Дух старого дерева Часть 6

В один год случился в деревне Кукушкино страшный неурожай, повлекший за собой ужасный голод. Зима выдалась особенно тяжёлая: снежная и морозная настолько, что вода в колодцах промерзала до самого дна. Для того, чтобы напиться, приходилось колоть лёд и собирать снег, растапливая их в печках. Но вскоре и это стало делать затруднительно, потому что дров не хватало. А к Рождеству все продукты, припасённые летом и осенью в погребах и амбарах, почти полностью закончились, а скотина была заколота и съедена. Охота тоже не ладилась, постоянные метели, вьюги и бураны заставляли не только человека, всех зверей и птиц прятаться в укромные уголки по своим берлогам, гнёздам и норам. Люди один за другим умирали от голода и холода. Тяжело им приходилось, но сельчане с нетерпеньем ожидали прихода весны и молились о том, чтобы дожить до того счастливого мгновенья, когда настоящий горячий луч солнца проглянет из-за туч, и из-под снега выглянет первая трава. Многие из стеблей, листьев и почек растений вполне можно было употреблять в пищу. Какое-никакое, но всё-таки довольствие.
Но и весна в этом году не спешила воспользоваться своими правами, как будто сама природа за что-то разозлилась на людей и стремилась сжить их со свету. По расчётам старожилов уже давно в этих краях должен был бы подтаивать снег, но на улице всё стоял зимний трескучий мороз, лютовал сдувающий с ног ветер и исполняла свой бешенный смертельный танец метель.

В одну из таких страшных ночей, когда сельчане боялись высунуть даже носа на улицу, родилась в одной из плохоньких деревянных изб слабенькая девочка. Отец её скончался ещё зимой, замёрз в лесу, пытаясь добыть для семьи дров, чтобы разжечь печку. А когда его хоронили, семеро здоровенных мужиков еле смогли выкопать яму в промерзшей насквозь земле сельского кладбища. С тех пор в доме покойника почти не было тепла, стоял лютый холод. А супруга несчастного, носившая под сердцем ребёнка, была рада, когда в какой-нибудь из дней, кто-нибудь из соседей сжаливался над ней и приносил корку чёрного хлеба. Вот так, с трудом переставляя ноги от холода и голода, женщина и дожила до этого дня. Но роды случились тяжёлые, и мать, едва только услышав первый крик своего дитя, тут же испустила дух.
 
Повитуха, принявшая ребёночка, лишь только кинула взгляд на тощенькую, плохонькую, крошечную синюшную  девочку, покачала головой, просто сомневалась, что доживёт она до утра.
- Кто-нибудь есть из родственников, чтобы сообщить им о случившемся? – спросила женщина у селянок, которые сбежались из соседних домов, лишь только узнав о происшествии.
Но те только переглядывались и молчали.
- Вроде бы была у них сродница, не близкая правда, седьмая вода на киселе, - вдруг сообщила одна из них, поскольку в голову её пришла счастливая мысль, - бабка древняя совсем, та странная, что проживает на краю села и прозывают её Сычихою. Какой-никакой, а всё-таки близкий человек, может позаботится о малышке.

Узнав о страшной кончине родственницы, рождении и тяжёлом состоянии наследницы, старуха, кое-как закутавшись в дырявую шубейку, поспешила скорей в дом покойницы. И лишь только войдя в избу, кинулась к новорожденной, завернула её в одеяльце, сгребла в охапку обеими руками, прижимая к сердцу, и отравилась тут же, не говоря никому ни слова, обратно, думая лишь о том, чтобы им вдвоём с девочкой живыми добраться до её избы и немного отогреться, потому что жестокий ветер хлестал пожилую женщину по лицу, бросаясь комьями снега.
 
Влив в ротик девочке несколько ложек молока, старуха до утра читала над ней молитвы и заговоры, натирала мазями из трав, но жизнь похоже вот-вот должна была покинуть крохотное тельце. Тогда Сычиха взяла ребёнка, завёрнутого в одеяло, и вышла во двор на мороз, где пробивался из-за чёрных туч слабый луч солнца, а ветки деревьев потрескивали от мороза. Она встала перед огромным дубом, что рос у неё во дворе, и прокричала страшным голосом:
 
«Дуб-богатырь, ведь ты могуч!
Дай солнцу выйти из-за туч.
Сними с земли зимы оковы,
Что стужей смерти наколдованы.
И коль сердит ты на простых людей,
Так сжалься ты – не тронь детей.
Стань девочке ты добрым крёстным,
И новорожденную пока не поздно
Спаси от лютой страшной смерти ты,
Не допустив такой лихой беды!!!»

Лишь только произнесла эти слова Сычиха, тут же стихла пурга, а из-за туч появился первый в этом году, приветливый тёплый луч солнца. С тех пор пришла в село настоящая весна, а совсем вскоре, как по волшебству, полностью сошёл снег, появилась первая травка, за ней выглянули цветы, проклюнулись на деревьях почки. Такое было впечатленье, что милость природы снизошла на ранее проклятую деревню. И новорожденная девочка с того дня поправилась, начала подрастать и крепнуть. И имя ей старуха дала подходящее – Весняна. Говорила мол, ожила она с первым лучиком солнца. А однажды, когда качала Сычиха на руках дитя, стоя под дубом и напевая колыбельные песни, сверху, прямо ей на нос, свалилась чудесная штуковина. Кусочек коры дерева в ещё свежей смоле переливался на солнце и был необычайно красив.
- Спасибо за подарок, крёстный! – сказала дубу старуха.
Она проткнула ещё незастывший и незатвердевший талисман иглой, продела в него верёвочку и надела не шею девочке, чтобы охраняла эта вещица её от хворей и несчастий.   
         
Продолжение здесь http://proza.ru/2018/02/11/634               


Рецензии
Оригинальная глава. Похожа на какой-то старинный языческий обряд. Стужа уходит после того, как люди обращаются к природе за помощью. Замечательно и интересно!

Мария Васильева 6   18.08.2018 14:37     Заявить о нарушении
Конечно, это и есть языческий обряд.

Мила Полосухина   18.08.2018 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.