Берега далёкие и близкие...

Озерцо это на границе двух областей Дмитрий Широков  знал уже второй десяток
лет. Когда-то  осенью, не имея возможности  уехать на свои излюбленные места в Северном  Вагае, они с общего согласия, решили поехать на знакомые перекаты на реке Нице, что петляет по Свердловской области.Там по осени можно было поблеснить щуку, а на ночь, на небольшом заливном озере, поставить несколько сетей. Но тогда не заладилось как-то сразу.Через час-полтора поездки в колесо "поймали" приличный ржавый гвоздь.Это то дело поправимое. Колесо заменили.Но через полчаса  езды в двигателе появился подозрительный звук.Остановившись перекурить, стали думать и советоваться, что делать дальше.Однозначного мнения не было. От города удалились уже на приличное расстояние. Пятница уже на исходе и возвращаться  никто не хотел. Да оно и понятно, полмесяца собирались. Всё приготовлено: удочки,спининги,сети .А настрой! Какой у всех был настрой ,только рыбак это и поймёт .И время благодатное - вторая половина сентября только порог переступила. Есть и грибы в лесах.  А главное, гнуса уже практически не стало.Так, днём на пригреве появлялась безобидная мелкота с жалкой нудной песней, да кто уже на неё внимание обращал. Все сомнения тогда разрешил местный тракторист, что остановился на тракторе рядом с их машиной. Поприветствовав мужиков, спросил, не нужна ли помощь. Ему откровенно поведали о сложившейся ситуации. Когда он услышал, что у компании нет решения по дальнейшим действиям, Николай, так звали тракториста, весело сказал:
 -Ну, мужики, это дело поправимое.Я сам заядлый рыбак и что такое страсть рыбацкая знаю. Я не советую вам ехать дальше, непонятно ,что с машиной и куда этот стук  может  выйти. Да и в город ехать не надо.Я вам вот что посоветую.
-Через километр-полтора по ходу, будет неприметный сверточек направо.По нему и езжайте.Дорожка просёлочная пойдёт через соснячок, потом полем мимо заброшенной деревушки. От деревниона поведёт вас влево,её и держитесь.Следуйте до  соснового куреня.Этот лесок стоит аккурат на берегу небольшого заливного озера.
-Наши местные там рыбачат крадучись только весной по большой воде . Я тоже там редко бываю. Летом оно иногда сильно заростает.Остаются правда приличные" стекла", по две- три сети можно ставить.
 Там завсегда дед Матвей с нашей деревни любил рыбачить.Знал он места и без рыбы никогда не приезжал с озера этого.Привозил по десятку-полтора крупных карасей, были в его улове и солидные лещи.Но гордостью его были лини, только он их там добывал. Теперь его дети в город забрали, прибаливает сильно.Да и один остался.
-А вот с удочками да спинингами наши мужики не балуются. Времени на это нет.Сами знаете , работы  хватает на деревне всё лето.
Прислушались тогда друзья к совету бывалого рыбака и не пожалели. По душе было  и место расположения, не подвело и само озеро. Улов тогда был просто замечательным. Весомые лещи и караси, приличная плотва была в сетях. Да и на спининги удалось потешить душу. Каждый отловил тогда по несколько  приличных экземпляров.
 В последствии выбирались они ещё пару раз на это заливное озерцо.
Сейчас на рыбалку прежней компанией друзья летом практически не  выезжают.И здоровье уже стало подводить и серьёзно держали дачи. Поэтому каждый удовлетворял свою рыбацкую страсть как мог, исходя из  сложившейся  житейской ситуации. Вот и Широков выбирался иногда один на  зорьку с удочками и спинингом на свои излюбленные места.
На этот раз, имея приличный запас во времени, его потянуло почему-то  именно на это  неприметное озерцо. Лето уже  как и тогда, катилось на закат, работы на даче поубавилось.  Всё шло своим чередом, урожай подходил поэтапно и помощников было предостаточно. А сейчас погода установилась. После недельных августовских дождей , в воздухе поплыли чудные ароматы.
И Широков  в приподнятом настроении ещё в начале недели стал обзванивать своих друзей. После разговора с ними наступило временное разочарование. Мужики не могли  в этот раз составить ему компанию.Что поделать - жизнь! Один готовился к плановому обследованию в кардиоцентре. У второго уже был билет на поезд до Сургута - там народился долгожданный  внук.
В сложившейся ситуации у Широкова было два чувства. Он до полудня никак не мог решитьсч на поездку. Да и жена настойчиво отговаривала не ехать одному.Хотя знала характер мужа, если решится -никто и ничто его не удержит.Так оно и получилось.Уже под вечер он объявил:
-Ты знаешь, мать, я всё-таки поеду завтра с утра. Погоду  передают добрую,  недельку  постоит  без дождей. Поеду  с ночевкой. А что, машина надёжная. Да и там завсегда кто-то из рыбаков бывает. Порыбачу, глядишь и повезет. А на обратной дороге по соснячку похожу. Посчачтливится, белые попадутся, али на рыжики наткнусь.
Одним словом, решился Широков и от этого решения  радостно стало на душе.
Утром , чуть стало светать, тронулся  Дмитрий Васильевич в путь.
Часа чарез два он в приподнятом настроении уже сворачивал к заветному озерцу. Не спеша петляя травянистой дорожкой -змейкой по подтянувшемуся заметно сосняку и барезняку  ,подъехал к месту стоянки. Оно было немного расширено, на кругу было два кострища. По всему видно, что бывают тут рыбаки в этом году почаще. И сейчас в тени  двух старых сосен, стояла подержаная "Нива". Поставив свою машину на приглянувшее место, Широков вышел оглядеться. Подойдя узкой тропкой к небольшому склону, он закурил и стал с наслождением осматривать озерцо и его окрестности. Озеро в этой низинной чаше завораживало своей неброской красотой. Противоположный недалёкий берег зеленел  раскидистыми соснами. Чуть поодаль, золотом на свету уже горели осенние берёзы. А среди них, пожаром горели яркие осины. Озеро, большой красивой каплей вытянулось от спрятавшейся за густым ивняком реки,в это осеннее лесное великолепие. Само зеркало озера было как и в прошлые годы местами затянуто водорослями. Ближе к берегу, местами, как на голубом небосводе, под солцем яркими жёлтыми звёздочками   горели  кувшинки.
К берегу пристала резиновал лодка. И вот уже тропинкой  к месту стоянки идет высокий  старик. Идёт медленно по узкой тропинке .И было виДно,что ему нелегко дается даже этот небольшой подьём . Возраст его трудно было определить. Но  грязновато-седая борода и такие же волнистые волосы ,  тяжёлая постуть говорили о его довольно приличном возрасте. В руках старик нёс металлический садок,  в котором трепыхалась рыба .Как потом оказалось, это были два больших карася  и щука килограмма на два.Подойдя совсем близко, старик  бодро поздоровался.
-Здравствуй, мил человек. Если не трудно, возьми садок с рыбёшкой,поставь на брезентину,что под кустом.
-Да пойдём присядем вон на ту лесину. И он неспешно пошёл к приличному бревну, что лежало рядом с  кострищем. Поставив садок с рыбой в тень куста, туда же подошёл и Широков. Старик ещё не присел,поджидал его.
-Ну что, давай будем знакомиться. Если не против, перейдём сразу на" ты". Я человек простой,  старый к тому же , кое-где уже даже замшелый. Так общаться  мне  сподручнее,  да и душевнее, к беседе располагает.  К тому же смотрю, ты тоже далеко не вьюнош, не вчера народился. Походил уже дорогами пыльными-буранными,однако.
И старик протянул руку.
-Шведов Гордей Петрович. Сам то я из Тобольска. Тут намедни восемьдесят пять стукнуло. Но не могу сидеть в стенах городских .Сахар у меня, давление опять же. Старая дома ворчит, не пущат в поездки разные.
-А какая, говорю, разница с таблетками-то где загорать. А тут сам видишь,  пользительный, медовый. Да и потом движение. Вот и привёз  нас месяц назад с баушкой сын  к себе  в село , что тут неподалёку на юру стоит на слиянии двух рек. Усть-Ница прозывается. Может слыхал?  Сын у меня здесь лет десять назад осел после института,  на земле теперь  трудится, фермером стал. А  раньше то инженерил тут же в колхозе, пока тот Богу душу не отдал .А ведь миллионером был, фонтаны-фонари  как в городе. Да, жизнь подошла. Ну, ладно, что об этом, извини.
-Ты какого роду-племени будешь?,- тихо продолжил старик.
-Не из графьёв я, Петрович. А что касается общения. Нет мне тоже это ближе и вполне подходит. Если вам так удобнее. Все-таки возраст смотрю солидный ,- заговорил Широков.
- Дмитрий Васильевич Широков, из Тюмени я. Значить земляки мы с вами. Я тоже городской, два года назад на пенсию вышёл. А вот это дело люблю и частенько выбираюсь на природу. Изредка и здесь с друзьями бываем. Только теперь у всех проблемы. Вот сегодня рванул один сюда.
-Ну что, Васильевич! Присядем, покурим, если балуешься. Я то вот грешен, с войны дымлю.
Мужики расположились на бревне, закурили. Некоторое время молчали. Заговорил старик, навроде как на правах хозяина здешних мест.
-Ты, Василич, как прибыл-то? С ночёвкой, али только днём поплавать, побаловаться, душу отвести?
-Да нет, Гордей Петрович, конечно, с ночёвкой. Сетёшки хочу на ночь поставить. Со спинингом поплавать,  а на зорьке с удочкой посидеть.
-Как здесь нынче-то?  Не вся скатилась рыбёшка-то?
-Похуже, чем тот год,  но сам видишь, немного есть ,- тихо ответил старик.
-Щучка - щурогай уже бойко ходит, бьёт малька. Карась неплохой попадается. Другая разная тоже имеется. Правда немного, но я отсюда без улова  не уезжаю. Да и местные , что здесь привыкли рыбачить , тоже с уловом вертаются .
-А что  с ночёвкой приехал, это хорошо. Компанию мне составишь. Веселее будет. Я нонче тоже заночую на природе. Сын с внуком в город подались, кредиты какие-то выбивать  на дела свои фермерские, вот почитай месяц катаются . Возвернутся только завтра к вечеру. Там на хозяйстве старуха моя со снохой  и внучкой остались, рыбки ждут.
-А мы с тобой, Митя, уху вечерком спроворим. Щучку под костром  запечём. Посидим, за жизнь поговорим.
-А сейчас давай поступим так,- тихо продолжил старик. Если ты непротив, давай перекусим немного, что-то я,  брат промялся на свежем воздухе. Ты потом на озеро соберешься,  своим делом займёшься. А я пожалуй, прилягу.
-Да, Димитрий,ты свое не доставай пока ничего, не гоношись.Открой вон багажник моей машины, там корзинка плетёна стоит. Давай её сюда на свет божий.
-Там мне девки мои всё собрали. Всё у них там порезано, разложено. И термосок с  чайком на травах. А до твоего тоже вечерком очередь дойдёт. Да, захвати там столик раскладной. Сам давненько когда-то сделал. Тоже частенько выезжали с приятелями. С ним удобно. Столик вот остался, а дружков уже почти всех нет. Така вот жизнь , Митя ,- и старик тяжело вздохнул.
Широков принёс и корзину и раскладной столик, из дюралевых трубок и выцветшего уже брезента. Старик быстрыми привычными движениями подготовил столик и поставил его рядом . Затем непоропливыми движениями стал извлекать из корзины разные формочки и сверточки. Посмотрев,  что-то возвращал назад в корзину со словами,-" Это  опосля, на вечер". Что и говорить, основательно подготовился дед на рыбалку.
-Давай ка, друже, мы поступим так. Сейчас управимся с тем, что может подпортится. А то что потерпит, оставим на вечер и утро,- не то советуясь ,не то окончательно решив, тихо сказал старик. И стал разворачивать полотенце, где в пергаменте была завернута приличная часть отварной курицы.Затем извлёк из пакета  перо зеленого лука, открыл небольшой контейнер, где лежали аппетитные малосольные оурчики, еще в одной формочке бутердроды с помидорами, в центр столика он поставил формочку с нарезанным копчёным салом.
-Ну , Гордей Петрович,  за такой стол и высоких гостей пригласить не стыдно,- потирая ладони,  эмоционально сказал Широков.
-А мы, что, не высокие с тобой?  Что ни на есть самые высокие. На нас всегда держава держалась. От супостата   хранили её и кормили народ наш. Я, Митя,  грешным делом люблю за красивым столом посидеть, поесть вкусно. Словно из князьёв  каких.Да, что и говорить, куска то лишнего ни в детстве, ни в войну не видел. Да и опосля, пока поднялись то , тоже не особо жировали .А здесь ,паря ,у меня всё свое, всё натуральное.
Со дна корзинки старик достал побитую , потерявшую давно краску, армейскую фляжку.
-А как насчёт, по рюмочке. Тоже своё,  натуральное изделие. На тобольском кедраче настоено. Пользительная вещь, скажу тебе,- с улыбкой  сказал  Шведов.
-Да,  фляжка эта,подруга моя фронтовая, всё время со мной с сорок пятого года, друг в поезде подарил  .Ну, так как?,- ещё раз переспросил старик, потряхивая фляжкой.
-Ну, а почему бы и нет! ,-ответил Дмитрий Васильевич.
-Ну что, давай тогда потрапезничаем. Закусим, чем Бог послал.
Выпили по рюмочке. Кедровка на самом деле была хороша, внутри сраху потеплело. Стали с аппетитом закусывать,  ведя неспешный разговор.
-Ты, Василич , что прихватил-то из орудий лова ,- спросил старый рыбак.
Широков стал перечислять, называя и ячею своих сетей.
-Ну, не густо, не густо. Сразу видно, давненько здесь не бывал. Ты, паря, ставь сороковку и пятедесятку в любое место ближе к берегу. С гарантией будет карась мерный, подлещик , щучка заскочит непременно. Она нонча бойко ночью ходит.
-А вот крупные сети ты пожалуй не ставь,  пустые будут.  Лещ хрушкой скатился  вместе с водой, перспективы оставаться  видно не почуял. Карася речного тоже что-то зашло в эту весну мало,  а вот  тутошного дивно есть. Ну , а по месту сам определяйся ,- тихо закончил свои рекомендации Шведов. Рассиживаться у стола не стали. Накрыв столик с продуктами широкой  тряпицей, закурили.
После  обеда старик пошёл почистить и прибрать рыбу. Присолив её , пошёл отдохнуть. Широков, подготовив снасти ,выплыл на озеро.

              ***      ***  ***     ****   ***    ***  ***   ****   
С озера  Дмитрий Васильевич вернулся  по- темну . На берегу уже давно  горел костер. И в темноту,  к появляющимся  звездам , от костра улетали звёздочки- искры. Вечер был замечательным. Было по-осеннему свежо , дышалось полной грудью .Запахи ,пусть не такие яркие как летом,  были вокруг. Их смесь радовала и даже  превносила в душу особый настрой. Подходя к костру, Широков почуствовал это особенно  сильно. Запах дыма и  варившейся ухи,  ещё раз утвердили его в том, что надо чаще бывать на природе , быть у таких костров, быть семейно, с внуками.
-Ну, как ,мил человек ,отвёл душеньку, поплавал, насмотрелся на красоту  земную, глотнул тишины?,- такими словами встретил Широкова старый рыбак. А я вот, Митя, отдохнул. Как тут спится на травке- то,  нигде так не сплю, как на природе. И годы навроде уходят .
-А я уже поджидаю тебя. У меня всё готово . Вон ушица напревает, под угольками  щучка томится,  в глине решил запечь. Пробовал когда-нибудь? Что я спрашиваю,ты же рыбак давнишний, всё испробовал.
-Ну что,  Васильевич, неси,  что там у тебя припасено ,деликатесы городские.Да садиться будем пожалуй.
-Ты позволь ,я уж поухаживаю за тобой, горячее сам подам, рыбу  достану. Щучку сейчас вытащу, пусть простынет маленько .А ты пока подрешь, что там есть, да хлебец разложи .Хлебец  ,Митя , порежь непременно мой, домашний.Девки у меня мастерицы хлеба печь. Вон , в рушнике буханка завёрнута.
И старик стал колдовать у костра,  ближе к столу принёс котелок с ухой, сдвинув угли, извлёк   глиняную болванку, где была щука.
И потёк в неспешном ритме вечер. Рыбаки плеснули из фляжки, выпили за рыбацкую удачу, за здоровье. С удовольствием закусывая, продолжали беседовать.
-Вот ты, Митя , давеча сказал при знакомстве, мол не из графьёв ты. А откуда ты , паря знаешь. Вот скажи, знаешь ли ты свою родову до седьмого-десятого колена.
-Вот видишь, не знаешь. И не пытаемся мы поднять пласты наши и узнать ,а кто мы такие, чья кровь в нас течёт. Знамо, трудное это дело, не мхами только всё поросло. Землицы много на этом лежит, ох много. Но кому-то надо поднять пласты  истории. Внуки- то сейчас дюже грамотны и возможностей у них больше. А мы должны сохранить в памяти то, что помним о родителях и дедах-прадедах наших. И старик закурив,на некоторое время замолчал.
-Вот взять, Васильевич, хотя бы меня. Судьбу-жизнь мою и родову нашу. Ох и накручено скажу тебе. Вот послушай и рассуди сам.
-Шведов я по фамилии родителей и деда моего. А ведь я и есть самый  что ни на есть швед.Да, да, не удивляйся. Легенда семейная гласит , от шведа мы пошли, родова вся .
И вот что передают из поколения в поколение в семье нашей. Конечно, дело давнее, что-то и присочинилось, но думаю, основа то самая осталась.
Давно это было,  лет триста назад. Ещё при  Петре  нашем Великом.Ну ты моложе,  даты может и  лучше помнишь.Тяжело тогда вставала на ноги Россия молодая, врагов вокругом хватало. Особливо там  ,где он окно рубить в Европу -то затеял. Шибко тогда швед там Петра одолевал,  не мог смириться, что всё у нас на лад пошло. Вот их Карла, не помню какой он там у них по нумеру был и попёр на Россию матушку.
А наш то Петро хоть и молодой был, но шустрый. Ему поперек не лезь, не моги  мешать планы  разные до ума доводить. А тут Карла пужать надумал. Ну и получил своё.  Под Полтавой это случилось.  Прославились тогда русские  битвой этой, на века в историю вошли. Знамя наше русское высоко подняли. Да и зауважали  нас,  побаиваться стали, считаться с нами.
-Много  тогда  супостатов в плен попало. Читал  я когда-то, был там всякий народец с Европы - голланцы и немцы , датчане и шотландцы. А всех прозывали шведами, коль под Карлой шведским ходили.
Вот и разбросали народ пленный этот там поблизости с Балтикой-то , города, порты да всяко разное нужное для России строить.  Ну и робили бы, грехи замаливали, тем более послабление Петр обещал, отпустить   в срок за работу хорошую.
Нет ведь, не всех устраивало это,  то там то сям бузотёрить  стали, подбивать  начали против власти. И поднялись ,чтобы домой бежать.
Петро то царь-батюшка россейский нравом крут  был,известно.Быстро заговорщиков-бунтарей  утихомирил. Шибко буйных да ретивых  этапом  к нам в Сибирь сослал. По дороге часть умерло. Но многие дошли  до Тобольска нашего.
Я как- то  был  в музее  нашем городском. Там мне подробно рассказали о   народе, что прибыл тогда на землю нашу студёную .Народец -то был непростой,  по тем временам дюже грамотный. Были и инженеры  разны, каменщики, ружейники,музыканты, строители, да и прочими ремёслами владели. Многие жили по домам горожан, вели себя смиренно. Как рассказывали в музее , много пользительного сделали они тогда для города нашего.  Построили хранилище для казны государевой,ясак -то тогда справно собирали по округе, оно и сейчас стоит, рентерея прозывается . Топило тогда город шибко, так их инженеры спланировали и  с  народом местным канал обводной в Иртыш соорудили. Другие дела добрые  вершили они на земле нашей.  Дальше по реке  плавали, умения свои передавали. Уважали их шибко за мастерство и кротость. Послабления разрешили. Кто был веры христианской, разрешили жениться на девках русских и вдовах. Кто пожелал, веру свою менял.
А потом  и совсем разрешение дали,  домой стали отпускать. Не все , конечно, засобирались. Кому было не куда и не к кому. Кто не захотел битым на родину возвращаться.
Были среди тех, кто остался и два брата шведа. Один шибко хорошо разбирался в строительстве крепостей , сооружений разных оборонительных. Другой  оружие любил и  ладил его мастерски.
Инженера этого, говорят сманили куда-то дальше на север, укрепления строить. Не спокойно там было. Другой брат ,получив разрешение,с молодухой и  её родственниками, подались в низ по Иртышу. Осели они  в километрах ста от Тобольска и  стали землей заниматься. А поселение,  что основал  швед этот , Шведовым и нарекли. И мой род Шведовых, стало быть оттуда. Вот ,паря,какая история с географией бывает. Хочешь  верь, хочешь нет,  но перед тобой чистый швед. Во смотри, стихами даже заговорил. И старик  тихо засмеялся.
-Давай ка ,Васильевич! Выпьем мы с тобой за родову свою, за жизнь и корни наши. Какая бы кровь в нас не текла, мы все проливали её во славу державы нашей многострадальной.
-Я с большим удовольствием поддержу твой тост, Гордей Петрович! Правильно и красиво  ты сказал, ветеран уважаемый. За корни наши и отчизну нашу, как бы это   громко  не звучало.
-Ну вот,  земляк мой дорогой,  подошло время и за щуку нам с тобой приниматься. И Шведов стал аккуратно разламывать глиняную оболочку. Там в каких-то листьях аппетитно красовалась щука. Рыбаки с удовольствием  принялись за  новое блюдо.
-Ну, а теперь давай почаевничаем,-  тихо  сказал старый рыбак.
 Опять закурили и стали не спеша поглащать чудный напиток, что приготовил еще дома старик. За это время чай  в  термосе настоялся  и от него  шёл запах июльских лугов в период покоса.
-Когда-то давно я прочитал, не бывает в жизни случайностей. Всё в этой жизни закономерно,-  тихо начал говорить снова Шведов.
-Я тебе поведаю  ещё одну свою жизненную историю, а ты уж рассуди , прав я или не прав.
Семья у нас была большая.  Семь душ,  детей пятеро. Три брата и две сестренки младших. Не хуже и не лучше  других жили. Правда , самый старший брат перед войной погиб трагически на реке. Остались Прокопий0,  я , да девчонки.Братка с девятнадцатого,  а я с двадцать первого. Братка шибко реку любил и всё норовил, устроиться на какую-нибудь проходящую посудину, что приставали  в  селе нашем. И всегда  мечтал стать моряком. Но стал не моряком, а танкистом  и танкистом воевал .А моряком стал я. Правда войну захватил чуток , на пятки только наступил, так как на Дальнем Востоке служил. Но и там хватило, даже ранен был .А вот Прокопию досталось по полной . И воевал и в плену был и в Сопротивлении  сражался, аж на территории самой Норвегии.
Мы о его судьбе ничего не знали до  1965 года. Как в годы войны получили  извещение, что пропал Проша без вести,так и жили с этим. И родители  ушли на тот свет , глаза выплакав  от горя безутешного. К юбилею победы стали везде говорить и писать о пропавших без вести. Вот и  поехал  я тогда в военкомат как участник войны  и рассказал  о брате своём,что живём в неведении о судьбе солдата.
-Выслушали меня там внимательно, посоветовали как поступить,куда написать.Сами пообещали тоже бумагу справить и куда надо послать.
И вот ты знаешь, Димитрий,  ведь пришла тогда на моё имя бумага из самой Москвы , за подписью чина важного, председателя комиссии какой-то по реабилитации  или по  другому  как-то , не помню.И там всё прописано про Прокопия нашего,весь его путь фронтовой и далее.
Большим героем братка мой оказался.  В танке  горевшем его под Киевом взяли коонтуженного в плен. Долгое время был в концлагере в Штеттине, что в Польше. Потом , когда наши то в обратку повернули , да погнали  кровопийцев назад, туда, откуда пришли в своих сапожищах кровавых, много наших пленных погрузили в баржи да и в Норвегию отправили. Там работы каторжной хоть отбавляй было. Вот и работали они под дулами автоматов, тоннели всякие  копали , точки огневые укрепляли, лес валили.Об этом то я уже потом много вычитал, как жилось там пленным нашим, как измывались над ними.
-Ну а братка то мой с товарищами сбежал однажды при работе на  тоннеле. Был среди них специалист по делу взрывному . Вот  по уговору он и заложил взрывчатки поболе. А когда шарахнуло так, что  охрана попряталась, они и рванули. Погибло  наших много, но многим удалось  спастись. Всё это было описано в бумаге той. И   примкнули тогда наши к местным,  что против Гитлера поднялись и воевали справно . Ну и наши отомстими извергам за поругание и ад лагерный.
Шведов надолго замолчал, потом закурил . Видно было, что рассказ этот и воспоминания даются нелегко старому солдату, что знал цену  потерь , цену подвига на войне. У  старика слегка подрагивали руки и он не знал куда их пристроить.  Бросив окурок в потухающий костёр,  он стал  пить остывший уже чай. Потом тихо стал продолжать своё повествование.
-И погиб  танкист сибиряк Шведов ,  там,  на этой студеной земле. И лежит неоплаканный на чужбине в братской могиле  братка мой, среди таких же соколов земли русской, что пошли в октябре  1944 года навстречу нашим наступающим войскам. Большая там заваруха была тогда у города Киркинес. Помочь то помогли, оттянули часть немцев на себя, а вот сами  полегли  ребятушки,не увидели земли отчей, не обняли боле родных своих.А ведь так рвались, через всё прошли.
-Потом ,  позднее получили мы  и орден Славы его,  и норвежский орден за мужество , проявленное братом в годы войны. Получили и фотографию братской могилы, где нашёл он последний покой.
- И это ещё не всё, земляк мой дорогой, -с каким -то душевным подьёмом заговорил дальше старик.
- Внук то мой  старший , Прошей названный  в честь брата -героя, пошёл по моим стопам ,на флоте служил,   в Мурманске .И были они в Норвегии,  в городе этом. Поведал внук командирам  историю о родственнике своём геройском .И что ты думаешь . Организовало начальство возложение венков к памятнику  на братской могиле . И вот встретились  там через десятки лет,  какое там, через сотни лет , сибиряки на земле своих давних предков -викингов.
-Вот такая брат,  жизнь,  такая закономерность ,-   закончил свой долгий рассказ старый солдат.  И было видно,  что стало  ему легче от того , что он поведал незнакомому человеку о жизни своей,  о нелёгкой судьбе брата,  да и всего поколения. И Широкову подумалось,  как наверное,  на душе у старика сейчас чисто и светло , как после исповеди.

(По рассказам потомка шведа тобольского)

Январь-февраль 2018 год.Тюмень.
               


Рецензии
Спасибо. Очень понравился рассказ.

Владимир Лыгин   16.12.2019 09:56     Заявить о нарушении
Cпасибо!С наступающим Новым годом! Всего доброго! С теплом,Владимир.

Владимир Герасимов 55   18.12.2019 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.