Кто стучится в дверь?

Вечером развесила изумительно белоснежные простыню, пододеяльник, наволочки на верёвку перед домом. Полюбовалась белизной. Не зря старалась, кипятила бельё!

Поужинала, почитала любимую книгу, и сон сморил моё уставшее тело.

Среди ночи проснулась от неясного шума. Прислушалась… Ничего. Наверно показалось. Опять погрузилась в туман сна, но шум вновь выдернул из него.

Этот раз явно было слышно какое-то сопение, возня за двумя дверьми на крыльце. Странно. Кто это может быть? Может кто-то из пьяных оленеводов дом перепутал? Вот гад нахальный! Не открою, пусть там валяется. Народ местный скромный, приветливый, но тяга к спиртному ужасна.

А может собака или собаки, но тогда было бы поскуливание.
Вдруг стук в дверь. Нет, это не собака. Чем ей стучать? Но кто же?

За дверями опять возня, удары  и … о ужас - цокот копыт! Чёрт!

От страшной догадки нырнула под одеяло с головой.  Лежала ни жива ни мертва. От страха показалось, что Чёрт сорвал одну дверь с крючка  и зашёл в тамбур.  Теперь сломает вторую и …

Образ рогатого и хвостатого, цокающего копытами, рвущего лапами последнюю мою защиту – невыносим. Пот заструился по телу, сердце бешено застучало  в пятках.

Что же он медлит? А может от страха я не услышала, как он вошёл в дом? Прислушалась…  Тишина. Осторожно отогнула край одеяла и одним глазом осмотрела комнату.  Никого нет, только сумрак.

Это всё сказки, враки. Нет чертей, нет их в нашей жизни. Чего напридумывала,  дура! Да я сама сейчас на чёрта смахиваю, только трусливого.  Но тут опять страшный грохот, удары, возня, сопение, как будто Чёрт попытался разнести дом в щепки.

Ой! Нырнула под одеяло. Что я ему сделала? Почему пришёл? Что нужно от меня?! Мысли вихрем носились в голове, волосы вначале встали дыбом, потом от пота прилипли к коже.

Время медленно цедилось. Возня с цокотом  то усиливалась, то утихала.  Уже не было ни каких сил ждать своей неизвестной, но явно ужасной участи.

Осторожно выглянула. Никого, только  в комнате стало светлее. Светало.  Лежала тихо, страх понемногу отпускал, как будто свет придавал мне силы.

Наконец, осмелев, вылезла из кровати,  посмотреть, что там  у входа.  Боковым зрением заметила что-то не так за окном. Что?  Глянула в окно. Что?!

Побежала к дверям, сбросила крючок, вылетела в тамбур, скинула  второй крючок с входной двери, толкнула её. Она с трудом поддалась, в образовавшуюся щель выглянула и радостно зашептала:
- Миленький ты мой, слава Богу, это ты! Это ничего, что  сорвал, пожевал бельё, обгадил всё моё крыльцо. Перестираю, заштопаю  бельишко, крыльцо отмою. Главное ты - не чёрт, хоть и рогатый, и с хвостом, да копытами!

Наш  племенной бык Васька в ответ угрюмо засопел. 

Скотник забыл загнать его в коровник. Животина, обретя свободу, пошла развлекаться, искать приключения.

Одурев от борьбы с моим бельём, с пододеяльником на голове бык залез на крыльцо, сунул голову в отверстие конуры и зацепился рогами.

Эту большую конуру построили прежние хозяева для ездовых собак. Отверстие в ней было впритык и вровень с крыльцом.

После встречи со страхом жизнь моя потекла спокойнее, уже не боялась, как раньше,  темноты и ночных шорохов. Спасибо Ваське – чёрту рогатому вылечил от страха!


Рецензии
Случится же! Радует уже то, что ночные страхи недолговечны.
"Народ местный скромный, приветливый, но тяга к спиртному ужасна", - это народ "повсеместный". К сожалению.

Виктор Санин   07.05.2018 12:51     Заявить о нарушении
В то время я считала, что сильная тяга только в нашем местечке))) Увы, теперь вижу по другому.

С благодарностью,


Ирина Ландес   07.05.2018 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.