C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Размышления о жизни

Что есть жизнь? На первый взгляд вопрос этот лёгкий настолько, что ответить на него может даже ребёнок-несмышлёныш, потому что каждый из таковых, познавая мир, познаёт и саму жизнь. Но постепенно превращаясь во взрослую личность, дети с возвратом всё больше понимают, что это даже не вопрос, а целая дилемма. Ведь что опять же понимать под жизнью? Это бытие вокруг нас, предстающее перед человеком, как единый слаженный, вечно развивающийся и непредсказуемый механизм со всеми его объектами, который принято называть Вселенной? Или это история существования, мировоззрение, ощущения и восприятие одной, отдельно взятой человеческой личности?

В первом варианте жизнь принимает безграничные и совершенно разные формы и включает в себя одушевлённые и неодушевлённые микро и макрообъекты. Всё это существует, движется, развивается, одним словом – живёт своей жизнью. Чтобы описать это, определив одним словосочетанием, предложением или набором таковых, необходимо изучить всю эту систему целиком. Но как это возможно, если все формы жизни до сих пор неизвестны ни науке, ни человеку, как и все их многогранные проявления?

Если же рассматривать жизнь во втором варианте и предположить, что каждое из разумных существ Вселенной имеет право на создание собственной, уникальной и неповторимой картины мира, что можно сказать о жизни в этом случае? Это некий, достаточно обширный набор понятий, образов, картин и ассоциаций, связанный с потребностями человека и его мировосприятием. При этом получается, что каждая из личностей создаёт свой мир и обладает своей собственной позицией по вопросу о сущности жизни, её начальном и конечном смысле. Но это умно и глупо одновременно, потому что человек не может жить один. Дар ли это или проклятье, хорошо или плохо, но жизнь любого человека, его мировоззрение и понятия сплетаются с понятиями и мировоззрениями людей, его окружающих. В итоге получается некое переплетение смыслов, судеб, суждений и мировосприятий. Но даже все вместе мы опять же в точности не можем ответить на вопрос: что есть жизнь и есть ли смысл у этого понятия? Одних это пугает, других оставляет равнодушными. Возможно, кого-то даже и радует, ведь может настоящий смысл жизни и заключается в вечном поиске ответов на первостепенные вопросы?

Как приговор звучит не требующая доказательства истина, постулат, выведенный философами и мудрецами на протяжении многих веков и смен цивилизаций: по-настоящему верно и однозначно ответить на вопрос о жизни и её сути – непосильная для человека задача. Она сравнима с попыткой преодолеть световую скорость при низком уровне возможностей, при всё при том, что она, как принято полагать, в принципе непреодолима.      


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.