Во всем достойны и равноценны

Во всем достойны и  равноценны
1 июня 2012 года в 11.00 в театре Ионеско состоялась встреча с необычной книгой музыковеда и журналиста Елены Узун «Раду Поклитару. Свободный Танец» о творчестве не менее оригинального балетмейстера – уроженца Молдовы, сегодня возглавляющего балетную труппу «Киев модерн-балет» на Украине.
Свое мнения о сьбытии высказал композитор Василий Медведь (Бостон. США).
  Это первая книга музыковеда Елены Узун, смело исследующей постановочный опыт  уникального хореографа Раду Витальевича Поклитару, имя которого прочно связано с понятиями новаторства и эксперимента в развитии современного балета и музыкального спектакля.  Своим творчеством Поклитару символизирует пример художника нового типа, органично переосмыслившего наследие воспитавшей его культуры и полученное академическое образование. В своих многочисленных работах он демонстрирует многоплановое понимание драмы жизни и роли искусства в стилевой манере  постмодернизма, вдохнув в них непредсказуемость личного творческого поиска в сочетании с жаждой создания нового языка смысловой экспрессии на стыках искусства балета, музыки, и театра.
  Книга стала естественным следствием многолетней деятельности,  как мастера-постановщика, так и ее талантливого автора, поскольку  мощный и яркий новаторский вклад Раду Поклитару в развитие самой сути современного музыкального театра был по достоинству исследован Еленой Узун со всей серьезностью и оригинальностью ее собственного аналитического стиля, хорошо знакомого профессионалам и почитателям музыкального и театрального исскуства.
  Книга замечательна многими своими аспектами, заключающими внимание читателя на многогранном таланте Поклитару по мере. Уже само название книги «Раду Поклитару. Свободный Танец» ясно указывает на самую суть творческого кредо балетмейстера и на последовавшую затем трактовку Еленой Узун особенностей и значения мышления Поклитару-художника и Поклитару-новатора для становления нового балета XXI века. Формальная организация изложенного материала, постепенно открывающая перед взором читателя различные грани жизни и творчества балетмейстера, украшена двумя вводными статьями искусствоведов Елены Мироненко и Ельфриды Королевой.
  Смысловые жемчужины разбора 16-ти балетных постановок Поклитару обрамлены двумя мощными главами  Вступлением - периодизацией творчества и становления Поклитару как балетмейстера, и Послесловием - заключительным эссе, подводящим итог сделанного автором книги исследования эклектичного творческого портрета Раду Поклитару. Нужно отметить, что систематизация становления хореографа и предложенное автором исследование феномена Поклитару на на страницах этой книги были сделаны впервые в истории современного театра, и в этом смысле книга приобретает свое особое значение среди уже существующего и грядущего искусствоведения, посвященного феномену Раду Поклитару.
  Особо хочу сказать о возвышенно-аналитическом языке изложения работы «Раду Поклитару. Свободный танец», позволившем автору запечатлеть смысловую суть эстетики Поклитару в живом слове, и просто обязывающем читателя трудиться душою во время соприкосновения с ее содержанием. Образный, совершенно феерический символизм экспрессии и смысла в балетах Поклитару, безжалостно ввергнувшего мировую балетную классику в очистительный апокалипсис, воплотился в слово-творчество Елены Узун со всей своей глубиной и внутренней целенаправленностью, обретя на страницах книги такую же смысловую пластичность и многогранную непостижимость, какой он представлен на сцене.
  Автор просто проживает все анализируемые ею работы хореографа, и, по моему убеждению, является полноправным действующим лицом мира Поклитару, пропускающим через  себя, а значит, и через сердце своего читателя, нас с вами - истории взлета и падения человеческого духа, освидетельствованные  внутренним созерцанием.  Елена говорит со страниц своей книги о том, что миро-творчество Раду Поклитару  и вопросы бытия мира, затронутые и преломленные в его удивительно новаторских постановках - все это создано для всех нас, и является зеркалом наших собственных жизней. Книга Елены Узун помогает воспринять балеты Поклитару как нечто совершенно личное, как частное, внутреннее событие. Закончив прочтение книги «Раду Поклитару. Свободный Танец», я еще раз убедился в том, что истинное искусство во все времена творят неравнодушные люди, и в этом состоит их истинное предназначение.
Панорама, июнь 2012


Рецензии
Прекрасно что и в наше время есть люди,которые не забывают про "вечное искусство".:)

Ирина Давыдова 5   13.07.2019 15:57     Заявить о нарушении