Две бездны. Продолжение
- О своём прошлом я не помню ничего. Даже сегодняшнее пробуждение помню довольно смутно.
Переход в фазу бодрствования мгновенными провалами исчезает из памяти, как песочный замок, построенный ребёнком на берегу океана, оседает под ударами набегающих волн.
В моем случае это полное забвение неизвестно откуда берущее начало.
Был ли я ребенком ?
Наверное, был.
Во всяком случае, я этого не помню.
У всех взрослых было детство.
Я выяснил это два часа назад, когда просматривал файлы бортового компьютера.
У всех оно есть.
Моё же- скрыто пеленой непроницаемого тумана.
Вероятно, я знал о нём раньше, но теперь подзабыл, как и все остальное.
Мучительные попытки вспомнить хоть что-нибудь, не дают ничего, кроме тревожного ощущения неизвестности. Я покрываюсь холодным потом от чрезмерного напряжения, всякий раз, когда хочу хоть что-нибудь вспомнить.
Ничего не получается.
Чтобы окончательно не сойти с ума в запертой железной банке, летящей со скоростью света, я начинаю придумывать прошлое.
Вот я бегу босоногим мальчишкой по свежескошенному лугу. Вокруг океан солнечного света, цветов и бесконечной радости.
А может...?
Это вовсе не я, а обрывки сегодняшнего файла, ещё не успевшие покинуть мой мозг ?
Бесконечные фантазии надоедают. Чтобы отдохнуть от них, начинаю бродить по короткому маршруту- от рубки до кают-компании. Оттуда к машинному отделению и обратно.
И так- неизвестно сколько часов подряд- просто чувствуется сильная усталость от ходьбы. Так я теперь определяю сколько времени прошло.
Из железного чрева корабля выхода нет. Даже если бы он был, я вряд ли рискнул им воспользоваться. Абсолютный вакуум на миллиарды километров вокруг.
Откуда летит корабль ?
Были ли здесь ещё люди ?
Этого я не знаю.
Забыто всё.
Вокруг меня- целое море разных датчиков и приборов. Пультов и кнопок непонятного назначения. Для чего они все нужны ? Я не помню. И не знаю как управлять кораблём.
Интересно.
Забыл я только события прошлого. Язык я помню прекрасно. Даже, кажется слишком. Только беседовать в абсолютной пустоте не с кем.
В неизвестно какой по счёту день, я снова сочиняю несуществующую жизнь.
Но это плохо помогает. Выдуманные фантазии исчезают из памяти быстрее, чем я успеваю к ним привыкнуть.
Но это не останавливает меня. С маниакальным упорством я продолжаю придумывать то, чего никогда не было.
Детство. Юность. Первую любовь. Ведь должна у меня быть первая любовь ?
Каждый человек помнит об этом. Это то, что он хранит в своём сердце как зеницу ока. Что человек без памяти ? Человек ли он вообще ?
Моё прошлое мне не известно. Зато в мельчайших деталях известно будущее.
Каждое событие, которое должно произойти, уже отпечаталось в моём сознании. Я знаю наперёд каждый свой шаг. Каждое действие.
Чувствую себя куклой, сквозь которую продели нить и тянут по этой нити вперёд.
Время неумолимо несёт меня к далёкой белой звезде, сияющей прямо по курсу. Я знаю, что будет через месяц.
Корабль достигнет планеты, она вращается вокруг белой звезды. Вспыхнет яркая молния и всё исчезнет. Я знаю это. Но ничего не могу изменить.
Мои руки действуют чётко. Но будто не подчиняются мне. Словно они наделены собственной волей.
Если бы только вернулась память ! Я сумел бы изменить курс и предотвратить катастрофу.
Старые представления о времени- как о реке, мирно текущей из прошлого в будущее- рассыпались в прах. Новые- сознание не в силах понять без ужаса.
Теперь, когда я знаю, как устроено будущее, моя жизнь состоит из одинаковых дней, которые похожи друг на друга как костяшки домино.
Сознание услужливо рисует сюрреалистическую картинку, в которой совершенно мертвые дни стоят и ждут того единственного момента- мгновения бегущей волны времени, которая на краткий миг оживит их своим движением, а потом бросит навзничь в туман прошлого и умчится со скоростью света в неведомые дали.
Но даже такое прошлое не долго будет со мной. Оно исчезнет так же, как слабые звёзды, постепенно удаляясь, гаснут за кормой бешенно летящего вперёд корабля.
Невидимые ножницы отрезают по секунде от моей из без того короткой памяти.
Срезанные мгновения навсегда исчезают в непостижимой бездне прошлого, постепенно приближая к другой бездне- будущего.
Бездна открывается сразу за вспышкой. Это главное событие моей непродолжительной пьесы. Её мрачный финал. Его-то я хорошо помню.
Может по этому все действия совершаются мной с упорством автомата, шаблонно копируя заранее отштампованный оригинал ?
Я ем, сплю, делаю физические упражнения, постоянно давая себе отчёт, что всё это- только повторение заданного...
*****
...Остались считанные мгновения до того момента, как корабль войдёт в атмосферу планеты. Зелёная молния пробежит по корпусу и всё исчезнет в яркой вспышке.
Две бездны небытия, разделённые небольшим промежутком- моей жизнью- сольются вновь и наступит полная тьма.
Хочется бежать. Спрятаться от беспредельного ужаса. Но бежать и спрятаться негде.
Вот. Началось...
Но что это ? Конец ?
Молния промчалась и исчезла.
Подхваченный неизвестной силой, корабль плавно приземлился на ровную площадку.
Странно.
Я совершенно не помню, что будет дальше. Зато вспомнил всё, что было до этого.
Помню, как возникла зелёная молния. Как отключился, а потом опять включился бортовой компьютер и корабль отклонился от заданного курса.
Вспомнил, как потерял память и прожил целый месяц в сумерках странного кошмара.
Забавно.
Резкая перемена напрочь отключила ощущение опасности. Инстинкт самосохранения будто сломался, когда восприятие состава из тридцати вагонов-дней на полном ходу поменяло своё направление.
Что это было ?
Помутнение рассудка ?
Или чья-то целенаправленная воля притащила меня сюда ?
Включил камеру внешнего обзора.
Перед кораблём возникли три фигуры. Они странным образом похожи на человеческие.
Вероятно, я скоро всё узнаю...
Продолжение : http://www.proza.ru/2017/09/18/160.
Свидетельство о публикации №218020701696
Вы верно определили психологическое состояние одиночного космонавта в длительном полете.
С уважением,
Радиомир Уткин 27.03.2019 20:50 Заявить о нарушении