Вопрос времени

Время - базовая величина нашего мира. Оно стоит одном ряду с такими первоосновами, как, например, пространство, энергия и материя. Без этих фундаментальных элементов вселенная не существовала бы в своём нынешнем виде. Энергия и материя уже давно неплохо поняты и хорошо изучены, а то, что ещё не изучено, будет непременно исследоваться, поскольку в этой области можно ставить конкретные вопросы и разрешать их конкретными реально или потенциально технически осуществимыми методами. Обнаруживаются новые частицы, химические элементы. С помощью всё более совершенной аппаратуры мы всё глубже проникаем в сущность материи. Но что касается времени, его суть до сих пор остаётся загадкой. В вопросе постижения времени мы, за исключением последних десятилетий, почти не продвинулись со времён древности. С появлением теории относительности человечество осознало, что время течёт непостоянно, и это было великое открытие. И тем не менее, сущность времени так и не была прояснена.
Словари представляют время как ход событий, череда каких-то проявлений действительности. Но это то, как мы воспринимаем время в потоке своей жизни. Воспринимая время, мы ориентируемся на события, их ход, однако это не означает, что эти события обязательно должны быть. Закрой человека в изолированной комнате на пару дней, что он будет думать о времени?
Так или иначе, событий в нашей жизни предостаточно. Солнце всходит и заходит; автобус, двигаясь по своему маршруту, проезжает разные части города; телевизор показывает передачу, которая начинается, заканчивается и не вовремя перебивается рекламой. На таком бытовом уровне и строится наше представление о времени - как последовательности бесконечной цепи событий. Это вполне объяснимо и по-своему правильно, ведь человек, как любое иное живое существо, вынужден жить в условиях, которые характерны для места его обитания, и приспосабливаться к этим условиям: гравитации, давлению, световому диапазону и т.д. Без возможностей адаптации мы не смогли бы выжить, поэтому и время нами понимается так, как это понимание актуально для условий нашего мира.
Однако "бытовое" понимание времени не даст представления о его сущности, не позволит проникнуть в глубину его природы. Для этого имеет смысл выйти на уровень абстрактного мира частиц.
Всё происходящее в мире можно свести к движению материи. Беспрерывно движение молекул, атомов, субэлементарных частиц. Мир пронизан бесконечными волнами различных полей. Даже мышление человека обусловлено движением электрических импульсов в мозге. В связи с этим очевидна связь материи и времени. Здесь возможны два варианта взаимодействия: либо движение материи создаёт время, либо время создаёт это движение. Представим изолированную пустую комнату, в которой отсутствует всякая материя. Есть ли в ней время? Можно сказать, что за стенами комнаты течёт в прямом смысле жизнь, время никуда не делось, и, значит, комната также не освобождается от влияния времени. А если будет пустой не комната, а всё пространство вселенной? Время проявляет себя в движении материи. Так, два атома, двигаясь в пространстве, меняют своё расположение относительно друг друга, в различные моменты они находятся в разных точках пространства. Но там, где нечему двигаться, время никак себя не проявляет. При абсолютном ноле температуры, как известно, прекращается тепловое движение молекул. Но даже если вообразить невозможное, представив, что абсолютный ноль повсеместно установлен, это не будет означать остановку времени: квантовые процессы не будут приостанавливаться, да и вообще, идея того, что время как-то зависит от температуры, выглядит явно неправдоподобной. Иначе пришлось бы допускать, что есть какая-то температура, при которой время начинает течь, потом появился бы соблазн показать, что чем выше температура, тем быстрее движение молекул и, соответственно, быстрее идёт время. С этой позиции, конечно, можно было бы доказать, почему лето нам кажется столь несправедливо коротким в сравнении с зимой, но всё-таки решение вопроса о сущности времени следует искать в другой плоскости.
В разное время люди пытались по-разному измерять время, в частности, её элементарной единицы - секунды. В течение долгого периода измерение было привязано к астрономическим ориентирам. Однако никакие ориентиры не давали желаемой точности. Вращение Земли, как оказалось, происходит относительно неравномерно, в связи с этим потребовался принципиально иной способ измерения времени. Во второй половине XX в. было принято решение ориентироваться на процессы, происходящие на атомном уровне. Секунда отныне была привязана к излучениям атома цезия, которых за этот период происходит 9 192 631 770. Но и таких, казалось бы, точных данных оказалось недостаточно. Впоследствии были добавлены обязательные условия, в которых должен находиться атом цезия, чтобы количество излучений точно отражало величину секунды. К ним были отнесены температура - абсолютный ноль - и отсутствие внешних полей.
Всё это означает, что человек не пытался жёстко установить величины времени - он пытался их измерить. Точную длительность времени (как секунда и иные величины) нельзя поставить в зависимость от движения материи. Наоборот, движение материи зависит от времени. Время является условием, причиной такого движения, но не его следствием.
Следовательно, время можно назвать двигателем этого мира. Оно - как напряжение, которое создаёт условия для тока, как включённый компьютер, на котором можно работать, наполняя его материалами. Но если в этих примерах суть источника движения можно понять (например, напряжение определяется разностью потенциалов), то со временем всё намного сложнее. Не выяснены ни причина его происхождения, ни механизм его работы. Оно остаётся сущностью, практически лишённой какого-либо материального воплощения, и осознаётся как нечто неуловимое, незримое и малодоступное. Всё, что происходит на свете, - движение материи и следствие такого движения. Вращаются планеты, и день сменяет ночь; движение электрических импульсов в мозге создаёт калейдоскоп мыслей; делятся клетки организма, непрерывно делая его старше. Всё это - лишь следствие движения, и время здесь занимает довольно пассивную роль, задавая предпосылки и являясь только условием для него, своеобразным мотором. Поэтому винить время в том, что всё хорошее быстро проходит, люди становятся старше, выходные заканчиваются быстрее не стоит: оно к этому, конечно, причастно, но лишь опосредованно.
Причина возникновения времени, как, впрочем, и иных фундаментальных вещей, также остаётся загадкой. Считается, что начало всему положил Большой взрыв. Но чтобы он произошёл, должен был произойти некий процесс, то есть определённое действие, растянутое во времени... Создаётся впечатление, что кто-то "включил" этот мир, как мы включаем компьютер - и с момента такого включения время в этом мире и могло бы запуститься. Впрочем, здесь есть риск перейти границу смысла и оказаться в пространстве бесконечных гипотез и дискуссий, не имеющих отношения к действительности, и говорить об этом можно сколь долго, столь и бессмысленно.
Ещё один любопытный вопрос - скорость времени. Он приобрёл реальный вес в XX в., после открытия положений теории относительности. Здесь философия, что неизбежно в эпоху научного прогресса, уступает место конкретной науке, а именно физике. Все феномены изменения времени должны исследоваться и толковаться специалистами. Тем не менее, проясним ещё раз, в чём они заключаются. За аксиому принято положение, в соответствии с которым скорость света является наиболее быстрой во вселенной. Соответственно, если находиться на гипотетическом транспорте, двигающимся с околосветовой скоростью и включить лампу в его центре, то свет, с точки зрения пассажира транспорта, будет распространяться одинаково как в передний конец транспорта, так и в задний. Человек, наблюдающий за транспортом извне, отметит, что свет до передней части доходит медленнее, чем до задней - ведь она движется навстречу свету. Скорость света одинакова во всех направлениях. Расстояние, которое проходит свет от лампы, которая находится посередине транспорта, до его разных концов, одинаково. (Если это положение кажется спорным, представьте двух одинаковых людей, которые находятся в двигающемся трамвае и начинают идти с его середины в концы - они сделают одинаковое количество шагов, пройдут одинаковое расстояние в полтрамвая.) Как объяснить нестыковку показаний пассажира и наблюдателя? Известно, что s=v*t, расстояние равно произведению скорости и времени. Но если расстояние s и скорость света v одинаковы, остаётся одно объяснение: время в транспорте и для стороннего наблюдателя течёт по-разному. Ощущаться это будет следующим образом: если в гипотетический самолёт, движущийся с околосветовой скоростью, установить камеру, которая будет показывать, что происходит там, то зритель, находящийся на Земле у себя дома, включит телевизор и, увидев трансляцию из того самолёта, заметит, что всё двигается как в замедленной съёмке: медленнее двигаются пассажиры, медленнее разливается чай из случайно уроненной чашки... Те же, кто находится в самолёте, будут воспринимать всё так же, как воспринимает окружающий мир тот самый зритель. То есть никаких изменений вокруг себя они не ощутят.
Изменение времени наблюдается в любых двух системах, которые движутся относительно друг друга. Однако ощутимые изменения происходят лишь на высоких скоростях. Даже для спутников и МКС, которые движутся вокруг Земли на скоростях в десятки тысяч километров в час, время изменяется лишь на незначительные доли секунды за сутки. Тем не менее, сколь угодно малое отклонение означает то, что время - не абсолютная величина. Она подвержена изменениям и может выступать предметом манипуляций: эффект изменения времени используется, например, в ускорителях заряженных частиц (Большой адронном коллайдере и других): ускоренные до околосветовой скорости частицы сталкивают друг с другом, чтобы наблюдать за последствиями этих столкновений. Эффект субсветовой скорости позволяет наблюдать за реакциями, проходящими на уровне субэлементарных частиц и оттого крайне скоротечных, гораздо дольше, чем если бы эти реакции протекали в стандартных условиях.
Эффект изменения скорости времени означает, что время - вполне реальная, осязаемая величина. Идея о том, что времени не существует вовсе, видится в связи с этим неправдоподобной. Оно статично, однообразно, неизменно лишь в одной пространственной системе, и воспринимается естественно наблюдателем, находящимся в рамках этой системы. Но в двух и более системах, двигающихся с разными скоростями, время вполне активно себя проявляет.
Наконец, говоря о времени, нельзя не затронуть иное его проявление, а именно его субъективное восприятие, некую копию объективного времени, которая воспринимается и обрабатывается сознанием. В принципе, любая вещь имеет два проявления: какова она на самом деле и как воспринимается сознанием. Так, смотря на яблоко, мы можем заключить, что оно красного цвета, т.е. воспринимается красным. В то же время мы можем ответить, почему оно так воспринимается - это зависит от особенностей отражения электромагнитных волн. В случае со временем ситуация усложняется. Даже в одной пространственной системе, где время течёт объективно неизменяемо, восприятие времени зависит от множества факторов: времени суток, особенностями реакции на внешние раздражители (человек сидит в очереди без двух минут вечность и ждёт, когда его уже запустят в кабинет), психического состояния и т.д. Восприятие времени, очевидно, зависит от активности мозга, которая разная у всех людей и неодинаковая в течение суток у конкретного человека. В психологии применяется тест "субъективная минута", суть которого в том, что экспериментуемому предлагается интуитивно в уме определить длительность минуты, после чего полученный результат сверяется с реально пройденной минутой. Обычно длительность субъктивной минуты не совпадает с действительной, что, конечно же, не говорит о каких-либо нарушениях, но красноречиво свидетельствует о том, что каждый воспринимает время немного по-своему.
Но несмотря на все имеющиеся данные, время как сущность, проявляющую материальные свойства, изучить пока не удаётся. Есть формулы, выводящие зависимость времени от скорости движения, но если это и приближает к пониманию сути, то трудно представить, в какой степени. Может быть, мы лишь по колено вошли в это неисследованное море, но как глубоко лежит в нём настоящий ответ, остаётся только догадываться. Ясным остаётся то, что мы имеем пусть и актуальное для жизни, но весьма ограниченное представление о времени, не позволяющее заглянуть в его сущность. Так что такое время?.. Попробуем дать понятие.
Время - одна из первооснов нашего мира, представляющая собою условие движения материи и проявляющаяся в форме непрерывной последовательности действий, явлений и событий.
 




Рецензии
Александр, рассказ понравился.
Над смыслом жизни тысячелетиями думают ученые, философы, поэты. А мне кажется, что я понимаю смысл жизни. Конечно же, понимаю я по-своему. И не умом, а ощущениями. Есть такое ощущение жизни, когда каждой клеточкой чувствуешь: живешь. Каждую минуту остро ощущаешь радость жизни. Вот именно к такому чувству люди стремятся всю жизнь. И именно в нем они все видят ее смысл, хотя объясняют его по-другому. По-разному объясняют. Кто-то – служением Родине, кто-то – личной материальной выгодой, престижем, успехом, кто-то – пользой обществу, служением людям. Кто-то видит смысл жизни в семейной теплоте и продолжении рода, а кто-то – религии, в философских идеях, в экстриме, азарте, власти над другими. Но на самом деле все это – лишь пути, которыми человек приходит к желанному ощущению полноты жизни. Лично для меня, как для многих других людей, жизнь наполняется смыслом благодаря любви к дорогим мне людям. Это самый прекрасный путь, как я считаю. Любовь вообще наполняет смыслом этот мир, и когда-нибудь спасет его... Иметь возможность говорить с другими живыми существами, обмениваться с ними мыслями. А разные цели в жизни у людей - это на самом деле средства чувствовать себя живым, ощущать все больше жизни, все больше удовольствия от нее. В общем, все больше испытывать на себе жизнь во всех ее проявлениях: радости, переживаниях, счастье, любви, страсти, гнева, грусти. Смысл жизни – это и есть ее вершина.
Предлагаю ознакомиться:
http://www.proza.ru/2018/09/02/797
http://www.proza.ru/2018/09/02/793

Александр Псковский   02.09.2018 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо за вашу оценку.
Так и есть, смысл жизни ведёт к её полноте, а без смысла жизнь, наоборот, становится пустой, когда теряются цели и пропадает всякий интерес.
Без любви к близким людям никуда. Думаю, любовь не просто спасёт мир – она уже его спасала. Что движет солдатом, идущим в бою на смерть? Часто – любовь к близким, Богу, отечеству.

Альдер Ан   04.09.2018 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.