Актёр Николай Граббе

          Много раз при просмотре советских фильмов встречал в эпизодах фамилию Николая Граббе. Как оказалось, этот актёр в своё время был недооценён кинорежиссёрами, приглашавшими его в основном на эпизодические роли. По национальности он - латыш, на то время - это дружественный нам народ. Чего не скажешь, к сожалению, о сегодняшних народах прибалтийских республик. Судя по биографии, под каток сталинских репрессий не попадал. Так почему же к нему так не справедливо относились работники кино?

          В его фильмографии я насчитал около девяносто кинокартин, но только ... две главные роли. Остальные - всё эпизоды. Сейчас даже не припомню, изучая творческие биографии актёров,ни одного подобного случая.

         Единственно, что может на это влиять, так это год рождения: 19 декабря 1920 года. Трудно сосчитать, если это вообще возможно, сколько его одногодков вернулось домой живыми в победном сорок пятом году с полей сражений Великой Отечественной войны. Что касается Николая Карловича, окончившего в 1943 году Всесоюзный государственный институт кинематографии, то на фронт он не попал, а был зачислен в штаты одной из киностудий Москвы (будущая киностудия имени Горького). Во время войны снялся в эпизодах трёх фильмов: "В тылу врага" (1941 год), "Март-апрель" (1943 год) и "Мы - с Урала" (1943 год), и в одной главной роли в короткометражном фильме сорок четвёртого года "Гроза". Хотя, возможно, я и ошибаюсь: мы знаем много советских актёров, получивших во время войны бронь, но главных их ролей в кино порой трудно сосчитать.

        Главные же роли Граббе посчастливилось сыграть, как сказано выше, в короткометражном фильме 1944 года "Гроза" и полнометражном 1965 года "Пограничная тишина".

        С другой стороны, Граббе хоть и исполнял эпизодические роли, но многие из них зрители запомнили не хуже ролей актеров, сыгравших главные. Вот некоторые из этих фильмов:
        - "Щит и меч" - немой.
        - "Адъютант его превосходительства" - машинист.
        - "Путь в "Сатурн", "Конец "Сатурна" - партизан.
        - "Мичман Панин" - матрос.
        - "У твоего порога" - шофёр.
        - "Исход" - чекист.
       
        Ушёл из жизни советский актёр Николай Карлович Граббе в Москве 12 июня 1990 года. Как раз в тот день, когда принимался народными российскими депутатами на своём съезде декларацию о суверенитете России, положившей начало окончательному развалу некогда нерушимого Союза Советских социалистических республик. Интересно, что на это счёт сказал бы популярный актёр? Увы, об этом мы, зрители, так никогда и не узнаем.

        Чтобы узнать причину смерти Граббе, я в очередной раз открыл весьма интересный двухтомник Фёдора Раззакова "Как уходили кумиры", однако к своему удивлению, указанной фамилии не нашёл.

07.02.2018 г.

Фото из Интернета (Кадр из фильма "Адъютант его превосходительства")
         


Рецензии
Интересно. Тоже для себя открыл этого талантливого артиста.

С уважением,

Виктор Левашов   16.07.2020 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение. На счёт таланта Граббе Вы правы!

Петр Панасейко   22.08.2020 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.