Существует ли квантовое сознание

Игорь Гарин публикует главы из своей книги "Квантовая физика и квантовое сознание". Кругозор автора, увлекательное изложение, множество цитат известных физиков и философов сделают книгу востребованной, особенно, молодыми людьми, интересующимися наукой.

А как быть с не очень молодыми людьми, особенно, сомневающимися...

Приведу основную мысль автора.
Квантовая механика - самая таинственная наука, созданная человеком. Принцип неопределённости, лежащий в онове квантовой теории, в корне подорвал веру в объективность и точность физических измерений. Соотношение неопределённости ставит под сомнение классическое понятие причинности. Принципиальная неопределённость результатов измерений делает невозможным строгое и однозначное предвидение будущего. А корпускулярно-волновой дуализм делает объекты расплывчатыми и исчезающими, а пространство и время теряют смысл. Автор книги глубоко убеждён, что нет противоречия между физикой и мистикой. Автор избегает понятие "объективная реальность" и такой отказ от объективности, по замыслу автора, открывает для изучения грандиозные новые миры, которые числились за мистикой, эзотерикой и магией, от которых отказался тоталитарный разум. Квантовое расширение реальности вместе с мистическим расширением сознания, взаимно дополняют друг друга.

Полагаю, что позиция автора понятна или наоборот...

Желательно вернуться к истокам квантовых представлений. Физики не могли объяснить спектр излучения абсолютно чёрного тела. Если бы атомы излучали непрерывные волны, то наступила бы ультрафиолетовая катастрофа. Вот для предотвращения этой катастрофы, Макс Планк и предложил излучать волны порциями или квантами. Когда стучишь по колоколу, то он тоже излучает звук порциями. Квант света - это обычный эл. магн. волновой импульс, имеющий начало и конечную длительность во времени. Квант излучения имеет частотный спектр, потому что ограничен во времени. А как всем известно, произведение ширины спектра на длительность сигнала во времени есть величина постояннная. Это и есть соотношение неопределённости. Шире спектр, короче импульс и наоборот. Точно измерить частоту и локализовать импульс во времени не получается. И в этом нет необходимости. Нет мистики и соотношение неопределённости не подрывает веру в объективность и точность физических измерений. И даже нет причин для нарушения принципа причинности. У каждого явления есть причина. Даже квантовые генераторы, под названием лазеры, создали.

В строгой формулировке закона причинности - если мы знаем настоящее, то можно рассчитать будущее - ошибочен не вывод, а предпосылка. Начальные значения настоящего не могут быть измерены одновременно с абсолютной точностью. Поэтому предсказания квантовой механики  имеют вероятностный характер.

А как же быть с основным вопросом философии?  На этот вопрос хорошо ответил Вадим Жмудь в публикации "Основные вопросы философии". Вопрос "что было раньше - материя или идея" неправомочен. Первично и то и другое в неразрывной связи. А конкретнее: первична и материя и законы её поведения во взаимосвязи.

Существует ли квантовое сознание? Сумлеваюсь я, однако...

Мистика сопровождает всю историю человека. Современная мистика не хуже и не лучше мистики древнего человека. Яркий тому пример - научное творчество Стивена Хокинга. Но есть ещё способ зарабатывать славу и хлеб на пропитание - это придумывание и решение мнимых проблем науки. На этом поприще, особенно, преуспел Альберт Эйнштейн.

Эдвин Шрёдингер со своим котом обожал русские народные сказки. Особенно его радовали фразы: долго ли, коротко ли, видимо-невидимо, ни жив, ни мёртв.

"То, что полностью контролируемо, никогда не бывает вполне реальным. То, что реально, никогда не бывает вполне контролируемым". Владимир Набоков.


Рецензии
Вопрос "что было раньше - материя или идея" неправомочен. Первично и то и другое в неразрывной связи. А конкретнее: первична и материя и законы её поведения во взаимосвязи.

СОГЛАСНА! И я об этом писала. Почти точь в точь такой же формулировкой)
Но это вовсе не отрицает тот факт (для меня это факт!) что сознание - квантовая структура.

Вы своей статьей выразили свое несогласие и сомнение, но вовсе не опровергли ФАКТ!)

Абасада   12.04.2021 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.