Обида

Мишка Вялый пришёл домой слегка навеселе. Душа требовала повышения концентрации алкоголя в крови, но, увы, финансовое состояние этому не способствовало. Зная, что у жены всегда есть немного водки на растирку, он стал клянчить у неё сто граммов. В ответ Марья показала мужу кукиш.
               
- Если не дашь, едрёна вошь, пойду удавлюсь,- произнёс Вялый, свою любимую «стращалку».
               
- Иди давись, - отрезала Марья,- одним дураком меньше будет. Она вышла на улицу, сильно стукнув дверью. Мишка был вне себе. Злость его распирала.
               
- Ну, погоди! Я тебе покажу Кузькину мать, - крикнул он уходящей жене, которая вряд ли услышала его угрозы. Найдя веревку, Мишка решил удавиться. Но вешаться всерьёз, конечно же, не собирался: собственные похороны в стратегических планах Мишки Вялого не значились. Разве что так,- тактических соображений маленько повеситься, для «прикола» - это было вполне в его духе. Нашёл крюк в коридоре, привязал к нему верёвку. А второй конец протянул под рубашкой,- к брючному ремню. Сделал петлю, всунул голову. Получилось весьма правдоподобно: висит, качается, как на качелях, а со стороны - ну точно висельник.                И вот заходит Марья вместе с соседкой Варварой, а в коридоре – муж на крюке, в петле болтается. Марья в крик. Варька тоже вслед голосить на всю хату, как по настоящему покойнику. И так жалко стало их и себя, что Мишку сделалось стыдно. Мысленно стал корить себя: вот дурак старый: шестьдесят лет, а в голове ветер. Уже хотел прекратить свой концерт и попросить у жены прощения, но тут Варвара дала команду: « Беги Марья к Стручку. К ним сегодня сын участковый приехал. Мы же с тобой его одни не снимем. Высоко висит.
               
- Эй,- послушайте,- хотел закричать Мишка, да не успел. Марья вмиг выскочила на улицу. А Варька, как хамелеон, голосить сразу перестала, окинула Мишку брезгливым взглядом и плюнула в сторону.
                – Тьфу. Мать твою! Собаку - собачья смерть. Ещё у меня на водку одолжил пять рублей. Кто мне их теперь отдаст? Постояв минутку, она резво бросилась в чуланчик - к ящику с салом. Вытянула два здоровенных куска и начала прятать их за пазуху. От такой наглости у Мишки аж в горле стало першить. Он сам растил кабанчика, сам убивал, сам разделывал, сало это - солил сам. А тут какая то - прошмандовка, средь бела дня расхищает! Этого Вялый выдержать не мог.
               
- Варька, - прохрипел он из петли,- положи сало на место. Варвара как стояла, так во весь свой рост об сальницу и грохнулась. Спину сильно стукнула, хрипит, глазами бешено ворочает. В эту минуту забегает Мария с участковым.                - Что же этот прохвост заговорит? - подумал Вялый. Я же сегодня с ним за руку здоровался. Молодой участковый бросил взгляд на Мишку, потом на Варвару: что это с ней?
               
-Ы - ы- ы,- мычала Варвара, тыча пальцем в сторону Вялого, пытаясь что-то сказать.
                - Наверно сильно перепугалась? - высказала своё предположения Мария в адрес соседки. Участковый поставил перевернутый табурет около «висельника», взял нож и полез перерезать верёвку.
                - Эх, дядя Миша. Кто же это вас потянул в петлю? Со скорбью заговорил участковый. Вы ж такой хороший собеседник были. Сколько мы с вами водки перепили! От таких искренних слов, висельник аж прослезился. Чувствуя, как сейчас перережется верёвка, он понял: участковый его не удержит. И он- Мишка, аккурат приложится задницей об край табуретки. Поэтому, чтобы как-то избежать такого падения, Мишка левой рукой крепко обнял участкового за талию, и еле слышно прошептал ему в ухо:» Спасибо Юра»!               
Ну, участковый, понятно, от такого обращения «покойника», повторил трюк Варьки. Только не спину ударил, а выбил свой вставной зуб с напылением.
Вялому за хулиганство «впаяли» 15 суток, вспоминая которые он и по сей день возмущается.
                - А за что, собственно? Разве Варвара не знала, что чужое нельзя брать? Или участковый не знал, что покойники не обнимаются и не разговаривают?               
И то ведь, если подумать, верно.
 Не так ли?


Рецензии
Читала подобные рассказы, Владимир!

Но Ваш... понравился больше всех!
От души написан!
Спасибо!
С улыбкой!

Пыжьянова Татьяна   07.02.2019 14:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.