На хрена нам книга?

НА ХРЕНА НАМ КНИГА?

Книга в России умрет, задыхаясь от острой боли потому, что ее противно брать в руки. Такой ее сделали отечественные производители, считающие себя издателями. Увы, люди этого пока не поняли и не могут себе объяснить, почему им не хочется зайти в книжный и купить книгу. А я по себе знаю, почему.

У меня в библиотеке 10 тысяч книг. Иногда я позволяю себе делать ревизию, что-то задвигать в дальний угол, как, например, задвинул в угол многих советских авторов. Таких, как Есенин, Бабель, Горький, Блок, узнав о них мерзейшие подробности. Есенин водил своих девчонок смотреть на расстрелы в чека, где у него были знакомые убийцы и, как пишут, тем самым завоевывал их симпатии, девчонок. После этого читать его стихи просто омерзение. Так и с Бабелем, который с такой садистской радостью описывает, как половинили буденновцы беляков шашками - очень мило. Ошалевший Блок, устав от поисков прекрасного, восславил убийц-революционеров, как и Маяковский. Таких авторов я тихо убираю с глаз долой, из сердца вон, но выбрасывать не поднимается рука. Почему? Потому что это книги. Советские книги ладно скроены, вычитаны суперкорректорами до последней запятой, сделаны на хорошей бумаге, и душа радуется перелистывать собрания сочинений. Не Маяковского и Блока теперь, а В. Скотта, Диккенса, Лондона, Твена, Толстого, Грина, Флобера, Гюго.

На собраниях сочинений стоит логотипчик издательства "Художественная литература" - летящий Пегас. То самое издательство, куда меня пригласили директором в 90-х, но не избрали. Против меня выпустили человека с деньгами, который заявил, что при наличии оборотных средств, "Худлит" станет самым крутым коммерческим издательством в стране, все бабки будут наши!

Ясное дело, редакторы, корректоры, сторожа и секретарши запищали радостно - уря, уря и выбрали деньги, а не меня. Я же предлагал нелепицу на их взгляд - пасть в ноги Ельцину и превратить "Худлит" в национальное достояние, ни с кем не соревноваться ни по тиражам, ни по деньгам, а быть просто эталоном вкуса и качества книжной продукции. Возьмите томик М.А. Булгакова 1973 года и все сами поймете. Это - книга.

Но бабло ударило людям "Худлита" в голову и они все просерили с лучшим издательством СССР, эталонным издательством Европы. Русские люди, что с них взять, они всегда были бедные и теперь деньги любят больше Бога.

Хрен с ними. Пошли дальше, ребята.

Я лезу на полку своей библиотеки и вдруг - чу! Натыкаюсь на что-то из фильма ужасов! Ага, да это же книги самых крупных издательств России - Х, У и Z или как их там. Яркие, кричащие обложки, гнусная туалетно-помоечная серая бумага. Я смотрю на них, меня берет оторопь - как они сюда попали? Это не книги, это трэш, макулатура, труха. Говно на полке. И эти издательства Х, У и Z считаются лидерами в России, они получают гранты, они вещают о гибели книги в стране, у них печатается весь цвет нашей литературы?

В руки взять гаджеты из США приятно и хочется. И люди берут. Чтобы почитать в них тексты. А не в книгах лидеров издательского мира России. А что теперь делать? Все, поезд ушел. Дураки остались в дураках, надежда, что бабло победит красоту не оправдались. И - поделом, не жалко ни Х, ни У, ни тем более Z, пусть пропадают. Беда в том, что из-за них пропадает и книга. Неумехи довели ситуацию до кризиса.

Я - издатель. Я делаю альбомы. Про водку, коньяк, оружие, военных священников, русский мех, подводный флот, бальзам и т.п. Последний альбом-исследование  "Столичная история" про водку "Столичная" сейчас в магазинах Москвы (его пришлось сделать за 2 месяца - по заказу). Я - не гений издательского бизнеса, но я люблю книгу такой, какой полюбил ее в детстве. На каждый альбом у меня уходит почти год. Я их буквально вылизываю, чтобы люди хотели держать их на книжных полках всю жизнь. У меня 30 авторских альбомов за 30 лет издательского частного опыта.

Но Х, У и Z... Сколько эти портачи произвели книг за эти 30 лет? Не обсуждаю, чьи это книги, каких авторов, иначе начнет тошнить, я обсуждаю их качество, вернее, его отсутствие. Халтура чистой воды! дешевая бумага (снижение расходов!), дикой раскраски обложки (народу это нравится!), плохая склейка блока, который сохнет и разваливается через полгода. Но эти вездесущие Х, У и Z главные в стране по книгам, как Газпром по газу, а Роснефть по нефти. Они производят  десятки тысяч названий, значительная часть которых ахается в бездну тотчас по выходу и об этих книгах никто даже не вспоминает.

Но беда в другом. Эти издательские монстры не могут остановиться, они обречены гнать тиражи в надежде дать заработать как ораве сотрудников, которых сами же и наплодили, чтобы еще больше заработать, так и своим хозяевам. Сатирик называет этот необратимый процесс "мышеловка на меху". Остановиться сами эти монстры не могут. Остановить их можем только мы с вами.

Эти портачи от книжного бизнеса вопят истерично: книги ушли в интернет! Люди убежали в гаджеты! Но если перед вами положат рядом гаджет и полиграфпродукцию этих дураков, возомнивших себя Гутенбергом, которая рассыпается и расклеивается назавтра (через полгода это рекорд) и на которую без слез не взглянешь из-за шрифтов и "красочности" оформления, и скажут: выбирай, дядя, ваши руки куда потянутся?      

Только не врите, что к книгам, не поверю!

А кто первым кричит, что книги перестали читать? Эти Х, У и Z, производящие день за днем тонны макулатуры, весь этот трэш на букву г. И орут они громче всех, потому что гибнет их бизнес. И просят помощи от государства, чтобы г. поставить на еще больший поток.

Что ж, так всегда и бывает, и этому процессу давно дано определение - в своем глазу бревно, в чужом соринка.

Бедный, бедный Гутенберг! Россия сделала все, чтобы про тебя забыли. 

Крупные издательства Х, У и Z пока не поздно надо расформировать. Отнять у них бумагу и станки, раз не умеют делать книги, которые приятно взять в руки, как книгу М.А. Булгакова издания 1973 года. Монополия на тиражи, как и любая монополия уничтожает все живое. Вместо одного монстра надо создать тысячи - чего? Монстриков? Да, но ведь они не умеют книги делать по сути. Приехали, блин. Короче, выхода нет. Только гаджеты!   


Рецензии
Здравствуйте,Александр!В моей бумажной библиотеке около двух тысяч книг,но я в последние время предпочитаю планшет,с ним гораздо удобнее,даже очки не нужны,и можно в любой момент переключиться на что угодно.Из бумажных книг в последние годы купил несколько энциклопедий и художественных альбомов.Внуки вот ещё читают бумажные книги по школьной программе.

Владимир Денисов 3   15.07.2019 05:43     Заявить о нарушении
До первой аварии на атомных станциях все эти гаджеты. Свет погаснет и останемся мы, как Пушкин, с доброй свечечкой в руке. у кого нет бумажных книг, пойдут их канючить к тем, у кого они есть. Эти начнут страшную спекуляцию бумажными книгами. Такса будет: Пелевин - рубль, Булгаков - 100, Шаргунов - 15 копеек.

Александр Никишин   19.07.2019 13:01   Заявить о нарушении
Эх, как здорово сказано, Александр. Шаргунова если и будут покупать, так для растопки печек-буржуек...



Евгений Жироухов   19.07.2019 14:16   Заявить о нарушении
Шаргунова не трогайте, он добрый и наивный, только говорит не то, что надо иногда.

Александр Никишин   23.07.2019 19:35   Заявить о нарушении
Да на хрен он мне сдался - такой добрый и наивный внучатый племянник "главного писателя". На депутатском поприще как раз его качества и пригодятся. Только нечего из себя у кормушки государственной писателя корчить с текстами уровня школьного сочинения.

Евгений Жироухов   23.07.2019 19:45   Заявить о нарушении
А кто у нас главный писатель?

Александр Никишин   23.07.2019 20:11   Заявить о нарушении
Ну-у, Александр Фадеев.

Евгений Жироухов   23.07.2019 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.