен на данный момент):

Бочкарёв Николай Вячеславович, комендор, период службы 05.05.1970-05.1973,
Носов Александр Яковлевич, командир отделения комендоров, период службы 15.05.1970-05.1973,
Склюев Михаил Иванович, старший комендор, период службы 10.05.1970-05.1973,
Каноненков Александр Павлович, старший комендор, период службы 30.10.1970-11.1973,
Клапин Степан Изотьевич, командир отделения комендоров, период службы 16.11.1970-11.1973,
Крупник Анатолий Григорьевич, командир отделения электриков артиллерийских, период службы 18.11.1970-11.1973,
Урмаш Алексей Ефимович, старший комендор, период службы 19.11.1970-11.1973,
Федулов Александр Петрович, комендор, период службы 09.11.1970-11.1973,
Басс Марк Тулович, старшина команды комендоров, период службы 14.05.1971-08.05.1974,
Вакатинов Николай Анатольевич, старший комендор, период службы 13.05.1971-05.1974,
Девятников Павел Алексеевич, комендор, период службы 11.05.1971-27.05.1974,
Герасимов Владимир Николаевич, комендор, период службы 10.11.1971-11.07.1974,
Гилёв Николай Дмитриевич, старший электрик артиллерийский, период службы 04.11.1971-12.11.1974,
Нисин Александр Петрович, комендор, 09.11.1971-01.11.1974.

Личный состав ракетно-артиллерийской боевой части (БЧ-2) на флоте традиционно называют «рогачи» или «рогатые», вероятно, потому, что стволы артиллерийских орудий в походном или в парадном положении (под углом к горизонту – автор) выглядят, как символические рога животного. Возможно, слово-понятие «рогатые» возникло из-за изображения на нарукавном шевроне БЧ-2 (на «штате») скрещённых стволов орудий, пересечённых обоюдоострой молнией.

- На самом деле, - рассказал мне лейтенант Николай Судаков, - военно-морское слово-понятие «рогачи» или «рогатые» произошло из глубокой древности, от слова рогатина, острог – острый рог.
- Дело в том, что всегда у животных и людей была одна цель – достать своего противника и наказать его (победить) на расстоянии, подальше от себя, любимого, для чего нужны были либо свои собственные рога, либо приспособления, очень похожие на рога – рогатина, копьё, стрела, камень, ядро, пуля, снаряд, ракета.
- Есть такое метательное оружие – рогатка, - продолжал рассказывать лейтенант Николай Судаков и теперь его слушали не только я, но и все присутствующие в «ленкаюте».

- Рогатка – это метательное оружие, в котором снаряд получает энергию стремительного движения за счёт упругости оружия. Например, дротик или копьё метается за счёт упругости мышц и сухожилий рук человека, камень – за счёт упругой энергии мышц метальщика и пращи, стрела – упругости лука и силы рук стрелка из лука, пуля, ядро, снаряд и ракета – за счёт упругой энергии газов от взрывного горения пороха и ракетного топлива.
- Все вы в школе метали ядрышки из жёванной бумаги промокашки, оттягивая закреплённую упругую деревянную линейку или делали простейшую «рогатку» из резинки между пальцами, - сказал нам лейтенант Николай Судаков, - и даже не пытаетесь иначе назвать резинку между пальцами или небольшую деревянную рогатину с резинками и кожаным ухватом-седлом как-то иначе. Рогатка, она и есть рогатка.
- Вот почему те, кто владел и орудовал рогатиной, дротиком или копьём, камнем из пращи, стрелой из лука, ядром или снарядом из пушки, а сейчас управляет стрельбой ракетой из пусковой установки, называются на флоте «рогачи» или «рогатые».

- Кстати, - добавил к рассказу Николая Судакова старший лейтенант Евгений Леонидович Крылов, командир БЧ-2. - Первые первобытные копьеметалки, то есть устройства, увеличивающие размах и силу при метании дротиков или копья, делались из костей и рогов животных, так что «рогачи» - это представители древнейшего вида и род вооружённых сил. Гордитесь, ребята!

Что-что, а гордости «рогачам» или «рогатым», то есть офицерам, мичманам и личному составу ракетно-артиллерийской боевой части БЧ-2 не занимать! В гордости с ними могли поспорить (и всегда состязались и соперничали – автор) только «минёры», личный состав минно-торпедной боевой части БЧ-3, которых почему-то называют на флоте – «румыны».

Фотоиллюстрация из ДМБовского альбома автора: Единственная фотография, на которой можно увидеть первого командира ракетно-артиллерийской боевой части (БЧ-2) БПК "Свирепый" старшего лейтенанта Евгения Леонидовича Крылова и командира зенитной ракетной батареи №2 (ЗРБ 2) лейтенанта Михайлова Владимира Алексеевича, период службы 02.1972-07.1973. На фото: 12 августа 1972 года, день первого подъёма Военно-Морского Флага ВМФ СССР, День рождения БПК "Свирепый". Рейд СБР Калининградского Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь". Первый справа - командир штурманской боевой части (БЧ-1) старший лейтенант Г.Ф. Печкуров. Рядом с ним автор - матрос рулевой А.С. Суворов, за ним - старший матрос рулевой А.М. Телешев. Рядом со мной - командир БЧ-2 Е.Л. Крылов, рядом с ним - командир ЗРБ-2 лейтенант В.А. Михайлов, за ним офицер - командир ЗРБ-1 лейтенант А.А.Турчак. Рядом с ними матросы и старшины первого личного состава БЧ-2 БПК "Свирепый".


Рецензии