Психологический портрет Ксении Собчак

Психологический портрет Ксении Собчак.

Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Сначала объективная база данных биографии, жизнедеятельности и карьеры Ксении Собчак:

Ксения Анатольевна Собчак родилась 5 ноября 1981 года, в Ленинграде (СССР) в семье Анатолия Александровича Собчака  (родился 10 августа 1937, Чита — умер от инфаркта 19 февраля 2000, Светлогорск, Калининградская область — советского и российского учёного-правоведа, политического деятеля, первого мэра Санкт-Петербурга в 1961-1996 годах) и Людмилы Борисовны Нарусовой (родилась 2 мая 1951, Брянск — историка и политической деятельницы, депутата Государственной думы РФ в 1996-1999 годах, ныне члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Тывы с 23 сентября 2016 года).

Ксения Анатольевна Собчак ныне позиционируется как общественный и политический деятель, телеведущая и радиоведущая, журналистка, актриса, а ныне кандидат в президенты РФ на выборах 18 марта 2018 года от так называемой "либерально-демократической оппозиции" (член Координационного совета российской оппозиции с 22 октября 2012 по 19 октября 2013 года). 18 октября 2017 года Ксения Собчак заявила о своём намерении участвовать в президентских выборах в качестве самовыдвиженки.

Ксения Собчак детство провела вместе со своими родителями в Ленинграде, "занималась балетом при Мариинском театре и живописью при Эрмитаже", училась в ленинградской "средней школе № 185 с углублённым изучением английского языка", "окончила школу при РГПУ имени А. И. Герцена" и в возрасте 17 лет "в 1998 году поступила на факультет международных отношений СПбГУ". В 2000 году "переехала в Москву и перевелась на факультет международных отношений МГИМО, в 2002 году получила степень бакалавра, а в 2004 году с отличием окончила магистратуру МГИМО по направлению «политология» (тема диплома — «Сравнительный анализ институтов президентства во Франции и России»). Владеет английским, французским и испанским языками" (Данные из Википедии).

Ксения Собчак и Людмила Нарусова были знакомы и пользовались вниманием, гласной и негласной поддержкой Президента РФ В.В. Путина, соратника их отца и мужа, Анатолия Собчака. С началом самостоятельной трудовой и общественно-политической деятельности Ксении Собчак их очные и заочные отношения с В.В. Путиным изменились.
С 2004 года Ксения Собчак вместе с Ксенией Бородиной (затем к ним присоединилась Ольга Бузова) - телеведущая скандального молодёжного реалити-шоу «Дом-2» на телеканале ТНТ.

В 2005 году Ксения Собчак телеведущая разговорной программы «Звёздный бульвар» на НТВ.
В 2006-2009 годах (одновременно с другими программами) Ксения Собчак телеведущая реалити-шоу «Блондинка в шоколаде» на Муз-ТВ, в 2008 году - «Кто не хочет стать миллионером» на ТНТ и в 2008-2009 годах - «Последний герой-6» на «Первом канале».

С января 2007 года Ксения Собчак - радиоведущая собственной радиопередачи «Будни Барабаки» на радиостанции «Серебряный дождь», в 2007 году записала песню «Потанцуй» с рэпером Тимати, снялась в видеоклипе.
В 2009 году Ксения Собчак - одна из ведущих шоу «Две звезды» на «Первом канале», снималась в рекламных роликах компании "Евросеть", недолго была ведущей развлекательного шоу «Идеальный мужчина» на телеканале СТС совместно с Тиной Канделаки.

С 15 марта 2010 года Ксения Собчак недолго вела ток-шоу «Свобода мысли» на «Пятом канале», с 23 апреля по 23 октября 2010 года участвовала в развлекательной передаче «Девчата» (Россия-1).
С 2011 по 2012 год Ксения Собчак вела шоу «Топ-модель по-русски» (до замены её моделью Ириной Шейк), а также была одним из членов жюри фестиваля пародий «Большая разница в Одессе». В 2011 году Ксения Собчак вела передачу «Давай поженимся» на канале СТБ на украинском телевидении, заменив Оксану Байрак. С ноября 2011 года Ксения Собчак вместе с Сергеем Кальварским ведёт программу «Барабака и серый волк» на радиостанции "Серебряный дождь".

С февраля 2012 года Ксения Собчак ведёт передачу «Собчак живьём» на телеканале «Дождь». С 7 февраля 2012 года Ксения Собчак — ведущая ток-шоу «Госдеп с Ксенией Собчак» на канале MTV Россия, которая закрылась из-за низкого рейтинга. Программу пытались транслировать на сайте журнала «Сноб», телеканалы РБК и «Дождь», но в 2013 году она закрылась совсем.

С апреля по октябрь 2012 года Ксения Собчак вела передачу «Главная тема» на грузинском телеканале ПИК.
1 июля 2012 года Ксения Собчак ушла из проекта «Дом-2» на телеканале ТНТ, а 23 июля 2012 года с неё расторгли контракт ведущей на реалити-шоу «Топ-модель по-русски».

С 2013 по 2014 год Ксения Собчак вела передачу «Сделка» на телеканале «Пятница!». 18 декабря 2014 года в качестве корреспондента телеканала «Дождь» Ксения Собчак была на большой пресс-конференции В.В. Путина и задавала ему вопросы.

В 2015 году Ксения Собчак была ведущей шоу «Битва ресторанов» на телеканале «Пятница!».
С сентября по ноябрь 2017 года Ксения Собчак - ведущая шоу-конкурса «Новая фабрика звёзд» на телеканале Муз-ТВ.
В октябре 2017 года Ксения Собчак участвовала в работе над документальным фильмом к 80-летию Анатолия Собчака, среди интервьюируемых был президент РФ (и бывший помощник А.Собчака) Владимир Путин. 22 октября 2017 года Ксения Собчак стала героиней программы «Новые русские сенсации» на телеканале НТВ («Говорит Ксения Собчак»).

С ноября по декабрь 2017 года Ксения Собчак — ведущая ток-шоу «Чернобыль. Зона обсуждения» (ТВ-3) и документального сериала об истории России «Можем повторить!» вместе с Антоном Красовским(«Пятница!»).
В силу характерного поведения индивидуумов и личностей в медийном пространстве Ксению Собчак в СМИ называли "светской львицой", что является стереотипным титулом или прозвищем определённой субкультуры. До выдвижения Ксении Собчак кандидатом в президенты РФ ей чаще всего приписывали образ и имидж "главного поп-символа нулевых годов XX века". Ксению Собчак не раз пародировали в различных телепередачах ("Большая разница") и даже в компьютерной игре World of Warcraft («Псения Кобчак»). В рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» радиостанции «Эхо Москвы», журнала «Огонёк» и агентства «Интерфакс», опубликованном в марте 2014 года, Ксения Собчак заняла 22-е место.

Таким образом, можно сделать первый предварительный вывод: Ксения Собчак в силу своей профессиональной и творческой деятельности на ТВ и радио является "медийной (известной в СМИ) личностью".

В 2008 году Ксения Собчак опубликовала свои книги о стиле одежды и косметике: «Стильные штучки Ксении Собчак» и «Маски, блески, бигуди. Азбука красоты». В 2009 году совместно с Оксаной Робски Ксения Собчак опубликовала «практическое пособие» по выгодному замужеству «Zамуж за миллионера, или Брак высшего сорта».

В 2010 году была издана книга Ксении Собчак «Энциклопедия лоха», в которой определено: «лох» - это «человек, для которого самопрезентация превыше всего». При этом Ксения Собчак "самокритично называет себя «символом всероссийского лоховства с проектом "Дом-2"». В 2010 году Ксения Собчак совместно с Ксенией Соколовой выпустила книгу «Философия в будуаре» — сборник интервью из колонки «Философия в будуаре с…» журнала «GQ». В январе 2018 года Ксения Собчак и Антон Красовский опубликовали книгу «Собчак против всех».

С 2011 года Ксения Собчак участвует в протестном движении так называемой "болотной" либерально-демократической оппозиции "За честные выборы", участвует в митингах, шествиях, лагерях оппозиционеров. 12 июня 2012 года в квартире Ксении Собчак полицией был произведён обыск, «в квартире у И. Яшина и К. Собчак изъята крупная сумма денег в европейской и американской валюте, разложенных в более чем 100 конвертов (не менее €1 млн)». 27 сентября 2012 года Главное следственное управление СКР приняло решение о возврате Собчак путём перечисления на её счета изъятых в ходе майского обыска денег, а именно: 1 108 420 евро, 522 392 доллара США и 485 325 рублей. Камеральная проверка, проведённая по поручению следствия, не установила фактов уклонения Ксении от уплаты налогов.

С 28 мая 2012 года по декабрь 2014 года Ксения Собчак работала главным редактором женского журнала SNC (ранее известного под названием Sex and the City). В октябре 2014 года Ксения Собчак - главный редактор журнала о моде "L Officiel".

17 сентября 2012 года Ксения Собчак выдвинула свою кандидатуру в координационный совет российской оппозиции, выступила с заявлением о том, что «между властью и обществом нарастает противостояние в насильственном русле», поэтому необходима «масштабная политическая реформа»[. 22 октября 2012 заняла четвёртое место на выборах в совет, набрав 32 500 голосов, уступив Алексею Навальному, Дмитрию Быкову и Гарри Каспарову. 19 октября 2013 года Координационный совет российской оппозиции распался.

Логотип Ксении Собчак на выборах президента РФ 18 марта 2018 года: "Ксения Собчак против всех".

Второй предварительный вывод: Ксения Собчак в силу своей характерной личной позиции является антагонистом, то есть непримиримым (упрямым) противником, соперником, человеком, действующим противоположным образом, проявляющим противоположный эффект, причём в самой активной форме.

Начало подготовки к выдвижению себя кандидатом в президенты РФ Ксения Собчак начала " во второй половине июля 2017 года" и начала поиск источников финансирования своей президентской компании. Один из лидеров либерально-демократической оппозиции Алексей Навальный публично назвал Ксению Собчак (как кандидата в президенты РФ): «Карикатурным либеральным кандидатом и спойлером с людоедскими взглядами демократа начала 90-х». В ответ Ксения Собчак в Интернете обвинила Алексея Навального "в вождизме, лицемерии, призывах к несогласованным акциям и расколе оппозиции".

18 октября 2017 года Ксения Собчак опубликовала своё письмо в «Ведомостях», объявив о самовыдвижении себя кандидатом на выбора президента РФ и открыла свой сайт «Собчак против всех». В окружение Ксении Собчак в её предвыборный штаб вошли (данный Википедии):
медиаменеджер и политолог Игорь Малашенко (начальник штаба и политконсультант;
политолог Станислав Белковский (главный политконсультант);
политтехнолог Алексей Ситников, до этого работавший с партиями Наш дом — Россия, Единство, Борисом Ельциным (выборы 1996 года), Юлией Тимошенко (оранжевая революция на Украине) и администрацией президента РФ (региональные выборы 2017). Алексей Ситников покинул штаб Ксении Собчак 31 октября 2017 года по личному решению К.Собчак, при этом сам заявлял о собственном решении из-за нехватки денег и неразберихи;
белорусский политтехнолог Виталий Шкляров, до этого работавший на выборах в Германии (Ангела Меркель), США (Барак Обама и Берни Сандерс (США) и на муниципальных выборах в РФ (коалиция «Объединённые демократы» Дмитрия Гудкова);
журналист и глава благотворительного фонда «СПИД. Центр» Антон Красовский (модератор дискуссий о ВИЧ);
журналист Ксения Чудинова (пресс-секретарь);
телевизионный продюсер и режиссёр Сергей Кальварский (создание видеороликов и ютьюб-контента);
политтехнолог Марина Литвинович (сбор и анализ запросов и требований, взаимодействие с общественными движениями и активистами);
фотоблогер Рустем Адагамов (продвижение в социальных сетях и блогах);
руководитель проекта «Открытые выборы» движения «Открытая Россия» Тимур Валеев (создание региональной сети и организация сбора подписей);
бывший пресс-секретарь социальной сети ВКонтакте и директор по стратегическим коммуникациям Mail.Ru Group Георгий Лобушкин (работа в социальных сетях).

В середине октября 2017 года Ксению Собчак выдвинули кандидатом на выборы президента РФ от непарламентской партии «Гражданская инициатива». Партия "ПАРНАС" выдвигать Ксению Собчак своим кандидатом отказалась.
Исходя из общей стратегии и тактики либерально-демократической российской оппозиции, предстоящие выборы президента РФ 18 марта 2018 года планируются как общенародный референдум против всех кандидатов от правящих парламентских партий и лично против кандидата В.В. Путина (лозунг К. Собчак "Против всех").

Третий предварительный вывод: Ксения Собчак, выдвигая свою кандидатуру на выборы и свой же лозунг "Против всех", то есть против её же самой, предлагает избирателям-гражданам России нелогичное и абсурдное решение, ведущее к хаосу и отсутствию высшего руководства государством и страной. Данное положение и позиция неизбежно, естественно и закономерно вызывает вопрос: "Кому это надо - голосовать на выборах против всех? Ксении Собчак?".

26 декабря 2017 года Центризбирком дал разрешение Ксении Собчак на открытие специального счёта для формирования её избирательного фонда. "За период, прошедший с сентября 2008 по сентябрь 2009 года (журнал «Forbes»), доход Ксении Собчак составил 1 200 000 $ США. В феврале 2010 года К. Собчак приобрела менее 0,1 % пакета акций российского сотового ретейлера «Евросеть», потратив на это чуть более 1 000 000 $ США. В декабре 2012 года стало известно, что Собчак выручила от продажи своей доли акций «Евросети» 2 300 000 $ США, прибыль от продажи акций ретейлера составила 1 300 000 $ США". По результатам 2017 года Собчак заняла десятое место в рейтинге журнала «Forbes» среди российских знаменитостей. Её состояние составило 2 100 000 $ США. Основные источники её благосостояния — ведение корпоративных мероприятий и рекламные контракты, гастроли по стране с мастер-классами «Теория успеха», размещение рекламных постов в социальных сетях и кафе «Бублик» (Википедия).

Несомненно, для более точного определения психологического портрета человека нужны факты и данные из его личной жизни. По словам самой Ксении Собчак: «Я в 17 лет ушла из дома, у меня был гражданский брак. Этого я не скрываю. У меня были какие-то мужчины, были романы. Когда мне было всего 17 лет, мой гражданский муж меня в том числе материально поддерживал». Ксения Собчак встречалась с Умаром Джабраиловым: «С этим человеком у меня действительно был роман. Он до сих пор любит меня, но уже как дочку или сестру». Ксения Собчак также состояла в отношениях с Дмитрием Савицким, Олегом Малисом, летом 2005 года собиралась замуж за американского бизнесмена Александра Шустеровича, однако за несколько дней до церемонии Ксения Собчак отменила свадьбу (Все данные о личной жизни К.Собчак из Википедии).

16 ноября 2011 года в эфире телепрограммы «Пусть говорят» на «Первом канале» Собчак публично признался в любви руководитель департамента культуры Москвы и экс-депутат Госдумы РФ Сергей Капков, с которым она встречалась около года. В июне 2012 года считалось, что Ксению Собчак "связывают близкие отношения с Ильёй Яшиным", в интервью «Анатомия любви и протеста» телеканалу «Дождь» оба они подтвердили данный факт, но в декабре 2012 года они расстались. 1 февраля 2013 года Собчак вышла замуж за актёра Максима Виторгана (сына актёра Эммануила Виторгана), 18 ноября 2016 года у них родился сын Платон (Википедия).

Четвёртый предварительный вывод: Путь к женскому, семейному и материнскому счастью у тридцатилетней Ксении Собчак был тернист и труден.

Имидж или образ (впечатление, отражение, представление, мнение, слава) Ксении Собчак - это совокупность представлений, сложившихся в общественном мнении о ней в связи с её поведением, поступками, словами, речью и языком общения в соответствии с тем статусом, который она имеет объективно, как индивид и личность, а так же как дочь Анатолия Собчака. Имидж публичного человека создается пиаром, пропагандой, рекламой с целью формирования в массовом сознании определённого отношения к человеку и состоит из свойств как реальных (фактических, действительных, объективных) свойств и так и приписываемых ему слухами, кривотолками и наветами.

К объективно-субъективным свойствам имиджа Ксении Собчак, несомненно, относится её поведение на различных шоу, вечеринках и тусовках, зафиксированное множеством фотографий и видео, её опубликованные книги, выступления и посты в сети Интернет, а также её роли в кинофильмах:
В 2004 году Ксения Собчак сыграла роль журналистки-психолога в фильме "Воры и проститутки. Приз - полёт в космос",
в 2007 году Маргариту Лямкину в сериале "Бешеная",
в 2007 году - проститутку в фильме "Самый лучший фильм",
в 2008 году - Ильму Петерсон в фильме "Красота требует…",
в 2008 году - Арабеллу в фильме "Никто не знает про секс 2: No sex",
в 2008 году - камео в сериале "Наша Russia",
в 2008 году - Еву Браун в фильме "Гитлер капут!",
в 2008 году - камео в фильме "Европа-Азия",
в 2009 году - ругающуюся в фильме "Артефакт",
в 2009 году - Мальвину в телефильме "Золотой ключик",
в 2009 году - ролдь в фильме "Москва.ру",
в 2011 году - Надю в сериале "Краткий курс счастливой жизни",
в 2012 году - мадам Ксю-Ксю в фильме "Ржевский против Наполеона",
в 2012 году - Пашу в фильме "Энтропия",
в 2016 году - Соню в фильме "Роман с кокаином",
в 2013 году - саму себя в документальном фильме "Срок",
в 2013 году - опять проститутку в фильме "Корпоратив",
в 2013 году - роль в фильме "Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу",
в 2015 году - роль в фильме "The Тёлки",
в 2017 году - саму себя в документальном фильме "Кандидат.doc".

Возможно, лучше всего личность, образ и имидж Ксении Собчак, как кандидата в президенты РФ, раскрылся заинтересованному зрителю в программах: "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 23 ноября 2017 года и "Познер" от 29 января 2018 года. Некоторые нюансы профессионального поведения Ксении Собчак в общении с Владимиром Соловьёвым, когда Ксения с улыбкой сумела вывести из себя маститого политического шоумена, и искренне женское поведение, которым Ксения открылась в передаче Владимира Познера и тем самым сумела мягко "выбить" колкое оружие опытного интервьюера, дополнят искорками истинной духовности тот психологический портрет Ксении Собчак, который сейчас будет представлен автором...

Спектрограмма темперамента Ксении Собчак (Максимально - 10 баллов):
 
Энергичность, властность, страстность - 4;
Любвеобильность, сексуальность, настойчивость - 1;
Чувственная эмоциональность, игривость, смешливость - 0;
Деловитость, честолюбие, меркантильность - 0;
Сопротивляемость болезням, стойкость к среде обитания - 1;
Практичность, трудолюбие, расчётливость - 1;
Общительность, духовная эмоциональность, мечтательность - 0;
Послушание, дисциплинированность, боязливость - 2;
Ум, благородство, породистость, хладнокровие - 1.

В спектрограмме темперамента Ксении Собчак три ярко выраженных доминанты: 4+1=5 баллов в красно-оранжевой части спектра, 1+1=2 балла в зелёно-голубой части спектра и 2+1=3 балла в фиолетово-муаровой части спектра. Эти три доминанты, как три точки опоры, являются основой устойчивости характера и личности Ксении Собчак, при этом полярные доминанты  всё время противоборствуют в её характере (5 баллов красно-оранжевой части спектра противостоят 3-м баллам фиолетово-муаровой части спектра).

Ксения Собчак обладает, как говорится, "тонким умом", скрытым благородством и хрупкой невозмутимостью или хладнокровием (1 балл муаровой части спектра) и повышенной (взрывной) энергетикой, страстностью и властной гневливостью (4 балла тёмно-красной части спектра). При этом так называемая "слепая ярость", инстинктивная реакция, животный инстинкт, индивидуальная эмоция существенно перевешивают разумное хладнокровие, чувство достоинства, благородный аристократизм личности.

В какой-то мере её горячий и даже взрывной темперамент (4 балла тёмно-красной части спектра) уравновешивается внутренней самодисциплиной, внутренним "цензором", внутренним голосом разума (первого ума, царя в голове), то есть инстинктом самосохранения, расчётливостью, боязливостью, осторожностью, дисциплинированностью и послушанием (2 балла в сине-муаровой части спектра).

Центром её характера, точкой опоры, точкой баланса между бездумной энергией и породистым хладнокровием является способность к сопротивляемости болезням, стойкость к среде обитания (1 балл в зелёной части спектра) и практичность, трудолюбие и расчётливость (тоже 1 балл в салатно-голубой части спектра). Этих способностей и этой практичности явно не хватает для того, чтобы смирить её нрав и норов, но вполне хватает для мысленного самоконтроля, для выбора наиболее правильного решения и поведения.

Ксения Собчак больше импульсивна в своих решениях и поведении, нежели хладнокровна, но в то же время осторожна и умеет, когда надо, взять себя в руки, смирить гордыню, сдержать свой нрав и норов. Более того, она способна варьировать этими своими двумя баллами центральной части спектра своего характера и добавлять к своей бурной энергичности, властности и страстности (4 балла в красно-коричневой части спектра) и скрытой тонкой любвеобильности, сексуальности и настойчивости (1 балл в красно-оранжевой части спектра) дополнительный 1 балл практичности, трудолюбия и расчётливости. При этом, Ксения Собчак обязательно уравновешивает свой характер, свой темперамент и своё поведением тем, что прибавляет к своему уму, благородству, породистости и хладнокровию, послушанию, дисциплинированности и боязливости 1 балл практичности, трудолюбия, расчётливости. Иными словами, Ксения Собчак всегда, даже в минуты потери сознания от удовольствия, интуитивно знает, чего она хочет, как этого добиться и как при этом не перейти грань дозволенного...

Такие же доминантные качества характеру и темпераменту Ксении Собчак придают отсутствующие у неё качества: чувственная эмоциональность, игривость, смешливость - 0 баллов, деловитость, честолюбие, меркантильность - 0 баллов, а также отсутствие общительности, духовной эмоциональности и мечтательности (0 баллов). При всей кажущейся общительности Ксении Собчак и усиленном общении и пребывании в тусовочной среде медийных людей, она на самом деле очень одинока и замкнута в своём "эго" ("Я"). Это беда и глубокой внутреннее несчастье Ксении Собчак, как женщины, как человека, как личности, и она об этом знает, сильно переживает, мучается...

Вся чувственная эмоциональность, игривость и смешливость Ксении Собчак защитно-организованная, сконструированная, самодельная, искусственная, нарочитая, но потребная, так как пустое должно быть заполнено. Отсутствие необходимого Ксения Собчак вынуждена заполнять (дополнять) либо за счёт своей энергичности, либо за счёт ума и практичности. Энергии в ней больше, поэтому она иногда "переигрывает", "пускается во все тяжкие", "тусит" и "бузит", то есть бунтует против всего и всех, прежде всего, против себя самой. Отсутствие общительности, духовной эмоциональности и мечтательности Ксения Собчак пытается возместить стремлением к аналитичности, то есть разборчивости, исследованию, проникновению в вопросы и проблемы, но здесь её явно не хватает ума, разума, таланта и она вынуждена всё видеть и понимать поверхностно, по внешним признакам, не погружаясь в глубину признаков, свойств и закономерностей.

Разрыв между левой и правой частями спектра характера и темперамента Ксении Собчак свидетельствует о том, что в жизни она разумно использует свою сопротивляемость болезням, стойкость к среде обитания (1 балл) и практичность, трудолюбие, расчётливость (1 балл), чтобы усилить своё послушание, дисциплинированность, боязливость (2 балла) и ум, благородство, породистость, хладнокровие (1 балл), поэтому и с присущей ей энергичностью и проблеском страстности выдвинула свою кандидатуру на выборы Президента Российской Федерации. При этом отсутствующие в её характере доминанты "подсказали" ей, что из этой затеи не выйдет ничего путного, вот почему она в виде характерного для неё протеста выдвинула лозунг: "Ксения Собчак против всех" (даже против себя самой).

Таким образом, Ксения Собчак предстаёт перед нами человеком с  тонким, но поверхностным умом, деловой, практичной, расчётливой, но увлекающейся и энергичной, эмоционально-эгоистичной, то есть женщиной, которая стремится брать от жизни всё, что эта жизнь может ей дать, причём не задумываясь над моральными аспектами своего бизнеса (своей характерной предприимчивости). К чужим проблемам она практически равнодушна, невосприимчива, расчётливо их использует для достижения своих хотений, желаний и целей, при этом беспощадна и жестока с врагами (любопытно, что эта характеристика личности женщины, рождённой 5 ноября 1981 года не совсем авторская, но хрестоматийная - автор).

Другая методика составления психологического портрета так определяет характер Ксении Собчак...

Подвижная, живая, общительная, притягивает к себе других людей свободной и у милой беседой, помимо своего желания жаждет быть в центре внимания и естественно стремится к лидерству. Обычно от неё окружающие инстинктивно ожидают создания непринуждённой обстановки общения, свободы в обществе от условностей (светских правил). Всем окружающим Ксения Собчак представляется уравновешенным, весёлым, жизнерадостным человеком без особых жизненных забот и проблем. Только самые близкие к ней люди видят и знают, как она по сути своей чувствительна, "отражательна" в своих реакциях на окружающий мир, обидчива, ранима, не уверена в себе и склонна к внутренней щемящей душу грусти и печали. (пессимизму).

Однако Ксения Собчак обладает защитным свойством переиначивать свои отрицательные, неадекватные окружающему миру свойства своего характера и темперамента, в свои благородные черты. Например, наследственный образ, славу и имидж своего знаменитого отца, кстати, одного из трёх авторов окончательного текста действующей Конституции РФ образца 1993 года, она использует, как аристократическое право быть и жить по своим, а не по общепринятым, правилам и законам. То, что общепринято считается скептицизмом, в выражении Ксении Собчак превращается в рассудительность, а эпатажное (броское, поверхностное, артистическое) правдоискательство в дальновидность и осторожную целеустремлённость. То, что у других людей выражается как подозрительность, у Ксении Собчак выглядит как глубоко скрытый резерв провидения, то есть прозрения скрытного (секретов, тайн). В результате Ксения Собчак не может одолеть своей проломной энергичности, но она, как никто иной, понимает преимущества тонкой дипломатической игры и интриги, умеет создавать гармоничную среду общения с другими людьми, то есть якобы бесхитростно задавать "неудобные вопросы" и упрямо получать (вернее, требовать) ответы на них.

К сожалению, достоинства характера личности и нрава Ксении Собчак больше предназначены для публичного, открытого, декларируемого поведения, нежели проявляются ею в собственном доме, в кругу родных и близких. Причина такого положения очень простая: Ксения Собчак устаёт быть Ксенией Собчак, она, как все женщины, нуждается не в собственной силе, а в удовлетворении её слабостей. Дома и в кругу своих близких друзей и доверенных лиц Ксения Собчак ищет удовлетворения потребности в независимости от всех и всего, даже от самой себя. Она не любит чувствовать себя связанной обязательствами, долгом, ограничениями, обязанности её удручают, сковывают, ограничивают её повышенную энергичность, страстность, гнев, ярость, страсть.

Дело в том, что Ксения Собчак всю свою жизнь обязана подчиняться кому-то или чему-то, в том числе и своему внутреннему "цензору", своему "царю в голове", разуму, то есть первому уму, а любое подчинение ей претит, удручает её, мучает, томит, угнетает. Ксения Собчак всегда подчиняется своему долгу (внутреннему долгу), а в том числе и тому, что она считает своим долгом, вот в чём соль её нрава, норова, характера. Причём свой долг Ксения Собчак ощущает как миссию, поэтому инстинктивно подчиняет своей миссии себя, свою семь., своих детей, мужа, друзей, соратников, сподвижников и сочувствующих ей. Семейная жизнь с Ксенией Собчак нелегка и не все выдерживают её неожиданные и непонятные "бзыки", "взбрыкивания" и "выкрутасы"...

Ксения Собчак из-за своей повышенной энергичности и слабой умной терпимости к окружающему миру очень быстро разочаровывается во всём и во всех, быстро набирается своих и чужих предубеждений, особенно тех, которые ей умело и профессионально навязаны извне. Автор не утверждает, что Ксения Собчак глупа и падка на лесть, внимание, заботу и подхалимаж, но явная предрасположенность к этим качествам у неё присутствует. Особенно легко и желанно Ксения Собчак поддаётся на стороннее внушение, когда ей внушают уверенность в её правоту, непогрешимость, правильность и истинность её поведения, позиции и решений.

Ксения Собчак любит детей, но "странною любовью". Она хорошо себя чувствует с детьми, может с ними играть, говорить, близко общаться и дружить, но только "чуть-чуть". Она умеет объяснить детям сложные вопросы жизни просто и ясно, но только исходя из своего собственного жизненного опыта, в котором её детство было, вероятно, не совсем таким, каким она себе представляла и какое хотела. Возможно, существенную роль в становлении характера и темперамента Ксении Собчак сыграла её характерная внешность, форма и выражение лица, фигуры, внешности. Автор сознательно не вторгается в интимные подробности женской сущности Ксении Собчак, оставляя эти составляющие характера её личности в тайне.

Ксения Собчак не является талантливым и удачным предпринимателем, но способна зарабатывать достаточно денежных средств своим трудом и деятельностью. Она не боится работы, предприимчива в творческом плане, умело использует свой имидж для достижения меркантильных целей, умело подаёт себя, свой интеллект, живость мысли, темперамент работодателям, то есть вкладывает свой талант в дело. Причём "начальство" или те, кто стоит за Ксенией Собчак и направляет её бурную жизнедеятельность, хорошо знают и учитывают именно психологические особенности характера и личности Ксении Собчак, умело манипулируют ею.

Ксения Собчак родилась 5 ноября, то есть в разгар осени и по знаку Зодиака - Скорпион. Примечательно, что у Скорпиона две так называемые планеты-управители - пламенно и воинственно страстный Марс и холодный и неразличимый Плутон (смотрите спектр темперамента Ксении Собчак - автор). Жизненный цикл Ксении Собчак равен 8 (восьмёрка), это значит, что её нужно всего два жизненных периода, чтобы перейти порог нового квантового скачка на новый уровень, нового жизненного цикла. Вот почему Скорпион - это опытный старый вояка, закалённый в боях-периодах предыдущих жизней, овладевший опытом и искусством стратегии и тактики сражений, бесстрашный, безликий, хладнокровный, дисциплинированный, привыкший смотреть опасности и смерти в лицо, привычно чувствующий опасность, но не уклоняющийся от неё.

Холодность, сырость, слякотность и пессимизм глубокой осени возместилась у Ксении Собчак (у всех, кто рождён 5 ноября автор) способностью черпать энергию жизни отовсюду, откуда это возможно, способностью адаптироваться к любым условиям внешней среды и мира. Причём энергичность Ксении Собчак не солнечная, то есть не дарующая тепло, свет и ясность, а силовая, скорее разрушительная, чем созидательная. Ксения Собчак отчаянно нуждается в любви, как в тёплом, ясно и радостном солнечном свете, но она только может бороться за такую любовь, молить о ней, хотеть её и получать вместо неё свет и жар софитов, любопытного внимания, эпатажного соучастия в её бойцовских поступках и поведении.

Ксения Собчак обладает повышенной бойцовской страстностью, но не умением любить и быть любимой, она больше завоёвывает любовь и признание, нежели получает их в дар. Страсть и вожделение Ксении Собчак без любви обладает большой разрушительной силой, поэтому одинаково опасно, когда она любит (хочет) и ненавидит (не хочет). Ксения Собчак вызывает у мужчин противоположные чувства: чувство опасности, как от скорпиона, и чувство притяжения, как "вибрация под ложечкой" от опасности. В глазах многих мужчин Ксения Собчак инстинктивно и интуитивно ассоциируется с коброй, удавом, скорпионом, способным "залюбить до смерти"...

Одновременно только любовь, искренняя, чистая, тонкая, интеллигентная позволяет Ксении Собчак на некоторое время справиться с теневыми качествами своей натуры, нрава, норова, темперамента и характера. Обратной стороной облика, имиджа и лика Ксении Собчак, её теневым имиджем и образом является Сфинкс - холодный, расчётливый, хитрый сфинкс, который постоянно старается тонко перехитрить всех и вся, в том числе саму себя. Характерно, что Ксения Собчак-сфинкс приходит в восторг, если ей удалось заполучить какие-то деньги, сэкономить деньги, удачно вложить деньги, получить прибыль (всякую прибыль, не только денежную - автор). Приверженность к материальным благам, к явному и тайному имиджу, статусу "небожителей" - вот основная тайная черта характера личности Ксении Собчак-сфинкса.

Кстати, чтобы зрительно представить себе образ Сфинкса, нужно знать, что это (по общепринятому историческому мнению - автор) - зооморфное мифическое существо, в древнеегипетском искусстве — животное с телом льва, головой человека или (реже) — головой сокола или барана, а в древнегреческой мифологии — чудовище с головой женщины, лапами и телом льва. Ещё более зримо можно представить многозначительный облик группы пород бесшёрстных кошек-сфинксов, которые подверглись мутации и у них совсем нет шерсти.

По сути своей Скорпион - это борец с внешним миром, со своими врагами или с самим собой. Если он не находит применения своего главного оружия - яда, то он чувствует себя несчастным, обделённым, никчёмным, злится на всех и вся, в том числе на самого себя, ненавидит весь мир, всех и вся. Возвышенные и благородные Скорпиона, у которых в сине-фиолетовой части спектра темперамента больше баллов, имеют своим тотемом-знаком орла и девиз: "Победивший себя - непобедим". Они умеют контролировать и управлять своей инстинктивной тягой к разрушению, к битве, в ссоре, конфликту, войне и направляют свою воинственную ярость, хитрость и яд на борьбу со злом. Они могут уколоть ядовитой и язвительной шуткой недотёпу, неловкого и незадачливого человека, остряка или глупца, а также покарать смертельным ядом любого, кто покусился на собственность Скорпиона. Порой только угрожающего поведения Скорпиона позволяет отпугнуть или "отрезвить" любого противника, недоброжелателей и завистников, но это не для Ксении Собчак. Она к своим врагам и недругам беспощадна и мстительна.

Это только гордые и свободные сильные орлы-скорпионы могут подарить кому-то жизнь и не опуститься до мести мелким и невзрачным обидчикам и наглецам. Скорпионы, у которых яростная энергия пересиливает разумное хладнокровие, разят своим ядовитым жалом практически не задумываясь направо и налево и с годами становятся всё более изощрёнными в желании и умении мстить. Если они не видят перед собой жертву для своих наскоков и нападок, то они часто способны жалить самих себя, вот почему жизненным характерным девизом Ксении Собчак является: "Умри, но живи!". Вот почему предвыборный лозунг Ксении Собчак на выборах Президента РФ: "Ксения Собчак против всех" (скорпион он и на выборах Скорпион...).

Беда Ксении Собчак-скорпиона - это неумение завести себе верных и истинных друзей, она их просто походя жалит, быстро теряет, не успев по-настоящему подружиться с ними, привязаться к ним, полюбить их. К сожалению, Ксения Собчак-скорпион стремится к своей цели, к победе, как истинный боец-герой-трикстер, то есть по трупам, по головам, по страданиям, судьбам и жизням окружающих и рядом идущих. Её манит успех, победа, материальное благополучие и власть, она умеет этого добиваться и делает это страстно, безоглядно, упрямо и жестоко. Лучшим зримым образом Ксении Собчак как знака-тотема Скорпион, является герой кинофильма "Троя" - могучий и упрямый герой-боец Ахиллес в исполнении актёра Брэда Питта. Так вот - Ксения Собчак - это  "Ахиллес" президентских выборов 18 марта 2018 года...

Только в отличие от легендарного и мифического Ахиллеса и Брэда Питта Ксения Собчак-скорпион - не мужчина, а женщина, поэтому её характерные качества несколько иные, чем у этих героев. Например, Ксения Собчак обладает необычайной сексуальной привлекательностью и внутренней страстностью, она притягивает к себе мужчин и вызывает неприязнь у женщин, но всё равно её признают за героиню. У Ксении Собчак-скорпиона мало подруг, но те, кто сумел выстоять и пережить её язвительные и болезненные ядовитые уколы, получить от неё иммунитет, становятся её соратницами, получают преданность и верность Ксении Собчак. Правда, эта верность и преданность Ксении Собчак к друзьям и подругам не жертвенная, а потребительская, как отношение к ручным мишеням для своих острот...

Ксения Собчак-скорпион естественно тяготеет к таким же смелым и сильным людям, как она сама, слабость и трусость у неё вызывают чувство презрения. В мужчинах она видит и ищет, прежде всего, истинное чувство к ней, и не прощает только сексуальный к себе интерес. С теми, кто видит в ней только секс машину, она беспощадна и безжалостна. Таких женщин, как Ксения Собчак-скорпион, как правило, называют "роковая женщина", то есть судьбоносная. Такие женщины редко счастливы в браке или в любовных отношениях, так как они очень требовательны к мужчинам, если её избранник не отвечает её требованиям, то следует "укол" на прощание и аминь...

Как правило, женщины-скорпионы, да ещё рождённые 5 ноября, выходят замуж поздно и по расчёту, при этом они сознательно снижают планку требований к избраннику и единственным условием ставят (кроме достаточного денежного содержания и общественного положения) только наличие сообразительности и ума не противоречить и не сопротивляться хотениям, желаниям и устремлениям (не мешать) женщине-скорпиону. Глупые мужчины Ксению Собчак не интересуют и не манят, она их просто не замечает и игнорирует, но она их очень сильно ревнует, если эти глупцы входят в её команду и окружаение. При этом Ксения Собчак-скорпион терпеть не может ревность в отношении её самой.

Ксения Собчак-скорпион - боец, охотница, воительница, поэтому она нацелена на любую победу, в том числе и на "любовном фронте". Её нет нужды флиртовать и заигрывать с кем-либо, но она в любой момент готова подчинить себе, подмять под себя, оседлать любого партнёра, каким бы он сильным, смелым и независимым не казался. В семье и браке Ксения Собчак-скорпион, вероятно, не стремится к лидерству и главенству, потому что это и так ясно, без доказательства, априори. С детьми Ксения Собчак-скорпион относительно холодна и строга, потому что считает, что мир вокруг жесток и её дети должны уметь постоять за себя, бороться и побеждать. Свой дом и свою семью Ксения Собчак неизбежно, естественно и несомненно воспринимает как свою крепость, гнездо, убежище.

Ещё одна древняя система характеристики людей определяет тотем Ксении Собчак в образе ворона (вороны), и описывает её как человека серьёзного, сурового, обособленного, насупившегося, настороженного, осторожного, боевитого. Характерной особенностью Ксении Собчак-вороны является не желание командовать другими, но и не подчиняться никому. Она не любит жить за свой счёт; способна и стремиться скинуть с себя любой гнёт, обузу, опеку; она брезглива и чистоплотна к себе, но способна свободно чувствовать себя даже в грязи или среди трупов; она обладает врождённым чувством мудрого предчувствия и умеет предугадывать события. В брак Ксения Собчак вступила поздно не потому, что так хотела, а потому что это характерно для людей-воронов и даже в браке она, как все люди с тотемом ворона, одинока в душе.

Антитотемом Ксении Собчак является "белая ворона", свойства характера и судьба которой прямо противоположны её характеру... В какой-то мере отец Ксении Собчак был тем самым "белым вороном", который ярко выглядел в вороньей стае, но закономерно не сумел в ней стать своим "чёрным" вороном...

Если бы Ксения Собчак была "белой вороной", то она бы стала глубоким мыслителем и одарённой личностью, любила бы труд и была бы предана своей работе, старалась бы выполнять любые обязательства, взятые на себя, даже непосильные ей и очень огорчалась бы при неудачах. Её характер и закономерное поведение были бы такими же эксцентричными, как сейчас, но более целенаправленные и соответствующие общим ожиданиям, потому что вся её энергия была бы направлена не на борьбу с тем "злом", которая она считает "злом", а на защиту Добра и Света (общепринятых мировоззренческих ценностей родного окружающего мира. Она также была бы всегда уверена в своей правоте и была бы лидером всех "белых ворон", но увы, "белые вороны" - это редкость, как, например, её отец, Анатолий Собчак.

В заключении данного психологического портрета Ксении Собчак, кандидата в Президенты РФ на выборах 18 марта 2018 года, автору остаётся только сообщить Итоговый вывод:

Несмотря на то, что Ксения Собчак часто производит впечатление решительного человека, по натуре она робкая, потерявшаяся в самой себе женщина. Планы, которые она строит и выдвигает, никогда не реализуются в победы, в результаты - да, но не в победы. В жизни и в судьбе Ксении Собчак бывали резкие подъёмы и резкие спады, её жизнь похожа на череду полос: то чёрные, то белые а в сумме они - серые.

Исходя из тех требований, которые Конституции РФ образца 1993 года предъявляет к человеку, избранному многонациональным русским народом России, Ксения Собчак менее всего подходит по темпераменту, нраву, норову, умственным и интеллектуальным способностям, таланту человека, руководителя, лидера и главнокомандующего Вооружёнными Силами России к должности Президента Российской Федерации.

Автору искренне жаль Ксению Собчак и он желает ей, её ребёнку, детям, будущим внукам, мужу, родным и близким всяческих благ, женского, материнского и человеческого счастья, здоровья, успехов, удовлетворения от жизни, дружбы и почитания друзей и соратников, исполнения задумок и планов, скорейшего возвращения к себе на родину в Русский мир многонационального русского народа мудрой и весёлой "птицей-говорун"...


Рецензии
слушая несколько раз Собчак я убедилась,что на самом деле она очень умный человек,ставящий нужные и грамотные вопросы. Остается загадкой для чего ей понадобился имидж клоуна. Иначе она вполне могла быть политическим противовесом для остальных претендентов.А что касается характера и других скрытых порывов и черт,то если копнуть всех наших политиков,то там еще и не такое выкопается. Все мы что называется человеки.Мне например очень неприятно было читать про склоки жен и любовниц Немцова. Сразу слова его поклонников " жил и умер мужчиной" приобрели скажем так специфический оттенок.

Гелена Труфанова 2   24.02.2018 02:16     Заявить о нарушении
Уважаемая Гелена Труфанова 2. Большое спасибо Вам за отклик.

Вы сказали: "слушая несколько раз Собчак я убедилась,что на самом деле она очень умный человек,ставящий нужные и грамотные вопросы". Всего за несколько раз, слушая Ксени. Собчак, Вы, уважаемая Гелена Труфанова 2, уже убедились в том, что она "очень умный человек...". Причём указали критерий оценки её ума по тому, что она ставит "нужные и грамотные вопросы"...

Общепринято считается: "Мысль изречённая есть ложь". Возможно, впервые это выражение сформулировано Фёдором Ивановичем Тютчевым...

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. Автор-составитель Вадим Серов. Буква М.

"Мысль изреченная есть ложь". Из стихотворения «Silentium!» («Силенциум!» «Молчи!», 183]) Федора Ивановичем Тютчева (1803—1873):

...Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь,
Взрывая, возмутишь ключи,
— Питайся ими — и молчи...

Написано на тему стихотворения «Молчи» немецкого поэта, участника революции 1848 г. в Германии Л. Пфау (1821—1894). Цитируется как совет внимательно относиться к слову — далеко не всякая высказанная мысль понимается другим человеком адекватно, правильно.

На самом деле это крылатое выражение происходит из древней мысли-выражения о том, что "всё течёт, всё изменяется" (Гераклит из Эфеса, ок. 554 — 483 до н. э.).

Открою Вам, уважаемая Гелена Труфанова 2, секрет. Знаете, как общаются и разговаривают друг с другом и выражают свои мысли-образы "очень умные люди"? Молча... одними взглядами, мимикой, позами рук и тела, выражением лиц, красноречивыми паузами и сигнальными звуками.

Умные люди - пишут, обычные люди - говорят.

Александр Суворый   24.02.2018 09:27   Заявить о нарушении
простите Александр,но молча в политике не выражают мысли. На пресс-конференциях молча не общаются. Здесь нужно уметь грамотно облачать мысли в слова.

Гелена Труфанова 2   24.02.2018 09:45   Заявить о нарушении
Согласен с Вами, уважаемая Гелена, практически всем и каждому нужно уметь "грамотно облачать мысли в слова".

Александр Суворый   24.02.2018 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.