Пепельная клетка

Рассказ

Люди, одетые в лохмотья, копошились в пепле сгоревшей дотла земли. Лица у них вполне соответствовали одеянию – были пепельного цвета. Изредка, подняв голову, они безразлично оглядывались вокруг, затем продолжали копошиться в пепле. Чуть вдали виднелись невысокие пепельные холмы, построенные в ряд вплоть до самых горизонтов.

Он остановился, и принялся наблюдать за этими людьми. Они Его не видели, не чувствовали Его прибытие – возможно, видели и чувствовали, но не придавали значения. Здесь все казались чужими. Среди холодных взглядов, пронзающих Его тело, Он искал родные черты лица, но не находя никого из знакомых среди этих копошащихся людей, беспокойно оглядывался по сторонам.

С неба сыпался пепел. Запах сажи и гари, впитавшийся в воздух, пронзал Ему ноздри. Редкое тёплое дуновение сдувал пепел с холмов ввысь, и в одно мгновение всё вокруг оборачивалось в густой туман – не было видно ни зги. Он стоял и ждал, пока не спадёт туман – затем, протирая глаза, набитые пеплом, продолжал путь.   

Ему никогда раньше не приходилось побывать в этих местах – Он даже представить не мог, что где-то на земле имеется такое место. Никак не мог вспомнить, каким образом и по какой причине очутился в этих местах.

Чуть впереди сидел человек, и ковырялся в пепле потушенного костра. Он хотел молча пройти мимо, но какое-то неведанное чувство заставило Его остановиться.

Оглянувшись, Он увидел, что этот человек тоже перестал копошиться в пепле и поднял голову – в то же мгновение Он разглядел в этом человеке своего друга детства. От этой неожиданной встречи в Его душу вселилась радость, смешанная с удивлением.
Друг на вид ничуть не изменился; его внешность словно была неподвластна истечению времени.

– Добро пожаловать, - привстав, сказал Его друг, и схватив Его за руку, усадил у погасшего костра, и начал ковырять палкой пепел.

Ничего не понимая, Он стал молча наблюдать, как друг копошится в пепле тлеющего костра.

Он потерял своего друга несколько лет назад. Его имя упоминалось в каком-то непонятном, тяжёлом преступлении, и спустя некоторое время Его друг был убит при загадочных обстоятельствах. О смерти друга Он узнал слишком поздно, и не успел поучаствовать даже на его похоронах.

Детство они провели вместе. В селе они жили по соседству, и время от времени встречались после занятий и до позднего вечера резвились на берегу реки, текущей неподалёку. Однако, после окончания школы их пути разошлись. Весть о смерти друга обернула воспоминания о детстве в глубокую печаль.

Усевшись возле тлеющего костра, Он попытался разговорить друга:

– Ну, как самочувствие? 

– Здесь не принято спрашивать о самочувствии! – строгим голосом перебил его друг. 

Не поняв причину, Он промолчал.

– А когда ты прибыл сюда? – спросил Его друг, померив Его взглядом с ног до головы.

Он замялся – почувствовал, что растерял ощущение времени.

– Не помню, - ответил Он.

Ему захотелось объяснить другу причину своего отстутствия на его похоронах, и извиниться – однако, заметив в его взглядах безразличие, промолчал.

– А почему ты так взволнован? – спросил его друг.

– Что-то потерял…

– Что именно?

– Не знаю, - ответил Он, - никак не могу вспомнить, что именно я потерял.

Друг промолчал, и вновь принялся копошиться в пепле. Он встал и отошёл.

Внезапно почувствовал, что ему вслед бросили горсть пепла. Но не обернулся.

В далёких потёмках постепенно ослабевающей памяти мерцало нечто, напоминающее скитание в кошмарном сне. Он изо всех сил старался избавиться от притяжения этого сна, но все Его попытки были тщетны. Ему и раньше снились подобные кошмары – но проснувшись, волнение утихало, и Он постепенно приходил в себя. Но сейчас этот кошмар длился до бесконечности.

Он долго бродил по земле, сгоревшей дотла – запах гари, повисший в воздухе, затрудняло Ему дыхание.

Внезапно Он встретил женщину, которая, окликая прохожих, вдувала им в глаза пепел. Она была в свадебном платье пепельного цвета, сидела на рваной циновке, и просеивая пепел, собирала его в тарелки, затем взяв тарелку в руку, вдувала пепел в глаза стоящим перед ней людям. Увидев Его, женщина тут же оживилась:   

– Ой, сынок! – промолвила она, - Свет очей моих! 
Не поверив своим ушам, Он решил продолжить путь, подумав, что Ему послышалось. Но женщина тут же перегородила Ему путь:

– Почему ты замер, как истукан? – спросила она. – Ты что, сынок, не узнал родную мать?

Он потерял свою мать в раннем детстве. Позднее, уже в зрелом возрасте, среди документов матери Он отыскал её фотографию; сейчас, не окликни Его женщина, Он, возможно, и не узнал бы её. На лице у женщины были едва заметные черты, которых Он помнил с фотографии. Его отец не любил говорить о жене, и каждый раз, когда речь шла о ней, он спешил поменять тему. Причину ранней смерти матери Он позднее узнал у тёти: Его отец убил свою жену, и за это отсидел в тюрьме целых девять лет. И Ему стало ясно, почему отец так усердно избегает темы о покойной жене.   

Они обнялись. Тонкие руки матери обвились вокруг его тела. Всю жизнь Он засыпал с мыслями о матери, но ни разу не видел её в своих снах.

– А как ты узнала меня?

– Как я могла не узнать родное дитя? Я же родила тебя… Пепел в глаза твоему отцу – посягнул на мою молодую жизнь, и не позволил мне стать тебе настоящей матерью…

Он попытался утешить мать, но не решившись сказать что-либо, промолчал.

– Я больше никуда не отпущу тебя, - промолвила мать, не дождавшись от него ответа.  Затем, взяв одну из тарелок с пеплом, добавила:

– Сыночек, нагнись, подую пепел тебе в глаза.

Не сказав ни слова, Он нагнулся к матери. Женщина подула пепел Ему в глаза.

Протерев глаза ладонями, Он померил мать тусклыми взглядами. По испачканным пеплом щекам женщины бороздили слёзы.

Когда Он отходил от матери, она робко последовала за Ним, словно пытаясь остановить.

– А куда ты идёшь?

– Хочу пройтись немного…

– Далеко не уходи, везде обсыпано пеплом...

– ...

Он не знал, в какую сторону идти. На протяжении всего пути его преследовало одно и то же зрелище – люди, одетые в лохмотья, копошились в сгоревшей дотла земле и пепле.

Худощавая старуха, облачённая в ветошь, держа в руке деревянную кружку, металась в бассейне, полном пеплом, и костлявыми пальцами расчёсывала седые, растрёпанные волосы. Её лицо, шея, руки, босые ноги были в пепле. На её лице замерли черты страданий и терзаний, пережитых на протяжении её жизни. Когда Он проходил мимо, старуха подняла голову, и взглянув на Него сквозь морщинистые глаза, открыла беззубый рот и что-то буркнула, но голос её был настолько подавлен, что Он ничего не разобрал. 

Пройдя немного, Он встретил молодую девушку, сидевшую на гладком камне – перед ней, выстроившись в очередь, стояла толпа людей.

Он подошёл, встал в очередь. Перед Ним было много людей. Когда очередь дошла до Него, Он взглянул на девушку, которая сыпала пепел людям на голову, и у Него словно онемели ноги: это была Она.

С этой девушкой Он познакомился в молодости, в первые дни прибытия в город. Эта неожиданная любовь полностью изменила Его жизнь. Однако, в один не самый прекрасный день эта девушка бросила Его без какой-либо причины, превратив в пепел все Его мечты касательно будущего. Он был сильно огорчён, подумав, что Она сбежала с другим, и долгое время не мог прийти в себя. Немного спустя, девушка исчезла каким-то загадочным образом, и больше от неё не было ни слуху, ни духу.

Увидев Его, девушка прижалась к Нему, как ни в чём не бывало, и шепнула:

– Я скучала по тебе… 

Он ничего не ответил.

– Давай взберёмся туда, - предложила девушка, указав на пепельный холм.

Группа людей собирала глиняными ковшами пепел в мешки, а другая группа уносила мешки и высыпала пепел на холм.

Они прошли мимо людей и взобрались на пепельный холм. Отсюда было видно всё, как на ладони.

Взобравшись на холм, они уселись рядышком. Девушка положила голову Ему на плечо и закрыла глаза. Он взял руку девушки в ладони, и в одно мгновение позабыл обо всём.

Но внезапно, оторвавшись от раздумий, спросил:

– Зачем ты привела меня сюда?

– Я хотела, чтобы ты увидел пепельный холм.

– Я представить себе не мог, что могут быть пепельные холмы.

– Когда-то я тоже так думала.

После столь долгого времени у Него не было ни малейшего желания вспоминать прошлое. В Нём говорила только Его гордость...

– А почему ты ушла от меня?

На лице у девушки появилась едва заметная улыбка:

– Я не была достойна твоей любви...

– Ты разрушила мою жизнь...

– Я не думала, что всё так обернётся...

– Но почему ты ушла так скрытно?

– Уйти по-другому я не могла – ты был слеп, и считал меня ангелом.

Воцарилась изнурительная тишина. Некоторое время молчали оба. Затем девушка обернулась к Нему:

– Мне показалось, что ты не обрадовался, увидев меня, - сказала Она.

– Даже не знаю… Всё случилось так неожиданно…

– Отныне мы будем видеться каждый день.

– Нет, у меня семья, дети...

– Это не имеет значения...

Внезапно Он почувствовал некую скованность, и оторвав взгляды от бесконечности, промолвил:

– Мне скучно здесь… Хочу домой! 

Померив Его с ног до головы, девушка горько улыбнулась: 

– Это невозможно...

– Как это? Почему же?

– Отсюда нет пути назад…

– А где мы вообще?

– Возьми себя в руки!

– Я что, умер?!

Ничего не ответив, девушка взяла горсть пепла и насыпала ему на голову.

Оттолкнув девушку, он встал, и начал разглядывать пепельную гладь, разостланную вплоть до горизонтов, сгоревшую дотла почву земли, повисшие на небе сероватые тучи, и толпы людей, копошащихся в пепле…

Внезапно он почувствовал, что внутри у Него что-то оборвалось.

Его жизнь, разбившись вдребезги, рассыпалась у ног.

30 апреля 2016 г.,

Баку

Перевёл с азербайджанского языка
Джавид Аббаслы


Рецензии
Оригинальнейшая трактовка посмертного существования!Подобное не представлял,даже.Не стандартно.Но впечатляет!

Павел Козырев   16.11.2020 11:47     Заявить о нарушении
Уважаемый Павел!
Благодарю, что нашли время прочитать эту работу.
Ваш отзыв очень ценен для меня.

Вагиф Султанлы   22.11.2020 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.