Водопад Девичьи Косы. Глава 21

Андрей чувствовал, что чепуха какая-то творится, что всё, происходящее здесь, глупо и нелепо. Он растерянно посмотрел на приятеля, который, раскрасневшись и напыжившись, старался убедить всех, и себя в том числе, что, в общем-то, всё ништяк, всё идёт  весело и забавно...

- Пьяный выпал из окна и лежит на тротуаре, - не унимался Васька. - К нему мент подходит:"Что здесь происходит?" - "Не знаю. Сам только что сюда попал!"

Громко засмеялась одна лишь Даша. Хотя, глядя на неё, возникало сомнение, что до неё дошёл смысл смешного и что она вообще что-то понимала и воспринимала. Остальные из приличия вяло улыбнулась.

Тогда Васька выдавил из себя ещё пару анекдотов.
И опять реакция девушек на его старания была слабая. Веселиться почему-то никому не хотелось. Даша, правда, с некоторым запозданием разразилась-таки громким, неестественным смехом.

- Это всё потому, что вы совсем ничего не пьёте! - сделал вывод рассказчик и стал наполнять стаканы с недопитым вином до краёв. Но так как его уже немножко заносило, и пару раз вино из банки выплеснулось на стол, Андрей взял эту инициативу на себя. -
Давайте, пейте быстрее! - нетрезво настаивал Васька, пододвигая каждому  под нос полный стакан.

- Всё хорошо в меру, - сказала Алла. - Состояние лёгкого опьянения в хорошей компании бывает даже приятно. Но тупое и бессмысленное пьянство до потери пульса - этого я не понимаю.- Она недовольно поморщилась. - Ненавижу какую бы то ни было зависимость.
Не желаю зависеть ни от кого-то, ни от чего-то: ни от людей, ни от алкоголя. Предпочитаю быть независимой.

- Вот именно! - в тон ей произнесла Лариса. - Это вино так бьёт по мозгам!

- Ничто так не бьёт по мозгами, как пустота в голове! - сострил Васька и засмеялся.

- Кто бы спорил, - проворчала Лариса. - Тебе это известно из собственного опыта? - Она
недовольно покачала головой и тяжело вздохнула, берясь за свой стакан. Подумав, отпила до половины, поставила на стол и произнесла, обведя тоскливым взглядом стены: - В  этой богадельне даже радио нет.

- Слушайте анекдот. Про Вовочку! - провозгласил, посмеиваясь одними глазами, Васька.

Краем глаза наблюдая за Аллой, Андрей отметил её скучающий взгляд, невнимательно скользнувший по лицам... Машинально покрутила вокруг оси стакан с тёмным вином, стоящий перед ней; потом с безотчетной старательностью полировала-гладила пальцем одну из его граней, уйдя мыслями куда-то вглубь себя. Хотя глаза её остановились пристально на Васькином лице. Если бы не потусторонний блеск её зрачков, могло бы даже показаться, что она, не пропуская ни единого слова, внимательно слушает очередной анекдот. На самом же деле Алла блуждала где-то в своём мире, удрав от этого нелепого застолья. И кажется, там, где она сейчас мысленно пребывала, отделившись от всех,   было куда как интересней.

Васька оказался единственным, кто в очередной раз засмеялся по окончании анекдота.
Лариса, правда, вежливо хихикнула.
Алла вздрогнула, словно проснулась, и, вернувшись в действительность, опять поскучнела.
Однако спустя минуту, как бы отталкиваясь от Васькиного анекдота, а на самом деле исходя из чего-то своего, отсюда далёкого, стала рассказывать о вчерашней экскурсии в санаторий для туберкулёзно-больных. Затем незаметно переключилась на повествование о Карпатах, где она отдыхала  в прошлом году. Она обрисовывала людей так, что они начинали казаться знакомыми и описывала места, в которых бывала так, что рождалось желание там побывать.

Андрей завидовал её жизни. И сама она казалась ему сгустком жизни: настоящей, полной событий и встреч; жизни, перенасыщенной всем, что только есть на свете манящего и увлекательного. Казалось, что вот она действительно живёт, - полнокровно, интересно, весело - а не просто существует; что везде, куда бы её ни занесло и где бы она ни находилась, ей всегда будет уготована роль пульсирующего центра - центра бьющей через край жизни.
И её близость, её присутствие рядом, наполняли Андрея робким дрожащим счастьем.
От выпитого слегка кружилась голова, и мутное томление становилось нетерпимым.

Грохот внезапно рухнувшего на пол стула заставил всех вздрогнуть.
Даша, с бескровно-белым лицом, сорвалась с места и незрячей торпедой ринулась к выходу. Остальные застольщики тоже вскинулись было, как перепуганные птицы, и устремились следом за Дашей.
Однако Васька, чувствуя себя виновато-ответственным за случившееся, преградил  спасателям путь и, увлекши с собой за руку одну лишь Ларису, жестом повелел Андрею и Алле оставаться в комнате. Но,прежде чем захлопнуть за собой дверь, ещё раз посверлил друга призывно-многозначительным взглядом.

- Ну вот, этого и следовало ожидать! - досадливо поморщилась Алла и в волнении прошлась туда-сюда по комнате.

- Зачем было нужно заедать вино перчеными апельсинами? - недоуменно пожав плечами, спросил Андрей. И подойдя к окну, приотдернул штору.

На блестяще-чёрном оконном стекле, за которым исходила слезливая ночь, заиграли отражения освещённой комнаты: край стола, стулья, угол кровати; на переднем плане сам Андрей; и там, за его спиной, оставалась Алла, которая, неприкаянно посновав и помаячив, села на краешек кровати, безвольно обронив руки в колени. Волна задумчивости прошла по её лицу. И вдруг, что-то вспомнив, она спохватилась, сунула руку под подушку, вытащила какой-то предмет, уместившийся в её маленьком кулачке.

- Пока не забыла, - произнесла она тихо самой себе под нос.
И Андрею было видно, как её отражение встало и приблизилось к окну.

- Можно тебя попросить передать это Карине, - услышал он за своей спиной и, полуобернувшись, позволил её отражению занять место рядом со своим, в золотисто-чёрном
лоске стеклянной ночи.

Алла отыскала его ладонь, свободную от придерживания шторы, и вложила в неё нечто маленькое, округло-удлинённое, гладко-лаковое.
Андрей взглянул на свою полураскрывшуюся ладонь - в ней лежала очень симпатичная, расписанная с изысканным изяществом, матрёшка: нежно-розовое лицо с деликатным румянцем, застенчивой розовогубой улыбочкой и огромными синими глазами, томно распахнутыми под дугами чёрных бровей и колечками русых волос, выбившихся из-под роскошного русского платка, белого, в красных розах и с длинными кистями; в руках она держала тщательно выписанный и отливающий золотом самовар.

Андрей осторожно разъял матрёшку на две половинки, и на него глянула следующая, очень похожая на первую, но чуть поменьше размером и не с самоваром, а с толстобокой чашкой в руках.

- Это самая любимая из моей коллекции. Я её всегда с собой вожу. Это мой талисман, - сказала Алла, улыбкой проводив движение Андреевых рук, вновь уложивших матрёшку в самую большую. - Кажется, такая маленькая, а в ней семь штук. Представляешь?

- Но как же, если это твой талисман? Нет, я не возьму, - сказал он, и его ладонь с матрёшкой метнулась было в возвращающем жесте.

- Нет, - испугалась она, и глаза её протестующе расширились. Ухвативши обеими руками его ладонь, Алла с ласковой настойчивостью отстранила её от себя. - Я хочу, чтобы
теперь она принадлежала Карине. Пусть моя матрёшка принесёт твоей сестре счастье.

- Ну хорошо, - Андрей вскинул смущённым плечом и сунул подарок в карман своих брюк.-
Спасибо.

Алла облегчённо вздохнула, и лицо её просветлело, словно у неё отлегло от сердца.
Быстро отойдя от окна к столу, она споткнулась взглядом о стаканы, вспомнила о Даше и устремилась к двери.

- Что же там всё-таки случилось? - спросила она, переступая порог и вслушиваясь в шепотливую темноту коридора.

Андрей вышел вслед за Аллой и застыл в конусе света, выплеснувшегося из комнаты.

- Что там случилось? - забросил он свой вопрос в глубину коридора.

- Ничего! - отозвался откуда-то из темноты Васька. Затем послышалось хихиканье Ларисы. - Она закрылась в туалете.

- А вы что делаете? - поинтересовался Андрей.

- Ничего. Ждём, когда выйдет, - сообщил Васька весёлым голосом.
И Лариса опять захихикала.

- Идём, - Андрей мягко тронул плечо Аллы, пытаясь увлечь её назад в комнату.

- А если с ней что-то случилось? - В голосе Аллы заплескался испуг.

- Да что же там может случиться? - удивлённо отозвался он.

Но она уже не слушала его и шла навстречу коридорной тьме.
Андрей оглянулся назад и, увидев на распахнутой белой двери чёрный горб своей куртки, висевшей на крючке, переложил матрёшку из брючного кармана в карман куртки, а затем поспешил вслед за Аллой.

   Продолжение: http://www.proza.ru/2018/02/18/80


Рецензии
Здравствуйте!

Да уж, хорошо посидели!
Или у Даши своего мнения нет, или она боится его высказать,
скованая, скромная, робкая... В общем, апельсины с перцем
плюс алкоголь ни к чему хорошему не привели, да и не могли.
Алла и Андрей говорят о второстепенном, а о главном пока ни слова.

Творческого вдохновения!
С теплом,

Рина Филатова   14.04.2019 16:32     Заявить о нарушении