Музей ненужных вещей

     Ну, и зачем вам этот ископаемый динозавр на столе? На который уже никто не звонит? Для чего замызганный телефонный справочник, если все номера  скинуты на мобильник?
     И что тут делает запылившийся набор пластинок ленинградского завода грамзаписи с затертыми, хрипучими шлягерами под девизом: «Нам песня строить и жить помогает!»? Или навсегда замершая радиола на высоких ножках? Только как подставка под  фикус?
     А чего ради вы храните швейную машинку «Zinger» с ножной педалью, заваленную выпусками «Роман газеты», журналов «Наука и жизнь», «Здоровье» с захватанными, скрученными углами?  Или чугунный утюг, нагревавшийся на плите? Или часы с боем в резном футляре, вставшие два года назад?
     Отдельный вопрос о книгах. Почто они выстроились на полках вдоль стен до самого потолка: собрания сочинений, тома БВЛ (библиотеки всемирной литературы, забыли?), серий ЖЗЛ, «Подвиг», «Зарубежный детектив», «Фантастика»? Сколько крови, нервов попорчено когда-то, сколько часов и дней потеряно в очередях за подписками, сколько даров преподнасено! Теперь они всего лишь ваша головная боль. Так же как выставленный на лоджию еще вполне исправный, но до неприличия пузатый телек.
     Увы, отправили их в небытие плазмы, айфоны, айпады, встроенная мебель, стиральные машины и электронные плиты с программным управлением,   компьютеры, ноутбуки, планшеты.
     Революция гаджетов и сетевых программ!
     …А он взял и собрал эти ненужные вещи в нарочно построенном для них домике на дачном участке. И назвал музеем «По волнам памяти».
    Идут, едут, тянутся в него люди, сменившие ненужные вещи на супер-современные.
    Приходят как на погост…


Рецензии