Дракоша

Однажды в далёкой Индии маленький мальчик сделал кораблик. Он выбрал длинный чурбан из заготовленных отцом для домашнего очага дров, выдолбил из него лодочку, укрепил посредине мачту и повесил на неё белый парус.
Кораблик получился не большим и не маленьким. Сам малыш, конечно же, в него не помещался. Да он и не делал его для себя. Мальчик придумал другое – покатать на лодочке хамелеончика. Он нашёл его на росшем рядом со своей хижиной старом, раскидистом дереве баньяне.
Вначале малыш подумал, что это коричневая веточка. Хамелеоны умеют менять цвет, становясь зелёными, серыми, коричневыми – любыми. Так они становятся незаметными для насекомых, и ловят кружащихся вокруг них незадачливых мошек, комаров и бабочек, выбрасывая изо рта, будто сжатую пружину, длинный, липкий, с присоской на кончике язык. Притворившись веточкой, хамелеон замирает. Двигаются у него, каждый сам по себе и в разные стороны, чтобы видеть всё вокруг - и спереди, и сбоку, и даже сзади - только выпученные глаза.
Когда маленький мальчик подошёл к дереву, хамелеончик подумал, что он хочет его съесть. И срочно начал раздуваться в ярко красный шар, угрожающе фыркать и шипеть.
- Какой красивенький, - нисколько не испугался малыш и снял шарик с головой, лапками и хвостом, с дерева. – Назову тебя Дракошей.
Хамелеоны и впрямь вылитые дракончики - на спине панцирь с зубчатым гребнем, на голове защитный шлем с уродливыми наростами и рогами. Лазает он по деревьям, цепляясь кривыми, то ли лапками, то ли клешнями с острыми когтями. И весь этот грозный вид дополняет длинный, загнутый спиралью хвост. Ни дать, ни взять – маленький Змей-Горыныч! Да ещё и меняющий свой цвет.
- Хочешь быть матросом? – спросил мальчик.
Дракончик ничего не ответил, только повращал в разные стороны испуганными глазами.
- Молчишь, - продолжал мальчик. – Значит, метишь в капитаны. Ну так и быть - назначаю тебя командиром корабля. Правда с условием – придётся стать полосатым, как будто ты переоделся в тельняшку. Будешь морским волком, грозой пиратов и не только в луже на улице, перед домом, но и в ручье.
Мальчику показалось, что хамелеончик кивнул рогатой головой, согласившись стать морским волком, но переодеваться в тельняшку пока не стал. Однако мальчика это не смутило. Он усадил капитана в кораблик и понёс в поле за деревню, где протекал ручей.
Малыш вовсе не собирался отправлять хамелеончика в дальнее плавание. Он всего лишь хотел проверить как держится на воде парусник. Не кувырнётся ли он вверх дном от порыва ветра?  Не затонет ли, набрав воду, сквозь незаметные глазу дырки и щели? Не захлестнёт ли его набежавшая волна? Ах, если бы малыш догадался провести эти испытания в луже перед домом! Зря он понёс кораблик с хамелеончиком к ручью!
Мальчик и оглянуться не успел, как порыв ветра отогнал спущенный на воду парусник от берега на середину русла. Там стремнина подхватила его и понесла вниз по течению. Малыш кинулся в воду, чтобы выловить кораблик, но споткнулся о камни на дне потока и упал.
- Дракоша, ты куда? – лёжа крикнул он уплывающему кораблику.
Мальчик быстро поднялся, выбрался на берег и побежал вдоль ручья за парусником. И почти нагнал его. Но тут ручей, протекавший прежде по лугу, нырнул в джунгли, и путь малышу преградили густые деревья, лианы, высокая трава и кусты. В них прятались дикие звери, змеи и хищные птицы.
- Прощай, Дракоша! – маленький мальчик остановился, стёр кулаком навернувшиеся слёзы и помахал вслед паруснику рукой. – Плыви и передай привет мальчикам и девочкам там, вниз по течению, вдалеке!..
Ручей долго петлял по непроходимым джунглям, выбегал в зелёные поля, в него впадали другие ручейки, он становился шире, глубже и постепенно превратился в реку. Парусник проплывал мимо раскинувшихся по берегам реки деревням и городам.
- Нам надо повернуть обратно, - постоянно беспокоился кораблик, обращаясь к капитану корабля. – Пора возвращаться в родную гавань.
Когда дети на берегу видели под парусом Дракошу, они тоже думали, что он командир корабля, и тоже, как и маленький мальчик, махали ему рукой и кричали:
- Передай привет всем вниз по течению, вдалеке!
Но Дракоша не знал, как управлять корабликом, и его уносило всё дальше и дальше от дома. В конце концов, река разбилась на множество мелких рукавов, впадавших в огромный, синий океан. Течение её совсем замедлилось. Кораблик понадеялся, что теперь-то капитан сумеет развернуться и найти путь к родной пристани. Но не тут-то было! Отныне муссон – ветерок, дувший с материка - гнал лёгкий парусник от берега в океан. Тогда кораблик в отчаянии сам попытался развернуться, но чуть не перевернулся вверх дном.
- Нам без капитана нельзя, - снова обратился парусник к Дракоше. – Мальчик говорил, что если ты переоденешься в полосатую тельняшку, то станешь морским волком, грозой пиратов, командиром корабля.
Дракоше тоже вспомнились эти слова. И он начал срочно перекрашивать панцирь с гребнем, рогатую голову и длинный хвост в разноцветные полоски. Хамелеончик перепробовал множество сочетаний красок – жёлтую с зелёной, красную с синей, зелёную с жёлтой, фиолетовую с малиновой, пытаясь каждый раз после перекрашивания повернуть к берегу. Но всё без толку – кораблик, чуть было не переворачивался, и чуть было не шёл ко дну. Ах, если бы Дракоша додумался до простых бело-синих полосок! Тогда, может быть, он бы и стал морским волком, и с легкостью направил бы парусник к родному причалу. Но откуда хамелеончик мог знать, как выглядит настоящая морская тельняшка?
Кораблик уносило всё дальше и дальше в открытый океан. И вот уже берег за кормой превратился в тонкую, жёлтую полоску, а затем и вовсе исчез. Весь в разноцветных узорах, совершенно отчаявшийся Дракоша залез на мачту и вдруг увидел впереди по курсу остров.
- Земля! – от радости он даже свалился на палубу.
И тут же изо всех сил принялся дуть в парус, чтобы струёй воздуха толкать кораблик к спасительной суше. Его усилия не пропали даром – вскоре парусник благополучно причалил к берегу. Это был Волшебный остров.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий!
Спасибо Вам за чудесную Сказку!
Так тепло от неё стало на душе.
Как замечательно, что Дракоша доплыл до Волшебного острова!
Всем бы нам доплыть до своих Волшебных островов!
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Светлана.

Светлана Веркина   15.11.2018 01:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана! Спасибо за отзыв. Вы правы - до Волшебных островов всем нам доплыть было бы неплохо. Пока доплыл только Дракон.
Всего Вам самого доброго!

Буковский Юрий   15.11.2018 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.