Шестой размер

Из цикла: "Донбасс. Декамерон-2006, или Гады подземелья"


Напротив моего дома, где я родился, жил Леонид. Повзрослев, понял, что он не жил, а перебивался с жильём, потому как развёлся с женой. А родители – всегда родители.

Лёня запомнился весёлым, жизнерадостным, никогда не унывающим мужчиной средних лет; казался шахтёром старой закалки. Работал забойщиком на «Северной», на участке «Толстый», и выполнение годовой нормы у него доходило до 150%. Только эта цифра (на «Толстом»!) должна вызывать уважение к его профессиональным качествам.

В виду вольного образа жизни, Лёня был скор на ногу, и, конечно, не любил, но иногда закладывал за воротник. И закладывал так, что его рассказы о похождениях невольно отложились в памяти из-за своей неповторимости.

Этакий рубаха-парень – любить, так любить, стрелять, так стрелять.

Всего в сорока метрах от дома Леонида, находилось место сборища местных мальчишек – толстенный ствол спиленного тополя, четырёхметровой длины. Частенько, наш сосед, отойдя от гулянки, подходил к нашей компании и делился недавними похождениями.

- «Шёл к одной, попал к другой. Шестой размер», - после чего он растопыривал пальцы крепких шахтёрских ладоней, отодвигая от своей груди, чтобы мы, подростки, имели понятие, каким может, или должен быть, шестой размер. В понимании Леонида – это было два футбольных мяча.

Понятное дело, мы про себя посмеивались, хотя толком не знали и не видели, что на самом деле собой представляет первый размер, не говоря уже о шестом.

Однажды утром он подошёл к нашему «пеньку», поздоровался, вздохнул с облегчением:

- Если бы вы только знали, как сейчас мне хорошо. Похмелился бутылкой «Шампанского». Прекрасное настроение.

Мы удивились… И это естественно: в том возрасте все всему удивляются.

Но целая бутылка неведомого нам шипучего, и, вероятно, вкусного напитка – это много, или мало, для одного взрослого мужчины? И это утром, когда некоторые люди ещё нежатся в постели, а он уже пил и, наверное, прямо из горлышка?

Откуда нам-то знать? Мы ещё даже простого «Сидра» не нюхали.

Шестой размер, «Советское Шампанское» – всё это было незнакомо и непонятно. Придёт время – мы всё узнаем, и даже больше. А сейчас мы сидели, раскрыв рты, и слушали очередную байку от Лёни о его очередном приключении.

Спустя много лет, повзрослев, я с достоинством оценил правоту слов забойщика о пользе «Шампанского» по утрам, когда отходил после ужина, проведённого в московском кабаке, где под икорку, да под чёрную, да под Володю Высоцкого, бившего по струнам через пару столиков…

Время стёрло из памяти интересные рассказы Леонида о его похождениях. И все мы давно разъехались, а некоторые мальчишки, быть может, позабыли своих сверстников, разве что я?

Года бегут. Лёня похоронил родителей. Купил автомобиль. Вышел на пенсию. Продал автомобиль. Постоянным размером так и не обзавёлся. Как-то, проведывая родителей, возле соседского дома увидел дочку Лёни в чёрном платке, сразу всё понял и выразил соболезнование.

Что ещё можно сказать молодой женщине, если Её Величество, позволило её отцу, забойщику, доработать до пенсии без особых травм, но не разрешило полностью и вольготно распорядиться оставшимся сроком?

Пару раз заходил на могилки к соседям. С фотографии смотрит на меня Лёня такими же глазами, как и пятьдесят лет тому назад – добрыми, весёлыми и лукавыми. И в них читаешь – сейчас он разведёт руками, и покажет мне, какой ему вчера попался шестой размер…


Рецензии
Не позавидуешь !

Вот я и говорю : учиться , учиться и ещё раз учиться !

Как завещал нам великий Владимир Ильич Ленин !

Учитесь друзья коммунизму !

Александр Вершинин   28.03.2018 17:06     Заявить о нарушении
Кто-то же должен и... делом заниматься.

Николай Гринев   08.10.2018 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.