Клевета

А что делать обычному человеку, если его оклеветали? Он то считал себя честным, безупречным, для него «незапятнанная репутация» - не пустой звук. Если всегда, во всех жизненных ситуациях он отстаивал своё право на уважение, стараясь оградить от наветов своё доброе имя. Если чувство собственного достоинства, мораль, нравственность – три столпа, на которых зиждилось его уважительное отношение и к самому себе, и к окружающим его людям. И вот всё летит в тартарары. Клевета – это грязная старуха, которая ползёт от одного уха к другому, тайком, шепотком разливаясь подлой сплетней, черня, внося разлад, подозрение, ненависть. Эта старуха знает, что творит, умысел её понятен, её цель – уничтожить. Соперника, врага, оппонента, бывшего друга. Уничтожить ложными обвинениями, опорочить, втоптать в грязь, выбить из седла, лишить будущего.
И человек оказывается в импровизированном вакууме, когда «ты со всеми», но на самом-то деле «ты всегда один», ты в изоляции, потому что с тобой разговаривают на обычные, казалось бы, темы, но не смотрят в глаза, упорно отводят взгляд, сторонятся тебя, стараются уйти от общения с тобой. Ты превращаешься в изгоя. Нет, никто не бьёт, не линчует, не оскорбляет тебя, не вызывает на спор или разговор, тебя попросту игнорируют. Ты становишься «пустым местом». Люди мягко, ненавязчиво отстраняются, абстрагируются от тебя, ставя тебя в положение «лишнего человека». Ты недоумеваешь, не понимая, что же такое, чёрт возьми, происходит… Но никто и не думает объяснять тебе, в чём дело, от тебя попросту держатся подальше, чтобы не разрушить эту ауру пустоты, вдруг окружившую тебя. Так проходит день, два, три. Постепенно человек смиряется с положением изгоя, перестаёт недоумевать, ни к кому не лезет с вопросами, молчит. Но молчание это – напряжённая внутренняя работа, попытка самому разобраться в том, что произошло. И почему это произошло именно с ним, а не с кем-то другим, менее ранимым, менее щепетильным, менее гордым и независимым. Он начинает перебирать в памяти всех друзей и знакомых, вспоминать темы разговоров, чтобы понять, где, когда, в какой момент случилось это самое пересечение двух мнений, взглядов, позиций, интересов, которые в конечном итоге привели к желанию оклеветать как простейшему способу уничтожить врага. И потянулась ниточка, клубочек начал распутываться медленно, но верно. Встречи аккуратно выстроились в логическую цепочку, стала понятна причина клеветы. Вспомнились разговоры, один за другим. И всё стало понятно, как день.


Рецензии
Много бывает причин, которые приводят "к желанию оклеветать, как простейшему способу уничтожить врага". Например, один из кандидатов в президенты стремительно набирает рейтинг, и его соперник которому ещё вчера, казалось что всё в полном ажуре, вдруг осознаёт, что у него появился серьёзнейший, реальный конкурент. И вот тут, весь административный ресурс страны ... .
С уважением.

Филиппов Владимир   23.02.2018 18:47     Заявить о нарушении