Единение Веселье

На фото «День Нептуна» в стройотряде в Горчухе

Единение

А вот сентябрь 1974-го для учащихся КЛМТ начался не с учёбы.
Группу «бросили» на строительство Коркинских водоочистительных сооружений.
Выйдя из автобуса, который доставил их на место стройки, они увидели полно
студентов из разных ВУЗов Костромы. Они водили огромные хороводы.
«Оля, иди к нам!» - услышала она знакомые голоса девчонок, с которыми вместе жила в общежитии при поступлении в пединститут (см. рассказ «Земляки»). Оля, не раздумывая, побежала к девчонкам и с радостью влилась в их хоровод.
«Пошёл козёл по лесу, по лесу, по лесу. Нашёл себе принцессу, принцессу, принцессу. Давай коза потопаем, потопаем, потопаем. Ладошками похлопаем, похлопаем, похлопаем…»
Хоровод декламировал, приплясывал, кружился, увлекал.
Сотни молодых задорных людей ощущали силу и мощь, радость и счастье от всеобщего единения.

Морковка

При работе на Коркинских водоочистительных сооружениях студентам самим приходилось заботиться о своём питании (в отличие от практики в Первушине и стройотряда в Горчухе).
Как обычно, студенты были голодны. Благо работа проходила рядом с заброшенными морковными полями. Каждый студент вырывал из земли морковку, вытирал её о полу ветровки (т.к. воды не было, а почва, к счастью, была песчаная) и уминал этот овощ за обе щёки.
Казалось, что такой вкусной и сладкой морковки никто никогда отроду не едал.

Веселье

Солнышко пригревало. Девчонки сидели на бугорке и балагурили с единственным кавалером – местным рабочим лет 25.
-Э, полегче! – приостановила она парня, который в шутливой драке с Иркой Пылаевой, чуть не наступил Оле на ногу.
Парень, бросил на неё взгляд и выпустил из рук Иру.
Он стал внимательно рассматривать, незамеченную им ранее, девчонку.
-Чего уставился? – промолвила она раздражённо.
Ей совсем не хотелось, чтоб кто-то обращал на неё внимание, тем более в носу у неё сидел прыщ, и от этого она испытывала дискомфорт.
-Такая, наверно, не одно ребячье сердце иссушила, - промолвил он.
Затем схватил, лежащую возле её ног лопату, и побежал к строению, за которым и скрылся.
К счастью, возле Олиных ног лежала лопата Веры Звоновой. 
Вере пришлось бежать за своим орудием труда.
-О, как он был разочарован, увидев меня, а не Олю, - сказала Вера, возвратившись.
-Ага! Скромненькой прикидывается, тихонькой! А от неё парни с первого взгляда голову теряют! – завопила Пылаева, - Девчонки, лови её!
И все бросились на Олю.
Она уклонялась, отбивалась руками, ногами, головой. Да где там!?
Они завалили её в песок и стали колошматить.
Общее веселье захватило всех.


Рецензии