Почему мы пишем 2

                к: http://www.proza.ru/2018/02/11/1199

В предыдущей миниатюре я высказал мысль о том, что страсть к писательству есть не что иное, как природный инстинкт сохранения и передачи опыта потомкам.

Многие собратья по перу данную мысль воспринимают негативно - оскорбляет она высокие душевные устремления.
Однако:
Почему мы рисуем?
Почему мы лепим из глины?
Почему мы играем на гармошке?
Почему мы делаем модели парусников?
Почему мы упорно мучаем гитару, даже если медведь на ухо наступил?
Почему мы собираем почтовые марки и - о ужас!- спичечные коробки?

Потому, что нам хочется? Это не ответ. Нам хочется потому, что природой в нас заложено стремление к этому. Всему можно найти довольно убедительное объяснение. Взять хотя бы страсть к коллекционированию - это атавистический (потерявший практическое значение) рефлекс заготовки продуктов питания - белка собирает на зиму орешки - МНОГО и ОДИНАКОВЫХ. Орехами белка утоляет голод, а мы несъедобными марками утоляем жажду знаний - о марках очень много можно знать! А вот со спичечными коробками - слепой рефлекс.

Природа не берёт на себя труд выискивать таланты - она щедро раздаёт инстинктивное стремление ко всем видам деятельности, а уж таланты и гении сами себя покажут.

21.02.18


Рецензии
Вечер добрый, Евгений.
Интересные мысли. И Ваши, и Ваших рецензентов.
Спасибо. Улыбаюсь.

Людмила Лунина   28.02.2021 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо, доброй ночи!
читаете всякие мои философские выжимки. Прочтите лучше краткие зарисовки из детства! )))
http://proza.ru/2019/12/14/1709

Евгений Нищенко   28.02.2021 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.