Дух старого дерева Часть 8

Весняна всё подрастала и вскоре превратилась в очень красивую девушку – работящую, заботливую, добрую. Вот только старуха Сычиха с каждым днём всё больше скрючивалась и увядала, становилась слабее и слабее, жизнь в ней таяла, словно свеча. И вскоре занемогла совсем престарелая чудачка, почти уже не способна оказалась передвигаться, всё больше лежала в избе. В лес собирать травы она уже не ходила, работой никакой не занималась, людей не лечила. Но внучка всё делала за неё: вела хозяйство, кормила скотину, копалась в огороде, добывала необходимые компоненты, чтобы варить целебные отвары и поила ими бабушку, пряла, ткала и шила. Все дни напролёт трудилась от зари до зари.

Но в одну из лунных ночей Ведьмина внучка, сквозь сон услышала, как старуха с трудом, кряхтя встаёт с постели и, еле передвигаясь, куда-то направляется вон из избы. Весняна хотела встать и спросить бабулю, может случилось чего, или надо чем помочь? Но как будто веки её налились свинцом, и какая-то сила сковала все её члены, не могла и глаз открыть и даже рукой пошевелить. Наверное, умаялась сильно за предшествующий этой ночи день. А может… может то были колдовские чары старой ведьмы. 
«Ничего страшного, - подумала девушка, - видно бабушке легче стало, решила выйти, подышать свежем воздухом. Ничего не случится, погуляет и домой вернётся. Куда она денется?».
Однако, на утро ни в избе, ни во дворе старухи не оказалось. Тогда Весняна, весьма обеспокоенная, отправилась на поиски Сычихи. Но в деревне следов её найти тоже не удалось, лишь только сельское бабьё: кто в огороде, кто, сидя на лавочках, кто у колодца, смотрели на Ведьмину внучку и перешёптывались между собой.
- Не сойти мне с этого места! - божилась одна из сплетниц, усердно крестясь, - Сама видела, проходя ночью мимо ведьминой избы, когда козу свою заплутавшую искала, как старуха вышла на крыльцо, посмотрела на звёзды, прошептала свои какие-то колдовские заклинания, спустила по ступенькам лестницы к дубу, прижалась к нему и исчезла, как будто её и не было.
- Да, она сама-то стала уже давно, как сухой пенёк, - вторила ей другая селянка, - вот и срослась навеки со своим любимым деревом, теперь стала с ним одним целым.
 
Услышав такие слова, Весняна залилась слезами, но деревенские мужики её успокаивали:
- Не плачь, девонька, болтают всё эти дурёхи, со страху да в темноте им просто всё привиделось. В лес, наверное, отправилась твоя бабуля, прогуляться захотела, пройтись по любимым местам. Мы немедленно соберёмся вместе и пойдёт её отыщем. А то, неровен час, заблудится Сычиха, ведь старая уже стала, совсем без памяти, слепая и глухая.

Но несколько дней поисков не дали совершенно никакого результата.
- Может и правда заблудилась, бродя по своим глухим, только ей ведомым закоулкам. А может смерть свою почувствовала и поспешила скрыться с глаз людей, как зверёк какой, дикая ведь она совсем, такой была, такой и осталась. А может направилась в свои какие-то колдовские места творить свои языческие обряды да читать целительные заклинания, - высказывались предположения.

Но правды так и не выяснили, потому что Сычиха не нашлась ни на этот день, ни в следующий, ни через год. Осталась Весняна совсем одна, и только рисунок на стволе дуба, что изрядно смахивал на человеческое лицо, напоминал о старухе. А вскоре и он совсем исчез, навеки сросся с деревом.   
             
Продолжение здесь http://proza.ru/2018/02/12/1010 


Рецензии
Такой персонаж, как Сычиха, и уйти из жизни должна была как-то по особенному. Сюжет развивается по всем законам жанра.

Мария Васильева 6   21.08.2018 11:09     Заявить о нарушении
Да, верно. Именно так. Очень благодарна за Ваше внимание. С уважением.

Мила Полосухина   21.08.2018 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.