Рассказ Жизнь Фи Страница 47

Вы когда-нибудь задумывались над природой вещей, помимо их употребления в вашей жизни? Вот спросишь человека: «А что такое «карандаш», дорогой?», а он ответит тебе что-то наподобие: «Ну… это… типо… штука, которая пишет. И ещё, в ней есть грифель!»…
Обычные вещи вовсе не обычны. И наоборот: вот строит из себя какая-нибудь разодетая в «Louis Vuitton copy» бабёнка что-то большее, чем купленные на рынке дешёвые шмотки… что она хочет доказать? А главное, КОМУ?

БЫТЬ А НЕ КАЗАТЬСЯ

Ах, если бы этот фундаментальный принцип жизни исповедовал каждый… Да, утопично. Даже слишком. Фантастика. Люди не хотят думать над чем-то простым, с виду понятным, но ЗАСЛУЖИВАЮЩИМ внимания!
Почему дороги не чищены? Почему бомжей всё больше? Почему продукты в магазине дорожают с каждым месяцем? Почему старики считают мелочь у кассы? Почему люди за несколько тысяч рублей предают брата или сестру?...
Ведь это всё совершенно понятные вещи! Но только с виду. А что ближе к телу – редко ценится и ещё реже – анализируется.
«Мне неинтересен карандаш. Мне интересна сумка «Луи Витон»! И вообще, отстаньте от меня все прилипалы и завистники!» - так кричит голос современности. Но в ту же секунду этот же самый голос шепчет и обратное: «Я так одинок… нет никого рядом, кому я мог бы довериться…».
Знакомьтесь, это поколение нытиков, бездельников и любителей "делать деньги из воздуха". Это поколение людей склонных к выклянчиванию подачек у Судьбы, нежели трудящихся, созидающих, думающих или (на худой конец), плюнувших на всё и бросающихся во все тяжкие!
Это ты и я - будем знакомы.

Лёшина сестра отметила свой 22-й День рождения почти сразу же после празднования Дня рождения брата. Те немногие подруги, кому выпала честь выпить довольно неплохого вина в среднего уровня заведении - так ничего и не подарили девушке, кроме чуточки своего внимания.
Знаете, есть такой особый класс людей… которым вот лишь бы получить побольше халявы от жизни! Да-а-а… вот и её девочки были из того самого числа.
Лена тоскливо смотрела на своих «подруг», а про себя больше всего мечтала уйти из этого места. Но девушку некому было забрать...
Всё-таки она отпросилась у компании и вышла на улицу «покурить» (это был всего лишь повод проветриться, так как девушка в жизни своей не делала минет табачной фабрике). Во дворе стояла помойка.
«Какая великолепная картина! – подумала слегка опьяневшая девушка – а ведь по тому, как выглядит мусор можно много чего предположить о человеке! Например, у людей педантичных, не любящих откладывать дела на потом – пакеты с отходами не воняют на весь подъезд и всё в них сложено аккуратно, чтобы сэкономить место… А у людей, живущих «одним днём», мусор может неделями стоять в коридоре – гнить и разлагаться…».
Лена совсем недавно узнала, что брату отказали в работе. Ей было неприятно за родного человека, но что поделать, если в современном мире в первую очередь смотрят во-первых, на обложку, а во-вторых, на уровень покорности. И если кандидат на тот или иной пост бунтует против системы… зачем он такой нужен?
Инновации не нужны.
Креативщики не нужны.
Выскочки, двигающие мир – не нужны.
Этой стране, прежде всего, нужны покладистые. Власть имущие всецело нуждаются в молчунах, нежели в тех, кто хочет и может над чем-то поразмыслить.
И в современном мире не «истина рождается в споре», а «молчание – как единственный способ выжить».


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.