чеченец полученные рецензии

Тема наитяжелейшая.
Вьетнамский синдром, афганский синдром, чеченский синдром.
Кто устроен, старается не пить и не вспоминать.
Кто то, посильней, пьют - запоями и тоже стараются не вспоминать.Но работают и крепко держаться за жизнь, детей, семью.
И предпоследняя линия обороны - герой произведения.
Я не имею права - осуждать. Жить с таким не то что в коммуналке, в подъезде невозможно. Сломанный человек, по воле судьбы. И Водки.
Я когда читал, ждал когда он выбросится с крыши. Автор - женщина и фантазия ее стремится как то вывести героя, пусть и по кривой.В жизни жестче.И шансов - никаких.
Или повезло, если крепкая семья, либо ушел. Без вопросов.Жестко.
Часто такие, замерзают или ломаются от наркоты, убиваемые мошенниками на перекрестках на инвалидных колясках.
А вообще - надо читать. С перерывами, но читать.
Это не дамская хрень, а попытка серьезного психологического произведения.
Но Сайт ее не поймет и не оценит.Публика не та.
Русофобы мараться с инвалидом не будут.Тут чес - послаще.Выборы.
С уважением, Игорь.

Игорь Донской   11.01.2018 20:47   •   
Прочитал шесть глав - больше не смог.
Тема примитивная, язык изложения - корявый.
Все произведение можно выразить одной фразой: алкоголизм человека, ставшего инвалидом.
С тем же успехом на месте главного героя мог быть:
- шахтер, потерявший ноги в шахте,
- пожарный, потерявший ноги на пожаре,
- спасатель, потерявший ноги при спасработах,
- газпромовец, потерявший ноги при падении газопроводной трубы...
Подробнее - см. список профессий с вредными условиями труда.
И любой из них, после ампутации ног - бухал бы не менее успешно.
Автор, не побывавший на войне, не может передать мысли Человека Войны.
Произведение очень напоминает геласимовскую "Жажду", признанную худшим произведением о ветеранах Войны. Но возможно автор сможет Андрюшу Геласимова переплюнуть.
С улыбкой. Лис.
Удивительная, увлекательная история о большой настоящей любви. Много интересных жизненных рассуждений.
А поработать над ошибками и опечатками, конечно, надоХ
Юсуф Айбазов   16.01.2017 21:27   •   

этот рассказ - очень удачный по наименованию и по сути, надо выставить отдельно под своим названием.пусть даже с ошибками и опечатками - фирменным стилем автора.)))

Сергей Гасанов   15.07.2017 22:31   
Нет,всё не совсем так,то есть совсем не так.Я сама попросила Юсуфа посмотреть,поэтому...

Екатерина Белинская   29.08.2017 14:40   
Кстати, забыл спросить, как Вам "Мементо мори"? В прошлом я - офицер, и бывал в разных "горячих точках" неоднократно. Поэтому пишу о том, что видел воочию а не понаслышке. Подобных "чеченцев" у меня в друзьях и знакомых немало, но все держатся на уровне, не опускаются до банальной пьянки и суицида, за что и уважают их друзья, родные и знакомые. Мало того, один парень (на протезе) по прежнему трудится, пусть и не на оперативной работе а в качестве дежурного по подразделению, но все же он не сидит без дела, ощущает свою нужность, и выслуга идёт, что немаловажно при пенсионных начислениях в будущем.
А это мои первые впечатления, когда очнулся в госпитале:

Ну почему же, всё довольно наглядно. Война дело мерзкое, безусловно... Однако, войны были есть и будут - это не повод впадать в депрессию. Вся беда в голове вашего героя: "Ой горюшко-горе какое на мою бедную головушку. Беспросветная тоска и безысходность... Никто меня не любит, никто не понимает. Весь мир бардак, все бабы шлюхи, а солнце долбанный фонарь! Буду жрать водку и посыпать голову пеплом, а смысл жизни пусть другие ищут"... у Вас все это наглядно показано, может быть кто-то и пожалеет прочитав, это в лучшем случае. Другие же просто равнодушно пожмут плечами и отвернулся, своих забот хватает. Слабаки мало кому интересны. Вспомните Маресьева, если бы он впал в депрессию, то сдох бы еще там, в сугробе. Вот с него надо брать пример, и загнав хандру под лавку за жизнь цепляться зубами.
А МАРЕСЬЕВ,ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЛЕТАТЬ УЧИЛСЯ ХОДИТЬ.
Юрий Воякин 20 декабря 2017 года в 15:33
Учился, да, потому что хотел жить и ощущать свою нужность. Но если бы захандрил, то не дополз бы а в лесу и загнулся. Это факт.
У меня был боец, который ныл и всем был недоволен. Однажды ночью я обнаружил его спящим на посту, рядом была початая бутылка водки. Нам повезло, что в эту ночь абреки не задумали учинить диверсию. 150 человек вырезали бы под корень. Я снял его поста, заменил бойцом, который должен был в этот момент отдыхать. Ребята сами потом ему морду набили... Что бы с ним сделали во время ВОВ? Трибунал и расстрел, по законам военного времени... Сейчас другие войны, не менее страшные но локальные... В общем, с первым же караваном отправил этого "воина" назад, в Москву. Насколько знаю, прослужил он недолго, выгнали с треском. А потом закономерный финал, стал пить-воровать... кажется сел, в конечном итоге. Есть такая Категория людей, которым ни беседы, ни увещевания, ни уговоры не помогут. Он сам не хотел ничего менять и меняться. Ему хотелось всего и сразу, остальные же в его понимании плебеи и тупые служаки, ничего не понимающие в красивой жизни.
Много бы хотелось написать о прошлом, увы... времени свободного жуткий дефицит.
А Вы пишите, обязательно пишите. Не останавливайтесь.
Екатерина Белинская 20 декабря 2017 года в 16:48
Нет,это Вы пишите,Вы очевидец и никто кроме Вас об
этом не напишет.А правда очень нужна,потому что пишут и
Чечены и не всегда правду.
Юрий Воякин 20 декабря 2017 года в 19:44
Спасибо,
Практически - да. Та же проблематика, та же боль и страдания душевные. Мы своему сослуживцу купили хороший протез немецкий, сам бы не потянул, естественно. Скинулись, "запрягли" спонсоров, из профильного медуправления (вот уж где скупердяи) вытрясли все что было возможно, в общем, нашли деньги и сделали. Он теперь ходит почти как на своих родных, со стороны не заметно даже, что инвалид. Вот только лицо... бороду не бреет специально, чтобы шрамы как-то скрыть. Ну а у вас с коллегой автором, главный герой брошен на произвол судьбы, отцы-командиры совсем забыли, и друзей-товарищей почему-то не видно. Неужели так вот все и плюнули на человека? Наверно так бывает... и это очень досадно.


Рецензии