Физика третьего тысячелетия

Если представить себе разницу между философско-научными взглядами двух образованных людей – одного из времени мировоззрений Аристотеля и Птолемея, а другого из времени Коперника и Ньютона, то такая же глубокая разница представляется сейчас между взглядом на мир с позиций современной теоретической физики и взглядом с позиции логофизики. Теоретическая физика, построенная на основе общей теории относительности (ОТО) и на концепции единства пространства и времени, устала от нападок и прячется в лабиринте абстракций, потому что теория и концепция оказались ложными, как когда-то оказались ложными теория Аристотеля о необходимости силы для поддержания равномерного движения и геоцентрическая схема мира Птолемея.
Все «ахи» и «вздохи» о том, что ОТО подтверждается «многочисленными» экспериментами, созвездия во Вселенной разбегаются, телевизоры и компьютеры изобретаются, атомные бомбы взрываются, а значит, наука идёт в правильном направлении современными семимильными шагами – это лишь инерция мышления обывателя. Обыватель не хочет лишний раз задумываться, поэтому верит публикациям прессы, в которую учёные, не понимающие результатов экспериментов или наблюдений, сливают свои домыслы, выдавая желаемое за действительное. Обыватель забыл, что порох китайцы изобрели, когда ещё не было химии, как науки, и не существовала таблица Менделеева, а пушки и ядра появились до того, как Ньютон сформулировал свои третий закон о силе противодействия, фотография появилась более двухсот лет назад, а люди до сих пор не поняли, что такое свет. То есть изобретал человек всегда, даже совсем не зная наук, начиная с изобретения колеса, по принципу «а если сделать так, то что получится?», поэтому экспериментальная наука – это нормальное человеческое изобретательство, рационализаторство, стремление к развитию производства и повышению уровня жизни. Поэтому придумают ещё более мощные бомбы и изобретут передачу человеческой голограммы на расстояние, так что скоро будем дома пить водку с голограммой друга («Ну, ты прям, как живой!»), который в это время сажает ягель где-то на Крайнем Севере. И к науке эти изобретения будут иметь лишь косвенное отношение. А вот объяснять принцип действия того, что изобретено, или объяснить суть явлений и эффектов, которые происходят в изобретённых процессах, призвана теоретическая наука. И вот эта современная официальная теоретическая наука-физика находится, мягко говоря, в ступоре, настолько много парадоксов приходится ей признавать и делать допущений.
Логическая физика предлагает выход из критической ситуации – признать реальный мир существующим на основе действующих в нём причинно-следственных связей между пространством, материей и движением. Такое понимание реальности для человечества должно стать базовым, основным. Одно это признание уже устранит массу проблем, выведя из теоретической физики многие теории и гипотезы как несостоятельные или откровенно ложные. Причём истинность этого признания вытекает, как всегда, из наших наблюдений и подтверждается только нашими же выводами из этих наблюдений.
Когда люди считали Землю центром мира, это было истиной, поскольку солнце, звёзды и луна вращались вокруг неподвижного человеческого города на земле. Эта истина постепенно начала колебаться и поменялась окончательно, лишь когда изобрели телескоп, поскольку Земля стала, согласно наблюдениям, вращаться вокруг Солнца. Пока люди считали, что время течёт, это было истиной, поскольку оно было главной причиной наступающих событий. Эта истина тоже начала постепенно колебаться, потому что причины событий оказались в воздействии и взаимодействии материальных объектов от атомов до галактик, и время обособилось от мира, двигаясь само по себе. Для многих объективно мыслящих людей прежняя истина уже поменялась на другую – что время есть абстракция и непроизвольно придумано человеком. Пока люди считали, что молния является божьим гневом, это было истиной, поскольку не было других объяснений. Эта истина начала колебаться, когда заметили искры от шерстяной одежды, похожие на маленькие молнии, и окончательно поменялась, когда стали изучать электрические явления. Таким образом, многие наши общечеловеческие взгляды на мир, считающиеся истинами, могут однажды измениться. Логофизика считает, что пришла пора изменить взгляд на материальный мир в целом.
При этом, понимание материи, пространства и движения как отдельных понятий – то ли это структуры, то ли системы, или вообще пока неведомые человеку категории понятий – может быть различным в силу того, что эти понятия базовые, то есть именно через них объясняется весь реальный мир, а их самих объяснить нечем. Любые предположения о «статусе» трёх основных понятий имеют право быть, если при этом сохраняется набор признанных причинно-следственных связей в реальном мире.
С такой точки зрения необходимо анализировать все теории мироустройства и гипотезы, объясняющие физические явления, причём, даже если в целом теория ложна, в деталях её могут содержаться предположения, близкие к истине или отражающие истину. Например, теория Н.А.Козырева, известная как «причинная механика», является ошибочной, поскольку он считал, что причинно-следственные связи проявляются в мире как влияние времени на события, то есть время в его теории одно из базовых понятий, а эта предпосылка ложна. Однако, принятая им аксиома, что «причина и следствие всегда разделяются расстоянием, не равным нулю», может быть истиной при условии, что под причиной и следствием понимаются место возникновения причины и место возникновения следствия.
А, например, известная как «эфиродинамика» теория В.А.Ацюковского является ошибочной по другой причине – он считает материю веществом среды (причём атом и эфир – разная среда), а любое движение, в том числе гравитацию, следствием проявления кинетической энергии, присущей невесомым частицам эфира (амерам), то есть в этой теории среда и энергия базовые понятия, а эта предпосылка ложна. Однако, сделанное им предположение, что «утрата знаний есть такой же фундаментальный процесс, сопровождающий развитие человечества, как и их накопление», вполне может оказаться истиной. Кроме того, автор теории верно видит цель науки: «надо не изобретать природу, а понять ее, пытаться понять саму суть, механизм физических явлений». И если его представления о частицах эфира, как о строительном материале для частиц вещества, и их движении, как причине всех видов взаимодействий, применить к материальным частицам, они становятся близки к истинным.
 «Гипотеза структуры пространства» В.Ф.Шипицина, А.А.Живодерова и Л.Г.Горбича базируется на предположении о пространственно-временных масштабных уровнях, что уже является ложной посылкой. Данные уровни характеризуются дискретными решетчатыми структурами эфира с различными скоростями распространения взаимодействий и различным «шагом» решёток, а вещество и поля в этой теории интерпретируются как искажения (дефекты) структуры, что тоже ложно. Но авторы попытались применить законы и модели, используемые для системы «кристалл – атом», что является предметом физики твердого тела, для описания процессов, протекающих в системе «атом – элементарные частицы». Это служит интересным примером подхода к изучению вещества, тем более что попутно авторы высказывают одно интересное, хотя и спорное предположение – стремление к образованию устойчивых структур является свойством пространства, и одно близкое к истине предположение – о единстве законов природы по вертикали: от астрофизики до физики микромира. Кроме того, показательны причины, побудившие авторов взяться за данную работу. Как они сами пишут:
«Во-первых, накопившееся в физике большое число несуразностей, называемых обычно парадоксами, которые не обсуждаются, не могут быть поняты, и воспринимаются на веру как догмы. Таковы, например, «парадокс близнецов», корпускулярно-волновой дуализм, неопределенности Гейзенберга, квантовые расходимости и подобные казусы. Наличие парадоксов говорит лишь о неадекватности предлагаемых физикой моделей тем процессам, которые происходят в реальности.
Во-вторых, не совсем обоснованная чрезмерная «математизация» физики. Математика настолько развита, что позволяет почти под любое физическое явление подвести с полдюжины математических моделей, и с течением времени конкуренция идей и моделей физических постепенно стала заменяться конкуренцией моделей и построений математических. Возможно, это и неплохо, но слишком часто мы можем скорее нечто, нужное нам, вычислить весьма экстравагантным способом, чем объяснить, почему нужно вычислять именно так и что, собственно, в реальном мире стоит за математическими выкладками. Хороший пример этой тенденции – квантовая физика с ее удивительной точностью вычислений и поразительно непонятным выбором способов и тонкостей решения».
«Электродинамика физического вакуума» Г.В.Николаева из обсуждаемых за последние полвека в «учёной» среде теорий, пожалуй, одна из немногих, если не единственная, которая понятия пространства, материи и движения принимает за основные понятия реальности, и к тому же учитывает объективность и субъективность понятий, что более всего из всех теоретических представлений связывает её с логофизикой. Автор утверждает: «Выход из тупиковой ситуации в современной физике оказался возможным только при отказе от многих, повторяю – многих известных фундаментальных принципов, постулатов и даже философских концепций», и ещё далее: «Чтобы создать новую теорию, необходимо установить новую систему взаимосвязанных исходных физических предпосылок, принципов, постулатов... Определения для любой физической теории должны быть сформулированы достаточно четко и без допущения двусмысленности, чтобы сохранить однозначность всех вводимых понятий и эквивалентность результатов обобщений для любых построенных на этих исходных концепциях теорий. …При анализе любой современной физической теории вряд ли удастся найти четкие определения хотя бы основным вводимым исходным философским, физическим и математическим понятиям, используемых данной теорией, что существенно затрудняет как понимание этой теории, так и установление адекватности ее другим близким теориям», что полностью совпадает с позициями, на которых базируется логическая физика. Но, при этом, автор считает, что время есть субъективная единица движения, а масса объективно может существовать в виде энергии, и эти посылки являются ложными. Убеждённость автора в том, что вся материя реального мира имеет дискретное зарядовое строение (состоит из отрицательных и положительных электрических зарядов) уводит его в рассуждениях в сторону от реальной меры материи, массы, к предположениям о различных видах масс – гравитационной, электромагнитной, инерционной и др.
Интересна теория, которую разработали В.В.Дикусар и А.А.Тюняев, предложив периодическую систему элементарных частиц, основанную на предположении о квантованности материи, движения и пространства. Заслуживают пристального внимания «Дыхание вакуума» – «колебательная» теория Бориса Гуляева (условие в его построении о частицах, передающих в пространстве колебания друг другу, очень близко к истине, если представить их не осцилляторами, а материальными частицами, имеющими реальную массу), и «Концепция физической модели квантовой гравитации» Владимира Леоновича (его вывод «факт существования предельной скорости распространения в реальном пространстве … является дополнительным аргументом в пользу истинности концепции квантового мировоззрения» является верным, потому что квантовое мировоззрение может подразумевать отдельное квантование как материи, так и пространства и движения). Интересны с определённых точек зрения теории В.Плетнёва, А.Макеева, некоторые предположения Н.Бабайловой, С.Николаева, П.Каравдина, М.Лютко, М.Близнецова, В.Бабинцева и многих других авторов, неравнодушных к «застою» в теоретической физике.
Логическая физика, в отличие от принятых положений современной теоретической физики и большинства выдвигаемых гипотез об устройстве мира, пользуясь рассуждением как инструментом логики, изначально сравнивает соответствие явлений и понятий данным им определениям. При таком подходе выявляются нечёткости и двусмысленности в определениях, что требует переопределения не просто многих понятий, а их большинства, начиная с основных – материи, пространства и движения! О необходимости именно такого подхода предупреждал Г.В.Николаев, и был прав, потому что именно благодаря такому подходу авторами логофизики были выявлены причинно-следственные связи, действующие в реальном мире.
В остальном положения логофизики так же  гипотетичны, как и большинство теорий уже упомянутых и многих других авторов, и, естественно, требуют тщательных наблюдений и экспериментальных проверок. Логофизика предлагает в качестве рабочей гипотезы предположение о Существовании как сути Движения, о Пространстве как пустоте и о Материи как изменённом Пространстве. Недвижимое Пространство в движении начинает существовать, то есть становится Материей. При этом для Материи недвижимое Пространство остаётся пустотой. В развитие этого предположения предлагается допустить квантованность пространства (минимальная порция соответствует фундаментальной длине), материи (минимальная порция имеет фундаментальную массу) и движения (минимальная порция достигает предельной скорости), что приводит к непривычному осознанию колебания, как основы всего движения в мире.


Рецензии
"Обыватель не хочет лишний раз задумываться, поэтому верит публикациям прессы, в которую учёные, не понимающие результатов экспериментов или наблюдений, сливают свои домыслы, выдавая желаемое за действительное. Обыватель не хочет лишний раз задумываться, поэтому верит публикациям прессы, в которую учёные, не понимающие результатов экспериментов или наблюдений, сливают свои домыслы, выдавая желаемое за действительное."
это относится практически ко всем учениям и убедительно изложено было еще Клиховским:
"Нет ни одной теории, ни одной религии, ни одного учения, которое не было бы искажено и извращено до неузнаваемости многочисленными лжеучителями и лжетолкователями, у которых иногда бывает усердия больше, нежели разума, иногда учение сознательно или умышленно искажается с эгоистической и корыстной целью"

Что касается более ясных и четеих определений и возможностью практического применения - все это имеется в современной научной теории трансдисциплинарности, которая уже включена в официальные учебные курсы многих вузов и успешно зарекомендовала себя в различных отрасляъ научных знаний

Алеф Нун   08.10.2022 23:31     Заявить о нарушении
В своё время мы в институте на первых курсах изучали марксистско-ленинскую философию, был такой никому не нужный предмет в техническом вузе. Думаю, что такое же место сегодня занимает в обучении нынешних студентов трансдисциплинарность.

Борис Владимирович Пустозеров   09.10.2022 21:37   Заявить о нарушении
Что нужно, а что не нужно определяется согласно обычной логике и надеюсь не имеет возражений со стороны логофизики путем последовательных рассуждений подкрепленныхх убедительными доводами
Надеюсь что основные положения упомянутых теорий логофизика все же признает
Можно конечно отрицать и абсолютно все, особенно если ничего и нет на самом деле
хотя, если путаница возникает даже в таких понятиях, как правда и истина, то ...э

Попробую разобраться поглубже, используя лоеику и здравый смысл:)

Алеф Нун   09.10.2022 23:23   Заявить о нарушении
Усиленнно пытаюсь разобраться!
Начал с основных определений и сразу же возник ряд вопросов
1 Что конкретно не устраивает логофизику в учении Владимира Ильича?
2 Что может возразить логофизика на определения истины в новой науке - Милогии
3 Чем вызвано утверждение, что истина и правда - синонимы?

Приложение ко второму вопросу- трактовка милогией понятия " истина":

"Новая наука может привнести новые смысловые оттенки в самые фундаментальные научные понятия и категории, к которым можно с полным основанием отнести понятия ИСТИНА, ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ПРАКТИКА.
Истина, как философская категория, прошла большой и славный путь эволюции. Обратимся к БСЭ.
«Истина, верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания».
В. И. Ленин называет объективной истиной такое содержание человеческих представлений, „…которое не зависит от субъекта, не зависит ни от человека, ни от человечества…“ (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 123).
„Истина относительна, поскольку она отражает объект не полностью, а в известных пределах, условиях, отношениях, которые постоянно изменяются и развиваются.
Абсолютная истина —это истина Объективная. Она содержит в себе полное и всестороннее знание сущности предметов и явления материального мира.
Совокупность ОТНОСИТЕЛЬНЫХ и АБСОЛЮТНЫХ ИСТИН формирует ЕДИНОЕ, ЦЕЛОСТНОЕ, МНОГОУРОВНЕВОЕ САМОСОГЛАСОВАННОЕ ПОЛЕ ИСТИНЫ."

Что здесь не так?


Алеф Нун   10.10.2022 09:52   Заявить о нарушении
Чтобы ответить на вопрос «1 Что конкретно не устраивает логофизику в учении Владимира Ильича?» мне надо знать, что именно Вы подразумеваете под «учением Ильича» – его определение материи (вполне приличное для его времени определение) или его теорию возникновения и развития классовой борьбы (она в логофизике не рассматривается).

По вопросу 2 надо сказать, что нет такой науки «милогии», это всего лишь большая подборка субъективных рассуждений отдельного человека Беляева М.И. Рассуждения эти сильно отдают метафизикой и эзотерикой, поэтому для науки интереса никакого не представляют, и как там определяется истина, может быть интересно лишь психотерапевту.

По вопросу 3: утверждение, что истина и правда являются синонимами, основано на том, что то и другое – это всего лишь мнение человека или общепринятое (в обществе) мнение. А мнения имеют свойство изменяться в зависимости от условий и обстоятельств, в которые попадает человек или общество.

Что не так в определениях из Приложения ко второму вопросу:
ИСТИНА, ЗАБЛУЖДЕНИЕ, ПРАКТИКА не являются фундаментальными научными понятиями.
В определении БСЭ можно принять лишь первую часть «Истина, ... отражение объективной действительности в сознании человека,..». Во второй части содержится чепуха «...воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе,..», поскольку действительность не может «существовать», она просто есть «вне и независимо от человека и его сознания».
В. И. Ленин называет объективной истиной такое содержание человеческих представлений, „…которое не зависит от субъекта, не зависит ни от человека, ни от человечества…“ (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 123). Слишком заумно, не каждый догадается, что здесь под «содержанием» понимается «отображаемая сознанием объективная реальность».
А вот это определение «Истина относительна, поскольку она отражает объект не полностью, а в известных пределах, условиях, отношениях, которые постоянно изменяются и развиваются» как раз совпадает с определением истины как мнения, которое может изменяться. Абсолютной же истиной можно будет считать лишь мнение, принятое всеми без исключения членами человеческого общества, то есть это истина не объективная, а человеческая. Именно она может содержать в себе полное и всестороннее знание сущности предметов и явлений материального мира.
ПОЛЕ ИСТИНЫ – это всего лишь пространство мнений.

Борис Владимирович Пустозеров   12.10.2022 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.