Досуг в приморском городке на Сахалине

фото автора

В 50-60-тых годах в моде были гулянки-пьянки. Гуляли по поводу и без повода , от праздников и Дней рождения, да просто так. Собирались в одном месте, но гуляли практически чуть ли не всей улицей.  Под баян, аккордеон, патефон, гармонь. Детвора находилась при родителях, практически при этой же компании. Иногда такие гулянки заканчивались ссорами и драками, бывало и такое. Случались драки-разборки и у молодежи - между "лесотарниками" и "городским"и , между "погранцами" и "городскими" , между "городскими" и "портовскими" , корейцами и русскими . Но было и хорошее. В городке были две открытые летние танцплощадки - одна у ДК , вторая у Клуба СРМ. У ДК  со стороны  Госбанка . А у клуба СРМ танцплощадка была со стороны речки. Там же была и лодочная станция, где на прокат можно было взять лодку. Это были шлюпки на 4 и 6 мест. Люди под музыку на танцплощадке катались по речке. Кто хотел - танцевал, кто хотел - катался. Народу собиралось по вечерам в выходные очень много. И многие из нас бегали малышней вокруг этих танцплощадок, пока родители не находили нас и не загоняли по домам. Я жила тогда в центре города, и очень хорошо помню, что тогда играли на площадках. Вальсы, фокстроты,танго,...Жил да был черный кот за углом... Марина...  В моде был танец Чарльстон. Малышня училась танцевать под эту музыку. Юбки - колокольчики , прически - бобетта, шпильки.   Галстуки с попугаями, брюки - дудочки, обувь на толстой подошве. Такой была молодежь. Было и осуждающее их старшее поколение, все как во все времена. Но времена были хорошие, люди - дружные, скромные и досуг проводили весело.   День Молодежи отмечали тремя большими кострами и массовым гулянием на берегу моря. Многие гуляли до середины ночи под шум моря, пока не догорали костры. Костры собирались из всего, что горело. Заодно чистили пляж. Стаскивали бревна, коряги, колеса, японские рыбацкие сети, выброшенные на берег морем. Костры складывали шалашом, на длину бревен.Эти костры создавали освещение на берегу . На этот огонек собирались все жители городка.
 у мальчишек были  свои игры,  войны, которые проходили на берегу моря.   однажды им показалось скучно, тогда они нашли задок (заднюю ось) от телеги с трубой( дышлом) , и из всего  смастерили пушку. Заряжалась она тем, что смогли найти - спички , порох и  камни. Стреляли из нее на море. Слава богу ни в кого не попали.  А в игры играли всей улицей, в вышибалу - это когда из круга вышибаешь маленьким мячом бегущего по кругу. В Волейбол, в лапту, бей-беги, футбол, городки ( игру всех возрастов).
Летом родители старались детвору отправить в пионерский лагерь. Первый пионерский лагерь был на 10-й шахте. По слухам того времени в этом лагере , в бывших японских казармах,  располагался ценр подготовки разведывательных и диверсионных отрядов японцев. Там были спальные корпуса, отдельно спортзал, столовая. Было футбольное и баскетбольное поле. Ходили в походы на озеро Райтиси, в распадок, за японскую электростанцию. В выходной день детей навещали родители, бабушки и дедушки. Это были дни объедения (везли гостинцы ). 
Позже в нашем городке появилось другое развлечение - пришло телевидение , хотя по стране оно уже было давно . Я впервые его смотрела где-то в 1966 году в Южно - Сахалинске. Телевизор был " Рекорд " и передачи начинались вечером, часов в 6-7.  Вещание вели с Южно-Сахалинска .В Красногорске если кто-то и ставил антенны , то она ловила сигнал только из Японии. На экране снег, иногда видели силуэты, а звук ловили через радиоприемник,  на японском же языке, так как частота радиосигнала была другая, чем та, на которую был настроен телевизор. И поэтому о сюжете передачи больше догадывались и домысливали, нежели видели. Сами телевизоры покупали в Южно - Сахалинске.  В начале 70-х годов смонтировали и запустили ретранслятор " Орбиту ". И в Красногорске появилась возможность смотреть центральное телевидение.В кинотеатры люди перестали ходить, так как в квартирах и в домах  появились телевизоры, где можно посмотреть и новости, и фильмы.
Воспоминания о праздниках в приморском городке  действительно светлые. Праздничное настроение! И погода, как правило, была праздничная . Хотя уже одевались на 7 ноября тепло. Флаги, транспаранты, лозунги! Было весело! Ни о чем не парились. Трибуна в центре  города! А после демонстрации общегородское гулянье! Отдыхали два дня подряд,1-2-мая и 7-8 -го ноября.А за трибуной стоял дедушка Ленин , который был установлен где-то в 65-67 годах. Залили бетонный постамент, поставили памятник. А потом постамент оштукатурили и разрисовали под мрамор. Ступени выложили плиткой . Было торжественное открытие памятника! Конечно в первоначальном виде он смотрелся гораздо лучше , чем ныне. А вокруг разбили классный сквер с освещением и скамеечками. Было уютно.По вечерам тусовалась молодежь, играла музыка на летней танцплощадке.


Рецензии
"В 50-60-тых годах в моде были гулянки-пьянки" - А когда они не были в моде?
Воспоминания... у каждого свои. Спасибо.
По тексту убавить количество "был(о)" в вариациях.

Тамара Петровна Москалёва   25.02.2018 21:42     Заявить о нарушении
Учту, большое спасибо! Да у каждого свои воспоминания –это так! Воспоминания нужны тому, кому они нужны!

Бося Райсс   26.02.2018 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.