Рассказ Жизнь Фи Страница 42

Честным человеком быть не дорого. Дорого быть человеком СОВРЕМЕННЫМ. Без сомнения, первый – это наивысшая форма развития личности. Но почему-то все стремятся не отставать от трендов, пренебрегая своей честью…
Быть «Героем нашего времени» (2018г.) означает:
- Не ценить то, что имеешь, а стремиться к тому, что имеют другие. И пытаться спародировать «элиту».
- Верить любой непроверенной информации из непрофессиональных источников.
- Относиться с унижением к тем, кто не старается показать себя «современным и модным», а имеет своё независимое мнение.
- Видеть перед собой лишь онтогенезис. Вообще, ставить наивысшей жизненной целью своё «Я», нежели семью товарищество и общество в целом.
- Существовать в виртуальном мире чаще, чем в реальном.


НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ

Это также понятно, как каждодневное открывание век после совершенно непонятного ухода в неизвестность… Сон – нисколько не менее загадочен, чем космос. Вениамину Юрьевичу снилось прошлое. Казалось, это было вчера, но прошло уже несколько десятков лет… Время имеет свойство ускоряться, когда жизнь становится стабильной и однообразной. А когда человек с каждым днём становится всё старше и старше, стрелка на часах начинает двигаться с невероятной скоростью!

«Вши кусали его и с этим ничего нельзя было поделать. Баня только через неделю, да и какой в ней смысл, если вещи, одежда и снаряжение насквозь были пронизаны паразитами…
Когда кусают – совершенно не больно. Но вот после – всё тело чешется и зудит! Насекомые раскидывают свои яйца на коже и на волосах. Эти маленькие белые кругляшки – повсюду. Мерзость к которой так быстро привыкаешь...
В горах всё очень просто: там ничего нет. Абсолютное единение с природой. Катарсис. По утрам – туман, из-за которого не видно сослуживца в метре от себя. В обеденные часы – солнце, моментально наносящее загар на юные солдатские лица. Ну а вечерами… закаты, каких мало кто видел. Это вам не Бали и не Шри-Ланка. Свет в горах – это нечто более величественное. Не даром же люди инстинктивно стремятся покорить Эверест... Безумцы.
Веня вылез из спальника, лежавшего на заведомо сколоченных нарах и почесал зад. Его «коллеги» по полевому выходу мирно сопели. Кто-то дёргал ногами, а кто-то разговаривал во сне. В печке-буржуйке мирно потрескивал хворост. Дневальный куда-то вышел, видимо, перекурить. Это довольно редкий момент в армии, когда ты остаёшься совсем один в таком людном месте.
Солдат проснулся за полчаса до команды «Подъём!». Это редкость, но, так уж получилось…
Послышался непонятный шум за брезентом палатки. Кто-то даже вскрикнул и тут же наступила тишина. Вениамин быстро встал и босой подбежал к спальному мешку своего командира.
- Товарищ старший сержант! Товарищ старший сержант! – молодой человек стал трясти сослуживца за плечо и одновременно нашёптывать.
- Чего? Чего тебе, идиот!? Сколько сейчас времени? – Улепов раздражённо уставился на срочника. Тот, игнорируя очередные ругательства (к слову, которые в армии – норма) вкратце доложил:
- Время: 5.30 утра. Дневального нет. С улицы доносится какой-то непонятный шум…
- Что? Так, ну… держись, если соврал! – старший сержант Улепов вскочил с места и стоя в одних трусах громко крикнул:
- Рота – подъём!!!
В эту же минуту откуда-то извне раздалась автоматная очередь, оборвавшая крик…» - Вениамин Юрьевич проснулся в поту. Ему снова 50 лет. А на часах предательские 5.30 утра…


Рецензии