Водопад Девичьи Косы. Глава 25

- Что будешь пить, Андрюха? - вкрадчиво поинтересовался Алик.

- Ничего. Я за сигаретами зашёл. Пачку "Феникса" дай.

Бармен пододвинул к Андрею белое блюдечко, на которое тут же резво прыгнула тёмно-синяя сигаретная пачка.

- Может, кофе? - деликатно поинтересовался Алик.

- Кофе? Может быть.

Бармен поколдовал у кофеварочного аппарата. Пара ловких движений - и рядом с первым блюдечком возникло другое, с маленькой белой чашкой, из которой тонкой струйкой вился ароматный парок.
Андрей вытащил из пачки сигарету. Алик моментально поднёс к ней огонёк зажигалки и, вздохнув, прокомментировал направление Андреева взгляда:

- Из наших теперь сюда мало кто заходит. Это всё, в основном, беженцы. - Наблюдая за глазами молчаливого собеседника, взглянувшего в другой угол, где два столика были
заняты крепкими молодыми парнями из местных, бармен пояснил: - А это вынужденная мера. Сам понимаешь, криминогенная обстановка обязывает. - Он вздохнул и, не дождавшись отклика, добавил, опять переводя внимание приятеля на столики с беженцами:
- Сородичей своих высматриваешь?

Андрей ничего не ответил, отпил глоток кофе и поставил чашечку на место.

- Ты хоть сам для себя выяснил, какой ты национальности? В наше время, знаешь, это важно, - не унимался Алик: его явно распирало от желания поговорить. - Отец у тебя русский, мать армянка. А сам ты кто? - Он осторожно прокашлялся. - То-то, молчишь. Не знаешь, значит. В случае чего, в какую сторону бежать будешь - за матерью или за отцом?

- Зачем бежать? С какой стати? Я здесь родился, здесь вырос. Родители всю жизнь свою в этих местах прожили. Бежать...скажешь, тоже!

- А эти, - Алик кивнул на расшумевшихся в зале чужаков, - тоже родились где- то. И выросли. Однако ж, сдаётся мне, не отдыхать сюда приехали. Да, кто бы мне раньше сказал, что Союз развалится... Ни за что не поверил бы!

- Ты Ваську не видел? - Андрей решил переменить тему разговора.

- Нет, сегодня не заходил. Он теперь редко здесь бывает. Деловой стал, ё-мое! Коммерсант.

На этом Алик прервался. К нему подошли какие-то незнакомые ребята. Бармен занялся приготовлением для них коктейлей.

Андрей погрузился в свои мысли, отвлёкшись от всего, что творилось вокруг.
В его мозгу снова зябко задрожал хилый хвостик белесых волос, туго стянутых резинкой...
Спина, сокрушаемая рыданиями...
"Ты меня не любишь! Ты совсем меня не любишь. И никогда не любил! Но почему, почему?!" - Расширенные, переполненные слезами, большие прозрачно-синие Валины глаза, вопрошающие, молящие, тающие в мокрые дорожки на щеках.
"Откуда я знаю, почему?! - горько подумал он. - Откуда я знаю, почему кого-то  любишь, а кого-то не любишь?!"

Из марева помутневшего взора Андрея выплыло лицо дочки, такое щемяще-родное, с блестящими лучисто-карими глазищами под порхающими крылышками мохнатых ресниц.
"Папулечка, опять? Когда ты мне перед сном не расскажешь сказку, мне тогда ночью плохие сны снятся!"
"Дочура!" - Сердце Андрея обдало нежностью.

- Как там дочка твоя? Растёт? - словно подслушав его мысли, спросил вновь подошедший Алик.

- Ольгуша? Растёт. В следующем году в школу уже пойдёт.

Алика снова отвлекли посетители.

"Андрюша, не забывай, что у тебя семья. Ольгуша и Валя... Она тебя так любит!"
Обеспокоились печальные, в лапках ласковых морщинок, лучисто-карие глаза мамы.

"Знаю, знаю... Любит. Она верная, преданная жена, хорошая хозяйка, заботливая мать.
Да только...любовь мне её, как мешок с камнями, к спине приросший - ни снять, ни сбросить. Так и живу...горбатым."

"Подумаешь, любит она! - Вспыхнули огромные, обжигающе похожие на материнские, понимающе-скорбные и полные обожания, глаза сёстры. - Ещё бы! Да разве можно тебя  не любить?! Да мне все подруги завидуют, что у меня такой брат! Все в него влюблены.
Она, видите ли, любит! Только любовь разная ведь бывает. Люди все разные, и любовь у них тоже разная. У одних она как море, у других как речка, ручеек, озеро...А у кого-то  как водопад! У Вальки же твоей - не любовь, а болото. Она любит, как трясина любит свою жертву: затянула, облепила, проглотила... Вот!"

"Ты смотри, Андрюха. Мы с твоей матерью тридцать три года прожили в труде и согласии.
Плохой пример тебе не показывали. Семья - не ботинок, с ноги не сбросишь."
Широко расставленные серые глаза с острой суровостью глянули со скуластого, изъеденного морщинами отцовского лица. Взгляд их буравчиками вспыхнул на мгновение и, не дожидаясь возражений, растаял.

И опять в тумане сознания обиженно задрожал хвостик белесых волос.
"Ты меня не любишь? Ну почему, почему?!"

"Да нет, всё не так, всё непросто. - Андрей стал мысленно оправдываться перед женой.- Любишь, не любишь. Ну не чужая ты мне. Привык. И жалко тебя. И люблю, по-своему, наверное. Дочка у нас растёт. Мы - семья. Никуда не денешься".

- Время, Андрюха, летит... Сам не заметишь, как замуж отдавать будешь свою дочку, - подплыл к нему Алик, продолжая начатый ранее разговор. - А сестра твоя , не собралась ещё замуж?

- Ты что, ей ещё пятнадцать лет только, какое замужество? - отмахнулся Андрей.

- Смотри. Такую красавицу быстро барыга какой-нибудь украдёт! - хохотнул бармен.

- Барыга... Украдёт... Голову оторву любому за Каринку... Скажешь тоже, барыга...

- А за кого ж ты тогда своих красавиц отдавать думаешь? Теперь, знаешь ли, выбор невелик. Или за барыг, или за нищебродов. Других теперь женихов нет.

- За кого? За ангелов-хранителей, - усмехнулся Андрей.

- За охранников? - Алик бросил взгляд в сторону столиков с ребятами, на которых ранее указал, как на борцов с криминогенной обстановкой. - Ну да, теперь охранников развелось как грязи.

- Не за охранников, а за ангелов-хранителей.

- Ха! Это ж где ты им ангелов-то выкопаешь? Всем, значит, чертей подавай, а твоим, значит, ангелов! Это что ж, твои Ольгуша с Каринкой особенные какие? Не такие, как
все? - хохотнув, усомнился бармен.

- Вот именно, особенные. Не такие, как все.

- Значит, говоришь, любому глотку за них перегрызешь? - продолжал балагурить Алик. -  А за Вальку?

- И за Вальку... И за маму. За всех.

- Ну да. Ну да. Я сам такой, - согласился бармен. И вежливо переведя разговор в
другую сторону, поинтересовался: - А ты-то как сам? Чем сейчас занимаешься?

- Да в общем, толком ничем. Так, халтурю потихонечку то там, то там. Я в бессрочном отпуске. - Андрей криво усмехнулся. Сеструха меня теперь "подснежником" зовёт. Пансионат свой персонал распустил на неопределённое время. Сдаётся мне, что навсегда. Зарплату нечем платить. Да и не за что. Отдыхающих больше нет, беженцы одни...

- Да-а, - протянул Алик, бросив сердитый взгляд вглубь зала. - Понаехали тут.

В посёлке к беженцам было отношение иронически-настороженное, а порой и просто враждебное. Их воспринимали здесь как отдыхающих, но не как нормальных отдыхающих - тружеников, приехавших в свой заслуженный отпуск, а как бездельников, прибывших сюда, чтобы отдыхать вечно.

- Так что же, ты теперь совсем без работы? - В голосе бармена послышались нотки тревожной озабоченности.

Андрей вместо ответа только пожал плечами.

- А машина где?

- Где ж ей быть? В гараже стоит. Мне её отдали после списания вместо зарплаты,
которую чуть ли не за год задолжали. Металлолом. Но я её разобрал и заново собрал.
Бегает, как миленькая. Если где подхалтурить надо... Я, пожалуйста.

- Слушай, Андрюха! А давай я завтра с утра поговорю с Филей. Он тебя уважает. - В глазах Алика загорелось воодушевление. - Будешь у нас работать. - Поймав на себе недоверчивый взгляд, бармен убеждённо вытаращил глаза. - Что, не веришь? Всё просто.
Поначалу много, наверно, платить не будем. Но потом, если масть пойдёт, нормально зарабатывать станешь. Всё лучше, чем ничего. Мы с Филей в аренду этот бар взяли. А скоро совсем откупим, окончательно наш будет. Приходи завтра с утра. Мы втроём это дело обмозгуем. А то Филю уже ломает на своём "мерсе" водку с сигаретами возить. Не царское это дело, понимаешь ли. - Заметив, что собеседник всё ещё колеблется, Алик добавил решительно: - Приходи, чего тут думать! Через годик, если с  головой будешь дружить, глядишь, нормальную тачку приобретешь.

- Ладно, договорились, - Андрей со смущённой благодарностью улыбнулся.

- Вот и ладно, вот и хорошо, старик. Думаю, жалеть не будешь. 
На лице бармена расплылось выражение довольства собой, как у человека, который только что совершил благородный, добрый  поступок.

- Не сомневаюсь. - Андрей скупо улыбнулся. - Об одном только прошу: смени музыку, ради Христа.  А то завёл какую-то мудятину.

- Молодёжь приперла. "Янг Ганз". Говорят, модно. - Алик недоуменно пожал плечом и кивнул в сторону столиков с местными ребятами, наблюдавшими за криминогенной обстановкой в баре. Вдруг, вспомнив что-то, он рассмеялся: - Васька вчера тоже эту кассету слушал-слушал, а потом говорит: "Сыми. А то вопит, как кот, которому в дверях яйца прищемило!" Что тебе поставить?

- Что хочешь, только бы не это блеянье. А то от него у меня зубы разнылись.


Андрей возвращался домой. А чёрные деревья, бредущие вдоль дороги пили свет луны и фонарей.
Там, в баре, остались липкая брань пьяных беженцев, тошнотворный
прокурено-перегарный запах зала, раздражающе-резкие вопли, льющиеся из динамиков  и змееподобно извивающиеся между столиков.

А здесь, в звенящем бокале прохладного вечера, плескался хмельной коктейль из тишины, мерцания луны, сиянья фонарей, серебристо-чёрной тополиной дрожи и человеческого одиночества, дырявящего тьму яркой точкой зажжённой сигареты.

Нежные воспоминания, разбуженные сегодняшним днём, грели душу. Не хотелось, чтобы расплескались они и улетучились под давлением реальности.
И потому Андрей ускорил шаг, намереваясь поскорее прийти домой и лечь спать, чтобы и воспоминания тоже тихонько улеглись, превратившись в сны.

Подойдя к своему дому, он остановился у дверей подъезда, докуривая сигарету.
Дом был небольшой, двухэтажный. Их с Валей квартира находилась на первом этаже.
На кухне горел свет, и за прозрачной занавеской просматривалось беспокойное мелькание жены.

- Ну вот, где его до сих пор весь день носит?! - вылетело к Андрею из кухонной форточки обеспокоенно-нервное, готовое сорваться на визг, восклицание до боли знакомого голоса.

- Бу-бу-бу, - послышалось в ответ негромкое монотонное гудение голоса соседки.
- Бу-бу-бу, - вторил ей голос тёщи.

- Нет-нет, он не бабник. Это я точно знаю. Он для этого слишком гордый, - взвинченно возразил звонкий голос жены.

Андрей выбросил окурок, вошёл в подъезд и, оказавшись перед дверью своей квартиры, как можно бесшумнее отомкнул её.
В прихожей тихонько вылез из ботинок и, стараясь, чтобы в кухне его приход остался незамеченным, проскользнул в комнату.
Не зажигая света, подошёл к кроватке дочери, послушал её безмятежное сопение и отдал себя в объятия старого продавленного кресла.
Обнаружив, что второпях забыл снять с себя и повесить в коридоре на вешалке свою куртку, бездумно сунул руку в карман. И вытащил...записную книжку. Повертел её в руке, соображая, куда бы получше спрятать, но, ничего не придумав, снова сунул в карман куртки.
Устало откинув голову на спинку кресла, закрыл глаза.

"А на нейтральной полосе цветы - необычайной красоты!" - опять ни с того, ни с сего прозвучало в голове. И он сам себе усмехнулся.

Где-то вдалеке послышался шум водопада, заискрились белесые струи, падающие со скалы, затем они незаметно оборотились длинными пушистыми прядями белокурых волос.
Поверх этой картины поплыли буковки, складывающиеся в слова, строчки... Замелькали обрывки знакомых записей, зашелестели страницы небольшой записной книжки в жёлтой обложке... Всё, написанное в ней, Андрей помнил когда-то наизусть.
А вот и самая последняя страничка. Интересно, когда была сделана эта запись - до или после той ночи?
Строчки теснились, буквы жались друг к другу, словно боялись, что им не хватит места.
Но напрасно они экономили бумагу: эта страничка так и осталась недописанной. Наверное, что-то отвлекло хозяйку этой книжки, или кто-то позвал. И мысль осталась незаконченной, а книжка, каким-то образом завалившаяся в угол, забытой.
И кто теперь знает, какой должна была быть последняя фраза в  завершенном виде?

Вспомнилось, как буковка за буковкой, слово за словом, изучал он записи Аллы; как всё тогда преисполнялось для него особого значения -  и наклон, и разбег строчек...
Но эта последняя страничка так и осталась недосказанной, недоразгаданной.
И сейчас, строчка за строчкой, всплывали в его сознании из забвения, словно именно теперь настало время для разгадки тайны, спрятавшейся в недописанной страничке:

"Каждый человек знает, что достоин любви. И каждый человек действительно её достоин. Но как непросто, оказывается, любить человека! Потому что каждый отдельный человек - это отдельное государство: со своими законами, традициями, культурой, своими границами и пограничниками. И вот весь этот свой мир, это драгоценное, своё неповторимое государство, человек устраивает на таком непрочном, таком ненадёжном островке любви.
И потому так страшно, когда живут где-то порознь два человека, созданные друг для друга, а им судьба так никогда и не даёт возможности встретиться. Но разве лучше, когда эти двое всё-таки встречаются и...расходятся, не сумев разгадать главного, не сумев понять друг друга, не сумев остаться вместе. А так как вся жизнь - это не что иное, как побег от одиночества, то"
На этом запись обрывалась.


Рецензии
Здравствуйте!

Жаль, что Алла погибла.
Она ведь и говорила, что линия жизни у нее короткая,
как чувствовала. А от тренера этого одни неприятности.
Зря она поддалась на его уговоры и поехала.
И все-таки думаю, что люди, предназначенные друг другу судьбой,
обязательно встречаются, хоть ненадолго, но где-нибудь да пересекаются.
Просто далеко не каждый может разглядеть свою судьбу, свою половинку.
Алла и Андрей, похоже, и были двумя половинками, но почему-то,
для меня осталось не очень понятно почему, они расстались.
Ведь не было каких-то препятствий, Андрей даже делал шаг навстречу,
объяснился, а она повела себя странно. Им нужно было поговорить откровенно,
но они этого не сделали. После неопределенной реакции Аллы он тоже не стал
проявлять инициативы. Возможно, если бы они были вместе, Алла бы не погибла.
Любовь способна творить чудеса. Но мы этого уже не узнаем...

Творческого вдохновения!
С теплом,

Рина Филатова   16.04.2019 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прочтение и комментарии!
А на вопрос, почему эти двое, казалось бы, предназначенные друг другу судьбой, расстались...что ответить? Трудно объяснить необъяснимое. Возможно, кто-то из читателей поймёт Андрея, кто-то Аллу, а кто-то их обоих... А что на самом деле они чувствовали, о чём думали? Можно только попробовать предположить...
Возможно, всему виной некоторая неуверенность в себе и в чувствах друг друга. Быть может, он, как всякий влюблённый мужчина, хотел бы иметь в жизни "всё", чтобы бросить это "всё" к её ногам. Но так как ничего "всего" у него не было, что мог он ей предложить? Самого себя? Вот он и предложил самого себя. Как сумел...не придумав ничего лучшего, как принять к осуществлению Васькин сценарий. Вероятно, полагая, что интимная близость сумеет в короткий срок расставить всё между ними по своим местам, что он сумеет показать и доказать, как в действительности к ней относится. Она же, судя по всему, не поняла его. И парень воспринял всё так, что не нужен ей вообще, почувствовав себя отвергнутым и униженным. Быть может, он подумал, что она посчитала его очередным олухом на её пути? Или, наоборот, она подумала, что он воспринял её, как одну из многочисленных отдыхающих, с которой можно порезвиться?
К тому же Алла, в свою очередь, как и любая бы влюблённая женщина на её месте, наверное хотела быть для своего избранника самой-самой...красивой и желанной. Но, по всей вероятности, в душе не была до конца уверенной в этой своей "самости" для него...
Кто знает? Про себя и про свои чувства они, может быть, и понимали что-то, но что они знали друг о друге?
Похоже, им просто не хватило времени для развития отношений, и всё оборвалось, практически не начавшись. Скорее всего, если бы они сумели остаться вместе, то их жизни, слившись в одну судьбу, сложились бы иначе, более счастливо. Ибо любовь, как Вы точно заметили, способна творить чудеса.
Но как бы там ни было, на той неопределенной стадии их отношений нельзя было шпорить события. Бесцеремонно навязывать себя - хоть ей, хоть ему - означало бы нарушить тот внутренний диалог двух душ, ищущих друг к другу подход. Эти двое едва лишь приблизились друг к другу, наощупь, интуитивно отыскивая тропинка к обоюдному пониманию. Но беда в том, что у них, по сути, не было времени для узнавания друг друга. Зато оставалась, по всей вероятности, некая неуверенность - и в себе, и в чувствах. Два душевно близких человека встретились, но ещё толком про себя и про то, что они чувствуют, не успели понять. Тут ещё всё было очень хрупко, тонко, ненадёжно и, казалось бы, всё очень непонятно.
Да, он что-то там сказал впопыхах про любовь. Но какой вывод должна была сделать она из этого признания? Что парень пошутил? Погорячился? Ляпнул не подумавши?
Конечно, у обоих были сомнения по поводу того, что и как себе каждый представлял эти отношения. Может, он в её глазах всего лишь незначительный эпизод, случившийся во время отпуска? А может, она в его глазах - очередной проходной вариант? Ни он, ни она не хотели, чтобы всё случилось так, как случилось. Да, в жизни обычно всё происходит
не так, как задумывается, как мечтается. Тем более, когда нет ни понимания этой жизни, ни знания друг друга. Как и чем жил каждый до этой встречи?..
К тому же жизнь эта, как выяснилось, хрупка и недолговечна, и, оказывается, надо ценить всё то настоящее, что она даёт, не разменивая по мелочам...

Кузьмена-Яновская   17.04.2019 09:09   Заявить о нарушении
Спасибо вам за подробный ответ!

Рина Филатова   17.04.2019 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.