Реплики о морали

Говорить о морали трудно. Много тому причин.
1. Мораль нужна ВСЕМ, но мешает КАЖДОМУ. Поэтому  все требуют морального отношения К СЕБЕ, и забывают, что так же нужно относиться и к ДРУГИМ.

2. В СОВРЕМЕННОМ обществе мораль потеряла функциональность. Нет ПРОСТРАНСТВА МОРАЛИ. Мораль сегодня не востребована. Мораль сегодня ОКАЗАЛАСЬ не нужна. Но МОРАЛЬ НУЖНА. Философы знают и признают эту проблему, но ОТВЕТА НЕТ. Есть Кант с его категорическим императивом. Есть Ницше с его нигилизмом. Есть Лиотар с его эффективностью, которая заменила мораль. Есть Ортега-и-Гассет, объясняющий исчезновение морали восстанием масс. Есть Анри Бергсон, объясняющий, из каких двух источников берётся мораль и религия. Но нет морали!   Пожелание иметь мораль – необходимое, но недостаточное условие для морали.

3. Мораль требует морального АВТОРИТЕТА. А где он? Демократия отрицает авторитет.  Мораль требует СОВЕСТИ. А объявлена СВОБОДА СОВЕСТИ. Результат – свобода ОТ совести. Мораль требует выражения отношения к нарушителю морали. А современные способы морального бойкота – бессмысленны. Ну нерукопожатный, ну и что? Что – не обвенчают, не окрестят, не похоронят на кладбище? Хэх! ПЛЕВАТЬ хотели на моралистов! И т.д.

 4. Мораль и политика – вообще несовместимы. МОЁ УБЕЖДЕНИЕ. Мораль регулирует отношения между ЛЮДЬМИ. А политик думает не о человеке, а об ОБЩЕСТВЕ. И ему приходится ЧАСТО посылать, благословлять на смерть своих граждан. Например, отправляя в космос или на дно Ледовитого океана. Например, посылая в бой за независимость родины. Например, требуя казни предателю общества. Поэтому я и оправдываю Сталина как политика, который осуществил в условиях необходимости цивилизационный переход России. Кстати, в Англии «овцы съели людей» в 17 веке. Я не уверен, что это была необходимость ради ВЫЖИВАНИЯ, как в России ХХ века. Франция не только гильотиной прославилась, но и всю Европу потоптала в ходе своих реформ. И ничего. МОРАЛЬНЫЙ ДОЛГ ПОЛИТИКА – УБИВАТЬ отдельных вредителей ради ЦЕЛОГО общества (а слова Путина, что «вешать надо, но это не наши методы» - убивают общество!).

5. Мораль исчезла, поскольку исчезло общество как живой социальный организм, в котором работали механизмы моральной саморегуляции. Современное общество – статистическая социальная система без механизмов моральной регуляции. Осталось право как механизм регуляции отношений между людьми. Но право не может заменить мораль. Оно вообще не рассматривает моральные аспекты человеческих отношений. А также в праве отсутствует механизм саморегуляции.
Словом – сложно. А практика – криминальная самоорганизация. А она требует жизни по ПОНЯТИЯМ, а не по МОРАЛИ.

6. Что и как дальше без морали? Морали необходимо пространство. Какое? Откуда оно возьмётся? Как оно будет контролироваться (отсутствие контроля над пространством я и называю отсутствием пространства).  Корпоративная мораль? Глобальный социальный катаклизм, который переформатирует общество и введёт новую систему ценностей и механизмов их сохранения? Новый вид – ЧИПОВЕК – у которого нормы поведения будут запрограммированы и встроены в виде чипа? Новый мессия, за которым пойдут немногие и спасутся, а тем самым дадут побег новой культуры? Или «Чудный, дивный мир» по Хаксли? Или изощрённо тоталитарное общество?...


13.09.2011
Kaiserslautern


Рецензии
Очень точные замечания и вообще положительный настрой, что не всегда встречается в наше время.
В моих планах, если жив буду, написать Моральный ликбез, так как в нём назрела острая необходимость.
Поскольку морального авторитета нет, использую примеры из истории и литературы.
Главное. чем собираюсь убеждать - логика. Ну и цитаты великих.

Игорь Вайсман   22.08.2022 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова!
Удачи в написании ликбеза! Подход хороший! Меня часто не понимают. Даже когда говорю то же, что и другие. Но других понимают, а меня - нет. Однажды перед выступлением на семинаре спросил у своего Учителя, как быть в такой ситуации. Он ответил: "Напирайте на великих и цитируйте"!
Ещё раз спасибо!

Евгений Смотрицкий   22.08.2022 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.