ЛТО. Логическая теория относительности

                «Всё – очень просто! Сказки – обман!»
                (Макар)

Перевод статьи на английский язык без разрешения автора запрещается!
Реферат статьи и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!
Упоминание о статье в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!



Основы ЛТО – Логической теории относительности.

1. Мир определяется понятием Относительность. Это понятие Абсолютно, оно относится лишь само к себе и больше ни к чему, всё определяется с его помощью, оно есть способ и инструмент определения.
1.1. Относительность двух Главных понятий – Движение и Покой, – из которых состоит Мир, определяет смысл мира. Мир – это относительность движения и покоя.
1.2. Движение и Покой, как части Мира, связанные Относительностью, определяются отсутствием относительно друг друга. Движение – это отсутствие Покоя, и наоборот, Покой есть отсутствие Движения.
1.3. Движение и Покой, как Главные понятия, относятся друг к другу каждое со своей стороны.

2. Относительность Движения и Покоя и обратная относительность Покоя и Движения определяют смысл Основных понятий.
2.1. Покой относительно Движения может быть Пространством или Материей. Если движения в Покое нет, то Покой представляет собой Пространство, если же движение в Покое появляется, то Покой становится Материей.
2.2. Движение относительно Покоя может быть Давлением или Инерцией. Если покоя в Движении нет, то Движение представляет собой Давление. Если покой в Движении присутствует, то Движение представляется Инерцией.
2.3. Кроме того, что Основные понятия (Пространство, Материя, Инерция, Давление) определяются относительностью Главных понятий (Движение, Покой), все эти объекты также относятся друг к другу каждый со своей стороны.

3. Относительность Основных и Главных понятий содержит множественный смысл в виде понятий «Вселенная» и «Бытие», понятий о взаимоотношениях между ними и Основными понятиями в них, понятий о взаимосвязях между Основными понятиями в каждом из них.
3.1. Относительность Движения, Пространства и Материи во всех их взаимоотношениях определяет объективную реальность, или Объективность – реальный мир, Вселенную.
3.2. Относительность Покоя, Давления и Инерции во всех их взаимоотношениях определяет субъективную реальность, или Субъективность – идеальный мир, Бытие.
3.3. Реальный мир – объективная реальность – существует относительно идеального мира и полностью независим от него.
3.4. Идеальный мир – субъективная реальность – относительно реального мира не существует, является реальностью лишь для конкретных субъектов, полностью зависим от реального мира и частично – от других субъективных реальностей. «Существование» – субъективное понятие идеального мира, соответствующее объективному понятию реального мира «движение». Поэтому, например, в реальном мире материя существует, а пространство – нет, потому что пространство есть покой, в котором нет движения. А в идеальном мире может существовать даже покой, если он что-то там делает – как в песне «покой нам только снится!»

4. Относительность Объективности и Субъективности, то есть реального и идеального миров, определяет смысл понятий целостности и частности.
4.1. Реальный мир существует относительно идеального мира как одно целое, и в то же время он является совокупностью составных частей-объектов – Пространства, Материи, Движения и взаимоотношений между ними, – из которых только Материя, то есть часть реального мира, реально существует, а остальные части выделены субъективно.
4.2. Идеальный мир объективно вообще не существует, но субъективно мы также его рассматриваем и как одно целое, и как совокупность частей-объектов, и как часть общей совокупности – мир одного субъекта в общем идеальном мире.
4.3. Относительность целого и частного позволяет рассматривать любое Основное понятие реального или идеального мира и как единый объект, и как совокупность частей или объектов, причём из них даже в реальном мире являются существующими только материальные объекты, а все остальные рассматриваются субъективно, потому что реально не существуют. Например, если мы представляем материю как совокупность материальных частиц – среду – то она реально существует. А если представляем пространство как совокупность пространственных ячеек (объём) или движение как совокупность действий (колебание), то они есть только в идеальном мире – в нашем субъективном представлении, и не существуют в реальном мире. Потому что объём – это пространство, и в реальном мире это покой, в котором нет движения, то есть он не существует. А колебание – это движение, которое с позиций идеального мира и есть существование, а как может в реальном мире существовать «существование»? Таким образом, и движение, и пространство, и огромнейшее количество связанных с ними понятий существуют лишь в идеальном мире, то есть субъективно. Объективно существует лишь материя.

5. Относительность существования объектов Вселенной и Бытия определяет смысл понятий «объект», «материальный объект», «материальная среда», «субъект», «общество».
5.1. Объектом может считаться всё, на что обращено внимание – понятие, предмет, явление – и в этом случае понятие «объект» безотносительно к понятию «существование».
5.2. Во Вселенной (в реальном мире) понятию «движение» соответствует лишь Материя, поэтому существующими могут считаться лишь объекты Материи как единичные, так и распространённые в пространстве – материальная среда, каждая из частиц которой является материальным объектом. Таким образом материальными могут считаться лишь существующие объекты.
5.3. В Бытии (в идеальном мире) определение объекты могут получить лишь от субъекта, то есть объекта, существующего в реальном мире относительно других подобных объектов (со-объектов). Таким образом, субъект – это материальный объект, способный дать относительное определение другому объекту, а объединение субъектов, имеющих хотя бы одно общее определение объектов, в этом случае является обществом.
5.4. Все выше и ниже данные определения субъективны.

6. Относительность реального и идеального миров, то есть Вселенной и Бытия, кроме определения смысла понятия «существование» (п.3.4) и смысла понятий целостности и частности (пп.4.1-4.3), содержит смысл в виде понятий о взаимоотношениях между одним миром и Основными понятиями другого мира.
6.1. Для Бытия Движение является познанием.
6.2. Для Бытия Материя является объектом познания.
6.3. Для Бытия Пространство является мерой познания.
6.3.1. Пространство в виде объёма, в котором заключены частицы физического тела, является сознанием тела. Например, если под физическим телом подразумевать животное (в том числе, человека) или предмет, то его сознание – это мера познания себя, пространство, занимаемое всеми клетками тела животного или молекулами предмета. Если под телом подразумевать человечество, то частицами его являются люди, и сознанием такого тела будет ноосфера – пространство, занимаемое человечеством.
6.3.2. Пространство в виде поля направлений воздействия или восприятия физического тела, является мерой знаний тела. Например, мерой знаний любой планеты Солнечной системы является не только её гравитационное поле, но и вся система вместе с Солнцем, так как все планеты испытывают воздействие Солнца. А мерой знаний человека можно считать не всю Вселенную, как можно было бы подумать, а лишь достоверно изученное на сегодняшний день пространство во Вселенной, поскольку мы достоверно воспринимаем лишь свет звёзд и не имеем убедительных данных о воздействии на нас предполагаемых во Вселенной объектов типа «чёрных дыр» и пр.
6.4. Относительно материальной вселенной Покой есть устойчивость, или движение в состоянии равновесия.
6.5. Относительно материальной вселенной Давление есть средство достижения устойчивости.
6.6. Относительно материальной вселенной Инерция есть средство сохранения устойчивости.
6.6.1. Давление есть для Материи средство достижения устойчивости как в виде устремления к покою – тогда оно представляет собой внутреннее давление, так и в виде стремления к спокойному движению – тогда оно представляет собой внешнее давление. Внутреннее давление является причиной изменения плотности, следствием которого становится изменение объёма физического тела. Давление извне является причиной передачи или получения способности к действию, то есть причиной обмена энергией с окружающей средой, следствием которого является перемещение тела или изменение его состояния.
6.6.2. Инерция есть для Материи средство сохранения состояния равновесия как в виде устойчивости физического тела в покое – тогда она представляет собой инерцию покоя, так и в виде устойчивости физического тела в движении – тогда она представляет собой инерцию движения. Инерция покоя является причиной незыблемости физического тела. Инерция движения является причиной равномерного (в том числе, вращательного или прямолинейного) движения с постоянной скоростью.

7. Взаимоотношения Основных понятий реального мира (Вселенной) содержат множественный смысл в виде Общих понятий – так называемых взаимосвязей в реальном мире, которые характеризуют материальные объекты и потому имеют собственные меры относительно друг друга. По мере рассмотрения отношений между Основными понятиями количество Общих понятий увеличивается в прогрессивном порядке.
7.1. Движение в реальном мире относительно Пространства и Материи – это действенность, её мерой является скорость.
7.1.1. Движение относительно Пространства представляет собой восприятие, его мерой является информация.
7.1.2. Движение относительно Материи (движение в Материи) представляет собой состояние, его мерой является температура.
7.1.3. Движение в материальной среде есть процесс восприятия материального объекта. Движение в материальном объекте есть изменение состояния материальной среды. Траекторией движения в обоих случаях является волна.
7.2. Пространство относительно Материи и Движения – это протяжённость, её мерой является расстояние.
7.2.1. Пространство относительно Материи представляет собой воздействие, его мерой является сила.
7.2.2. Пространство относительно Движения (пространство в Движении) представляет собой время, его мерой является длительность.
7.2.3. Пространство в материальной среде есть поле воздействия материального объекта. Пространство в материальном объекте есть интервал существования материальной среды. Их объём в обоих случаях имеет границы.
7.3. Материя относительно Движения и Пространства – это тяжесть, её мерой является масса.
7.3.1. Материя относительно Движения представляет собой способность, её мерой является энергия.
7.3.2. Материя относительно Пространства (материя в Пространстве) представляет собой вещество, его мерой является плотность.
7.3.3. Материя в объекте есть вещественная среда. Материя в среде есть способный к движению объект. В обоих случаях она имеет определённую структуру (строение).

8. Взаимоотношения Основных понятий идеального мира (Бытия) могут содержать отдельный смысл в виде субъективных понятий и их субъективных мер. Количество понятий по мере рассмотрения отношений между понятиями – взаимосвязей идеального мира – также может увеличиваться в прогрессивном порядке, и они будут рассматриваться в разделах, посвящённых идеальному миру.
8.1. Покой в идеальном мире, относительно Инерции и Давления, есть постоянство, его мерой является предел.
8.2. Давление относительно Покоя и Инерции представляет собой необходимость, её мерой является норма.
8.3. Инерция относительно Покоя и Давления представляет собой возможность, её мерой является заряд.

*   *   *
Итак, есть Относительность, и она в глубине себя содержит Объективность и Субъективность. Или проще – есть мир, и в нём можно выделить реальный мир и идеальный мир. А можно и не выделять – как кому нравится. Потому что возможность – это атрибут идеального мира, в отличие от способности, которая принадлежит миру реальному. Именно поэтому реальный мир существует на основе чётко определённых причинно-следственных взаимосвязей по единым правилам-законам в соответствии со своей способностью к существованию. А идеальный мир предполагает множество различных возможностей существования, благодаря своим стремлениям и в зависимости от своего сознания.

Комментарий к статье http://www.proza.ru/2018/03/23/2091


Рецензии
Ого, это капитально в философском смысле.
Но вот цитирую Ваше:
4.1. Реальный мир существует относительно идеального мира как одно целое, и в то же время он является совокупностью составных частей-объектов – Пространства, Материи.
Непонятно мне это. Конечно, мы часто говорим: Всё в мире относительно.
Но реальный мир существует сам по себе, а не относительно несуществующего идеального мира. Это в нашем сознании всё относительно.
В связи с этим не прочитаете ли моё "Открытое письмо философам"? Там о философских понятиях о Вселенной. Реальной, хотя нам известной, конечно, относительно...

Евгений Ширяев   05.02.2019 17:42     Заявить о нарушении
Сегодня я уже не использую словосочетания "реальный" и "идеальный мир" в разборе подобных отношений, правильно нужно говорить: "объективно реальный" и "субъективно реальный мир". То есть статью надо подредактировать в части некоторых высказываний, исходя из того, что реальность есть объективная (независимо от субъекта) и субъективная (реальность, воспринимаемая субъектом).
Непонятная Вам фраза 4.1 означает, что объективная реальность, с точки зрения субъекта, это одно целое - Вселенная. И в то же время эта Вселенная, с точки зрения этого же субъекта, состоит из пространства и материи, которая в этом пространстве движется, то есть Вселенная является совокупностью составных частей-объектов. Субъект - представитель Бытия, поэтому фраза "относительно Бытия", означает "относительно субъекта", но не в смысле "относительно его материальности", а в смысле "относительно его сознания, его представлений".
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   06.02.2019 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.