Приступ

История человечества – длинный приступ эпилепсии. Болезнь веков. Хворь народов.  Чем цивильнее человек, тем ближе он к животному. При наличии признаков жизни, человек не живой.
  Так устроена спираль развития. Домашнее животное никогда не сможет выжить в дикой природе, но дикое может быть приучено. Человека приучила цивилизация, отучив от естественной среды.
  Приучила именно как животное. Потому что люди позволили цивилизации воздействовать на потребности человека. Когда они удовлетворены, мышление мало кого волнует. Жизнь превратилась в существование.
  Многие люди живут желанным, а не живым. Желанное при достижении становится непотребным. Живое же развивалось бы параллельно с самим человеком. Желанное обещает удовольствие. Живое ничего не обещает.
  Для тех, кому оказалось мало удовлетворения потребностей и соискания брендов-трендов, цивилизация придумала крючок. Раньше много людей жили в горшок. Сегодня живут в горшок с цветами.
  Это животному свойственно вестись инстинктом. Но человек не животное, ибо животное благородно. Существование животного – это борьба. Человек же удовлетворяет свои желания, производя продукт жизни в горшок.
  Борьба за жизнь у человечества превращена в борьбу за желания. Такая борьба рождает чудовище жестокости. Неуязвимого титана, несущего врата Тар-Тара. Человек пойдёт на все и на всех. На себе подобных ради бесподобия своих желаний.
  Цветы для некоторых – это культуры и искусства. То, на что человек может тратить силы своего мышления, у кого оно осталось. Ценности и стремления, чуть краше чем простые желания. Сложные желания, такие же безжизненные. Они расцветут и завянут.
  Желание быть живым ни у кого не возникает. Возможность строить нечто в себе самом и в космосе, иметь собственные отношения с собой и со вселенной невозмутимо игнорируется человечком.
  Быстротечный прогресс подчеркивает маркёром новые миры, потенциалы. Для прогресса не существует фантазии - все реальность. Время может быть побеждено информацией, человече же немощен.
  Цивилизация воюет с естеством. Как пространства, так и человека. Невозможно вычерпывать энергию из планеты, ничего не отдавая в замен. По закону энергия сохраняется, лишь меняя состояние. Баланс же нестабилен.
  Сегодня энергия земли в привычных состояниях источается. Использованная человеком, она копится в неизвестном виде. Дисбаланс вызывает катаклизмы и бесповоротные изменения в среде нашего обитания.
  Человек бьется в конвульсиях потребления, а напряжение дисгармонии в природе нарастает. Но все будет хорошо, ибо у всего есть конец.
 


Рецензии
В бурном море,
Окияне,
Дивный остров,
Щикотане.
Дуб
На острове стоит,
А в ветвях,
Сундук висит.
Там живет,
Кащей,
Богато,
Во дворце своем
Из злата.

Сидят под дубом двое "дударей": Смерть и Время, коньячок попивают, расслабляются
от трудов праведных. Время обращается к Смерти: "Это ты, друг, во всем виноват,
обеспечил Кащея информацией, вот он и живет вечно, козни строит, ни одна лихоманка его не берет". Смерть опрокидывает стопку и отвечает: "Да ладно, на меня обижаться, ведь мы же у Кащея в гостях, пойдем у него и спросим, где его
смерть зарыта, человече же немощен, даже Бессмертный", а сам на сундук на дубе
показывает и смеется.

Сергей Цура   14.02.2019 13:58     Заявить о нарушении