О сути времени

– Слышал, что есть такое «движение». – Я не о нём намерен говорить. Что видим мы вокруг? Смятение, смуту в головах: у одних она такая, у других другая. Постарело наше общество. Слова Тютчева вспомнились: «Когда дряхлеющие силы нам начинают изменять… спаси тогда нас, «добрый гений», от малодушных укоризн, от клеветы, от озлоблений на изменяющую жизнь». – Глубокая мысль! Дна не видать. Я вот о чём думаю: есть, есть у нашего народа, по – моему, слишком примитивная мысль: надо стать в ряд подчинившихся США и их подельникам, пустить в страну инвесторов, чтобы они всё, что им надо, у нас построили, используя наши ресурсы и дешевую рабочую силу; нашим купцам разрешить брать там кредиты, закупать там товары и продавать их дома, естественно с выгодой для себя и заграницы. И на том все дела! Да, ещё «честные выборы и независимый суд» обеспечить. И чтобы государство не вмешивалось в этот процесс. – С тобой согласен. Сам это замечаю, то там, то здесь. Не удивляйся этому: так было, есть и будет. Вспомни роман «Новь» Тургенева. – Помню одно, как горе хозяева того времени говорили, зачем что – то новое начинать делать, если его всё равно надо будет переделывать. – А я помню это: - Что с вами? – спросил Нежданов. – Измучился!! – свирепо проговорил Маркелов. – Как ты с этими людьми ни толкуй, сообразить они ничего не могут – и приказаний не исполняют… Даже по – русски не понимают. Слово «участок» им хорошо известно… а «участие» – нет. Что такое участие? Не понимают! А ведь тоже русское слово, чёрт возьми! Воображают, что я им хочу участок дать! (Маркелов вздумал разъяснить своим крестьянам принцип ассоциации и ввести её у себя. А они упирались. Один из них так сказал по этому поводу: «Была яма глубока, а теперь и дна не видать», а все прочие крестьяне испустили глубокий дружный вздох, что совсем уничтожило Маркелова). – К месту твое воспоминание. Так скажу тебе. В. Лоб.               
   
               
               
               
   
               


Рецензии