94 Первый состав РТС 08 марта 1972

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

94. Первый состав РТС. 67-й ОДСРНК ДКБФ. 8 марта 1972 года.

Сводка погоды: Калининград, среда 8 марта 1972 года дневная температура: мин.: 1.1°C, средняя: 2.2°C тепла, макс.: 4.7°C тепла, моросящий дождик (0.3 мм осадков).

Все данные о радиотехнических средствах РТС БПК «Свирепый» даются в этой новелле в изложении из соответствующих открытых технических описаний и БД (баз данных) о кораблях пр.135 типа «Буревестник» и БИУС «Требование-М», ОАО НПФ «Меридиан» - автор.

Во всех без исключения боевых частях и службах БПК «Свирепый» их командиры и личный состав обоснованно считали себя главными, особенными, единственными и неповторимыми и это действительно было так, все и каждый моряк на своём боевом посту был уникальным, незаменимым, личностным. Личностным (обособленным) характером обладали и боевые части, особенно РТС – радиотехническая служба или «управленцы» БПК «Свирепый».

До момента открытия итальянским естествоиспытателем Ладзаро Спалланцани эффекта эхолокации судоводители ориентировались в плавании зрительно (визуально) по береговым ориентирам, по солнцу и луне, по приметам, а также по слуху и на ощупь, например, перекликались друг с другом в тумане и мерили глубину шестом или простейшим лотом – свинцовой гирькой на лине (средней толщины верёвкой с грузхом – автор). Ладзаро Спалланцани заметил, что летучие мыши летают в темноте и не натыкаются на препятствия. Он варварски ослепил несколько особей, но и после этого они продолжали летать, как другие зрячие летучие мыши. Тогда его коллега по опытам Ж. Жюрин залепил воском уши летучим мышам и те потеряли ориентацию в пространстве. Учёные-естествоиспытатели поняли, что летучие мыши обладают способностью как-то ориентироваться по слуху.

В 1912 году Х. Максим предположил, что «летучие мыши создают низкочастотные эхолокационные сигналы взмахами крыльев с частотой 15 Гц», которые и улавливают своими ушами, поэтому не сталкиваются в полёте друг с другом. Английский учёный Х. Хартридж первым в 1920 году догадался, что летучие мыши испускают ультразвуковые колебания. Биоакустик Д. Гриффин и физик Г. Пирс в 1938 году создали теорию эхолокации (по аналогии с радиолокацией) «для именования способа ориентации летучих мышей при помощи ультразвука». Так с развитием науки, техники и технологий (прежде всего в военной области знаний – автор) возникла «система ориентации и определения местоположения объектов в пространстве при помощи высокочастотных звуковых и радиосигналов».

Кстати, человек тоже чуть-чуть использует эхолокацию, например, услышит звук в тёмном помещении и может приблизительно определить направление на источник звука, определить объём помещения по звуку, мягкость или твёрдость его стен, наличие проёмов или пустот и т.д. Эффект эхолокации основан на отражении сигналов различной частоты, например, радиоволн, ультразвука и звука. Для этого нужно направить сигнал в определённую точку пространства на какой-либо объект и по задержке ответного сигнала определить удалённость этого объекта. Для этого нужно только знать скорость распространения сигнала в окружающей среде, а также способность объекта отражать эти сигналы.

Устройства, которые осуществляют эхолокацию с одновременным использованием сигналов различной частоты называются локаторами, радарами, сонарами (годролокаторами), эхолотами, дефектоскопами. С помощью этих устройств можно исследовать далёкие звёздные объекты и космос, обнаруживать корабли и иные цели в пространстве, измерять расстояния, глубины, выявлять дефекты в непрозрачных средах, лечить или убивать…

Так интересно, кратко и загадочно рассказывал матросам, старшинам, мичманам и офицерам на своих занятиях первый начальник радиотехнической службы БПК «Свирепый» капитан-лейтенант Константин Дмитриевич Васильев – признанный авторитет в области применения радиотехнических средств (РТС).

К сожалению радиотехническая служба РТС БПК «Свирепый», как и другие боевые части корабля, была тоже сверхсекретная и допускала в свои ряды только «допущенных», посвящённых и проверенных товарищей. Однако, везде и повсюду есть друзья, у которых нет друг от друга секретов… Так, будучи тесно связанным работой со средствами радиолокационной навигации (определения местоположения – автор), «штурмана», «штурманцы» или рулевые штурманской боевой части БЧ-1 дружили с радиометристами и гидроакустиками радиотехнической службы РТС БПК «Свирепый».

Для определения местоположения корабля в открытом море и вблизи берегов уже нельзя обойтись без радиотехнических средств (РТС), особенно, в условиях ограниченной видимости, когда нельзя визуально ориентироваться. Вот почему существуют радиомаяки ненаправленного (кругового) и направленного действия, судовые и береговые радиопеленгаторные установки, радиосредства для измерения расстояний, гиперболические радионавигационные системы, корабельные и береговые радиолокационные станции (РЛС). Например, с помощью судового радиопеленгатора и кругового радиомаяка возможно «получать линию положения корабля в виде прямой при удалении радиомаяка до 300 миль». Пять-шесть радиомаяков позволяют получить большее число комбинаций линий (направлений, радиопеленгов - автор) для определения положения корабля в море.

Участие «штурманцов» БЧ-1 при взятии радиопеленгов обусловлено тем, что корабль находится на ходу, в движении, поэтому в расчёты нужно добавлять показания компаса, лага и момент времени по часам «с тем, чтобы для определения места можно было привести пеленги к одному моменту положения корабля». Это уже не простая, а интеллектуальная работа для штурмана, помощника штурмана.

Лучше всего ориентироваться по сигналам радиомаяков направленного действия (секторные и створные радиомаяки – автор), которые дают точно направленный пеленг. Для определения радиопеленгов по створным или секторным радиомаякам не требуются радиопеленгаторы, так как узконаправленные сигналы могут приниматься обычными корабельными радиоприёмниками и даже телевизорами. Так, например, в штормовом Северном море в октябре 1973 года наш старпом капитан-лейтенант Н.В. Протопопов, настраивая телевизор на телепередачу близкой Швеции или Дании, обнаружил ночью по узконаправленным радиосигналам американский крейсер «Ньюпорт Ньюс», который мы должны были найти и не пустить в Балтийские проливы.

«Створные радиомаяки указывают оси фарватера в узкостях, при входе в порт, гавань и т.д., а береговые радиопеленгаторы и радиолокационные установки по запросу с кораблей определяют их место, с последующим сообщением по радиосвязи координат». (Автор намеренно излагает справочные данные, чтобы дать почувствовать, насколько наукоёмкой был служба офицеров, мичманов, старшин и матросов радиотехнической службы РТС БПК «Свирепый»). «Рабочая дальность действия существующих фазовых радиотехнический навигационных систем днём составляет около 300, ночью - до 500 миль. На расстояниях до 50-100 миль фазовые системы обеспечивают очень высокую точность определения места». Ещё дальше могут ориентироваться импульсные гиперболические системы  - 600 миль днём и около 1200 миль ночью. В частности радиопеленгатор АРП-50 БПК «Свирепый» предназначался для определения места по радиомаякам в тёмное время суток и при плохой видимости. Антенна (рамка) радиопеленгатора АРП-50 размещалась на мачте корабля. Радиопеленгатор работал в диапазоне длинных и средних волн.

Самыми известными техническими средствами РТС являются радиолокаторы – они очень удобны для ориентации при ограниченной видимости и в узкостях, для контроля пути корабля, для выбора правильного манёвра при расхождении с встречными судами или кораблями, с препятствиями, а также для поиска и определения места целей. Конечно, все средства ОТС очень сложные, капризные, практически не ремонтируемые в походных условиях в открытом море, требующие высокопрофессионального содержания, обслуживания и использования, очень дороги, но крайне необходимы современному боевому кораблю.

Чтобы точно понять, насколько необходимы радиотехнические средства РТС боевому кораблю, следует показать комплекс радиотехнического оборудования и систем РТС БПК «Свирепый» пр.1135 типа «Буревестник». Например, непосредственно от управляющих данных средств РТС работала система управления (СУ) огнём универсальной 76-мм артиллерии «Турель». Прибор управления артиллерийским огнём (ПУАО) «Турель-1135» состоял из центрального автомата стрельбы Д-67-2 (счётно-решающий прибор), который на основе поступавших данных вырабатывал дистанцию и направление до цели, одновременно выдавая углы горизонтальной и вертикальной наводки для двуствольных 76-мм артустановок АК-726, а также из универсального преобразователя координат (ПК), с помощью которого стабилизировалась в пространстве траектория полёта снарядов. При этом гировертикаль «Компонент» вырабатывала углы стабилизации артустановок АК-726, штурманский гирокомпас «Курс-5» выдавал данные о курсе корабля, лаг МГЛ-50 выдавал данные о скорости корабля, но главным средством целеуказания была РЛС общего обнаружения – знаменитая МР-310 «Ангара-А» (РТС).

После получения целеуказания от МР-310 «Ангара-А» (РТС), цель бралась на сопровождение стрельбовой РЛС МР-105 «Турель-61» или от 2-х автономных прицелов «Призма» и артиллеристы БЧ-2 вели прицельный огонь снарядами из своих двуствольных орудий АК-726. В комплект оборудования управления стрельбой входили выключатели и соединительные ящики для обеспечения питания и разъединения приборов системы управления стрельбой и станция трансформаторов. Стрельбовая система «Турель» имела силовые электрические приводы дистанционного наведения, позволяла корректировать огонь артиллерии по всплескам от снарядов, упавших в воду, обеспечивала тренировку личного состава и стрельбу универсального калибра АК-726 по двум схемам, в зависимости от обстоятельств ведения боя, характера цели или на случай выхода из строя основной системы управления огнём. При этом основная схема управления огнём универсального калибра АК-726 работала от радиолокационных средств наблюдения, то есть от средств РТС.

РЛС МР-310 «Ангара-А» (РТС) обнаруживала надводные цели и выдавали целеуказания РЛС управления МР-105 «Турель». РЛС МР-105 «Турель» брала одну цель на сопровождение в любых погодных условиях, при качке, плохой видимости, ночью, осуществляя автоматическое управление стрельбой двух башен универсального калибра АК-726 по одной цели, одновременно. Арткомплекс БПК «Свирепый» АК-726-МР-105 состоял из двух 76,2-мм спаренных автоматизированных двуствольных артустановок АК-726 и системы управления стрельбой МР-105.

РЛС общего обнаружения МР-310 «Ангара-А» (РТС) – это трёхкоординатная, дециметрового диапазона волн радиолокационная станция, которая обнаруживает и определяет дальность, скорость и направление до надводной или до воздушной цели, (угловые координаты) и передаёт эти данные в систему приборов управления стрельбой универсального комплекса корабельного оружия БПК «Свирепый». РЛС общего обнаружения МР-310 «Ангара-А» (РТС) работала в круговом, секторном и режиме сопровождения целей для обеспечения целеуказания всему и любому корабельному оружию. Станция могла определять и отклонения падения артиллерийских снарядов и ракет по всплескам. РЛС МР-310 «Ангара-А» имела дальность обнаружения воздушных целей до 310 км и надводных целей до 55 км. Кстати, для уменьшения ошибки в измерении угловых координат и облегчения условий работы операторов во время качки в схеме привода наведения была применена стабилизация антенного поста РЛС общего обнаружения МР-310 «Ангара-А» (РТС).
 
Штурманский гирокомпас «Курс-5» двухроторный с чувствительным элементом в виде плавающей гиросферы имел выключатель затухания, обеспечивавший меньшую величину баллистической погрешности, точность показаний ±1°,0, а время готовности после запуска составляло 2-5 часов. Гирокомпас «Курс-5» находился в ведении штурманской боевой части БЧ-1, обслуживался штурманскими электриками и обеспечивал нормальную работу всем остальным боевым частям. Штурманский пульт, в котором располагались механизмы указания и записи курса, механизм дистанционного управления корректором и комплект измерительных приборов и сигнальных ламп, позволял дистанционно отслеживать неисправности и вносить поправки. Гирокомпас комплектовался автономным источником аварийного питания и 8-ю самосинхронизирующимися принимающими периферийными приборами (репитерами). Репитеры (повторители показаний – автор) гирокомпаса «Курс-5» располагались в различных боевых постах и после их включения и согласования с гирокомпасом показывали курс корабля.

РЛС управления артиллерии МР-105 «Турель-61» сантиметрового диапазона волн, позволяла определять дальность, направление (угловые координаты) и сопровождать воздушные, надводные и береговые цели для управления стрельбой арткомплексом АК-726 76-мм калибра. РЛС работала в секторном режиме по данным с РЛС целеуказания РТС. РЛС управления артиллерии МР-105 «Турель-61» автоматически сопровождала воздушные цели на дальности до 105 км, надводные цели на дальности до 33 км и позволяла проводить их селекцию, а также обеспечивала помехозащищённость системы управления артиллерийским огнём.

Система управления огнём 4Р33 для ЗРК «Оса-М», состояла из: приводов наведения и заряжания комплекса; аппаратуры помехозащиты и радиолокационных каналов работающих в сантиметровом диапазоне волн для обнаружения целей, сопровождения цели, визирования ракет и передачи команд, что обеспечивает сокращение времени реакции комплекса и более быстрое наведения ракет на цель. Информация о воздушных целях так же может поступать и от РЛС общего обнаружения МР-310 «Ангара-А» РТС.

Система управления огнём «Муссон» для главного оружия БПК «Свирепый» - противолодочного УРПК-4 "Метель", состояла из: приводов наведения, аппаратуры помехозащиты и предстартовой автоматики, гидроакустической станции ГАС МГ-332 «Титан-2» в носовом бульбе корабля и глубоководной буксируемой гидроакустической станции БГАС МГ-325 «Вега» (РТС). ГАС МГ-332 «Титан-2» - поисковая, кругового обзора и целеуказания, антенна монтировалась в подкильном обтекателе (бульбе) корабля. Выгородка антенны ГАС МГ-332 «Титан-2» заполнялась пресной водой (45 тонн). Станция работала с частотой 8-9 кГц в круговом и секторном режимах и имела излучающую мощность до 100 кВт. Когда ГАС МГ-332 «Титан-2» работала на излучение, то у меня в «ленкаюте» раздавался надоедливый монотонный звук-звучок наподобие негромкого свиста. ГАС МГ-332 «Титан-2» предназначалась для обнаружения методом эхолокации подводных лодок, торпед и морских якорных мин, ГАС МГ-332 «Титан-2» обнаруживала подводные цели в режимах эхо- и шумопеленгования на дальности от 2 до 20 км, а якорные мины и торпеды на дистанциях до 3 км.

Буксируемая глубоководная ГАС МГ-325 «Вега» специально была предназначена для поиска подводных лодок и иных подводных целей методом эхолокации и шумопеленгования при неблагоприятных гидроакустических условиях, в том числе на большой глубине под слоем так называемого «температурного скачка» - границы изменения скорости звука под водой. Бомбообразное устройство (тело) приёмопередающей антенны ГАС МГ-325 «Вега» могло опускаться на специальном обтекаемом кабель-тросе на глубину до 200 метров, буксировка осуществлялась при скорости движения корабля от 5 до 25 узлов. ГАС МГ-325 «Вега» обеспечивает обнаружение ПЛ на дистанции до 15 км.

Главным средством целеуказания для системы управления торпедной стрельбой СУ-504А «Дракон-1135» служила РЛС кругового обзора МР-310 «Ангара-А» (РТС) или ГАС МГ-332 «Титан-2» (РТС). Прибор управления торпедной стрельбой (ПУТС) «Дракон-1135» состоял из: торпедного автомата стрельбы ТАС (счётно-решающий прибор), который на основе поступающих от РЛС МР-310 «Ангара-А» или ГАС МГ-332 «Титан-2» данных решал "торпедный треугольник" и автоматически вводил в ГСН торпед направление и дальность цели.

На БПК «Свирепый» (на всех БПК пр.1135 типа «Буревестник» - автор) была установлена специальная аппаратура РТС - система госопознавания «Нихром», а также навигации - РЛС «Дон» и РЛС «Волга», ГАС звукоподводной связи МГ-26 "Хоста", ГАС противодиверсионной обороны МГ-7, ГАС МГС-407к, система групповых атак (СГА) "Дозор-Тюльпан", БИУС "Планшет-1135" и радиопеленгатор АРП-50. На БПК «Свирепый» должна была быть РЛС радиоэлектронной борьбы РЭБ МП-401С «Старт-С», но её просто не успели доставить и установить перед первой БС (боевой службой» в июле-октябре 1973 года. Кроме этого на корабле имелись пусковые установки выстреливаемых помех 4 х ПК-16 (КЛ-101) калибра 82 мм с 16 направляющими трубами из средств противодействия и помех (ПИП) радиоэлектронной борьбы (РЭБ). ПК-16 (КЛ-101) предназначены «для постановки радиолокационных и тепловых отвлекающих и дезинформирующих ложных целей для противодействия управляемому оружию с радиолокационными и тепловыми системами наведения (самонаведения)». Тип снарядов помех РУММ-82 (ТСП-60). Масса незаряженной ПУ-16 - 400 кг.

Система государственного опознавания – это запросчик «Никель» и ответчиком «Хром» (в целом – «Нихром» - автор). Аппаратура госопознавания «Нихром» позволяла проводить опознавание надводных и воздушных целей для определения их принадлежности к своим вооружённым силам. Две антенны системы «Нихром» расположены были на мачте корабля.

РЛС навигации «Дон» - это РЛС трёхсантиметрового диапазона волн и предназначалась для освещения навигационной обстановки и решения навигационных задач, она позволяла определять при круговом обзоре - дальность до цели типа крейсер - 25 км и до любой воздушной цели - до 50 км. Антенный пост РЛС размещался на топах мачт. РЛС навигации «Волга» тоже трёхсантиметрового диапазона волн и предназначалась для освещения навигационной обстановки и решения навигационных задач, она позволяла определять при круговом обзоре дальность до воздушной цели - до 110 км. Антенный пост РЛС размещался на топах мачт.

РЛС радиоэлектронной борьбы (РЭБ) МП-401С «Старт-С», которую я осваивал и должен был принимать на закате своей военно-морской службы перед самым ДМБ, предназначалась для поиска работающих вражеских РЛС и постановки активных помех радиоэлектронным средствам противника, а так же для управления постановкой пассивных помех оператором системы. Система РЛС радиоэлектронной борьбы (РЭБ) МП-401С «Старт-С» имеет потребляемую мощность до 30 кВт, обеспечивает поиск РЛС противника по 4-м частотным поддиапазонам с ошибкой пеленгования от 7° до 30° и обслуживается личным составом из 5 человек. Масса системы с учётом ЗИП составляет 6,1 тонны. Для размещения оборудования РЛС радиоэлектронной борьбы (РЭБ) МП-401С «Старт-С» предназначалась специальная надстройка выгородка и «реи» мачты корабля.

ГАС звукоподводной связи МГ-26 «Хоста» была принята на вооружение в 1960 году, она обеспечивала опознавание подводных лодок и связь с ними в подводном положении в телеграфном и телефонном режимах. Всё оборудование ГАС звукоподводной связи МГ-26 «Хоста» было сверхсекретным. ГАС поиска подводных пловцов МГ-7 осуществляла поиск подводных диверсантов в режиме стоянки корабля на якоре или швартовов (на бочках). На БПК «Свирепый» было два комплекта таких станций МГ-7 – носовой и кормовой. Их антенны опускаются на трос-кабеле в воду, одновременно назначается вахта наблюдения за подводной обстановкой и борьбы с подводными диверсантами (вахта ПДСС – автор).

ГАС МГС-407к, предназначалась для работы с выставленными радиогидроакустическими буями, она комплектовалась аппаратурой КМГ-12 «Кассандра», которая обеспечивала классификацию, накопление и регистрацию акустических сигналов.

Система групповых атак (СГА) «Дозор-Тюльпан» позволяла применять противолодочное оружие по данным целеуказания с других кораблей, прежде всего, для совместных атак из реактивных бомбомётных установок РБУ-6000. Фактически система групповых атак (СГА) «Дозор-Тюльпан» была в связке с ПУСБ «Буря» кораблей с передатчиками типа «Тюльпан».

Самым интересным для меня оборудованием РТС оказался БИУС, в частности «Планшет-1135» - боевая информационно-управляющая система предназначенная для координации работы корабельных средств освещения обстановки, отображения её на различных планшетах и экранах-мониторах, компьютерной обработки информации, определения элементов движения целей. БИУС БПК «Свирепый» обеспечивала одновременную обработку данных по 4-5 надводным и 7-9 воздушным целям.

Судьбоносная встреча и совместная работа с одним из создателей вычислительного комплекса ЭВМ БИУС БПК «Свирепый» (фамилия этого конструктора и инженера-наладчика ЭВМ БИУС была настолько засекречена, что я сначала знал только его чудное имя Рэм - автор) круто и бесповоротно изменила мою жизнь, из-за Рэма и его БИУСа я стал после ДМБ в 1975 году студентом Севастопольского приборостроительного института, инженером по специальности «автоматика и телемеханика», начал заниматься наукой, политикой и творчеством. "Секретный Рэм" работал над созданием многофункциональной боевой информационной системы (БИУС) для кораблей малого и среднего водоизмещения (БПК пр.1135 типа «Буревестник»). В 1972-1973 годах эта работа активно велась и в настоящее время реализуется на СКР пр.11356 в виде отечественной БИУС «Требование-М» нового поколения.

Экспериментальная ЭВМ БИУС БПК «Свирепый», в частности "БИУС "Планшет-1135" был только в мечтах, а пока, в марте 1972 года в учебном центре 67-го ОДСРНК формировался первый состав радиотехнической службы в главе с начальником РТС капитан-лейтенантом Константином Дмитриевичем Васильевым (период службы на корабле 02.1972 - 03.1977).

Вот первые офицеры и первые мичманы РТС изначального экипажа БПК "Свирепый":

командир гидроакустической группы (ГАГ) лейтенант Каменский Игорь Николаевич, период службы 1972 - 05.1976;
инженер радиотехнической службы РТС лейтенант Астахов Владимир Афанасьевич, период службы 1972 - 1973, (в июле 1973 года перед первой БС его сменит инженер РТС, лейтенант Струков);

инструктор РТС мичман Салов Леонид Васильевич, период службы 02.1972 - 05.1974;
старшина-техник команды гидроакустиков мичман Козьменко Владимир Петрович, период службы 1972 - 07.1977.

Первый личный состав матросов и старшин радиотехнической службы РТС БПК «Свирепый» (в алфавитном порядке по сроку призыва, те, кто известен - автор):

Годки призыва май-июнь 1970 года:

Абдулаев Вагиф Алашраф-оглы, командир отделения радиометристов ПИП, период службы 13.05.1970-05.1973,
Бродниковский Виктор Леонтьевич, гидроакустик, период службы 13.05.1970-05.1973,
Воронов Александр Дмитриевич, командир отделения гидроакустиков, период службы 19.05.1970-05.1973,
Зозулин Владимир Алексеевич, старший гидроакустик, период службы 11.05.1970-05.1973,
Кругликов Андрей Андреевич, командир отделения гидроакустиков, период службы 19.05.1970-05.1973,
Хусаинов Рафкат Тораевич, старший гидроакустик, период службы 08.05.1970-05.1973,
Чугунный Сергей Иванович, командир отделения радиометристов артиллерийских, период службы 16.05.1970-05.1973,
Шлыков Владимир Иванович, гидроакустик, период службы 15.05.1970-05.1973.

Подгодки призыва ноябрь-декабрь 1970 года:

Варава Александр Михайлович, старший радиометрист ПИП, период службы 19.11.1970-11.1973,
Евдокимов Вячеслав Михайлович, старший радиометрист БИП, период службы 20.11.1970-11.1973,
Кутузов Александр Николаевич, радиометрист артиллерийский, период службы 09.11.1970-11.1973,
Мазур Пётр Евтихович, командир отделения радиометристов наблюдателей, период службы 22.11.1970-11.1973,
Бокша Александр Николаевич, старший радиометрист БИП, период службы 20.11.1970-11.1973.

Молодые призыва май-июнь 1971 года:

Агуреев Александр Фёдорович, гидроакустик, период службы 13.05.1971-05.1974,
Бабич Михаил Алексеевич, командир отделения радиометристов артиллерийских, период службы 12.05.1971-20.05.1974,
Малыш Григорий Павлович, старший радиометрист БИП, период службы 17.05.1971- 06.05.1974,
Межелис Пятрлс Пятро, командир отделения гидроакустиков, период службы 12.05.1971-06.05.1974,
Музраев Борис Санджиевич, командир отделения гидроакустиков, период службы 18.05.1971-10.05.1974,
Проскурин Василий Александрович, гидроакустик, период службы 06.05.1971-05.1974,
Самохвал Анатолий Васильевич, радиометрист БИП, период службы 15.05.1971-05.1974,
Скачков Виктор Васильевич, командир отделения радиометристов штурманских, период службы 12.05.1971-10.05.1974,
Юдашкин Григорий Борисович, инструктор РТС, период службы 13.05.1971-06.05.1974.

Молодые призыва ноябрь-декабрь 1971 года:

Каретов Павел Павлович, командир отделения радиометристов наблюдателей, период службы 16.11.1971-12.11.1974,
Кудлай Александр Михайлович, командир отделения радиометристов артиллерийских, период службы 08.11.1971-01.11.1974,
Сенацкий Александр Дмитриевич, командир отделения специалистов ЭВТ, период службы 10.11.1971-01.11.1974,
Франюк Пётр Евгеньевич, командир отделения группы управления, период службы 09.11.1971-01.11.1974.

Обращаю внимание на то, что некоторые старшины, командиры отделений РТС выполняли обязанности и находились на должностях мичманов, инженеров-техников РТС БПК, что свидетельствует о высоком уровне боевой и технической подготовки моряков срочной службы. При этом большая часть молодых матросов РТС призыва ноября-декабря 1971 года прибыли в экипаж БПК "Свирепый" не 7 марта 1972 года, а в апреле-мае, так как проходили специальную подготовку в военных средних учебных заведениях ("учебках" - автор). Однако и они, несомненно, считали себя привилегированной кастой в экипаже БПК "Свирепый" и они мели на это право из-за сложности выполняемых радиотехнической службой (РТС) боевых задач.

Фотоиллюстрация из ДМБовского альбома автора: Одна из редких фотографий начальника радиотехнической службы (РТС) БПК "Свирепый" капитан-лейтенанта Константина Дмитриевича Васильева - очень сдержанного, интеллигентного, воспитанного, умного, рассудительного и осторожного человека и командира. Константин Дмитриевич был секретарём партийной организации экипажа БПК "Свирепый", очень правильный в поведении, скромный, немногословный, точный и чёткий в изложении любой информации и в общении со всеми, невзирая на положение и ранги. К.Д. Васильев пользовался заслуженным авторитетом в экипаже БПК "Свирепый", как человек, офицер и профессионал своего дела. Польская Народная Республика (Польша). Город-порт Гдыня. Во время визита советских кораблей: КР "Железняков", БПК "Бдительный" и БПК "Свирепый" на празднование 30-летия ПНР 20-24 июля 1974 года.


Рецензии