20 любимых русских групп. 2. Бит-квартет Секрет

Проект: «20 моих любимых русских групп и исполнителей».

Группа № 2. Бит-квартет «Секрет» (СССР, Россия, 1983 – по наши дни).

По секрету всему свету, расскажу про группу эту…


Здравствуйте!

Игра в “The Beatles”. Подражатели, «копировщики», плагиатчики. Во время существования легендарного коллектива, после его распада… Это одно. Мол, люди старались исполнять песни в похожей манере, одеваться также, как ливерпульская четвёрка, но не имели, при этом, своего лица (перечислять группы не будем, сейчас не о них речь)… А вот, есть ребята, которые не похожи ни внешне, ни голосами, но пишут, сочиняют и исполняют песни так, что только диву даёшься: как же здорово у них всё это выходит! Мол, яркие и талантливые последователи выстреливают, взлетают и устраивают небольшой, но переворот. А творчество-то своё! Собственное, особенное… И это другое…

И как замечательно, что такие группы встречаются не в Америке, или в Лондоне, а в горячо любимой России – в самом сердце планеты нашей. В городе Петра… Ну, а так как знакомство происходит в советское время, то в Ленинграде…

«Так это я на полу, в Ленинграде! А Галечка сейчас в Москве!» («Ирония судьбы, или С лёгким паром!»).

Да, товарищ Лукашин. Вы именно в Ленинграде… Обратимся же теперь к Гарри Поттеру и окунёмся в Омут памяти. В год так 1983-й, когда трое выпускников Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии Николай Фоменко, Максим Леонидов и Дмитрий Рубин основывают коллектив «Секрет».

Остановимся здесь. Итак, выпускники. Престижного высшего учебного заведения, которое сейчас носит гордое название Российского государственного института сценических искусств и входит в Союз европейских театральных школ и академий. Что, несомненно, почётно и значимо… Идём далее… Театр, музыка, кинематография… Широкий выбор для начала карьеры. Плюс у ребят своя музыкальная группа. Ну, хобби, отдушина, в данный момент. А также хорошая практика. Выступать-то можно где и перед кем угодно… Хоть у друзей, на дне варенья!.. Стиль: задорный, весёлый, энергичный и ритмичный рок-н-ролл, с элементами лирических баллад и нежных песен о любви. Э-э, пока ещё наивной любви… Но в будущем повзрослеют…

Короче, первая стадия группы “The Beatles”. До того, как они станут писать серьёзные и философские песни о жизни, религии, людях, равно, как и заниматься смелыми экспериментами, фантазировать, создавать необычные образы… Весёлые, озорные, задорные студенты-выпускники. Но ещё не в определённом составе… И, если по поводу Николая Фоменко (бас-гитара, гитара, вокал) и Максима Леонидова (ритм-гитара, клавишные, вокал) – уже всё понятно (это друзья, творческий тандем, дуэт, прямо, как Пол Маккартни и Джон Леннон, где, правда, не совсем ясно, кто из них, кто), то третий участник Дмитрий Рубин вызывает ряд вопросов… Кто он? Просто друг? Или же идейный вдохновитель? Почему он сразу же ушёл из нового коллектива, как это сказано на всех сайтах?.. «Загадки в темноте», как сказал бы Гэндальф Серый. Вопросы, требующие ответов…  Да-а-а… А тут всё просто, уважаемые… 

Николай и Максим знали, с чего хотели начать свою творческую карьеру. Их увлекала старая музыка и ребятам до ужаса хотелось попробовать. Ощутить магию нот, звук вибрирующих гитарных струн. Ну, и пропустить через себя душевное, красивое пение… А Дмитрий не был точно уверен, что это именно то, что ему нужно. И поэтому, помимо того, что он закончил тот же институт театра, музыки и кинематографии, побыл в группе соло-гитаристом, решил, что ему нравится больше сочинять и стал поэтом-песенником, сценаристом, актёром и автором-исполнителем своих произведений (коих у него немало)...

Что касается «Секрета», то именно стихи Рубина мы слышим, когда звучит «Привет», «Именины у Кристины», «Ты и я», «Алиса», «Тысяча пластинок»… Вот-с… Он ушёл от них сразу же, осознав, что это не для него. Но строчки из этих хитов – живут в каждом поклоннике группы… Кстати, ни претензий, ни судебных разбирательств, как это свойственно западным командам, не последовало. «Секрет» - друзья. Просто Дмитрий другой. Только и всего.

Итак, их двое – Николай Фоменко, Максим Леонидов. Но двое – ещё не команда. И начался поиск полноценного состава. Наверное, звёзды сошлись на небе, чтобы этот коллектив уже год спустя (в 1984-ом) записал свой дебютный альбом «Ты и я», найдя ещё в 1983-м поющего барабанщика Алексея Мурашова и поющего, харизматичного, но, находящегося вначале существования группы, несколько в тени, соло-гитариста Андрея Заблудовского. Фоменко, Леонидов, Заблудовский, Мурашов. Леннон, Маккартни, Харрисон, Старр. Судьбоносная параллель. И их музыкальная карьера это доказала…

Дебютный альбом «Ты и я», участие в Ленинградском рок-клубе, знакомство с рокерами- соотечественниками, дружба с «Машиной Времени», помощь от Макаревича и Кутикова, переворотный альбом № 2 (названный просто «Секрет», 1987), телевизионные передачи «Музыкальный ринг», «Кружатся диски», «Утренняя почта», гастроли по всему СССР, плюс харизма Леонидова, коммуникабельность, находчивость бывших студентов, а ныне профессиональных артистов и группа взлетела до небес!!! Бит-квартет «Секрет» стал популярным. Его знала вся страна!!!..

Фоменко, Леонидов… Новые хиты… «Моя любовь на пятом этаже», «Твой папа был прав», «Последний час декабря», плюс две песни Майка Науменко (лидера группы «Зоопарк»), плюс подобранная песня специально для барабанщика, ставшая нетленкой «Секрета»: «Сара Бара-Бу» (слова норвежской поэтессы и драматурга Синкен Хопп, переведённые на русский язык советским поэтом, детским прозаиком и переводчиком Юрием Вронским, положенные на музыку Фоменко-Леонидова)…

Фоменко, Леонидов… Актёры, шоу-мены… Авторы, продюсеры, идейные вдохновители группы. В конце 80-х организуют рок-театр студию, под названием «Секрет», работают над различными проектами, спектаклями, усердно раскручивают свою команду и выпускают первую повзрослевшую работу – альбом № 3 – «Ленинградское время», 1989.

О, это была особенная работа… Одинаковые костюмы с оранжевыми галстуками и гитарами, а-ля «The Beatles”, уходят в прошлое, их сменяют длинные, чёрные плащи, жёсткое звучание заглавной песни и горькая правда-матка реальной действительности тех лет, заставляет взглянуть на группу под другим углом… 1989-й… Перестройка, Горбачёв… Страна близка к развалу. Железный занавес трещит по швам. Западная жизнь прорывается сквозь плотные когда-то слои защиты. Голодному зрителю показывают боевики, эротику… Мир меняется. И «Секрет» не могли об этом молчать. Наивность ушла. На её место пришли более серьёзные мысли, философия, боль, да грусть. Группа изменилась, ребята повзрослели…

«В час, когда дожди
Сбивают с пути, вихрем мчаться,
И потерян след
И, кажется, нет сил поднятья.
Нет сил перейти на крик!
Нет сил, чтоб в последний миг
Сбежать и начать все сначала!»

«Ветер новых дней».

Грянули 90-е… Случился распад СССР, повлёкший за собой повальную разруху, безработицу, отъезды из родной страны… Подул холодный ветер перемен…

Для «Секрета» он не стал исключением. Посчитав, что Израиль теперь – его новый дом, Максим Леонидов, в 1989-ом году, неожиданно срывается и уезжает, оставляя Россию далеко позади. Позади своих желаний, будущего, надежд… Израиль. Вместе со своей первой женой Ириной Селезнёвой. А точнее, из-за неё. Чего только не сделаешь ради любимой женщины! Ошибку, неудачный брак, горький опыт, да прожитые 5-6 лет заграницей, Максим осознает лишь в 1996-ом году, когда возвратится обратно.

А что же «Секрет»? Теперь уже трио… Получив удар в самое сердце (Леонидов же был им другом), группа собралась с силами и выросла над собой ещё сильнее, выпустив в 1991-ом году, (в эти сложные, непростые времена) альбом № 4, под названием «Оркестр в пути»…

«Оркестр в пути»… Может, вы скажете, что эта запись чуть слабее предыдущих, но я скажу, что это крик души Николая Фоменко, которому нежданно-негаданно пришлось встать у руля, исчезающего, на первый взгляд, корабля. Здесь в полной мере проявился его талант, как автора, сочинителя, лидера и главного вокалиста проекта. Нет больше Максима! Нет! Некому помочь, поддержать. Друг, коллега, бывший однокурсник уехал из страны. Теперь мы трио. И всё надо начинать с нуля…

Многие думали, что группа не выживет, но они доказали обратное. Потрёпанный, серьёзный и раненый «Секрет», не желая принимать нового участника на место Максима, при помощи кучи приглашённого народу (обычная практика), записал несколько сильных песен за всю историю существования коллектива!!! И, можно сказать, всё это «благодаря» Леонидову. «Помог». От души «помог». Да так, что боль выдала: «Не говори мне: «Прощай!», «Ночь», «В жарких странах», «Она так любит» и заглавную песню «Оркестр в пути» (хотя, подчеркну, что мне нравится весь альбом. Но сильными вещами предстали именно эти, где печаль, грусть и боль…). Не ожидал от Фоменко такого. Вместо задорного, шумного рокера, он предстал перед нами многогранным, интересным и потрясающим музыкантом… Вот, что бывает, когда приходится показывать характер, стойкость и силу, чтобы выжить… Браво, Коля. Был о тебе худшего мнения. Извиняюсь. Ты сильно вдарил. Не опозорил «Секрет»…

После этой записи, Фоменко ещё дважды выстрелит (и совсем не в холостую!), выпустив «Не переживай!» (1994 года, 5-й официальный альбом) и «Blues de Moscou» (6-й альбом, 1996-го года). Но уже во время записи последнего скажет, что это финальный для него проект с «Секретом». Что идеи, планы и дальнейшие взгляды на жизнь поменялись. Что он благодарен ребятам и останется им другом, как это и было все эти 13 лет! Но в группе он себя больше не видит… Сказал и ушёл. Ушёл, став спортивным комментатором, телеведущим, журналистом, мастером спорта России международного класса по автоспорту (!!!), актёром, бизнесменом, предпринимателем (как много для одного человека. Но это всё правда. Он такой и есть. Равно, как и его главный друг-сочинитель Максим Леонидов). Ещё Фоменко успел поработать на радио, в театре, вёл различные фестивали, принимал участие в рок-опере Александра Градского «Мастер и Маргарита» (партия Коровьева). Вот-с… Сколько всего смог этот человек. А на Луне он не был. Врать не будем.

Ну, а дуэт «Секрет»… А разве можно выступать вдвоём? Можно, но тогда это будет уж не группа, а лишь два участника. Однако, исходя из практики последней записи “Blues de Moscou” (1996), где к основному составу было добавлено ещё два человека: клавишник (Сергей Болдакин) и басист (Геннадий Анастасов), нынешний лидер (третий по счёту) Андрей Заблудовский, назвавшись сначала «Секрет-5», а потом «Секрет-99» продолжал историю группы.

Ну, а как он мог продолжать, если это уже совсем не «Секрет», а его сольное творчество, лишь на треть напоминающее былую группу?.. Никак. Это уже не питерская четвёрка, двое из которых сильные, волевые и очень харизматичные люди…

Фоменко, Леонидов… Поняли это и они, собравшись снова в оригинальном составе в 1997-ом году (в том же году, кстати, выходит и седьмой альбом «Секрета» - «Пять», с Заблудовским, Мурашовым и несколькими приглашёнными людьми), для того, чтобы дать несколько концертов. Через два года (в 1999-ом) происходит то же самое. Успех, восторженные возгласы, песни на «бис». Ну, а в 2003-м году, в Кремле (Москва) с успехом проходит юбилейный концерт «Секрет. 20 лет», где долгожданные зрители, а также телезрители у экранов телевизоров смогли насладиться старой, потрёпанной, но ещё не забытой группой. И «секретчики» не оплошали! Кстати, специально к этому концерту Максим Леонидов написал новую песню – «Ничего не исчезает», которая стала хитом и легла нетленкой в копилку бит-квартета…

Позже началось турне в честь юбилея, после которого все разбежались, кто-куда (как всегда). Так продолжалось всё десятилетие. Ну, а на своё 30-тилетие (правда, годом позже), квартет, наконец-таки, решил порадовать нас новым, всего лишь 8-м официальным альбомом! Альбомом, записанным в классическом составе, но при поддержке личной группы Максима Леонидова “Hippoband” – «Всё это и есть любовь» (2014).

И, знаете, ожидать настоящего альбома, от старых рок-н-ролльщиков и битломанов, стоило. Стоило! Они постарели, да, но не потеряли своей силы! Именно эта великая четвёрка! Где каждому было дано слово, где все имели сольный номер, со вставками друзей по группе. И это было сильно, красиво, слаженно и здорово!!! «Секрет» вдарил, как в свои лучшие молодые годы, или же, как в тот период, когда Коля взял бразды правления на себя, показав, что он не хуже Леонидова! Как же было приятно услышать вновь этих ребят. Ребят, выпустивших что-то новое! Ребят, не гоняющих только старую золотую программу! Да-а-а… Это было нечто…

Понравилось всё… «Самолёты-поезда», «Серенада», заглавная песня «Всё это и есть любовь», новый, долгожданный хит от барабанщика Мурашова «Знаешь, это будет». Всё! И слушается легко. Напоминает былые дни… Вдохновляет, встряхивает, заставляя учить наизусть эти новые песни!!! И изучать их, изучать и изучать… Браво, «Секрет»…

Ну, а в завершении, скажу, что люблю эту группу за то, что:

1) у них много песен, с использованием женских имён («Алиса», Рита», «Лиза», «Арина-балерина»),
2) это старая школа доброго и незабытого рок-н-ролла!
3) Здесь есть сильные, волевые и харизматичные люди (Леонидов, Фоменко).
4) Тексты песен просты, но так душевны, что многим современным товарищам учиться, учиться и ещё раз учиться, чтобы так сочинять…
5) От них не устаёшь. 20 лет слушал и буду слушать ещё столько же! А потом ещё столько же, если Небо позволит…
6) Этих ребят приятно петь самому. Приятно!!! И даже очень…
7) В «Секрете» есть какая-то необъяснимая позитивная черта, которая помогает ещё и с психологической точки зрения. Это группа настраивает на добрый лад. И это сильно!   

Сильно, здорово и правильно…

Что тут добавить… Спасибо им за яркое и бодрящее творчество!!!.. Номер 2 в моём списке «20-ти самых лучших русских групп и исполнителей».

Благодарю за внимание!

Алекс Свитт.         


Рецензии
Просто бальзам на душу старого ленинградца! Вспоминаю первое впечатление от группы на музыкальном ринге. И Макса в институтском спектакле "Ах, эти звезды!" Небывалый случай - еще студенты, а уже гастролируют! Макс - Элвис! Но это было только начало! И вот я со своим пятнадцатилетним сыном сижу в первом ряду зала на полторы тысячи мест /ДК имени Капранова/, а перед нами эта четверка! Что они делали! А Фома -" ты-ты-ты тысяча пластинок....". Макс на клавишах! Чистый Джерри Ли Льюис! А молодежь в зале в красных узких галстуках!
И хоть Вы Алекс и сравнительно молодой человек и восьмидесятые годы прошлого века не можете помнить, но написали по-взрослому! Чувствуется знание темы и любовь к ребятам! Благодарю! Порадовали! Удачи в творчестве!

Виктор Кутуркин   20.08.2018 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Будем стараться!

Ну, а то, что человек не жил в то время, ещё не означает, что он не может покопаться в архивах, интересующих его материалов... И, соответственно, окунуться в те годы... Представить себе, пропустить через себя и, на какой-то период, уйти от реальности...

Я часто засиживаюсь в библиотеках, как старый меломан захаживаю к своим родственникам, проверяю работоспособность старого двухкассетного магнитофона, смотрю видео записи в Интернете, стряхиваю пыль с отцовских пластинок, читаю газеты, журналы и различные вырезки тех лет. И окунаюсь, окунаюсь, окунаюсь в прошлое...



Алекс Свитт   21.08.2018 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.