Графиня поневоле часть девятнадцатая подчасть

    Но было ещё одно происшествие приятного свойства, случившееся с ней.

    Граф, желая быть уверенным в точности исполнения, подолгу пропадал за пределами дворца и вот в комнату к Лизавете стрмглав влетела Варенька, чего за нею она ни разу ещё не замечала с момента приезда. По её бурно вздымающейся груди, было заметно, что она изрядно спешила к ней.

  - Что случилось, Варенька? – первое, что пришло в голову, выпалила она.

  - Госпожа Лизавета, госпожа Лизавета, - она настолько была взволнована, что не могла подобрать слова, чтобы выразить свои мысли, - такая неожиданность.

   - Варенька, не торопись…

   - Ваши тятенька с маменькой в городе, но это, - она на этом месте остановилась, - под строжайшим секретом…

   - Варенька, ты в своём уме-то? – опешила Лизавета от этой новости, взбудораживавшей всю её душу и сердце, что начало бешено колотиться в груди. Её просто распирало от неожиданности и, казалось, что воздуха стало не хватать.

   - Госпожа Лизавета, мне о том поведала Маланья, а она попусту болтать не станет. С неё порою слова не вытянешь, представляешь?

   - Ей-то откуда может быть известно? – она всё ещё не могла поверить в происходящее.

   - Госпожа Лизавета, пусть это останется её тайной. Но вот что я Вам могу поведать, - и уже почти шёпотом спросила: Не хотите ли повстречаться?

   - Варенька, разве в этом могут быть сомнения: хочу ли я? Конечно же, хочу. Но только как?

   - О том, госпожа не беспокойтесь. Только очень большая просьба: это должно оставаться в секрете. Хорошо?

   - Хорошо, Варенька.

   - Вот и ладушки. А я сейчас попробую уладить вопрос. Никому ни слова…

  - Никому… - повторила следом Лизавета. – Но когда это будет? – всё же не утерпела не спросить. Сама же усиленно стала обмахиваться веером, поскольку стало жарко. Лизавета даже успела подумать, а не подстроил ли всё это сам граф? Не столько из великодушия, сколько из желания, как-то расположить к себе, что не могло исключаться. И в то время, как она была занята разгадыванием, вернулась Варенька.

  - Какие новости? – она вскочила из кресла, напрочь позабыв, что подобное поведение не подобает по этикету. Но сейчас, ей было не до условностей этикета.

   - Через минут десять, мы выйдем через чёрный ход, где уже поджидает карета. Госпожа Лизавета, на церемонии Вы должны делать вид, что родителей видите впервые с момента исчезновения. Хорошо?

    - Я согласна, - Лизавета схватилась за шубку, но Варенька остановила:

     - Госпожа, в этом Вас сразу узнают. А надо быть неузнанной, может быть вон ту шубу, она как бы и крупнее,  соответственно и теплее. В дверь осторожно постучались и Лизавета отозвалась: открыто.

    То, что предстало её глазам, чуть не повергло Лизавету в обморок: в дверях стоял её похититель – Ефремушка. Он же, как ни в чём не бывало, поприветствовал, будто он её вообще в первый раз видит и обратился к ним, обеим:

     - Ну что, Вы готовы?

   Лизавета, справившись с подступившими волнением и гневом, ответила:готовы.


Рецензии
Располагающий поступок со стороны графа. Умная Лиза верно предположила его причастность и наверняка по достоинству это оценит. Приезд родителкй перевесит чашу весов в пользу графа.

Богатова Татьяна   07.09.2018 15:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.