Часнык москаль - проты усякои заразы

Запилила жена: «В доме нет мужчины, некому заготовить на зиму картошку!»
«Картофельный» сезон только начался - в запасе недели полторы.
Да и что, вот так все брошу, и сразу побегу покупать картошку?!

Давно заприметил фургончик, останавливавшийся в дворике метрах в двухстах от моего дома.
Торговали зеленью, овощами, фруктами - все отборное, свежее. Было заметно, что не перекупщики, а привозят свое. Когда что-то  брал, всегда оставался доволен.

В этот раз привезли то, что мне нужно – картошку в сетках килограмм по тридцать.
Картошка, сразу видно, качественная: клубни среднего размера, без проростов, налипшей земли, расфасована по сортам в разные сетки.
У весов стояла «ну зовсим тришечкы» гладка титонька, внутри же фургончика хозяйнував «такый соби!» дядечко.
Численное соотношение к началу «торгов» сложилось явно не в мою пользу. Поэтому, для затравки, поведал о прошлогодних цыганах, которые развозили картошку по дворам. Из-за бросовой цены меня, как и многих других, попутал бесенок жадности. Треть, а то и половина оказалась порченой. К тому же не работал лифт, и мешки с картошкой пришлось на горбу переть на девятый этаж.
Мое «таке лышенько!», с усмешкой, было искренне разделено:
- Та хыба ж так можна! – толи о цыганах, толи обо мне.
Сельчане оказались «прижимистыми», цену назвали базарную, и, хотя бралась «крупная партия», сбить ее удалось не на много.
Настаивать не стал - знаю, что в этом случае будет «добрячий поход», и, кроме того, продукт будет отпущен с добрым сердцем.

В фургоне оставалось восемь сеток. Мне столько было не нужно, но решил забрал все: балкон большой, застеклен основательно, свободное место имеется, да и есть с кем поделиться.
Торговля была свернута, и картошку подвезли к моему подъезду.
При взвешивании «поход» действительно был «добрячий» - около килограмма на каждой сетке.

Вижу - в фургончике еще остался большой кулек с чесноком.
Опять же, для затравки, рассказал, что перед этим купил какой-то «корейский», на вкус как трава.
Дядечко даже обиделся на такое сравнение:
- Та цэ ж москаль – злый, справжний часнык! Мыттево вбывае усяку заразу!
Дал мне «покуштувать зубчика». Только надкусил, даже не успел разжевать, так прошибло, что слезы потекли ручьем.
Конечно, забираю и весь чеснок – он идет во все блюда, разве что не добавляют в чай (нужно обязательно попробовать!)
Договорились, что на следующие выходные привезут «справжню цыбулю».

В этот раз мне здорово повезло – лифт работал!

Через неделю с «подросшим поколением», с утра пораньше, пошли добывать для семьи на зиму лук.
Вместо знакомых сельчан торговал их сын, дуже кремезный хлопчина, который меня сразу признал.
Из дальнего угла фурганчика вытащил специально приготовленную сетку отборного лука.
- Настоящий? – интересуюсь.
- Можытэ буты впевнени, - смеется, - сорт москаль, фирма гарантуе!

Все купленное пошло с большой пользой для здоровья.
Картошки с запасом хватит до нового урожая. Лук же и чеснок придется докупить – пришлось их чаще употреблять: зима в этом году выдалась совсем «гнилая», слякоть, грязь, расплодилось много всякой гадости - распространяется зараза.

А лук и чеснок сорта МОСКАЛЬ в этом незаменимы – они против любой ЗАРАЗЫ!


Рецензии
МОСКАЛЬ - ВОЗЬМЁМ НА ВООРУЖЕНИЕ! ПРОЧИТАВ ПЕРВЫЙ АБЗАЦ, ВСПОМНИЛОСЬ ЧЕТВЕРОСТИШИЕ АНАТОЛИЯ БАРЧАНА - ЯВНЫЙ КОНКУРЕНТ ИГОРЯ ГУБЕРМАНА (НА "ПРОЗЕ" ОН ПРЕДСТАВЛЕН ВО ВСЕЙ КРАСЕ - РЕКОМЕНДУЮ!

Мне день голодным быть не предвещал,
Причину удалось- таки узнать,
А кран я починю, раз обещал,
Не нужно... каждый год напоминать! )))

Андрей Михайлович Троицкий   27.04.2019 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо, наводкой на Игоря Губермана обязательно воспользуюсь,

Санджак Марат Анатольевич   27.04.2019 18:14   Заявить о нарушении
НАВОДКА НА БАРЧАНА, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ! )))

Андрей Михайлович Троицкий   28.04.2019 08:22   Заявить о нарушении
Кошка бросила котят ' анаша ла-ла-ла.
Это к тому, что после "москаля' можно городить все, что угодно. Вот только у мене случай интересней был, когда Катя (Шалва брата моего покойного) подвязалась на четвёртый этаж за поллитра спирта мешок картофеля доставить. А ей что как притащила, так с той же скоростью они его и выпили.

Сибирская Хиджра   18.06.2019 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.