Вспоминая Эльдара Александровича Рязанова...

Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Поэт, драматург, продюсер, телеведущий, педагог и профессор. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
                Как много песен о любви к Отчизне!
                Певцы со всех экранов и эстрад,
                что, мол, для Родины не пожалеют жизни,
                через динамики на всю страну кричат.
                А я б о том, что глубоко интимно,
                не декламировал, не пел бы, не орал.
                Когда о сокровенном пишут гимны,
                похоже, наживают капитал.
                Земля не фразы требует, а плуга.
                Как ей осточертели трепачи!
                Вот мы с землей посмотрим друг на друга
                и о любви взаимной помолчим…
                1986 год
                Через десять лет

            Теперь поют с презреньем об Отчизне
            певцы со всех экранов и эстрад.
            Мол Родина – уродина – их жизни
            сгубила поголовно, все подряд.
            То славословили, сейчас, танцуя, хают.
            О как великолепен их запал!
            Неловко, если льстят и если лают,
            при этом наживая капитал.
            Стране своей отвесив оплеуху,
            приятно безнаказанно пинать
            край, где родился… И честить, как шлюху,
            какая б ни была, родную мать!
                1995 год
Эльдар Александрович Рязанов...Талантище и Человечище...Был и остался в сердце нашем и всегда напоминается нам своими прекраснейшими фильмами, размышлениями, рассуждениями о кино и о жизни нашей...С ним невозможно не согласиться, потому,что он прав в житейской мудрости своей...Есть сомнения?     Вот некоторые его высказывания:

"Неважных периодов в жизни не бывает.
Я с отчаянием смотрю на то, как из нашего кино уходят такие понятия, как художественный образ, идея, сочувствие, милосердие, одухотворенность. А испарившись из кино, они уходят и из сознания людей.
Те, кто постоянно ругает наше поколение, кажется забыли, кто его вырастил.
Кроме русского языка, нас ничего больше не объединяет. Я сегодня живу не в стране, а на своей территории.
Люди делятся на тех, кто доживает до пенсии, и на остальных.
Пенсионеры бывают союзного значения, республиканского значения, местного значения и те, кто значения не имеют." К чему бы все это?

Мер Москвы, уважаемый и дорогой Сергей Семенович Собянин запустить решил новый проект по активному долголетию...Что это значит? Вот буквально его слова:
 "За последние годы продолжительность жизни в столице выросла до 77 лет. Многие москвичи живут более 80, 90 лет, а 600 человек достигли уже 100 лет, - напомнил Собянин. - Желание у старшего поколения активно заниматься образованием, культурой и спортом с каждым годом все возрастает."

"Забавная" и такая "загадочная" ситуация на первый взгляд, но пытаюсь быть объективной...Долгожители в основном, это жители Кавказа, ведь там все натуральное и без всяких хим.красителей, вкусовых добавок и без каких-либо ГМО...Да и с экологией все на "отлично"...Это и чистейший горный воздух, вода с горных ручьев чистейшая, продукты питания из собственного хозяйства и так далее...Как говорится, солнце, воздух и вода, наши лучшие друзья! Вот, оно как...
И не для кого не секрет, каких только национальностей нет сейчас в Москве и какая нация преобладает, понятно без слов...И лично я так радовалась, что русская зима засыпала город снегом! Пусть хоть временно, но снежная погодка остудит она горячие головы приезжих и их темперамент...Возможно, что хоть будет более миролюбивой ситуация в определенных и конкретных обстоятельствах...Надеюсь на это...И что дальше в этом проекте?
Мэр надеется, что проект перерастет в масштабную программу активного долголетия.И конечно, неужели у такой "важнючей" персоны нет единомышленников?! Поддержали его и москвичи, уже работающие в этом направлении. В частности, телеведущая Елена Малышева напомнила, что продолжительность жизни в городе увеличила прежде всего качественно новая медицина, появившаяся в последние годы...(?!?) Теперь стоит задача помочь горожанам изменить свою жизнь. Диктор Анна Шатилова надеется, что новый проект избавит ветеранов прежде всего от одиночества и ощущения невостребованности. А еще она предложила вообще исключить из русского языка слова престарелые и инвалиды.(Вот и очередной "нежданчик" многозначительный)...У Станислава Попова, главного танцмейстера России, свой рецепт долголетия: "Танцуйте и будьте счастливы".
Солидарна с ним и главный акушер России Лейла Адамян. Она призналась, что, не особо умея танцевать в течение жизни, в возрасте бабушки пятерых внуков создала Дом танца, куда приглашает на праздники всех ветеранов вместе с детьми и внуками. Напомнила: "Здоровье на 50% зависит от нас самих, от нашего образа жизни, на 20 - от медицины, на 15 - от наследственности и еще на 15 - от экологии". Скульптор Александр Рукавишников добавил, что проект добавит внешне похорошевшей Москве теплоты и душевности."( Е-мое...Давно уже от этой московской "ПОХорошевости" и "горячучей" теплоты, хоть вообще не выходи на улицу и тем более,не выезжай)...
Уместны, по теме именно эти стихи любимейшего нашего Эльдара А. Рязанова...

                Жизнь, к сожалению, сердита,
                она не жалует старье.
                Одни взлетают на орбиту,
                другие катятся с нее.
      Таков закон круговорота,
      и исключений никаких:
      одни уходят за ворота,
      иные входят через них.
                И те, кто взлезли на орбиту,
                и те, кто шлепнулся, упал,
                одною, в общем, ниткой шиты…
                И у разбитого корыта
                у всех на всех – один финал!
     Откинешь в сторону копыта,
     хоть будь ты вошь, хоть будь ты вождь…
     Обратные пути закрыты —
     жизнь не воротишь, не вернешь.

                1983 год.

Утверждаю, что я не националистка и никогда ею не была...и я за Мир во всем Мире, за любовь и за дружбу, за доброту и за справедливость, но эта политика продажная и продаваемая всюду...И  наша Москва безразмерная для тех и от тех, кто стремится и стремился туда из разных мест зная, что все деньги страны в Москве "веселятся огромным табором" именно там, ведь торгаши всюду! Это узаконенные из соц.времени спекулянты бывшие, потому что цель их наживы всегда была, это где-то подешевле "хапануть" и подороже "втюхать"...И это в основном, будущие и теперешние долгожители солнечных бывших соц.республик...Вот такое наше житье-бытье...А что же дальше, лишь Богу ведомо...но  только б не было войны..."Худой мир лучше доброй войны", как говорил и утверждал Марк Туллий Цицерон (лат. Marcus Tullius Cicerо), древнеримский политик и философ, блестящий оратор. И он прав!

На "десерт"...Юмор местный:

Добрый день, если вы слушаете нас в Ростове! Добрый вечер, если вы слушаете в Хабаровске. И салам алейкум, если вы слушаете нас в Москве!

— Совсем в Москве москвичей не осталось…
— Как эта нэ осталось? Я масквыч, и дед мой масквыч, щас три брата с аула прыедут, — фсе, фсе мы масквычи!

Москва… 2030 год… Идет русский по рынку, подходит к торговцу и спрашивает:
— Почем помидоры?
— Триста рублей…
— А чего так дорого?
— Слышь валы отсюда бэлозадый… понаехало тут…

Был недавно в Москве: складывается такое впечатление, что только Крым наш.


Рецензии
А еще, Эльдар Александрович, переживал за судьбу нашей замечательной Родины!

Виктор Кутуркин   29.08.2018 11:45     Заявить о нарушении
Да...вы правы...и вообще,он такой был...человечище в лучшем смысле данного слова и с огромным сердцем и с огромной душой...прекрасная редкость неповторимая...поэтому и незаменимая...

Сентябрина Добролюбова   30.08.2018 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.