Тили-тили тесто - жених и невеста

       Овдовела и постарела бабка Елена. Но всё та же точёная стать сквозит во всей её стройной фигуре, и тайно заглядываются на неё старики-соседи, подсматривая в окна через кисейные занавески, как красавица-старуха развешивает стираное бельё во дворе по верёвкам. И вот, пока двадцать поклонников вздыхало да маялось, давно уже одичавший от бобыльства дед Петька по наущению соседки Галины вооружился своим костылём и похромал на приступ бабкиного одиночества.
       Когда бабка Елена с дочерью Анастасией мирно чаёвничали какао на кухне, в двери веранды громко и настойчиво постучали.
- Кого это там ещё чёрт несёт? – посмотрела бабка на дочку, и обе насторожились.
       Стук повторился.
- Сиди. Пойду, гляну, а то дверь вынесут, - встала из-за стола Анастасия.
       Пользуясь слабой памятью её восьмидесятилетней матери, местные алкаши чуть не до последнего копья ушло выцыганивали у неё пенсию, а потом ей же врали, что долг давно вернули. И дочь вышла на веранду и спросила, не открывая двери:
- Кто там?
       За дверью помолчали, потом сказали решительно и требовательно:
- Бабу Лену надо!
       Анастасия тут же сняла засов со скобок и открыла дверь. Опираясь на костыль, перед ней стоял небритый худющий старикан в длинном пальто.
- Я за неё! – вставила Анастасия руку в бок, и, не церемонясь, грубо поинтересовалась: - Чего надо?
       От такой её неприступности дед растерянно затоптался на месте и пролепетал:
- Мне… бабу Лену надо…
- Ну! – смерила его беспощадным взглядом Анастасия и повторила: - Говорю же: я за неё!
       На счастье деда на веранду вылезла сама бабка Елена. Женское любопытство взяло верх! Она из-под ладони пощурилась на соседа и спросила:
- Тебе чего?
       Дед Петька помялся, глянул на Анастасию и заморгал на старуху:
- Мне бы… это… поговорить.
- Денег не проси! – как топором отрубила Анастасия и многозначительно посмотрела на мать: - А то ходите все, занимаете, а потом прикидываетесь, что отдали! Дурочку из неё строите!
       Мужик вовсе растерялся. Весь словарный лексикон вылетел из его головы.
- Если тебе занять, у меня нету, - виновато промямлила бабка Елена и ладошкой показала на Анастасию за её спиной: - Теперь все деньги у дочки.
- А! Да нет-нет! – опомнившись, замахал дед Петька руками так, что его костыль грохнулся на дверь веранды, а он кинулся его поднимать, уверяя: – Мне о другом поговорить бы – о личном!
- А ты кто такой? – подозрительно оглядела его бабка Елена.
- Да я сосед твой! – показал дед рукой на огороды и выжидательно спросил: - Ну так чё?
- Чего он хочет? – не врубилась бабуля, моргая на дочку.
- Поговорить с тобой, - махнула на них Анастасия и ушла в дом допивать какао.
       Минуты через три мать вернулась и, пожав плечами, доложила:
- Сам не знает, чего припёрся. Иди, говорит, в дом, а я покурю и зайду… Курит там, стоит.
       Они уже напились какао, прибрали со стола и стали мыть кружки. Вдруг Анастасия вспомнила о странном мужичонке и глянула в сторону окна:
- А где этот дедок-то? Сказал «приду», а сам пристрял где-то.
- Слушай! А чего это он, действительно, не идёт?! – всполошилась мать. – Может он уже у меня из сарая все топоры и лопаты упёр? Пойду-ка я, гляну!
       И, резво влетев в фуфайку, она вылетела на веранду. Вернувшись через минуту, она с порога покрутила пальцем в висок:
- Чудной какой-то! Всё курит, стоит.
       Наконец загадочный гость соизволил войти в дом. Он без объяснений снял пальто, пристроил его на сундук у двери, и рядом примостился сам.
- Ты лучше на табуретку садись, а пальто на вешалку повешай. У меня там кот спит, - известила бабка Елена.
- Да ладно, - погладил дед на сундуке шитый ею коврик из лоскутков, и елейно прижмурился: - Я сам такой же, как кот. 
- Как и с него тоже шерсть клочьями лезет, что ли? - сейчас же подколола бабуля и предупредила: - Весь в его шерсти будешь!
- Да ничего. Я ко всему привычный, – смеясь, для собственной бодрости тряхнул дед Петька головой, собрался с духом и спросил: - У тебя выпить найдётся чего-нибудь?
       Бабка Елена сощурилась, силясь понять вопрос, и обратилась к дочери, как иностранец к переводчику:
- Чего ему надо?
- Выпить хочет, - коротко объяснила дочь.
       И мамаша понятливо тут же велела:
- А, ну так налей ему какао!
- Какаво?! – опешил дед и щёлкнул себя по горлышку: - А покрепче ничего не найдётся?
- Нет! – опередив мать, отрезала Анастасия с таким апломбом, что дед Петька понял, что фиг чего получит и сконфуженно вздохнул:
- Ну-к… тогда давайте какава что ли…
       Анастасия наболтала кружку какао и подала гостю. Дед с присвистом стал отхлёбывать горяченный напиток, а бабы на него выжидательно уставились. Напряжённая пауза стала затягиваться. Никак не рассчитывая на какао, растерянный жених хлебал из кружки, а бабы ждали, не зная, чего думать.
- Он чего пришёл-то? – спросила у дочери мать ТИХО, но получилось ГРОМКО.
- Ды-к, я это!.. – сразу подхватился дед, будто получил пинка для разгона и, почёсываясь со всех сторон, торопливо зазаикался: - Ты вот, бабуля, всё одна да одна… Я вот… тоже… того, это… один бобылюю!.. У тебя вон дома чисто, тепло… Еды наготовлено, настирано. А я вот… - он похлопал по костылю и погладил больную коленку: - Нога – зараза, покоя не даёт!..
- А ты кто такой? – вдруг спросила бабка Елена, прищурившись на разошедшегося мужика.
- Вот те «здрасте»! – выпучился он на неё и напомнил: - Ну ты чего это, соседка? Вон через забор мой дом! – он указал пальцем за окно в горенке, а потом затыкал себе в грудь: - А я твой сосед Петро! Дети поразъехались, сам вдовый, хата большая – одному впору волком выть, вдвоём – хороводы водить! Нога вот только покоя не даёт, хромаю…
       Глядя на него, бабку неожиданно прорвало на разговор, и она бесцеремонно перебила:
- А у меня вот этот глаз ещё кое-как видит, а этот почти ничего не видит. Спина покоя не даёт. Как дальше жить будем, не знаю.
       И она замолчала так же внезапно, как и заговорила и, повесив нос, уставилась на гостя. В доме воцарилась какая-то гнетущая тишина. Закусив губу, чтобы не расхохотаться, Анастасия поглядывала на мать и на реакцию мужика. Бабка Елена, как китаец щурилась на соседа, а тот растерянно пялился в кружку с какао.
- А ты кто такой? – неожиданно нарушил тишину её издевательский вопрос, и дед Петька так подпрыгнул, что чуть не свалился с сундука!
- Вот те на! Снова здорова! – в полном недоумении посмотрел он на Анастасию и начал заново свои объяснялки, как глухонемой перед глухонемым жестикулируя перед бабкой руками и громко проговаривая каждое слово: - Я – твой сосед Петро! Мы – соседи! Вон там – за твоим огородом, мой огород и дом! Я один-одинёшенек живу в нём, хромой, без хозяйки!..
- А у меня тоже нет мужа, - в унисон его жалобам вздохнула бабка Елена, и её снова понесло: - Ещё один глаз у меня плохо видит, а другой почти ничего не видит. А готовить я сейчас и вообще разучилась. Так приготовлю, что кот есть не станет! Дочка мне всё готовит. А раньше я, ох, как готовила! Ох, и гото-овила! А нынче ничего не умею. Память потеряла. Как дальше жить будем, не знаю.
- Как это «память потеряла»? – мгновенно насторожился дедок.
- А! Ну так, я тебя вспомнила! – внезапно выпрямилась бабуля и разула сощуренные глаза: - Это же ты у меня доски из забора постоянно выламываешь, чтоб напрямки через мой огород за водкой в магазин бегать? А заодно и весь мой туалет загаживаешь!
       Дед Петька заёрзал, втянул голову в плечи, как пойманный за ухо шкодник и начал отпираться:
- Да не! То пацанва хулиганит, друг к дружке мотаются!
       Бабка Елена смотрела на него так, что ещё немного, и она начнёт трепать его за ухо, выволакивая вон из избы! С таким оборотом, решив в ней дальше «не будить зверя», дед Петька схватился за пальто и резво соскочил с сундука, напрочь забыв про свою больную ногу:
- Пойду-ка я, бабоньки, перекурю! А то курить хочется, ажно уши пухнут! – и, на ходу влезая в рукав пальто чуть не вместе с костылём, он ринулся из дома, с дуру спросив у бабки, сам не понял для чего: - А у вас туалет где?
- Уж будто и не знаешь! – с сарказмом бросила бабуля.
       После такого ответа мужик выскочил во двор в поту, словно побывал в бане в медвежьей шубе!
- Чего он приходил-то? – посмотрела мамаша на дочь.
- Свататься! – прыснула Анастасия.
- Свататься? – насторожилась мать и оценивающе окинула дочь прищуром глаз: - К кому?
- К тебе! – со смехом огрела её дочь ответом.
- Ко мне?! – остолбенела мать, гусыней вытянув шею, и хорошенько покрутила в висок: - Он чё, рехнулся что ли? Я подумала, что к тебе, а мне-то он на кой ляд сдался?!
- Да он, по-моему, уже и сам понял, что ты ему не подходишь, - рассмеялась Анастасия и поставила перед ней кружку, брошенную гостем на сундуке с недопитым какао.
- Почему это я ему не подхожу? – сразу преобразилась бабуля и, привередливо прищурившись и сжав губы, заглянула в кружку, будто надеялась увидеть в ней лицо соседа и немедленно получить от него ответ.
- Потому что он свататься к тебе пришёл, а ты заладила: «этот глаз кое-как видит, этот вообще никак не видит, спина отваливается, готовить не умею, память отшибло напрочь»! – уморительно стала копировать её дочь.
       Глядя на неё, бабка Елена вдруг захохотала на весь дом, а Анастасия с хохотом продолжала:
- Надо было говорить, что здоровая, как лошадь! Видишь так, что любую заначку прятать бесполезно! А готовишь так, что и курицу, и рыбу с костями съешь и не заметишь! А ты всё «ничего не умею, не знаю, тут помню, тут не помню, этот глаз на Кавказ, а другой на Арзамас» !..
       Прохохотавшись, они вытерли носы и глаза от проступивших слёз, и бабуля серьёзно подытожила:
- Слушай, от Курил до самой Польши проехала, но таких наглых приспособленцев ещё не встречала! Свататься он пришёл… 
       И вдруг она спохватилась, прислушиваясь к звукам за стенами:
- Слушай! Он же сказал, что перекурит, а сам опять где-то застрял!
- Почему «где-то»? Его же приспичило, - напомнила дочка. Но мать с сомнением сказала:
- А ну-ка, посмотри в окошко – вертушка на уборной открытая или закрыта?
       Они долго подглядывали из-за шторок в окна на двери туалета, вертушка которого была открыта. Однако оттуда никто не выходил.
- Может он там и не сидит вообще? – в недоумении пожимала бабуля плечами.
- Главное, чтобы он там не лежал,  - насмешливо брякнула Анастасия и покосилась на мать: – А то на тебя насмотрелся и в полном шоке выскочил за дверь!
- Да не дай Бог, он ещё «кони двинет» в моём туалете! – оглянулась на неё мать с круглыми глазами и с возмущениями снова усиленно стала вглядываться в туалет: - И ты посмотри какой!.. Всё время бегает в мой туалет, ещё теперь и дурочку из меня строит: «А где у вас туалет»?
- Так это он для порядка – привыкает, - подтрунила над ней дочь.
- Ну да, сейчас! На шута мне его штаны стирать! Красавец! Одной ногой пишет, хромой зачёркивает! Баламут и пьяница!
       И тут она обратила внимание на дощатую дорожку, ведущую к туалету.
- Слушай, а он, по-моему, и вообще в уборную не ходил! – уже не скрываясь, отдёрнула она занавеску и указала на дорожку: - Смотри, снег-то на дорожке нетронутый лежит! - и с переменившимся настроением  в недоумении уставилась на дочь: - Куда его тогда вынесло? Не дай Бог, он с кем-то напару нам головы тут дурил – отвлекал, чтобы собутыльники мои сараи обчистили! Пойду-ка я гляну, что вообще во дворе творится!
       Со двора она вернулась в хорошем настроении и, сбрасывая валенки, сообщила:
- Ты знаешь, он, видно, как выскочил из дому, так сразу и дал ходу за ворота! Голову только поморочил, какао перевёл и весь двор окурками заплевал. Мети теперь там после него!
- А может, он за бутылкой побежал, помолвку обмывать? – хохотнула Анастасия.
- Вот-вот, ему только и забота кругом – обмывать чего-нибудь, - повесила мать фуфайку с платком на вешалку, села за стол и заглянула в кружку с какао: - И куда теперь это какао девать? Полкружки осталось…
- Ну, ты будешь пить? Я не буду, - усмехнулась Анастасия и вновь подначила: - Или всё же надеешься, что он вернётся, допьёт? Тили-тили тесто – жених и невеста!
- Ну конечно! Обязательно жду! – куражисто подбоченилась бабка Елена, взяла кружку и выплеснула какао в помойное ведро со словами: - Жених хренов! От Курил до самой Польши проехала, но таких прохиндеев не видела! Как жить дальше будем, не знаю!

(г.Тула 2007)
(фото из инета)


Рецензии
Ах, какие роскошные сестрички! (стучу!)
А какие талантливые! Я обсмеялась на сцену
сватовства... хромого! Прям, картина Репина:
Сватовство майора!

Очень понравилось! Юмор настоящий, льётся
естественно, без понуждения и напруги.
Прямая речь - каскад, блеск, сверкание!

Анастасию полюбила, Елена - очарование такое, что
моего красноречия не хватит, чтобы выразить мой восторг ею.

Очень понравилось! Классика жанра! Благодарю Вас!
Счастлива знакомством с вами.

И спасибо Вам за поздравление меня с рождением внука.

За всё с уважением, любовью,

Дарья Михаиловна Майская   16.02.2018 21:48     Заявить о нарушении
СПАСИБО ВАМ ЗА ШИКАРНЫЙ ОТЗЫВ! УДАЧИ ВАМ В ТВОРЧЕСТВЕ!

Сёстры Рудик   17.02.2018 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.