Волшебная флейта. Часть 5

Часть 4. см.http://www.proza.ru/2018/02/11/841

                Глава 9

     Вот и наступили последние выходные. В понедельник первое сентября. Из гостей вернулась бабушка так, что теперь можно было отлучаться, куда  угодно потому, что она, вообще-то, была домоседка, если не уезжала. Ходить по магазинам, на базар, или просиживать у подруг за самоваром – это было не ее. А вот путешествия, интересные экскурсии, перед такими соблазнами бабуля устоять не могла, благо здоровье позволяло. По ее подтянутой энергичной фигуре, аккуратной прическе, а седину она подкрашивала, никто своих семидесяти с хвостиком, бабушке не давал.
      Поскольку пост был передан в надежные бабушкины руки, о чем та, само собой, не подозревала, Наташа и Люба решили прогуляться до школы, надо было выяснить, во сколько приходить на торжественную линейку. Пошли втроем, третьим был Дружок. Он горделиво, как настоящий хозяйский пес, вышагивал впереди, бдительно оглядывая окрестности, и храбро кидался в кусты, если замечал там кошку. Загонял ее на дерево или забор, после чего, с чувством выполненного долга, догонял девчонок и опять возглавлял процессию.
      Когда он снова замешкался в очередных кустах, к девчонкам неожиданно подошел, непонятно откуда взявшийся, дядечка очень благообразного вида. Одет не по-здешнему: бежевый льняной, естественной помятости пиджак, такие же брюки, только светлей. На голове соломенная шляпа, а глаза скрыты под стеклами солнечных очков. Поздоровался и, сказав, что он не местный, стал спрашивать, не знают ли они, где можно снять жилье на длительный срок.  Девчонки  стали наперебой перечислять старушек с их улицы, из тех, кто обычно летом сдает комнаты, желающим отдохнуть в российской глубинке. Поскольку лето кончилось, то свободных вариантов было много. В это время Дружок, бросив разборку с очередной кошкой, устремился спасать свою хозяйку. Низко опустив лохматую голову, пес медленно наступал на незнакомца. Вся его поза выражала угрозу: шерсть на холке встала дыбом, верхняя губа приподнялась, обнажив крупные белые клыки, а из груди вырывалось злобное рычание. Девчонки, бросив объяснять, куда идти и кого спросить, замолчали. Дружок в последние дни превратился в довольно миролюбивую псину и к незнакомцам относился бдительно, но спокойно. А тут, его будто подменили. Но и дядечка повел себя как-то странно. Он снял темные очки, уставился на собаку и смотрел пристально, не мигая, при этом, беззвучно шевелил губами. Дружок остановился в метре от незнакомца и сел, но его морда сохраняла агрессивное выражение, и он по-прежнему продолжал рычать. А незнакомец переключился на подруг, он полностью овладел их вниманием. Только теперь не спрашивал, куда идти, а говорил сам: «Я знаю, что одну из вас зовут Люба, и у нее есть моя вещь», - при этом он внимательно смотрел на обеих, а его взгляд менялся на глазах. Черные точки зрачков начали увеличиваться в размерах, как бы заливая мазутом серо-голубую радужную оболочку и, скоро поглотили ее совсем. От этого, глаза сделались бездонными и пустыми, но оторваться от такого взгляда никак не получалось. А незнакомец, меж тем, продолжал говорить утвердительно и монотонно: «Ты должна принести мне эту вещь, она моя по праву, и пришло время ее вернуть». Похоже, он не был уверен, к кому из девчонок нужно обращаться, а потому делил свое внимание на обеих. Скорее всего, это и позволило Наташе, все-таки ее имя он не называл, слегка отвлечься от гипноза, и краем глаза заметить появившуюся в начале улицы компанию мальчишек, неспешно приближавшуюся к ним. Она резко дернула Любу за руку, вырвав ее из транса и увлекая за собой. Уже в следующую минуту девчонки с визгом неслись прямо в толпу ребят. Только смешавшись с ними, они позволили себе оглянуться, незнакомец исчез, как будто его и не было. И только Дружок, словно зачарованный, сидел в прежней позе и смотрел куда-то вдаль. Мальчишки сразу начали толкаться и смеяться, но среди них оказался Петров и, поняв, что девчонки взбесились неспроста, быстро успокоил своих приятелей. Такой большой шумной толпой и отправились к школе. Дружок вышел из шока быстро, стоило потрепать его по загривку, и он, встряхнувшись, как ни в чем не бывало, присоединился к честной компании.
      Больше их никто не потревожил, и они спокойно вернулись домой. Едва мальчишки рассеялись, и ребята остались втроем, заговорили все разом, уже не терпелось:
- Люба, ты поняла, кто это был?
- Свистоплясов, конечно, жалко воду с собой не взяли.
- Какая вода, ты стояла в столбняке, что бы ты смогла?
- Но ты же, смогла!
- Да что случилось-то, скажет кто-нибудь толком? – недоумевал Серега.
- Облить? Вряд ли смогла бы. Ты видела его глаза? Он бы не дал и руки поднять.
- Девчонки, ну хватит, я тоже хочу знать, о чем вы говорите.
- Да нас с Любкой чуть в зомбей не превратили, а ты, где-то болтаешься, а еще говорил: «Пригожусь»!
- Не в зомбей, а в зомби, - поправила Люба, и девчонки наперебой рассказали обо всем Сережке.
- Хорошо хоть с вами Дружок был, а то бы и не поняли, с кем дело имеете, еще бы и к себе привели такого квартиранта.
- Теперь мы его видели, а вдруг, он может менять внешность? И не всегда с нами будет Дружок, например в школу его не приведешь. А если мы его не сможем  узнать? - загоревала Люба.
- Во-первых, теперь мы уверены, что он нас будет искать, и поэтому будем начеку, под подозрением все новые незнакомые люди; во-вторых, этим новичкам прямо в глаза смотреть не надо, - перечисляла Наталья.
- В третьих, все-таки, будем таскать с собой воду; в четвертых, одну мы тебя не оставим, везде нужно ходить втроем, - серьезно продолжил Серега.

                Глава 10

    Назавтра договорились встретиться у Любы, тем более хотелось идти с цветами, а в Любином палисаднике их хватит на всех. Ребята весь вечер перезванивались, осторожно скрываясь от родителей, но ничего нового, так и не придумали, лишь решили непременно взять с собой волшебной воды. Вдруг, все-таки удастся ею воспользоваться.
      И, наконец, вот он – День Знаний. И ждешь его и не ждешь, а он наступил. Прощай, беззаботное лето, здравствуй, школа. Теперь не поспишь подольше утром, и вечер проведешь за уроками, а не у телевизора. Начнутся дожди, грязь и слякоть. Но все это будет потом, а сегодня радостно и тревожно оттого, что встретишься с друзьями, которых долго не видел, и они тебя не видели. Ты придешь такой повзрослевший, нарядный, с цветами и, возможно, одноклассники тебя сразу даже не узнают.
     А наша троица, помимо всех этих приятных волнений, испытывала и не очень приятные, скорее тревожные: как бы не прозевать Свистоплясова и   опередить его. Сбор у школы был  назначен на 10.00,               
 Сережа в 9.00 уже входил к Любе во двор. Через двадцать минут подтянулась и Наташа. Заботливая Любина бабушка Лиза уже нарезала три пышных букета гладиолусов, но никак не хотела оставить ребят без внимания, хоть на минуту. Время шло, а воду взять, никак не удавалось. Любе нужно было вынести ее из своей комнаты, банки стояли под кроватью и, как минимум, взять с собой пакет. Но бабушка была непоколебима в своем желании расцеловать, поздравить, дать напутствия и закрыть за молодежью калитку. Так и ушли с букетами, но без воды, было уже без пятнадцати десять. До школы летели бегом. Наталья на бегу рассказывала, с каким трудом ей удалось оставить дома Дружка, он тоже рвался в школу, вернее, куда угодно, лишь бы с хозяйкой. Поэтому, пришлось захлопнуть дверь прямо перед его черным мокрым носом, и бедняга остался выть и страдать дома с кошкой.
     По дороге до школы ничего подозрительного ребята не заметили, может, что и было, но замечать было некогда. Подоспели вовремя, классный руководитель Инна Викторовна как раз начала перекличку класса. Все перездоровались, переобнимались и болтали без умолку - надо же было за несколько минут до начала линейки рассказать кучу новостей, накопившихся за три месяца. После торжественной речи, директор Вера Ивановна, представила нового преподавателя:
 -Вот, ребята, знакомьтесь, Свистунов Максим Иванович, опытный историк – краевед, будет вести историю в пятых, шестых классах. Прошу любить и жаловать! – На миг наступила тишина, прежде чем все захлопали. И в этот самый миг:
  -Кошмар! – раздалось из толпы совершенно отчетливо. Это не  выдержала Наталья и, поняв свою оплошность, быстро зарылась в общей пестрой массе. Наконец все зашумели, и инцидент был исчерпан.
     Люба внимательно вглядывалась в нового преподавателя и не находила ничего общего с вчерашним незнакомцем. Пожалуй, только возраст – где-то около пятидесяти, и рост тоже средний. Но средний рост не примета, а скорее норма, свойственная большинству. В остальном, никакого сходства. Тот – явный франт, дорого и модно одет, а этот – обыкновенный книжный червь, наверняка помешан на своей истории. На внешность, по-видимому, давно махнул рукой. Костюм на историке сидел как-то мешковато, хотя вроде был и по размеру, очки в допотопной роговой оправе, а лысину стыдливо прикрывали несколько жидких отрощенных прядей, зачесанных слева направо, сейчас уж  так никто и не носит. Люба огляделась в поисках друзей, чтобы высказать свои соображения, но Натка ушла в глубокое подполье, куда-то на окраину толпы, а Сережка стоял с мальчишками, крепко сжимая букет и, внимательно рассматривал историка, который вместе с другими учителями возвышался на школьном крыльце. Кругом были одноклассники, а поделиться своими сомнениями Люба могла только с этими двумя. По окончании торжественной части, всех пригласили пройти в классы и поздравить учителей. Пятый «Б» построился за нарядной Инной Викторовной, и Люба, влекомая строем одноклассников, вошла в школу. Но вместо того, чтобы идти в свой класс, она повернула к кабинету истории. Новый учитель пошел туда. Классного руководства у него не было, поэтому он был один. Люба вошла в кабинет и замерла, не зная, что делать дальше. Максим Иванович смотрел в окно, но, услышав, что кто-то вошел, обернулся.
- Привет! Ты кто? – улыбнулся он.
- Я – Люба, - еле проговорила Любовь и внимательно взглянула на подозреваемого - ведь должен же он, как-то себя выдать.
- А из какого ты класса? – спросил он, не моргнув глазом. И в это время дверь кабинета широко распахнулась, и в него вплыла клумба. За клумбой Вера Ивановна. Выглянув из-за цветов, она заметила Любу с букетом и просияла:
- Ну, Слава Богу, хоть кто-то догадался поздравить нового преподавателя. А то, я вот с вами решила поделиться, - и плюхнула охапку цветов на первую парту, - давайте банки искать, вазы все кончились. Любаше ничего не оставалось, как только поздравить Максима Ивановича с первым сентября и вручить букет.
- Ты, Люба, беги в свой класс, сейчас урок России будет, вот уж и звонок, - сказала Вера Ивановна. И Люба, так ничего и не поняв,
помчалась в свой класс. У дверей кабинета она чуть не столкнулась с Петровым, он летел с противоположной стороны.
- Ты откуда? – едва отдышавшись, спросила Любовь.
- Поздравлял Анну Павловну, - выдохнул Сережка.
- Ну и как, она рада?
- Она думала, что я в другую школу перешел.
- Понятно. Ладно, не расстраивайся, пошли в класс.
     В первый день было всего два урока. На классном часе выдавали учебники. В общем, обсудить новости было некогда. Зато, когда шли домой, дискуссия разгорелась не на шутку.
- Точно, это он! – горячилась Натка, - сами подумайте: во-первых, историк - краевед. Ясное дело, двести с лишним лет прожил, еще бы историю не знать, а эти края – тем более; во-вторых, возраст подходящий; в-третьих, самое главное, фамилия Свистунов, а тот Свистоплясов, даже отвыкать не надо, и инициалы те же. Как того то звали?
- Марк Игнатьевич.
- Вот! А этот Максим Иванович. Какие еще доказательства нужны?
- Но он не похож совсем, - возражала Любовь, - я, когда говорила с историком, то он меня должен был узнать, а он хоть бы что. Точно, раньше мы не встречались. Не он - это, я чувствую.
- Он мог до неузнаваемости измениться, на то и колдун. Если он в
другой раз женщиной прикинется, я не удивлюсь, - перепугала всех Натка.
- А ты, Люба, тоже молодец! Договорились же – везде втроем. Чего тебя за ним понесло? – возмущался Серега.
- Да как-то само получилось. Чего думаю, откладывать, если в школу за нами притащился, значит, вычислил. И не успел бы он ничего сделать, Вера Ивановна пришла.
- Просто на этот раз тебе повезло, - резюмировал Серега, - но мне тоже кажется, что историка стоит проверить.
- Я оболью его волшебной водой, - храбро предложила Наташа. Повисла минута молчания, каждый обдумывал и представлял, как это
     будет, и что из этого выйдет.
- Ой, не знаю, - усомнилась Любовь.
- Для начала, возьми воду, сразу три банки, пусть у каждого будет, на всякий случай, а там сориентируемся по обстановке. Как раз завтра история, чего откладывать, - поставил точку в дискуссии Петров. 
    Ребята проводили Любу до калитки, и пошли по домам. Одолеваемая сомнениями, Любовь поднялась на крыльцо и застала бабушку с флаконом корвалола в руках.
- Бабуля, тебе плохо? – испугалась она.
- Да понимаешь, когда вы ушли, я решила еще букет нарезать, домой. И в палисаднике мне на калошу прыгнула лягушка.
- Бабуля, с каких пор ты стала бояться лягушек? Ты ведь даже крыс не боишься.
- А ты бы не испугалась, увидев лягушку оранжевого цвета?
- Понятно. Не бойся. Это лягушка Сереги Петрова. Ему сосед из Южной Америки привез зачем-то, - начала она сочинять на ходу, - а ему, куда? Ведь у них квартира, да и братишка маленький, в общем, Сережкина мама лягушку выселила, вот Серега и принес ее к нам в палисадник.
- Ну, Слава Богу! Теперь все ясно. А то, я подумала, что с головой у меня что-то. Надо же какая необычная. И давно она у нас?
- Да неделю, примерно.
- Но она из теплого климата, а здесь уже холодно по ночам. Скоро и заморозки начнутся, - беспокоилась бабушка, - замерзнет. Надо ее в область отвезти, в зоопарк. Там, наверное, рады будут. Может, редкий экземпляр.
- Я думаю, даже единственный, - хмыкнула Люба, а сама подумала, -
бабуля, мне бы твои заботы. Вечером она поставила в рюкзак три банки чудо – воды, сверху положила учебники и сколько не
старалась, никак не могла выкинуть из головы тревожные мысли о завтрашнем дне. 

Продолжение см:  http://proza.ru/2018/02/13/651


Рецензии