22. 02. 2012

                «Российская газета»» от 22 февраля 2012 года. Статья называется «Как обустроить Россию?» И подзаголовок: «Что построить на месте самого большого Советского отеля?»
                Начало: «35 лет назад в гостинице «Россия» случился пожар. Здание самого большого отеля в Европе, вошедшего в книгу рекордов Гиннеса, выгорело с 4 по 17 этаж. Погибли 42 человека, 52 пострадали от ожогов. Сегодня на месте гостиницы не осталось даже пепелища. «Чёрный параллелепипед» снесли в 2007 году, как уродующий историческую среду, освободив 13 га земли».
                Что может подумать человек со стороны, не знающий истинной истории гостиницы, прочитавший эти строчки? Он подумает, что гостиница сгорела 35 лет назад почти полностью, с 4 по 17 этаж. И до 2007 года простояла обугленной, «чёрным параллелепипедом» в самом центре столицы, пока останки её, не подлежащие восстановлению, слава богу, не снесли.   
                Хотя на самом деле горела только одна секция, одна сотая часть объёма, и при общем, грандиозном размере сооружения, следы пожара были почти незаметны. Она и функционировать не переставала во время ремонта. Её быстро восстановили, и никаких следов пожара не осталось. А в 2007 году, здание, которое ещё могло бы простоять не одну сотню лет, снесли по совсем другим причинам. И о пожаре никто в этот момент не вспоминал. Вот так, по заказу, пишется сегодня история. Ну, что за мерзавцы, эти журналисты.


Рецензии