Эстонии 100 лет
24 февраля 2018 года — столетний юбилей Эстонского независимого государства.
Удобная страна. Где бы я не жил, всегда хотелось сюда вернуться.
В России эстонцев часто выставляют медлительными тугодумами. На самом деле этот маленький народ делится на 13 этнических групп. Среди них есть, так называемые, мульки. Мульки, действительно очень неторопливы в разговоре и мышлении. Но, это не мешает им быть великолепными архитекторами или инженерами. Таллинн, столицу Эстонии основали датчане в 1219 году. Таани — Дания, линн — город. Однако основа древнего строительства и культуры все же немецкая, потому что в 1345 году город достался немцам. Они его и создавали и строили до прихода шведов в 1561 году. Эстонцы преимущественно были крестьянами или мастеровыми. Шведы уже тогда тяготели к социализму, национализировали земли. В результате чего 16 и 17 век остался без строительства. В буквальном смысле - нет зданий 16 и 17 веков. Тем не менее, это время внесло прогресс в культуру и образование эстонцев. Шведы пришли с лютеранством, которое обязывало вести службу и читать святые писания на родном языке. Затем Петр 1, питавший слабость ко всему европейскому выкупил Эстонию и вернул земли немецким баронам. И сейчас повсеместно можно видеть старые немецкие поместья и винокурни. Есть свидетельства о том, что эстонцы неплохо уживались с немцами. Например, барону фон Палену, палеонтологу и строителю Балтийской железной дороги, они по собственной инициативе зачистили большую территорию от камней. Крепостного права тогда уже не было, да и, вообще, оно было отменено здесь несколько раньше, чем в России. После Октябрьской революции Эстония впервые превратилась в самостоятельное государство и развивалась так бурно, что соседи приезжали сюда на заработки. Сохранилось много деревянных домов начала 20-го века. Заглянув в архив можно убедиться в том, что почти все они строились для временных рабочих из Финляндии и Швеции. Советское время здесь имело свою специфику, как и в любой другой «освобожденной» республике, но, по большому счету, все было более не менее похоже на совковую трясину. А вот, за последние 27 лет независимости изменилось многое. Прежде всего были закрыты никому не нужные отсталые предприятия, на большинстве из которых оборудование было аммортизировано полностью десятки лет назад. Мне пришлось присутствовать при продаже одного такого предприятия. Три дня велись подсчеты с утра до позднего вечера. Поднимали документы на каждый станок. В результате пришли к выводу что даже территорию купить невозможно без серьезных реновационных работ.
Потекли инвестиции: 47% - шведы, 27% - финны, 8% - американцы. Немало вливаний сделано россиянами, но здесь, как всегда «все неясно, размыто, в драке не поможем в войне победим». Эстония стала развивать те виды деятельности, которые подходят стране с населением менее полтора миллиона человек и не имеющей почти никаких природных ресурсов.
На первом месте наука. Тартусский университет — единственный в Прибалтике, который входит в 1% лучших университетов мира, и получать образование здесь можно как на эстонском, так и на английском языке. Обучение бесплатное. Основные предметы часто дают на английском, чтобы студенты могли трудоустроиться в любой стране мира. Особой популярностью пользуется недавно созданная платная программа точных наук, где все обучение от начала до конца ведется на английском языке. Это "Бизнес-администрация" и "Наука и технологии", которая предлагает такие востребованные на сегодняшний день специальности как "Биоинженерия и роботика", "Генная технология и биотехнологии", а также "Химия и наука о материалах". Есть на английском языке и интегрированная учебная программа уровней бакалавра и магистра "Медицина", которая готовит врачей, способных оказать медицинскую помощь на высшем уровне, используя самые последние достижения в области медицины. Приезжают учиться студенты со всего мира. И уже созданы первые роботы составляющие конкуренцию роботам США. Кстати, о роботах. Эстония - первая страна в мире в законодательстве которой принят закон о защите роботов. Сейчас они успешно "ходят" по улицам некоторых районов работая курьерами. Это небольшие ящички на колесиках с длинными флажками. Соблюдают все правила движения для пешеходов, различают цвета светофоров, видят транспорт, переходят дорогу на зебре. Владельцы роботов-курьеров обещали снизить цену на их услуги до 1-го евро.
Кроме Тартусского унмверситета здесь много и других
ВУЗ-ов. Перед выпускниками открыт весь цивилизованный мир, благо, что знания иностранных языков, даже у школьников на высоком уровне, особенно английского.
Пока еще в Эстонии существуют отдельно русские и эстонские гимназии, но уже есть первый успешный опыт — школа в которой почти 50% на 50% учатся эстонцы и русские. И те и другие говорят на двух языках плюс обязны выбрать два из трех: английский, немецкий, французский. Закон о языке был принят в 1988 году. С тех пор российское правительство делает вид будто борется за статус русского языка, как государственного. А зачем бороться? В 1988 году правление было в руках у Москвы, могли бы и просто издать Закон о втором государственном языке. Или в последующие годы продать дачу какого-нибудь из своих "депутёров" и,...привычно подкупить кого следует. Все правительства подвержены «слабостям». Но, теперь-то уж, через 30 лет, и не нужно. Выросли дети говорящие на двух языках. Зачем им конкуренты не владеющие эстонским.
В стране уже забыли, что такое бюрократия
В марте 2017 года журнал Wired назвал Эстонию, бывшую советскую республику, «самым продвинутым цифровым обществом в мире» – все это благодаря системе электронного правительства. Там все обычные функции властей: законодательство, правосудие, здравоохранение, банковская система, налогообложение и так далее – сосредоточены в цифровом виде на одной платформе.
В Эстонии создан Скайп и много других современных технологий. Компьютеризирована вся страна. Мы не смотрим счетчики электроэнергии. Все идет на центральный компьютер и приходят счета. Нет, проверить можно, в каждом подъезде счетчики висят, но это не иимеет смысла. В Эстонии клиент видит обзор потреблённого количества электроэнергии с почасовой точностью в интернете или через приложение на телефоне, может сравнить эту информацию с часовой стоимостью следующего дня на бирже электроэнергии Nordpool и, при желании, принять соответствующие решения о потреблении. Счёт за сетевую услугу и электроэнергию клиент может оплатить, не выходя из дома или даже незаметно, заключив через банк договор о постоянном платеже. То же - с отоплением, притом есть возможность колличество потребляемого тепла регулировать из квартир.
Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, часто посещающий Стэнфордский университет в качестве почетного лектора, был шокирован отсталой бюрократией в США – даже в Кремниевой долине. «Как в 50-х! Мне нужно представить счет за электричество, чтобы доказать, что я живу здесь!Эстония – сравнительно маленькая страна, и переход на систему электронного правительства существенно снижает ее расходы. По словам экс-премьера страны Таави Рыйваса, ежегодно каждый житель страны экономит целую рабочую неделю, то есть около 2% своего ВВП. Примерно столько же НАТО требует тратить на оборону каждого члена альянса, поэтому, как любит шутить Ильвес, безопасность страны сейчас обеспечивается, по сути, бесплатно. Все, что мы знаем об американцах и НАТО (если не смотреть российское ТВ), так это то, что они устраивают периодчески бесплатные мероприятия знакомящие с американской культурой. За 30 лет «американского влияния» ни одного политического преследования, ни одного заказного убийства или скандала.
Находясь за рулем автомобиля нет надобности иметь какие-либо документы, кроме удостоверения личности. У полиции в компьютере есть все данные на вас и на автомобиль. Паркуют автомобили, в основном с помощью SMS, потом счет приходит вместе со счетом за телефон. И, наконец, хулиганы на дороге встречаются не так часто и не так агрессивны, потому что каждый житель Эстонии, помимо авторегистратора, может иметь при себе 8 (восемь) видов заряженного огнестрельного оружия (пистолет, револьвер) для самозащиты. Единственное условие — все типы оружия должны быть разными, т.е. вы не вооружаете какую-то группировку.
Весь общественный транспорт, кроме такси, для местных жителей в столице абсолютно бесплатно. Входя в автобус проводим электронной карточкой по считывающему устройству. Забыли провести или случайно провели два раза подряд — штраф. Бесплатный транспорт — это удобно, потому что не все жители зарабатывают достаточно, чтобы содержать автомобиль. Минималка - что-то около 600 евро, а минималка для школьных учителей почти в два раза выше 1000 евро (с 2016 года). Если на каждого члена семьи приходится менее 561 евро, то можно ходатайствовать о дотации. Не все об этом знают, но публикации на русском и эстонском были. Пособие на ребенка до возраста 18 месяцев 520 евро в месяц, а потом до 18 лет - 60 евро.
Кроме современных компьтерных программ и роботов производят здесь мобильные телефоны «Нокия» и другие, всевозможные электронные вещи, вроде слуховых аппаратов, медицинские приборы, машинки для сбора клубники и все такое маленькое, как и сама страна. Конечно же, деревообрабатывающая промышленность, мебель, тара, бумага, пианина.
Примерно 1/4 экономики — промышленность.
В сельском хозяйстве мясомолочная продукция, зерновые. Надой эстонской коровы эквивалентен надою аргентинской. А что касается зерновых, так до 80% идет на экспорт. Особенно ценится пшеница, потому что для белого хлеба необходима клейковина, а для высокой клейковины нужны холод и влажность. Все это здесь в наличии.
Особенно хорошо развивается туризм. В советское время здесь было только два интуристовских отеля. С одной стороны Старого города - гостиница «Виру» — для привилегированной публики , с бывшими военными в одежде швейцаров "расшаркивающимися" перед жителями капиталистических стран. С другой - гостиница «Таллин», намного хуже, для вассалов из социалистического лагеря. Сейчас во всех трех республиках Прибалтики десятки великолепных отелей и все они заполнены. В 2016 Эстонию посетили около 3,5 миллионов туристов, что принесло прибыль около 2 миллиардов еврою. 7% туристов были из России. В целом к россиянам здесь относятся доброжелательно, особенно в том, что касается культурного или научного обмена. Недавно наши французские колледжи принимали здесь учащихся из подобных российских учебных заведений, я уж и не говорю про частые театральные и музыкальные выступления. Заканчилась в 2017-м двухгодичная командировка московских программистов. Похоже, пребыванием в Эстонии они остались довольны.
Нет никаких запретов на символику. Просто, когда видят георгиевскую ленточку, считают человека недоразвитым и не обращают на него внимания. Действительно, может ли нормальный человек прийти к соседу и кричать:"Ура! Мой дед убил твоего деда!" А если учесть то, что бывшие военные, совсем недавно дрались за право открывать дверь в отель перед "побежденными" жителями ФРГ(чаевые), то как-то непонятно выглядят события почти столетней давности.
В стране самые низкие налоги для бизнеса во всем Евросоюзе, а также весьма либеральное законодательство в плане технологических изысканий. К примеру, на всех эстонских дорогах можно тестировать беспилотные автомобили третьего уровня, в которых водитель может не контролировать машину на автобанах, но быть готовым взять управление. Теперь страна готовится разрешить испытания беспилотников пятого уровня – человеку нужно лишь завести машину и указать пункт назначения.
Еще доход эстонцам приносят морские порты и моряки. 18 тысяч моряков Эстонии не платят налогов, работают в иностранных компаниях, но деньги тратят здесь.
А больше всего мне нравится то, что многие вопросы можно решить в течении 15 минут. Недавно мой приятель переписывал квартиру на детей. Позвонил по телефону «нотару» и назвал свою фамилию. Через пару минут "нотар" сам назвал имена его детей и предложил время. Оставалось только прийти во-время и расписаться. Практически все бюрократические процедуры, за исключением отчуждения или приобретения недвижимости, можно провести онлайн, т.е, вообще, не выходя из квартиры. Может это шаг к всемирной чипизации? А что делать?
Наверно, стоит упомянуть и о гражданстве. В предверии отделения от СССР в Эстонии был создан так называемый, Комитет граждан Эстонии. Повсеместно появились пункты в которых раздавались «зеленые карточки» с вопросом: «В случае отделения Эстонии от Советского союза вы хотите остаться гражданами СССР или взять эстонское гражданство. Все, кто сказал эстонскому гражданству «Да», получали гражданство в течении 2-х недель после подачи документов не зависимо от знания языка, национальности, вероисповедания,.... "Советикусам" пришлось решать вопрос о гражданстве самостоятельно. Некоторые приняли российское, а некоторые предпочли иметь паспорт без гражданства серого цвета. Уже давно «серые» паспорта акцептировала и Европа и Россия. «Несчастным» нет необходимости оформлять визу ни туда ни сюда. Голосовать, правда, не имеют права. Не велика беда для простого человека.
Есть в Эстонии и еще один вид гражданства — электронное. Электронное гражданство. На сайте электронного правительства любой человек, заплатив 100 евро, может принять «дар Эстонии миру» и стать «электронным резидентом» страны. «Если все вокруг оцифровано и не привязано к определенному месту, можно управлять страной без границ», – считает Котка. Впрочем, на сайте особо оговаривается, что статус «электронного резидента» не дает реального гражданства и права на въезд в Эстонию или ЕС, но при этом иностранец получает возможность зарегистрировать компанию и электронную подпись для верификации своих документов в любой точке мира. Эта же мера поощряет международные стартапы пустить корни именно в Эстонии. Сейчас более 27 тысяч человек подали заявки на получение статуса «электронного резидента» Эстонии – в основном из Финляндии и России. Их примеру также последовали Италия, Украина и Великобритания. Из-за того что 88% заявителей – мужчины, ООН даже ходатайствует о предоставлении этого статуса предпринимательницам из Индии и других развивающихся стран. Сейчас в Эстонии число заявок, представленных еженедельно, превышает уровень рождаемости. «Мы пытались заводить больше детей, но это не так-то легко», – признается глава правительственного отдела по информационным технологиям Сиим Сиккут.
Подсматривать данные о человеке в Эстонии считается преступным деянием.При этом информация, относящаяся к ведению бизнеса или к учету земельных участков, считается открытой, поэтому желающие могут «пробить по базе» любого эстонского политика. «Эта открытость потрясает», – признается автор New Yorker. Любой бизнес власть имущих – огромное поле для поисковой деятельности американских журналистов – в Эстонии находится с помощью пары кликов мышки.
Нарушения на избирательных участках перестали быть проблемой, ведь люди голосуют дома. Перевод системы на цифровые рельсы помог справиться с загруженностью (и заторможенностью) системы правосудия. Теперь, к примеру, вместо того чтобы привозить подсудимых в зал заседаний, судьи проводят с ними сеанс телекоммуникации.
Для врачей «удаленка» оказалась еще полезнее. С 2015 года эстонские парамедики используют приложение e-ambulance, с помощью которого получают доступ к медицинской карточке пациента и всю нужную информацию (физиологические параметры, ЭКГ, пульс, давление). Программа также позволяет зарегистрировать пациента по дороге в больницу, чтобы анализы, препараты для лечения и прочее были готовы уже к его прибытию. Приложение e-ambulance также анализирует прописанные разными врачами лекарства: если их комбинация противопоказана, система сообщит об этом.
История государств связана с их границами. Сегодня эта концепция кажется устаревшей и переживающей кризис. Вполне возможно представить будущее, в котором национальность будет определяться не тем, где вы живете, а тем, в систему какой страны вы входите с помощью компьютера.
«Я – президент цифрового общества, – заявила Керсти Кальюлайд в своем обращении к лидерам стран ЕС на Цифровом саммите в Таллине. – Простые люди страдают от засилья бюрократов… Нашими гражданами скоро станут люди со всего мира. Нам придется перелетать, как пчелам, от цветка к цветку, чтобы собрать налоги с тех, кто работает утром во Франции, а вечером в Великобритании; с тех, кто проживает полгода в Эстонии, а затем уезжает в Австралию».
P.S.Обратите внимание на время написания статьи. Многое меняется, чаще в лучшую сторону, однако бывают и некоторые ухудшения.
Свидетельство о публикации №218022200313
Виктор Кутуркин 06.11.2019 00:11 Заявить о нарушении