Писал ли Пушкин про мост Кокушкин?

"Вот перешед чрез мост Кокушкин" - писал ли Пушкин такой стих ?

"Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись <жопой> о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосье Онегиным стоит.
Не удостоивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом:
Не плюй в колодец, милый мой.

Пупок чернеет сквозь рубашку,
Наружу <титька> — милый вид!
Татьяна мнёт в руке бумажку,
Зане живот у ней болит:
Она затем поутру встала
При бледных месяца лучах
И на <потирку> изорвала
Конечно «Невский Альманах»".

<1829>


Стихотворение опубликовал впервые М.А. Цявловский в 1930 году в издательстве "Красная Нива", т2, стр.66. А в 1937 году Б.Л. Модзалевский и Б.В. Томашевский напечатали этот стих в книге "Рукописи Пушкина, хранящиеся в Пушкинском доме",
стр. 50. Авторы изданий ссылались на различные копии, в том числе, и на  копию со ссылкой на С.А. Соболевского, и все эти копии имели различия  :


Вот перешед за мост Кокушкин 1 2
Вот здесь прошедши мост Кукушкин 3
Опершись локтем о гранит 3
Не удостоивает взглядом
Он к грозной крепости стал задом 1

(1,2,3  - это варианты)

Канал (сейчас - Грибоедова) в стихотворении не упоминается, а Петропавловская крепость проходит "по умолчанию", что не характерно для творчества А.С. Пушкина, в стихах которого монументальные объекты никогда не игнорировались в сомнительную пользу субъектов.

Деловых отношений у А.С. Пушкина с издательством "Невского альманаха" почти не было, поэт не печатался в "Невском альманахе", хотя есть данные такие, что издатель Е.В. Аладьин опубликовал одно стихотворение, и Л.С. Пушкин написал, что его брат получил гонорар за одну пьесу больше, чем за все свои другие стихи.

А.С. Пушкин написал стихотворение "Примите Невский альманах" -

Н.Н.

"Примите "Невский альманах".
Он мил и в прозе, и в стихах:
Вы тут найдёте Полевого,
Великопольского, Хвостова;
Княжевич, дальний ваш родня,
Украсил также книжку эту;
Но не найдёте здесь меня:
Мои стихи скользнули в Лету.
Что слава мира?.. Дым и прах!
Ах, сердце ваше мне дороже!
Но кажется, мне трудно тоже
Попасть и в этот альманах."

<1825> ( Собрание сочинений, т 2, стр 34, изд. М., "Художественная литература".

Здесь - пушкинская ирония, гармонические мысли, в которых есть содержательность, краткость и особая пронзительность.

А в  первом стихотворении, авторство  которого некоторые пушкиноведы относят к А.С. Пушкину, в слове - "удостаивая" есть ошибка, оно состоит из двух бессвязных куплетов, которые не хочется анализировать,  и совсем не верится, что  стихотворение про Кокушкин мост мог бы написать великий поэт.   


Рецензии
Совершенно напрасно сомневаетесь. Эпиграмма принадлежит Пушкину, и у пушкиноведов нет по этому поводу ни малейших сомнений.

В одном из номеров журнала "Родина" (не хочу сейчас рыться, но при необходимости могу скинуть выходные данные) был опубликован славный очерк Семена ЭКШТУТА, доктора философских наук - "«Опершись ж... о гранит».Опыт реконструкции творческого замысла". Там изложена история подробно, и прелюбопытнейшая история.
Я лишь отрывок приведу:

"В первых числах ноября 1824 года из села Михайлов¬ского в Петербург выехал Лёвушка Пушкин. С ним его гениальный старший брат послал в столицу рукопись первой главы «Евгения Онегина», которую надлежало отдать в печать. Примерно неделю спустя Пушкин напра-вил младшему брату Лёвушке короткую записку:
«Брат, вот тебе картинка для Онегина — найди искус¬ный и беглый карандаш. Если и будет другая, так чтобы всё в том же местополо-жении. Та же сцена, слышишь ли? Это мне нужно непре¬менно».
На обороте записки, выполненной карандашом и чер¬нилами на четвертке серой писчей бумаги, Пушкин гра¬фитным карандашом нарисовал набережную Невы и лод¬ку с парусом, Петропавловскую крепость, а на набереж¬ной — двоих мужчин, опершихся на гранитный парапет набережной. Под картинкою было написано каранда¬шом: «1 хорош — 2 должен быть опершись на гранит, 3 лодка, 4 крепость, Петропавловская»1. Поэт хотел, что¬бы к отдельному изданию первой главы «Евгения Онегина» была приложена иллю¬страция. «Будет ли картинка у Онегина?»— настоятельно спрашивал он брата в одном из последующих писем. Беспутный Лёвушка не выполнил настойчивую просьбу старшего брата. Первая глава романа в стихах вышла без иллюстраций.
Прошло несколько лет, и в «Невском Альманахе на 1829 год» было опубликова¬но шесть гравюр на меди — первые иллюстрации к «Евгению Онегину». На первой гравюре художник Александр Васильевич Нотбек перерисовал сцену, созданную воображением автора романа в стихах, и придал сходство с Пушкиным одному из персонажей иллюстрации. Гравюру на меди для альманаха по рисунку Нотбека выполнил гравер Егор Иванович Гейтман, автор первого изображения Пушкина, появившегося в печати. Когда «Невский Альманах» попал в руки Пушкина, поэт разразился хлесткой эпиграммой:
Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись жопой о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосьё Онегиным стоит.
Не удостаивая взглядом
Твердыню власти роковой,
Он к крепости стал гордо задом:
Не плюй в колодец, милый мой".

Пушкин к тому же не обошёл вниманием и другую гравюру Нотбека в том же альманахе. На ней изображена Татьяна, которая держит письмо.

Пушкин по этому поводу выразился ещё язвительнее:
Пупок чернеет сквозь рубашку,
Наружу <титька> — милый вид!
Татьяна мнёт в руке бумажку,
Зане живот у ней болит:
Она затем поутру встала
При бледных месяца лучах
И на <потирку> изорвала
Конечно «Невский Альманах».

Непонятно, что Вас так задело. Александр Сергеевич часто в стихах выражался и более издевательски, и куда злее.

Фима Жиганец   23.11.2019 12:21     Заявить о нарушении
То есть Вам бы надо было для начала не "анализировать", а изучить историю вопроса. Тогда бы Вы, во всяком случае, поняли, что речь идёт о двух РАЗНЫХ эпиграммах, написанных, однако, по одному поводу.

Найти исчерпывающую информацию можно при желании и в интернете - http://ru.wikisource.org/wiki/На_картинки_к_«Евгению_Онегину»_в_«Невском_Альманахе»_(Пушкин)

Фима Жиганец   23.11.2019 12:24   Заявить о нарушении