Нейробика

 Удивляюсь я человеку. Как-то же устроен он фантастически, что даже музыка в нем может звучать! А вы замечали, что в вашем организме может играть тромбон и саксофон и скрипка, и маленькая кроткая флейта, а вы сидите где-нибудь в электричке и слушаете.
И это так хорошо. Иметь внутри себя оркестр.
Так человек может видеть то, чего нет и даже чувствовать вкус тающего во рту  шоколадно-трюфельного пирога и пьянящий запах карибского рома, при этом он может лежать на кровати и смотреть как по стенам  скользят и переплетаются тени. 
Так ученые заявили, что человек может вырастить новые клетки мозга и таким образом, обогатить свою эмоциональную жизнь! И даже те, кому трудно представить яблоко квадратным, а жену молодой, могут развить свое воображение и увидеть на носках серебристый отлив.
Да я вообще в восторге! И самое простое, что может повлиять на наш мозг это чтение стихов Корнея Чуковского, Саши Черного, Бориса Заходера! В них столько всего невероятного и смешного, что сразу же хочется танцевать на трубе и написать историю о маленьком розовом чемоданчике, который очень хотел увидеть море. 
Говорят, что даже можно увеличить вес мозга! И это логично. Если количество нейронных связей будет увеличиваться за счет роста новых клеток, то, само собой разумеется, мозг будет прибавлять в весе. А его надо запутывать. Ему надо подавать что-нибудь сложное.
Сложные звуки рапсодий и кантат. Оперы. От опер вообще начинается рост волос! Начинается стремительное развитие чувств. Хочется самому стоять на сцене и завывать. При прослушивании симфоний Бетховена хочется изорвать пододеяльник на мелкие кусочки! При звуках вальса Иоганна Штрауса хочется схватить любого мужика и прыгать с ним по горам, высекая из камней светящиеся в темноте опаловые искры.
Прослушивание классической музыки полезно всем абсолютно. Звучание виолончели, контрабасов, альтов, неожиданное затихание и снова ускорение музыкального темпа способно вызвать ассоциации. Ваш мозг будет создавать картины, и вы увидите синие чертоги, крупные ягоды барбариса, лисьи хвосты; большие, заметенные снегом каменные ворота…
Предлагайте своему мозгу поэтические формы. Запутанные детективные истории, где все переплелось и смешалось, а путь он отгадывает, кто все-таки украл и перепрятал шубу, и с кем ушла молодая черноволосая дама, если она пришла позже всех и сидела в углу.
Как еще тренировать свой мозг? А позовите всех родственников к себе на ночевку. Наврите что у вас большая пятикомнатная квартира, что во всех комнатах по две двуспальные кровати, что у вас четыре ванные комнаты с джакузи, что на каждом окне по попугаю, и когда они приедут, рассмейтесь им в лицо.
 А пусть они решают, кто с кем и где проведет эту ночь. Пусть их мозг работает и выстраивает новые спальные места на площади в сорок три метра. На следующее утро они проснутся и сразу же почувствуют, как у них открылись новые способности к возведению в квадрат и в степень.
Что еще можно делать? Можно бродить по улицам с закрытыми глазами. Тогда все подумают, что вы слепой человек и начнут вас жалеть. Но как будет реагировать ваш мозг? Он решит, что наступила ночь и отдаст приказ к немедленному раздеванию и укладыванию. Можно закрывать глаза в душе. Но это страшное дело. Когда я стою под душем с закрытыми глазами, мне кажется что некий мужчина заходит в квартиру и осторожно крадется к ванной.
 У него рыжая борода и усы. Я стою под душем с открытой дверью, потому что мне не хватает кислорода, и этот мужчина подходит к шторе и стоит. Что ему  надо? Я открываю глаза, никого нет. Закрываю, и мне кажется, что он снова заходит в мою квартиру. Я не могу стоять под душем с закрытыми глазами. Мне страшно.
Как еще тренировать нейропластичность мозга? Загипсуйте себе правую руку и делайте все левой! Поначалу это непросто, особенно чистить зубы, но представьте, что вы действительно остались с одной рукой. И проходя по улице мимо людей, вы будете видеть сострадание и искреннее желание помочь. Буквально через неделю гипс можно будет снять, и вы вдруг обнаружите, что стали складывать в уме четырехзначные цифры и запоминать номера телефонов.
Если вы никогда не писали в темноте, начните! Положите рядом с кроватью листочек бумаги и ручку. Лежа в темноте, напишите что-нибудь. Все что взбредет в  голову. К примеру,  липоидный синдром Урбаха-Вите. Или фереодальный патогенез и деманганация. Я каждое утро нахожу исписанные листки, и вспоминаю, что эту чушь написала я сама. Через неделю вы захотите расшить прихожую и будете легко переводить с чешского на румынский.
Можете даже сами придумывать слова. Ведь те слова, которые мы произносим сегодня, кто-то же тоже придумал. Придумывайте названия цветов, птиц, всевозможных явлений. Составляйте свой собственный словарик. Это всегда приятно. Таким образом, вы убедитесь, что помимо обычных и уже существующих названий есть и другие, более интересные и необычные. Вы удивитесь, какими легкими и непринужденными будут ваши беседы, причем на самые разные и даже незнакомые темы. Вы увидите, как людям будет интересно слушать вашу изысканную речь. 
Чтобы заставить мозг работать, достаньте паспорт из привычного для него места, и положите в другое. Например, в коробку с туфлями. Ключи от квартиры  вообще запрячьте в старинную вазу, а проездной положите в карман старой куртки или в кастрюлю. То же самое проделайте с банковскими картами. Положите их между страницами энциклопедий и книг с научной фантастикой. Таким образом, вы разовьете свою память и сноровку. Особенно по утрам, когда надо бежать на работу.
 Ночуйте в разных местах. Если вы привыкли спать на кровати, проведите ночь на балконе. Или в лесу. Или у родственников. А лучше садитесь на поезд и проведите ночь в плацкартном вагоне с пятью незнакомыми людьми. Это прекрасное время, когда можно лежать на полке под стук колес и слушать, как тихо переговариваются соседи. Как они размешивают сахар в стаканах, как колотят яйцами по столу, как нечаянно пукают и тут же начинают кашлять.
Заведите себе привычку хотя бы раз в месяц приезжать в другой город. Пусть он будет на расстоянии каких-то пятьсот километров, но ночь вы проведете в поезде в незнакомой для себя обстановке! Среди людей, которые едут к себе домой или навестить родных.
 И на вопрос, а вы к кому едете? что же ответить? Мозг тут же начнет придумывать историю, и вы расскажете о том, что вы журналист и хотите взять интервью у губернатора.
А может, вы сделаете грустное лицо и поведаете о том, что когда-то в этом городе вы встретили девушку. Вы сразу же влюбились, и она ответила взаимностью. И что же было дальше? В нетерпении спросят ваши попутчики. А дальше мы естественно поженились, начнете рассказывать вы, и жили очень счастливо, пока однажды не раздался звонок в дверь.
И кто же там был? снова спросят попутчики и две проводницы. Это был ее бывший муж. Он считался пропавшим без вести, и вот, через пять с половиной лет он вернулся. И где же он был? пережевывая колбасу, спросят попутчики из соседних купе.
Он был в плену у страстей, скажете вы. Но он все осознал и просил его понять. И простить. Какая же сволота! будут негодовать попутчики. И что? И что же жена?
 Моя жена была рада его возращению и вновь полюбила его, а  я … Что? Что же вы? заволнуются попутчики, и кто-нибудь обязательно разольет чай, и будет вытирать стол салфетками.
 Я почувствовал себя таким уязвленным… Я пошел на берег реки и хотел стать маленькой рыбкой. И если бы меня съела большая рыба, я бы не стал её осуждать. Потом я подумал, как хорошо, что этот человек жив. Что он вернулся.
Да вы что? Вы серьезно? будут недоумевать попутчики, намазывая горчицу на тонко порезанное розоватое сало. Да, скажете вы. Вы не представляете, как моя жена плакала. Как она его обнимала. И вдруг все начнут понимать, какое это счастье увидеть мужа живым и здоровым. А то, что он был с другой бабой, так это вообще ничего не значит!
Утром вы приедете в другой город и выйдете на перрон совершенно обновленным, свободным, пережившим ночь в незнакомом обществе! А оказалось, что у каждого есть своя история, и многие женщины, да и мужчины признались, что они тоже пленялись, причем неоднократно. И все будут вздыхать и сетовать, что человек существо самое что ни на есть падшее и приводящее ко многим душевным и эмоциональным расстройствам. 
 Весь день вы проведете, гуляя по улицам, заходя в булошные, в кондитерские, в часовые мастерские. Вы сможете пообедать в пельменной или в пирожковой. Вас непременно облают собаки, а перед носом пролетит самовар, случайно выброшенный в окно. На какое-то мгновение вам покажется, что вы писатель, или артист, или известный дирижер, приехавший тайно.
А никто не знает где вы. Вечером вы снова сядете в поезд, и уже новые люди будут слушать вашу историю. А вы будете наблюдать, как они отреагируют на возращение блудного мужа. Поймут ли они поступок вашей жены? Не будут ли они возмущаться вашей радости за них обоих?
В понедельник утром вы заявитесь на работу, и вдруг, казалось бы, ни с того, ни  сего ваш мозг предложит нестандартное решение ситуации. И не потому что вы читали какую-то там литературу или долго сидели в гостях у умного человека. А потому что вы две ночи провели в плацкарте.
 Сидя в офисе вам вдруг покажется, что он замшелый, затертый, зажатый со всех сторон и люди, заспанные недовольные люди, ваши коллеги, желающие выпить четвертую кружку кофе, покажутся вам совершенно скучными людьми. Все выходные они пили, ели, спали, говорили, и даже не подумали выйти на улицу и запрыгнуть в мимо проходящий трамвай.
Вдруг вы почувствуете, что вам не хватает воздуха, что сидеть друг у друга перед глазами как-то не очень приятно и даже некультурно. И пока ваши коллеги будут обедать, вы сотрете с их клавиатур все буквы и цифры. А пусть товарищи по работе сидят теперь перед абсолютно чистыми и черными клавиатурами и включают свой мозг.
Каждый день вы будете их тренировать, перерезая провода, перекрывая воду и перекладывая содержимое из одной сумки в другую. А хватит жить и не думать. В следующем месяце вы снова прокатитесь в другой город и, вернувшись на работу, вообще захотите покинуть это унылое, затхлое место.
Вы вскочите со стула, выбежите в коридор, и будете катиться по перилам, пока не выкатитесь на улицу. И там, наконец, вы поймете, что способны сделать что-то новое, удивительное, прекрасное, способное повлиять на человечество самым чудесным и сверхъестественным образом.
И все ваши прогулки по незнакомым городам и ночи в плацкартных вагонах с рассказыванием невероятно печальных и трогательных историй, изменят ваш мозг. Они сделают его пластичным, готовым на разнообразные и смелые эксперименты и даже дома вы по-другому расставите мебель и на потолке нарисуете картину «Девушка, несущая  в руках мандарины».
 Но если вы не можете  уехать в другой город, тогда ходите по улицам своего города и лайте на собак. Говорите людям: «Laisse moi t'embrasser cent fois». (Позвольте мне поцеловать вас сто раз)
И когда они будут говорить, ой, мы ничего не поняли, говорите им: «О-хо-хо! Pardonne moi, je suis si naif!» . (Простите меня, я так наивен!)
Развлекайте себя! Дарите себе удовольствия!
 Ходите босиком по улицам, пойте без всякого стеснения песни, ешьте огурцы, поливая их сгущенным молоком или вареньем. Пробуйте разные вкусовые сочетания, а вдруг вам понравится? Быть может запеченный картофель будет великолепен, если в него добавить немного корицы, красного молотого перца  и липового меда? А омлет посыпать сахарной пудрой? Оказывается, есть омлеты с ромом, с поджаренными на сливочном масле яблоками, с лимонной цедрой и смородиновым желе.
Ну, как? Чувствуете, как мозг противиться? А он привык ко всему обычному, ко всему предсказуемому, безопасному, заранее предопределенному. И если это омлет, то он непременно должен быть с солью. А куриные крылышки, стало быть, с перцем. Ну не намажешь же ты их апельсиновым джемом!
А почему?
А потому что мозг запрограммирован на уже знакомые и привычные операции. И он говорит, что с чем должно быть. Но вы начните удивлять себя! Начните! Попробуйте пойти на улицу без трусов. Вот вам первое упражнение, которое спасет вашу жизнь.
 В вашем мозге зародятся новые клетки, которые выстроят новые нейронные связи, благодаря которым вы в полной темноте и дыму найдете парашют и первыми выпрыгнете из самолета.


Рецензии
Сударыня, решил начать новую жизнь по Вашим рекомендациям.
Хотя торт горчицей давно мажу, а недавно мы выпили три
бутылки рома на двоих, имея четыре луковицы на закуску.
Большая просьба уточнить: на улицу выходить без трусов,
но в брюках или просто без трусов?
Не могли бы Вы взять надо мною творческую опеку
и позволить обращаться к Вам в затруднениях?

Ваши работы смертельно смешны и почему-то мне по душе.
Здравия Вам и других злобострастий.

Ведогонь   27.10.2018 08:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.