Рассказ Жизнь Фи Страница 40

На улице было тепло и сухо. А в фитнес-клубе «Цоколь» было даже жарко! Клиенты пытались достигнуть заоблачных высот (при помощи тренера или самостоятельно), а профессионалы просто удерживали результат.
Цели у всех разные, но вот чем реально отличается обычный человек от спортсмена, так это пониманием границ напряжения и боли. Как только дилетант почувствует жжение в мышцах, а в глазах потемнеет… от тут же бросает повторение, подход или даже сворачивает тренировку.
Профи же совершенно по-другому мыслит. Ведь истинная работа мышц наступает именно тогда, когда ты находишь в себе силы преступить через «всё!», «край!» и «не могу больше!». Нужно превозмочь и продолжить во что бы то ни стало! ТАКОВ ЗАКОН РАЗВИТИЯ ТЕЛА.
Когда ты хочешь бросить всё это... но именно СЕЙЧАС нужно продолжить! Во имя прогресса! Во имя эстетики! Во имя всего того, ради чего человек инстинктивно хочет выглядеть здоровым и подтянутым! Гипертрофия без принципа гиперкомпенсации – невозможна!

- Так, с мышцами разобрались… Давайте же попробуем понять философию фитнеса... Тут главное не пытаться верить во что-то сверхестественное! - учитель по физиологической теории был лаконичен и сдержан. Он любил свой предмет, хоть сам и страдал крайней стадией ожирения…
Вениамин Юрьевич сидел на последней парне. Аудитория была наполовину пуста. Заочники – странные люди. Они должны учиться «редко, но метко», что совершенно неприемлемо для ленивого человека. Того, кто не способен развиваться самостоятельно, обычно, тащат! А тут… Педагогический университет совершенно не располагал к инициативе. Поэтому, студенты просто «забили» на пары. Но, не педантичный мужчина (В.Ю.), получающий второе высшее.
- Простите! У меня вопрос! – какой-то совсем молодой парень поднял руку.
- Да? Что? – учитель не был готов к каким-либо вопросам и это выбило его из колеи.
- Да, да! Эм-м-м… можно мне выйти в туалет?
Зрачки у зачитывающего лекции округлились и он еле сдержал крик, но чуть успокоившись, ответил:
- Нет.
- «Спасибо!» - съязвил студент.
- Значит так, друзья мои, вы тут собрались по своей воле и за свой счёт. Я не собираюсь отвлекаться на подобного рода мелочи. Будьте любезны делать свои личные дела в положенное для этого время! Всё... - он вытер пот со лба рукавом пиджака и продолжил.
Вениамину Юльевичу временами было скучно и тоскливо на этой паре. Но, когда дело дошло до вопроса: «Зачем нам всё это?» - мужчина навострил уши и приготовился записывать.

- Поймите! Фитнес никогда не даст вам здоровье в естественном его понимании! Не будьте наивными. Мы сейчас умолчим про «большой спорт», где люди вообще умирают за свои медали и бонусы. Причём, в прямом смысле! Совершенно здоровые спортсмены отрезают себе те или иные конечности, чтобы поехать на Паралимпийские игры! В общем, касаемо фитнеса…
Понимаете, вы не становитесь лучше или хуже того или иного человека, который не занимается физкультурой. И если сравнивать алкаша с бодибилдером, то вы найдёте между ними много общего… - учитель специально прекратил говорить и посмотрел на реакцию аудитории. Никто особо и бровью не пошевелил. Да, студенты – они такие… Он продолжил монолог, но чуть громче, привстав и добавив жестикуляцию:
- Вот к примеру печень. У алкаша она расшатана вплоть до цирроза. А что же у бодибилдера? Орган тоже же - ни к чёрту! Огромные объёмы белка никогда не способствовали естественной работе органов!
Или же, алкаш идёт по улице и в пьяном угаре падает, ломая себе руку. А как там культурист? Он настолько не рассчитал свои силы, что его локтевой сустав разорвало на части под тяжестью штанги!
Вы это понимаете!? Живя – человек приобретает набор болезней и травм. А уж какие это будут болезни и травмы – решать только вам и вашему образу жизни…
Это была интересна лекция. Позже, Вениамин Юрьевич всегда с теплом вспоминал этого преподавателя. Вообще, учителя – хорошие люди, хоть и теоретики до мозга костей. Учат других жизни, но многие ли из них достигли чего-то большего, чем вот эти вот голые стены аудитории и кучка неблагодарных студентов?


Рецензии