Дух старого дерева Часть 9

В те времена деревня Кукушкино принадлежала барину по фамилии Пережигин, который, уйдя в отставку, с военной службы, доживал свои дни в богатом имении, расположенном неподалёку. Он был личностью достаточно ограниченной и порочной, к тому же, поскольку предками его являлись весьма знатные дворяне, гордясь этим, был безмерно тщеславен. Рано овдовев, он имел от своей покойной супруги сына, который с детства ни в чём не знал отказа. Из недостатков собственного папеньки он перенял всё, даже с избытком, плюс ко всему питал непозволительную слабость к женскому полу. Но если, ухаживая за молоденькими барышнями из соседних имений он всё же соблюдал приличествующую случаю деликатность, то с прислугой и крепостными из деревень, находящихся во владении его отца, особенно не церемонился. Жалобы на поведение собственного чада папаша получал регулярные. Более того, крестьяне даже пытались поднять однажды настоящий бунт, поводом к которому послужили несколько совсем уж вопиющих случаев, попавших в коллекцию похождений местного барчука. Но не найдя понимания со стороны жестокого к холопам, высокомерного родителя, ничего кроме крупных неприятностей не огребли.
 
И надо же было такому случиться, что Весняна, бродя по лесу в поисках грибов, трав и ягод, умудрилась в один из тёплых летних дней нарваться на поляне на компанию молодых верзил дворянского сословия, которые от нечего делать тоже совершали рейды по лесным чащам в поисках охотничьих утех и лёгкой добычи. Барский сын, как оказалось, также был среди них. Неимоверно скучая, он оглядывался по сторонам в поисках развлечений. Особым искусством в стрельбе он не обладал, а потому забавы остальных не особенно его занимали.

Увидев простую, но чрезвычайно хорошенькую деревенскую девушку, он тут же воспылал к ней внезапной страстью, которую возжелал удовлетворить немедленно без особой деликатности. Но девица оказалась совсем непроста и лишь угадав намерения барчука, кинулась наутёк. Этот лес она знала, как свои пять пальцев, и ей ничего не стоило незамеченной скрыться, сбив со следа даже собак – опытных породистых ищеек. Как вообще ей это удалось, только оставалось диву даваться! Остальные охотники, внезапно приобретя себе для травли новую жертву, не нашли ничего лучше, как присоединиться к погоне, приняв живейшее участие в домогательствах местного барчука. Поэтому он сам и его приятели несколько часов пробродили среди зарослей, но лишь понабивали синяков и шишек, спотыкаясь о многочисленные пеньки, сучки и коряги. 

Однако, препятствия и неудачи их только взбесили и раззадорились настолько, что преследователи ни в коем случае не захотели оставлять своей затеи. Решая о том, что же им теперь делать и где искать строптивую и ловкую девицу, великовозрастные недотёпы в конце концов пришли к единому, само собой разумеющемуся мнению, что раз беглянка из местных (а иначе и быть не могло), то гораздо проще её разыскивать в одной из находящихся неподалёку деревень, где по ярким приметам найти красавицу не составит особого труда.
Так они и поступили. 

Продолжение здесь http://proza.ru/2018/02/12/1746 


Рецензии
Только начала надеяться, что у внучки судьба сложится лучше, чем у бабушки-ведьмы, но снова проблемы нарисовались. Конечно, колдовские силы может и помогут. Но ведь старуху Сычиху они не сделали счастливее, умерла одинокой, всю жизнь незаслуженно обижали. Будет ли счастье Весняне? Большой-большой вопрос((

Мария Васильева 6   07.09.2018 17:57     Заявить о нарушении
Могущественные покровители дают либо колдовскую силу, либо счастье. Сычихе они дали первое, а Весняне второе. Поэтому она обязательно будет счастливой, но даром бабки не сможет обладать. Спасибо!

Мила Полосухина   08.09.2018 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.