Служили два товарища 2
***
Незадолго мчался он под седоком, прижав уши, на врага, пока не рвануло болью и не обрушился мир. Знал боевой конь, куда и зачем они скачут, и чем это чревато – насмотрелся за время военной службы на трупы конские и людские. Не хотел конь воевать и умирать за чьи-то интересы, но вынужден был. Как и его хозяин и друг – простой русский солдат.
А кто, где и когда из простых людей хотел ругани, драки и войны? – Никто. Нигде. Никогда.
Хотели растить хлеб, сажать сады, строить дома; порождать и воспитывать детей; чтобы завтра стало чуть-чуть лучше, чем вчера. Но не давали спокойной жизни власть предержащие – от камланов, первосвященников, вождей и кесарей древности до канцлеров, премьер-секретарей и председателей нынешних.
Приходилось терпеть. А что было делать?
***
… терпел конь и удивлялся – мало кто был свидетелем такому …
***
Человек, взвалив коня на могучие плечи борцовским приёмом «мельница», нёс раненого друга в тыл.
«Потерпи, милок, скоро доберёмся. Последнее дело – бросать своих».
Всадника звали Александр Засс.
Свидетельство о публикации №218021201443
Напомнили о великом Человеке-Александре Зассе - Железный Самсон! В детстве брали с него пример, развивали себя его упражнениями. В нашей спортивной секции, его имя было нарицательным и вспоминали его часто, подражали ему. Особенно любили пересказывать новичкам о том, как Александр вынес коня из боя и ломал запоры тюрьмы!
У товарища, он занимался тяжелой атлетикой - серебрянный призер Чемпионата Мира, в клубе в советское время, был просто культ Засса, а не Шварцнегера...
Предки наши считали, что кони притекают к нам из Сварги, от Богов, ценили и обожествляли их. У казаков, так же, было особое отношение с боевым товарищем. Старались их беречь, хотя очень распространён такой прием: при неожиданном встречном огневом контакте, лошадь валили на землю и стреляли прикрываясь её. Казаки позволяли себе такой приём, в случае, только, когда конь подстрелен...
Эти животные -,сильные и послушные, всегда беспощадно эксплуатировались и уничтожались своми хозяевами.
Помню день, мне было 16, когда впервые сел на коня! Какой восторг и счастье! Проснулась память степных далёких предков. Руке чего-то не хватало, дошло,хотела сжать рукоять шашки. Дежа-вю. Словно только этим и занимался всегда! Потом, долго снилось, что скачу по степи, в высокой траве.
А Засс показал, не только свою богатырскую силу, но и любовь к своему боевому Другу, достойную памяти Предков!
Сейчас, почти невозможно лошадок увидеть, кроме как на ипподромах и цирках, где их, по сути уничтожают, этих благородных животных.
Дякую, что системно поднимаете из глубин такое важное и нужное!
З повагой, Геннадий
Геннадий Копытов 02.05.2018 16:03 Заявить о нарушении
А вот про воинов, защищавших родину, так сомневаться не приходится. Хоть и несправедливой была Первая мировая, развязали её не рядовые – те просто защищали родину. Как-то получилось, что об А. Зассе узнал в возрасте старше 20 лет; он, несомненно, личность уровня других русских богатырей – Поддубного, Шемякина и др. У нас как-то мало о нём было известно – даже в МСЭ нет! – потому решил вспомнить – самое малое из того, что могу. Сейчас уже и не припоминается, но, возможно, А. Засс внёс вклад в моё решение отдать долг родине. Подумал, что учиться военному делу когда вот оно уже сейчас надо, может быть поздно. И, как позднее выяснилось, правильно решил – моих сокурсников призвали уже с производства.
Но коня меня посадили лет в 12, но так – чисто посидеть; ездить не научился.
Очень благодарен за рецензию; прошу извинить, что отвечаю с опозданием – проблемы кое-какие.
Поздравляю с прошедшим Днём Победы, желаю здоровья, успехов творческих и других.
З повагою,
Владиимир Замбоулаанаи 12.05.2018 21:04 Заявить о нарушении